Все об органах чувств человека

Обоняние

Обоняние – это второе по информативности чувство человека. С его помощью можно оценить качество употребляемой пищи и вовремя среагировать на распространение в воздухе вредных веществ. Он позволяет отличать близких от незнакомых. Это чувство поможет заметить изменение в настроении собеседника: под действием гормонов запах, исходящий от человека, меняется.

Анализатор запахов

Нос – это нюхательный орган чувств человека. На его слизистой размещены рецепторы, способные различать несколько тысяч запахов. И эта цифра увеличивается при соответствующих тренировках. Например, парфюмеры и дегустаторы вин могут с точностью определить ингредиенты в композиции запахов (а в каталоге парфюмерии зарегистрировано 8000 ароматов).
Нос человека способен улавливать мизерное количество пахнущего вещества. Ни один штучный прибор не может сравнится с природным анализатором по чувствительности.

Стереоскопичность обоняния

С помощью органа обоняния человек может определить направление запаха, не поворачивая голову. Это объясняется наличием двух носовых ходов. Проведенный эксперимент подтверждает данную теорию. При поочередном закрывании ноздрей человек теряет правильное направление запаха. А когда в каждый носовой проход вставить трубочку и вывести ее в противоположную сторону (левую направо, а правую – налево), отмечается полная дезориентация.

Адаптация

При длительном воздействии одного аромата чувствительность рецепторов к нему понижается. Как результат: человек перестает замечать этот запах.

Подобная ситуация знакома всем: любимые духи со временем перестают пахнуть. Так и хочется использовать их в большем количестве или просто заменить. Но увеличение объема жидкости, наносимой на тело и одежду, не дает продолжительного результата. Частая смена духов также не принесет эффекта.

Запахи-ассоциации

Подтверждено, что запах помогает запомнить ситуации из жизни, людей, предметы. Ведь за распознавание ароматов, память и эмоции отвечает одна зона мозга.

Когда человек восстанавливает в памяти интересующие факты, он способен ощутить ассоциированный с ними запах. Аромат различается настолько четко, что трудно поверить в отсутствие реального источника.

Факторы, влияющие на распознавание запахов

На порог чувствительности рецепторов и качество передачи информации к мозгу влияет гормональный фон, заболевания, возраст, индивидуальный опыт и психическое состояние человека.

Интересные факты:

  • Нос растет на протяжении всей жизни.
  • Клетки на слизистой оболочке носа обновляются каждый месяц.
  • Человек не замечает запахи природного и угарного газа.
  • Запах существенно влияет на вкусовые качества еды, поэтому, когда нос человека заложен, вкус пищи не ощущается.
  • Ольфактометр – прибор для дозировки интенсивности пахучего вещества и длительности его воздействия.
  • Рецепторы обоняния настолько чувствительны, что позволяют охотнику учуять запах жертвы и заметить возможных конкурентов и врагов в лесу.
  • Запахи влияют на работу целого организма. К примеру: приятные ароматы понижают артериальное давление, а неприятные способны снизить температуру тела.
  • Люди, страдающие потерей способности ощущать боль, не различают запахи.