Все об органах чувств человека

К чему приводит развитие гнойного отита?

Когда лор говорит про острый гнойный отит, он подразумевает, что в среднем ухе развивается гнойное воспаление. Это очень опасная ситуация, поэтому крайне нежелательно пускать острый гнойный средний отит на самотёк. Если своевременно не начать лечить недуг, гной способен разорвать барабанную мембрану и выйти из уха. В худшей ситуации он прорвет перепонку, что разделяет среднее ухо от внутреннего. Хлынувший туда гной способен нанести непоправимые разрушения, стать причиной тугоухости, глухоты, менингита, абсцесса, других смертельно опасных заболеваний.

Как устроена средняя часть уха

Среднее ухо расположено посреди органа слуха человека, с правой и левой стороны. Основная часть – это барабанная полость. Так называют небольшое, наполненное воздухом пространство, которое размещается в основании пирамиды височной кости между внутренней и внешней частью органа слуха.

Стенки барабанной полости покрыты слизистой оболочкой. Также в них есть закрытые перепонками отверстия, ведущие в разные части органа слуха. Самая известная из них – барабанная перепонка, которая разделяет барабанную полость от слухового канала внешнего уха (по нему звуковые волны, уловленные ушными раковинами, проникают в ухо).

отит уха

Внутри барабанной полости размещаются слуховые косточки. Это молоточек, наковальня и стремечко. Они передают сигнал, полученный от барабанной мембраны, во внутреннюю часть уха. Там происходит его трансформация в электрический импульс, который по слуховому нерву идет в отделы головного мозга, что отвечают за распознавания звука.

Среднюю часть уха окружает огромное количество кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон. Оно соединяется с носоглоткой тонкими евстахиевыми трубами, по которым в барабанные полости проникает воздух. Он противостоит напору воздуху, что вместе со звуковыми волнами идет в орган слуха по слуховым каналам и упирается в барабанные перепонки, создавая на них давление. Благодаря воздуху в барабанных полостях они не прогибаются под давлением воздуха извне, а лишь вибрируют под звуковыми волнами, передавая сигнал в виде вибрации слуховым косточкам.

Откуда воспаление?

В международной системе классификации МКБ 10 острый гнойный и неуточненный средний отит идут под кодом H66. При этой болезни воспаление затрагивает все части среднего уха. Это проявляется чувством заложенности, болью, шумом и звоном, потерей остроты слуха, мигренью, другими неприятными чувствами. Проявления могут быть как легкими, едва заметными, так и тяжелыми. Но даже если барабанная и другие мембраны останутся неповрежденными, гнойный отит среднего уха способен оставить рубцы, из-за которых снизится острота слуха. Если же болезнь не лечить, острый гнойный средний отит переходит в хроническую стадию.

диагностика

Причина недуга – снижение иммунитета и просачивание патогенов в барабанную полость, где микрофлора обычно не живет: если патогенные микроорганизмы попадают сюда через евстахиеву трубу, иммунный ответ их быстро уничтожает. Но при хорошем иммунитете воспалительных процессов они не вызывают и быстро уничтожаются. Кроме того, слизистая евстахиевой трубы вырабатывает секрет, что обладает антимикробными свойствами, а волоски эпителия все время перемещают слизь в сторону носоглотки.

Когда инфекция поражает верхние дыхательные пути, слизистые евстахиевых каналов теряют защитные свойства, из-за чего патогены не только просачиваются в барабанную полость, но и развиваются. Это вызывает воспалительную реакцию.

Патогены в барабанную полость просачиваются и другими путями:

  • Сквозь поврежденную барабанную мембрану.
  • Через травмированный сосцевидный отросток, что размещается внизу височной кости.
  • Через кровь – встречается редко, возможен при гриппе, туберкулезе, скарлатине, кори, тифе.
  • Из полости черепа.
  • Из воспаленного внутреннего уха.

Чаще всего острый гнойный средний отит поражает малышей до трех лет: евстахиева труба у них более широкая и короткая, чем у более старших людей. При этом отит у ребенка начинается вяло, но если болезнь вовремя не вылечить, склонен к рецидивам.

Как протекает недуг

Начинается средний отит с воспаления слизистой евстахиевых каналов. Из-за того, что они отекают, в среднее ухо ухудшается поступление воздуха. Патогены, оказавшись в барабанной полости, начинают активно размножаться, воспаляя её слизистую. Спустя некоторое время среднее ухо наполняется экссудатом. Так называют жидкость, выделяемую из кровеносных сосудов при воспалении.

