Все об органах чувств человека

Симптомы отита и его лечение у детей

Когда у ребенка болит голова, звенит в ушах, он плохо слышит, велика вероятность того, что у него воспалено ухо. Знание о симптомах отита и его лечения у детей помогут своевременно остановить недуг и способствуют выздоровлению.

Строение уха

Ухо подразделяется на три отдела – внутреннее, среднее и внешнее. Во внутреннем ухе имеется сложное строение, из-за чего его называют лабиринт. Здесь происходит трансформация звука в нервные импульсы. Также тут расположен слуховой нерв, по которому звук отправляется к головному мозгу. Помимо этого, в нем находится вестибулярный аппарат, который отвечает за чувство равновесия.

анатомия ушей

В среднем ухе содержатся косточки, по которым звук передается от барабанной перепонки к внутреннему уху. Барабанная перепонка отделяет среднее ухо от внешнего. Наружное ухо состоит из ушной раковины и ушного канала, по которому звук отправляется в ухо.

Поражение внутреннего уха называется лабиринтит. Этот воспалительный процесс может привести к глухоте. Инфекция среднего уха – это отит среднего уха. Если его не лечить, он может перейти в инфекцию внутреннего уха. Инфекция внешнего уха является наиболее лёгкой формой отита у ребенка и взрослых.

Наружный отит

Наружный отит может протекать остро и кратковременно, а если его не лечить – перейти в хроническую стадию. Наиболее часто этим заболеванием болеют дети от 7 до 12 лет. Чаще всего инфекция внешнего уха встречается у людей, что обитают в тёплом и влажном климате, у пловцов, а также тех, кто пользуется слуховыми аппаратами. Но это не единственные способы подхватить внешний отит. Особенно подвержены инфекции внешнего уха взрослые и дети, у которых аллергия, экзема, псориаз и себорея (перхоть). Также можно инфицироваться путем распыления спрея для волос, если жидкость попадет в ушной канал.

отит наружный

Влияние воды на развитие внешнего отита объясняется тем, что возбудители инфекции внешнего уха (бактерии и грибки), живут и размножаются не только в воде, но и на суше. Многие из этих микроорганизмов постоянно обитают в ушном канале в латентном состоянии и попадают туда в обычных бытовых ситуациях. Но если вода или жидкость оказываются в ушном канале, она снабжает эти микроорганизмы нужной для их развития питательной средой. В результате бактерии в ушном канале начинают быстро размножаться, из-за чего ухо может воспаляться.

Еще одна причина внешнего отита в том, что микроорганизмы могут быть «заперты» в ушном канале, если человек усиленно чистит ушные каналы ватными тампонами. Дело в том, что сера в ушном канале во время движений челюстями медленно и постоянно продвигается наружу, вынося с собой остатки отмершей кожи от барабанной перепонки.

Если засунуть ватный тампон в ухо, это движение происходит в противоположном направлении. В результате отмершая кожа и ушной воск скапливаются внутри канала. Если при этих манипуляциях слегка поцарапать поверхность ушного канала, это создаст благоприятные условия для развития микроорганизмов. Если тут в добавок будет присутствовать влага, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться.

Симптомы наружного отита

Основными симптомами инфекции внешнего уха являются:

  • сильная боль в ушах, шум, звон;
  • раздражение;
  • зуд;
  • покраснение уха;
  • повышенная болевая чувствительность тканей уха.

Под воздействием инфекции ткани уха у ребенка или взрослого распухают, в ушном канале скапливается большое количество ушной серы и остатков кожи. Некоторые разновидности бактерий приводят к тому, что начинает выделяться гной желтоватого цвета, издающий неприятный запах. При инфицировании грибковыми микроорганизмами появляется гной серо-белого цвета. Гной, ушная сера и остатки отмершей кожи могут стать препятствием для звуковых волн, которые по внешнему каналу идут к барабанной перепонке.

