Все об органах чувств человека

Причины гноя в ухе

Кровь, жидкость и другие выделения из органа слуха называют отореей. Выделения и гной в ухе нельзя оставлять без внимания, особенно если они состоят из крови или в них присутствует кровь. Также следует насторожиться, если течет светлая липкая субстанция, поскольку это может вытекать цереброспинальная жидкость.

Разновидности выделений из ушей

Когда из уха течет гной, это не всегда сопровождается болью.  Нагноение может идти без симптомов, но при этом свидетельствовать о серьезной патологии в какой-либо области. Наиболее частыми симптомами, когда гноятся уши, являются боль в органе слуха (оталгия), опухание ушей, зуд, раздражение ушных проходов. Также возможны головокружение, тиннитус (звон и шум в ушах), потеря слуха.

Существует несколько разновидностей выделений из слухового канала, которые различаются по цвету, вязкости, запаху. В широком смысле, появившиеся из слухового канала выделения могут быть серозными (в составе присутствует сыворотка крови) или прозрачными, жидкими (состоят из межтканевой жидкости). Также выделения из ушного канала бывают кровянистые или гнойные, цвет колеблется от желтого до коричневого.

слуховой канал

Причины появления отореи могут быть разными. Наиболее частой причиной, когда орган слуха может гноиться, являются инфекции внешнего и среднего уха (наружный и средний отит). Следующей по частоте является серьезная травма головы. Кроме того, оторея может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • Когда течет гной из уха и ощущается зловонный запах, это может являться признаком холестеатомы.
  • Желтая или коричневая жидкость из ушей говорит об острых или хронических инфекциях. В этом случае в субстанции могут быть элементы крови, консистенция – вязкая и липкая. При острых инфекциях возможно появление жидкости белого цвета.
  • Кровянистые выделения свидетельствуют о разрывах капилляров в среднем или внутреннем ухе, а также о серьезных травмах черепной коробки.
  • Прозрачные выделения, иногда имеющие водянистый вид могут быть признаками опухания тканей. В тяжелых ситуациях они могут являться цереброспинальной жидкостью, которая окружает головной мозг в полости черепа.

Холестеатома – это заболевание, когда в камере среднего уха накапливаются и гниют остатки кожи. Это может заблокировать евстахиевы проходы, повредить окружающие ткани и увеличить риск развития хронического среднего отита. Ретракция барабанной перепонки позволяет гною выйти из камеры среднего уха через ушной канал.

Хроническая, зловонная субстанция из слухового канала являются признаком холестеатомы. Сначала это заболевание безболезненно, но по мере развития боль нарастает.

Тяжелая травма головы, особенно в результате падения, удара или автомобильной катастрофы может привести к оторее. Это может проявляться в виде прозрачных выделений, которые являются спинномозговой жидкостью, выделениями с элементами крови, в тяжелых случаях – сильное кровотечение.

Более редкими причинами появления отореи является рак ушных проходов или опухоль в среднем ухе, грануломатоз Вегенера (редкое заболевание, поражающее кровяные сосуды дыхательных путей, ушей и других частей тела). Оторея возможна и при мастоидите. Так называют инфицирование мастоидного отростка черепа, расположенного за ухом. Эта болезнь может быть осложнением среднего отита, когда инфекция переходит на кости черепа. Мастоидит выглядит как опухание за ухом, сопровождается болью.

Болезни внешнего уха

Причиной появлений отореи является повреждение внешнего уха, которая состоит из ушной раковины и слухового (ушного) канала. Одна треть слухового прохода с внешней стороны уха – это эластичная хрящевая ткань. При этом передняя и нижняя его стенки состоят из хрящевой ткани, а верхняя и задняя стенки – из фиброзной. Хрящи слуховых проходов являются продолжением ушной раковины. Костная ткань образует внутренние две трети ушных проходов.

Размер и форма ушных проходов различен у разных людей. Длина прохода приблизительно 2,5 см, диаметр 0,7 см, в форме буквы S. В разрезе ушные проходы имеют овальную форму.