Спустя некоторое время, экссудат становится тягучим, гнойным. Одновременно слизистая барабанной полости сильно утолщается, на её поверхности образовываются язвы, рубцы. Из-за нарушения естественного удаления жидкости в среднем ухе (что бывает при сильно опухших евстахиевых трубах), экссудата становится слишком много и он полностью заполняет среднее ухо. Когда гной переполняет барабанную полость, все что ему остается – это прорвать барабанную мембрану и выйти наружу. Дыра обычно небольшая, но при туберкулезе, скарлатине, кори разрыв более крупный.

ребенок

После прорыва мембраны из ушей показываются густые гнойные выделения, иногда с элементами крови. По мере уменьшения воспаления их число снижается, течение гноя прекращается. Мембрана, спустя некоторое время, затягивается сама и зарубцовывается. Если разрыв не был больше одного миллиметра, от него обычно не остается и следа, хоть какое-то время ощущается заложенность. При сильном прорыве в среднем ухе и на барабанной мембране могут образоваться рубцы, спайки, что приведет ко снижению подвижности слуховых косточек, из-за чего острота слуха полностью не возобновляется.

В худшей ситуации гной прорывает мембраны, что отделяют барабанную полость от внутренней части органа слуха. Это вызывает крайне тяжелые последствия: если будут повреждены структуры внутреннего уха, это может стать причиной тугоухости или глухоты. Кроме того, здесь расположен вестибулярный аппарат, и гной может его повредить, что негативно скажется на координации движений. Также гнойный экссудат может пойти дальше и добраться до головного мозга. Это приведет к опасным осложнениям, в том числе может стать причиной летального исхода.

Симптомы болезни

Очень важно своевременно обратить внимание на признаки гнойного отита. Если их заметить на начальной стадии и вовремя заняться лечением, велика вероятность того, что развития недуга удастся избежать.

Поначалу средний отит дает о себе знать следующими проявлениями:

  • Боль в ушах, которая периодически резко возрастает, отдает в виски, темя.
  • Чувство заложенности, появление шума в одном или двух ушах, что является следствием воспаления, снижения подвижности слуховых косточек и барабанной мембраны.
  • Снижается острота слуха.
  • Температура до 39°.
  • При обследовании видно, что барабанная мембрана выпячивается, может покрыться белым налетом.

Начальный этап отита способен длиться от нескольких часов до двух-трех суток. Если проигнорировать эти симптомы гнойного отита, а иммунитет не справится с недугом, барабанная перепонка прорвется и начнет течь гной. После этого боль в органе слуха обычно уменьшается, снижается температура, самочувствие улучшается.

ребенок

В некоторых ситуациях утолщенная слизистая среднего уха выпячивается через барабанную мембрану. Выделения тогда текут несколько дней, затем их количество уменьшается, слизь густеет и приобретает гнойный характер. Гной течет около недели. Общая длительность заболевания составляет две-три недели.

Какие бывают осложнения

Если у больного после разрыва барабанной мембраны температура остается высокой, ему дальше плохо, это может говорить о воспалении в сосцевидном отростке, что расположен в височной кости за ухом. То есть, о появлении мастоидита. В этой ситуации необходимо срочное медицинское вмешательство, вплоть до хирургической операции. Успех терапии этой болезни не всегда успешен, возможны рецидивы, особенно если инфекция перешла на соседние области. Недуг может стать причиной необратимого нарушения слуха, утрате координации, параличу. Если гнойный отит у взрослых и детей перейдет на ткани мозга, могут воспалиться оболочки мозга (менингит), развиться абсцесс головного мозга и другие болезни, которые могут стать причиной смерти.

После разрыва барабанной мембраны бывает и так, что у больного снизилась температура, утихла боль, ему стало лучше. Но спустя какое-то время уши вновь начали болеть, а температура – подниматься. Это говорит о проблемах с оттоком гнойной жидкости и его задержки в барабанной полости. Причиной этого могут быть зерна (грануляции), что образовались в слизистой оболочке, или начинающийся мастоидит.