у врача

В некоторых случаях организм может справиться с болезнью сам. Один из способов, которыми ухо борется против микроорганизмов, является кислотный состав ушной серы. Но у людей с сахарным диабетом она приобретает щелочной состав. Низкий уровень кислоты в составе ушной серы может привести к очень тяжёлому инфицированию или даже повреждению костей черепа возле ушного канала. Это заболевание называется злокачественный внешний отит. Это очень тяжелое, смертельно опасное состояние, поэтому требует немедленной госпитализации. Это говорят все врачи, в т.ч. и Комаровский.

Первое, что делать если у ребенка отит – это обратиться к лору. Своевременное лечение поможет не допустить развития различных осложнений, развития глухоты. Особенно это надо сделать, если поразил грибок: этот микроорганизм очень живучий, и самостоятельно не пройдет.

Диагностика и профилактика внешнего отита

Для диагностики внешнего отита проверяется болевая чувствительность козелка уха. Особенно этот метод подходит для малышей, которые не могут сказать, что у них болит. Если при надавливании на козелок или при его оттягивании возникает боль, это говорит об инфицировании внешнего уха. Иногда бывает достаточно обследовать ушной канал с помощью отоскопа или специального зеркала, которым пользуются врачи-отоларингологи.

Чтобы определить, какие микроорганизмы инфицировали ушной канал, нужно сделать анализ на посев культур бактерий. Этот анализ обычно проводится на втором этапе, если улучшения после обычных лечебных мер не произошло.

Лечение отита у детей предусматривает применение ушных капель, которые в своём составе содержат:

  • Кислотный раствор, который делает ушной канал менее пригодной средой обитания, роста и размножения микроорганизмов.
  • Стероидные препараты, чтобы уменьшить опухоль и воспаление уха;
  • Антибиотики или противогрибковые препараты.

Первой процедурой является очищение ушного канала от ушной серы и остатков отмершей кожи. В тяжёлых случаях, чтобы лечить отит уха, ушной канал частично перекрывается из-за воспаления. В этом случае в ухо вставляется хлопковый фитиль, смоченный лекарством. В ушном канале он расширяется и при соприкосновении с инфицированной областью лекарство проникает в ткани уха.

диагностика отита

Если внешний отит протекает тяжело, чтобы лечить отит у ребенка, назначают антибиотики. Чтобы вылечить отит злокачественного характера, нужно лечение антибиотиками, которые вводят внутривенно в течение нескольких недель. Для снятия боли при внешнем отите назначаются обезболивающие (ацетаминофен, ибупрофен, напроксен).

Во время лечения внешнего отита нельзя плавать и заниматься водными процедурами, при которых вода может попасть в ушной канал. Для предупреждения внешнего отита, чтобы не мучатся вопросом, как вылечить ухо, листая советы Комаровского и других врачей, необходимо тщательно высушивать уши после водных процедур. Чтобы предупредить возникновение внешнего отита во время плавания, нужно носить шапочку для плавания или использовать ушные капли, в состав которых входит уксус или этиловый спирт после плавания. Нельзя пользоваться резиновыми пробками для ушей, поскольку они увеличивают риск заболевания инфекцией внешнего уха.

Средний отит

Отит среднего уха – это воспаление, причинами которого обычно является бактериальное инфицирование. В этом случае жидкость, где обычно находится стерильная пустота, скапливается в среднем ухе, сразу за барабанной перепонкой. По статистике, пять детей из шести в возрасте трёх лет хоть один раз болеют средним отитом.

О развитии отита среднего уха могут говорить следующие симптомы:

  • Ребёнок часто дергает и теребит ухо.
  • Шум, звон в ушах.
  • Постоянная раздражительность и плач.
  • Ребёнка трудно уложить спать, он не может заснуть.
  • Высокая температура (особенно у младенцев и маленьких детей).
  • Выделения жидкости из уха.
  • Тугоухость и неспособность прореагировать на тихие звуки.
  • Болит ухо при надавливании на козелок.