отит

Внешней отит – это воспаление внешнего уха в результате инфицирования или аллергической реакции. Наиболее частыми симптомами являются боль, зуд, опухание ушных проходов. Внешний отит особенно часто проявляется во время плавательных летних сезонов из-за того, что вода попадает в ушной канал, приводит к разбуханию серы и воспалительным процессам.

Инородные тела и предметы в ушах часто являются причиной того, что из уха у ребенка течет жидкость с элементами крови. Предметы, попавшие в ушные проходы, вызывают опухание тканей уха и бактериальное инфицирование, которое может распространиться вглубь ушного прохода и привести к зловонным выделениям гноя.

Также появление отореи может спровоцировать грибок в запущенной форме. Поэтому если в ушах зудит, возле уха появились подозрительные пятна, медлить не стоит, надо обратиться к врачу, чтобы он определил тип грибка и назначил лечение. Если недуг перейдет в хроническую форму, избавиться от него будет непросто, и появления жидкой субстанции из органа слуха будет частым явлением.

Некротический внешний отит – это осложнение внешнего отита, которое очень редко встречается и может спровоцировать выделение из ушей. Инфекция распространяется на кости черепа и проявляется хроническими сильными болями. В повышенной группе риска заболеть этим заболеванием больные диабетом, у которых понижен иммунитет.

Строение барабанной полости

Появление отореи нередко связано с воспалением среднего уха. Чтобы понять, почему это так, сначала надо рассмотреть его строение. Среднее ухо состоит из полой камеры в черепной полости (барабанной полости). Ушная камера отделена от внешнего мира тонкой перепонкой, диаметр которой немногим больше сантиметра. Она называется барабанная перепонка. Стенки среднего уха устилает та же самая слизистая оболочка, выстилающая полости носа и рта. Ушная камера соединена с задней частью носовой полости, что расположена прямо над небом, посредством узких каналов, которые называют евстахиевы трубы.

Евстахиевы проходы постоянно в движении: они находятся в закрытом состоянии до того момента, когда глотательное движение не откроет его и не запустит новую порцию воздуха в камеру среднего уха. Свежий воздух необходим, чтобы пополнить запасы кислорода в барабанной полости. Воздух, что находится в ушной камере, уравнивает давление в среднем ухе с давлением в слуховых проходах, что находятся по ту сторону барабанной перепонки.

ухо

В барабанной полости находится цепочка из трех маленьких костей, которые проводят звуковые колебания из барабанной перепонки в заполненное жидкостью внутреннее ухо. Там звуковые колебания превращаются в нервные сигналы, которые проводятся по слуховому нерву в мозг.

Мастоидная кость имеет пористую структуру и является как бы продолжением воздушного пространства камеры среднего уха. Ткани этой кости состоят из взаимосвязанных воздушных полостей в виде пчелиных сот. В этих тканях имеется полость, в которой расположены органы внутреннего уха, что отвечают за слух, чувство равновесия и деятельность лицевых мышц.

Почему воспаляется барабанная полость?

При воспалении евстахиевых проходов (может быть осложнением простуды или гриппа, и особенно часто встречается у детей) слизистая оболочка набухает, – и каналы блокируются, из-за чего воздух не может нормально поступать в среднее ухо. В результате разницы давлений с одной стороны барабанной перепонки появляется негативное давление, и чем дольше продолжается это состояние, тем больше вероятность того, что слизь со слизистых оболочек носоглотки и евстахиевых труб как пылесосом будет затянута в барабанную полость. А вместе с ней – бактерии и вирусы.

Чем дольше продолжается блокировка евстахиевых труб, тем больше перерождаются ткани среднего уха, слизистая которой утолщается и начинает выделять экссудат. Со временем выделения слизистой оболочки становятся гуще, поэтому их дренаж и вывод из полостей становится особенно затруднительным, поскольку выйти они могут только по евстахиевым трубам. В результате в барабанной полости начинаются гнойные процессы, которые могут привести к болезненному острому среднему отиту.