проверка

На мастоидит также указывает ситуация, когда гной течет из уха 3-4 недели и постоянно наполняет после очистки слуховой проход. Обильное течение гноя из уха, особенно если оно сопровождается пульсацией, может говорить о развитии экстрадурального абсцесса. Так называют скопление гноя между костями черепа и твёрдой мозговой оболочкой. Это может привести к различным проблемам, среди них:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • проблемы со зрением;
  • замедленный пульс;
  • нарушение обоняния;
  • поражение лицевого, языко-глоточного, блуждающего, отводящего нервов.

Основной причиной осложнений является отсутствие лечения или неправильная терапия. Свою лепту вносят также слабый иммунитет, высокая патогенность возбудителя и его устойчивость к антибиотикам.

Особенности терапии

Любителям лечиться домашними средствами, нужно знать, что запрещено ставить согревающий компресс при гнойном отите: такие действия способны усилить воспаление и осложнить течение заболевания. Чтобы избежать потери слуха из-за неумелых действий, нужно обратиться к доктору, который после диагностики определит, как лечить гнойный отит.

Диагностировать острую форму гнойного отита (по МКБ-10 код H66.0) обычно сложностей не вызывает. Диагноз лор ставит, расспросив о симптомах заболевания, жалобах пациента, а также после осмотра больного. Иногда нужно дополнительное обследование, чтобы отличить средний от наружного отита, что поражает внешнюю часть уха.

медикаменты

Лечение гнойного отита у взрослых и детей зависит от болезни, которая спровоцировала воспаление уха, а также от её стадии. Этот недуг обычно не требует госпитализации, но если есть подозрение на развитие осложнений (например, мастоидит), в больницу надо ложиться немедленно.

Во время лечения особое внимание уделяется улучшению оттока экссудата из барабанной полости по евстахиевым каналам. Поэтому когда врач говорит о том, чем лечить острый отит, обязательно упоминает про специальные капли, которые надо закапывать в нос по нескольку раз в сутки. Также лор может назначить продувание евстахиева канала (катетеризацию слуховой трубы), чтобы нормализовать его работу, при необходимости – ввести лекарство. Эта процедура положительно влияет на течение заболевания.

Также больной должен аккуратно сморкаться. Это надо делать несильно, сначала закрыв одну ноздрю, затем – другую. Также нельзя втягивать слизистые выделения из носа в рот, что больной может делать, не желая сморкаться. Это может стать причиной попадания бактерий в евстахиеву трубу.

Лечение ушей

Для снижения боли, доктор может назначить топические осматические препараты, общие обезболивающие лекарства. Ушные капли при гнойном отите надо использовать осторожно: если гной разорвал барабанную мембрану, многие лекарства капать в уши нельзя. Если ототоксичное средство окажется в среднем ухе, оно может причинить серьезный ущерб и стать причиной потери тугоухости.

Поскольку причиной гноя обычно являются бактерии, доктор назначает антибиотикотерапию. Если известно об аллергии на какой-то вид антибиотика, обязательно надо сообщить доктору. Иначе вместо лечения антибиотиком можно причинить организму серьезный ущерб, вплоть до летального исхода.

Гнойного отита лечение одним видом антибиотика не должно превышать десяти дней. Если лекарство за это время не подействовало, значит, оно неэффективно, и надо искать альтернативный вариант. Если антибиотик помогает, это будет заметно раньше десятидневного срока. Иногда врач может прийти к решению о необходимости разрезать барабанную перепонку, чтобы выпустить гнойный экссудат. Операция эта называется парацентез. Прибегают к ней в крайних случаях, если появляются симптомы, что говорят о поражении внутреннего уха или менингите. К ним относятся головокружение, сильнейшие мигрени, рвота. Также эту операцию чаще назначают детям, чем взрослым, поскольку у них барабанная мембрана более толстая, а потому лучше сопротивляется давлению гноя со стороны среднего уха. При этом отита симптомы у детей дают о себе знать сильнее и требуют немедленного вмешательства.

Когда наступает исцеление, после заживления барабанной перепонки основное внимание направляется на восстановление работы евстахиевой трубы и повышение иммунитета. Врач назначает разные физиотерапевтические процедуры (пневмомассаж барабанной мембраны), витаминные комплексы. После выздоровления больной должен пребывать под медицинским наблюдением около полугода. Если в течение этого времени обнаружатся проблемы со слуховым аппаратом, назначаются дополнительные процедуры.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.