отит

Отит среднего уха условно можно подразделить на три группы. К первой относится острый отит (наиболее часто встречающаяся форма). При этом части среднего уха опухает и в камере за барабанной перепонкой накапливается жидкость. Это может сопровождаться острой болью, у некоторых детей поднимается температура.

Вторая форма – средний отит с выделениями. Это заболевание происходит, когда жидкость в камере за барабанной перепонкой прорывает барабанную перепонку и выходит наружу. После этого наступает выздоровление. Но гораздо хуже, если она прорывается во внутреннее ухо. Это приводит к его воспалению и очень негативным последствиям.

Хронический отит происходит, когда жидкость долгое время из среднего уха не выходит после излечения. Хронический отит у детей снижает сопротивляемость организма к инфекциям и понижает слух.

Причины инфицирования среднего уха

По словам Комаровского и других врачей, инфекцию в среднем ухе вызывают бактерии или вирусы. Поэтому чаще всего это заболевание развивается после того, как у ребёнка простынет горло или появятся симптомы других респираторных заболеваний. При развитии осложнений, бактерии могут по евстахиевым каналам (соединяют носоглотку со средним ухом) перейти в среднее ухо. В результате пространство среднего уха заполняется жидкостью, которой там быть не должно: там должен находиться лишь воздух. Спустя некоторое время жидкость воспаляется – и начинается отит.

Причиной тому, что у детей чаще, чем у взрослых развивается отит, является отличие строения евстахиевых труб. Их задачей является снабжение свежим воздухом полости среднего уха для уравнивания давления в среднем ухе с атмосферным давлением, что давит на барабанную перепонку.

проблемы со слухом

Евстахиевы трубы у детей меньшего размера более плоские и короткие. Из-за этого инфекция быстрее попадает в среднее ухо, а воспаленная жидкость дольше выходит, поскольку евстахиевы трубы воспаляются, опухают и блокируются слизью, которая образуется при респираторных заболеваниях. Это блокирует вытекание воспаленной жидкости по этим каналам.

Из-за того, что иммунитет у детей не настолько сильный, как у взрослых, поскольку находится в процессе развития, детский организм не так эффективно справляется с инфекциями. Как часть иммунной системы, аденоиды, что находятся возле евстахиевых труб, реагируют на бактерии, что проходят через носовую и ротовую полости. Иногда бактерии «поселяются» в аденоидах, вызывая хроническое инфицирование, которое затем по евстахиевым трубам периодически переходит в среднее ухо.

Диагностика и лечение отита среднего уха

Для диагностики отита лор во время осмотра опрашивает о симптомах недуга. Также применяет пневматический отоскоп, который подает струю воздуха в ушной канал, чтобы определить, имеется ли жидкость за барабанной перепонкой. В нормальном состоянии барабанная перепонка под давлением воздуха легко движется вперёд-назад.

Ещё одним тестом является тимпанометрия. Это использование звуковых волн и давления воздуха для обследования состояния барабанной перепонки. Тимпанометром называют маленькую, мягкую пробочку, которая содержит маленький микрофон и динамик, а также устройство, изменяющее давление воздуха в ушном канале. Устройство измеряет гибкость барабанной перепонки при различных давлениях.

Если отит бактериального происхождения, врачи часто выписывают антибиотики. Курс лечения обычно занимает 7 – 10 дней. Для уменьшения болевого синдрома могут назначаться обезболивающие средства (ацетаминофен, ибупрофен). Аспирин при отите не назначается, поскольку он может вызвать синдром Рея.