ухо

Негативное давление в барабанной полости не обязательно будет постоянным. Если оно сменяется нормальным и позитивным давлением, барабанная мембрана может деформироваться. Если это продолжается длительное время, барабанная перепонка деформируется, станет тоньше, и под напором все увеличивающегося в среднем ухе гноя порвется. После этого гной вытечет наружу, затем обычно наступает облегчение (если через разрыв в барабанную полость не проникнет инфекция).

Чем опасен средний отит

Когда происходит разрыв барабанной перепонки, появляются выделения из ушного канала. Это сопровождается сильнейшей болью, поскольку перед разрывом барабанной мембраны идет опухание тканей уха, и гной сильно давит на перепонку изнутри. Вытоку гноя предшествует не только боль в ушах, но и в горле, покраснение глаз (конъюнктивит), температура, ухудшение слуха, боль в челюсти.

Дети с острым средним отитом проявляют беспокойство, раздражительность, капризность, теряют аппетит. Ребенок при этом постоянно теребит ушко. Иногда отит может проявляться повторно, – это является поводом для принятия серьезных мер лечения. Когда из уха ребенка идет гной, это обычно сигнализирует о перфорации барабанной перепонки.

уши

Воспаление и инфицирование могут спровоцировать эрозию слуховых косточек, а также стенок камер среднего и внутреннего уха. Это может спровоцировать тугоухие, нарушение равновесия, паралич мышц лица с пораженной стороны. В редких случаях инфекция может пойти вглубь, во внутреннее ухо, вызывая менингит или абсцесс мозга.

Кроме того, инфицирование барабанной полости может сопровождаться:

  • Рубцеванием или эрозией косточек среднего уха.
  • Хроническими или повторяющимися выделениями из органа слуха.
  • Воспалением, ведущим к эрозии костных полостей, где расположен лицевой нерв, полукруглые каналы и улитка.
  • Эрозией костных тканей, что окружают внутреннее ухо. Это проявляется мастоидитом, осложнением которого может быть менингит.

Если острый отит не вылечить, он может перейти в следующую стадию. Хронический отит может характеризоваться постоянными выделениями из ушного канала, а также другими симптомами, которые отсутствуют при остром среднем отите. Обычно цвет выделений при этом заболевании от желтого до коричневого и имеет зловонный запах. При хроническом среднем отите могут проявляться такие симптомы, как пониженный слух, потеря равновесия и головокружение. Еще одно название хронического воспаления среднего уха – экссудативный отит, из-за постоянных густых и липких выделений из ушей.

Лечение органа слуха

Крайне нежелательно пускать воспаление органа слуха на самотёк: обязательно нужно обратиться к хорошему врачу и пройти качественное обследование. Оно предусматривает изучение истории заболевания, обследования ушей, носа и горла. В зависимости от результатов диагностики, последующими исследованиями могут быть обследование слуха, тимпанометрия (измерение давления в среднем ухе), магнитно-резонансное сканирование.

Лечение зависит от стадии заболевания и тяжести симптомов. Первым шагом является попытка проконтролировать причины блокировки евстахиевых труб. Для этого часто достаточно бывает вылечить простудные и другие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Если причина в аллергии, обязательно надо исключить аллерген.

Неосложненные хронические инфекции уха лечатся антибиотиками (даже если причина болезни – вирус, во время воспаления все равно появляются бактерии), стероидами и/или вживлением дренажных трубок в барабанную перепонку. Многие дети с хроническими и повторяющимися инфекциями среднего уха имеют дренажные импланты, пока структура евстахиевых труб не станет как у взрослого человека. Если инфекция среднего уха прогрессирует до точки, когда наносится существенный вред барабанной перепонке или слуховым косточкам, необходимы более кардинальные меры лечения. Какие именно – решать врачу.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.