Иногда лор может занять выжидательную позицию, особенно в случае, если у ребенка нет острой боли и температуры. Антибиотики назначаются, если в течение 3-х дней не наступают улучшения. Назначают эти лекарства с осторожностью, чтобы предотвратить возникновение штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

таблетки

Если врач выписал ребёнку антибиотик, очень важно полностью соблюдать все предписания врача и употреблять лекарство весь срок, не пропуская ни одного приёма лекарства. Даже если у ребёнка через несколько дней наступит улучшение, инфекция не уходит полностью из среднего уха. Если слишком рано прекратить употребление антибиотика, инфекция вернётся.

После назначения соответствующего антибиотика, улучшение обычно наступает через несколько дней. Если улучшение не наступает, значит антибиотик неэффективен, и врач должен назначить другое лекарство.

Если отит перешел в хроническую стадию, ситуация не улучшается даже после терапии антибиотиками, врачи рекомендуют хирургическую операцию по установке маленькой вентиляционной трубки в барабанную перепонку, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в среднем ухе и предотвратить возвращение жидкости.

Обычно трубка остаётся в барабанной перепонке около полугода. Если операция по вживлению трубки не помогает, и инфекция продолжает возвращаться, доктор предлагает операцию по удалению аденоидов, чтобы инфекция не распространялась по евстахиевым трубам.

Профилактика среднего отита

Наилучший способ предотвратить средний отит – это сократить до минимума влияние факторов, что приводят к его возникновению. Чтобы понизить риск возникновения у ребёнка среднего отита, нужно ежегодно вакцинировать ребёнка от гриппа.

Рекомендуется вакцинировать 13-валентной вакциной от пневмококка. PVC13 защищает от гораздо большего числа бактерий, чем её предшественница, PVC7. Если ребёнок уже начал вакцинироваться PVC7, необходимо проконсультироваться с врачом, как перейти на PVC13. Этой вакциной можно вакцинировать детей с 2-х месячного возраста. У детей, вакцинированных этой прививкой гораздо меньше заболеваемость отитом по сравнению с невакцинированными малышами. Особенно важно сделать эту вакцинацию детям, которые ходят в детские садики.

таблетки

Для снижения риска отита ребенок должен часто мыть руки. Это поможет остановить распространение инфекции и предотвратить появление у ребёнка простуды или гриппа. Не следует оставлять ребёнка спать с бутылочкой во рту, поскольку молоко может попасть в евстахиевы трубы и стать причиной заражения. Также нельзя подвергать ребёнка влиянию табачного дыма. Не стоит позволять больным детям играться вместе со здоровыми.

Воспаление внутреннего уха

Самой опасной формой отита является лабиринтит или воспаление внутреннего уха. В этом случае часто безвозвратно повреждается слух и чувство равновесия. Обычно является осложнением среднего отита, когда воспаленная жидкость вместе с вирусами или бактериями прорывает перегородки, отделяющие среднее ухо от внутреннего, и заполняет эту полость. Причем у взрослых чаще встречается вирусный лабиринтит, у детей – бактериальный.

Наиболее распространёнными симптомами лабиринтита являются головокружение и потеря слуха (от лёгкой формы до полной утраты слуха). Другими симптомами лабиринтита являются:

  • Ощущение давления в ушах.
  • Шум или звон в ушах.
  • Плохое самочувствие, тошнота.
  • Температура выше 38°.
  • Ухудшение зрение, изображение может двоится.
  • Головные боли.

Некоторые условия могут ухудшить течения лабиринтита. Это холод или болезнь, усталость, темнота, месячные. Негативное влияние может оказать пребывание в пространствах, заполненных людьми или в маленьких комнатах. Также нельзя переносить болезнь на ногах.

Болезнь нельзя пускать на самотек, иначе она может затянуться на годы даже при своевременном лечении, став причиной полной глухоты, плохой координации. Также лабиринтит может стать причиной менингита, если гной пойдет дальше в мозг и некоторых других осложнений. Поэтому проверка слуха проводится обязательно при всех заболеваниях бактериальным лабиринтитом. Как лечить отит внутреннего уха, должен сказать врач после соответствующей диагностики.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.