Все об органах чувств человека

Функции и строение лицевого нерва

Лицевой нерв или nervus facialis – это седьмой парный черепной нерв CN VII. С точки зрения анатомии он выполняет моторные, сенсорные и парасимпатические функции. Согласно эволюционной анатомии, ветви лицевого нерва, как и он сам, происходят от второй жаберной дуги, которая есть у зародыша.

За что отвечает nervus facialis?

Лицевой нерв иннервирует мускулы, отвечающие за выражение лица, шилоподъязычный мускул, заднее брюшко двубрюшной мышцы, стремянной мускул. Также он распознает чувство вкуса в языке и передает сигнал в соответствующий отдел головного мозга.

Nervus facialis выполняет парасимпатическую функцию. Она заключается в том, что этот нерв (nervus) может иннервировать многие железы шеи и головы, включая:

  • слезные;
  • слюнные;
  • вырабатывающие слизь в полости носа, неба и фаринкса.

лицевой нерв

Топография лицевого нерва достаточно сложна. Он имеет много ответвлений, которые состоят из различных комбинаций сенсорных, моторных и парасимпатических волокон.

С точки зрения анатомии, nervus facialis подразделяется на две части. Первая – это внутричерепная, то есть он проходит через череп и его полость. Вторая часть – внечерепная: идет вне черепа, через лицо и шею.

Внутричерепная часть

Ядра лицевого нерва размещаются в стволе мозга, что называется Варолиев мост. Отсюда лицевой нерв и начинается. Его начало состоит из двух корней, большого моторного и малого сенсорного. Часть nervus facialis, берущая начало от малого сенсорного корня, называется промежуточный nervus, иными словами – нерв Врисберга.

Два корня идут через внутренний слуховой канал черепа, затем минуют отверстие длинной 1 см в каменистой (петрозной) части височной кости. В этом месте лицевой нерв идет очень близко к внутренней части уха. Дальше, минуя височную кость, корни nervus facialis покидают внутренний слуховой канал и входят в лицевой канал черепа (канал лицевого нерва). Этот канал имеет зигзагообразную форму.

Внутри лицевого канала в структуре nervus facialis происходят изменения. Оба корня сливаются в один лицевой нерв, после чего он изгибается вокруг внутреннего уха, образуя коленчатый узел, что являет собой ганглий, то есть собрание нервов. Потом nervus facialis дает несколько ответвлений. Один из них – нерв стремянного мускула, который являют собой моторные волокна мышцы стремечка.

анатомия лица

Еще одно ответвление – большой каменистый нерв, руководящий слезной железой. Он начинается дистально от коленчатого узла в лицевом канале костей черепа. Затем, пройдя в передне-внутреннем направлении, выходит через височную кость в углубление основания черепа. Отсюда идет возле рваного отверстия, что расположено в месте стыка височной, клиновидной и затылочной костей.

Далее он сплетается с глубоким каменистым нервом и создает общий nervus крыловидного канала, которой проходит через канал Видиана и входит в крыловидно-небную ямку. Здесь он соединяется с крыловидно-небным ганглием. Ответвления этого ганглия тянутся к железам слизистой оболочки рта, носоглотки, слезных желез.

Третье ответвление – барабанная струна, отвечающая за иннервацию передней части языка. Она начинается в лицевом канале и проходит кости в среднем ухе. После этого выходит через каменисто-барабанную щель и оказывается в ямке в нижней части височной кости, где сплетается с язычным нервом. Парасимпатические волокна барабанной струны остаются с язычным nervus, но основной ствол отходит, иннервируя передние две трети языка.

Барабанная струна также проводит парасимпатические волокна. Они сплетаются с язычным нервом (ответвление тройничного нерва) в углублении снования черепа под височной костью и формирует подчелюстной ганглий. Ответвления этого ганглия идут к подчелюстным и подъязычным слюнным железам.

Повреждение внутричерепной части

Повреждение внутричерепной части nervus facialis приводит к параличу или серьезному ослаблению мышц. Проявление симптомов во многом зависит от локализации повреждения, и от того, какие ответвления лицевого нерва повреждены.

Например, травма барабанной струны вызывает снижение слюноотделения и потерю вкусовых ощущений с пораженной стороны языка. Повреждение стремянного нерва приводит к повышенной чувствительности к звукам в ухе с травмированной стороны. Если пострадал большой каменистый нерв, наблюдается сокращения выработки слезной жидкости в поврежденном глазу.

Наиболее частой причиной повреждения внутричерепной части лицевого нерва являются патологические процессы в среднем ухе, такие, как опухоль или инфекция. Если ни одна из этих причин не выявлена, это заболевание называется паралич Белла.

Внечерепная часть

После выхода из черепа, ход лицевого нерва поворачивает вверх и направляется к передней части внешнего уха. Первое внечерепное ответвление – это передний ушной нерв. Он обеспечивает моторную иннервацию некоторым мускулам возле уха. Возле него моторные ответвления идут к заднему брюшку двубрюшной мышцы и шилоподъязычному мускулу.

схема лица

Главный ствол nervus facialis, который называется моторным корнем лицевого нерва, разветвляется вперед и назад, проходя возле околоушных слюнных желез, которые иннервируются языкоглоточным нервом. Возле околоушных слюнных желез nervus facialis разветвляется на пять конечных веток:

  • Височное ответвление – иннервирует мускулы лба, круговой глазницы и тех, что отвечают за сморщивание брови.
  • Скуловое ответвление – руководит круговым мускулом глазницы.
  • Щёчное ответвление – контролирует круговую мышцу рта, скуловой и щечный мускулы.
  • Ветвь края нижней челюсти – отвечает за мускул подбородка.
  • Шейное ответвление – руководит платизмой, подкожной мышцей шеи.

Эти моторные конечные ответвления лицевого нерва иннервируют мускулы, которые придают лицу определенное выражение. При травмировании внечерепной части лицевого нерва происходит паралич или сильная слабость мускулов выражения лица, что приводит к различным патологиям.

Моторные функции

Ответвления nervus facialis являют собой отдельные лицевые нервы, схема которых обозначает иннервацию множества мышц головы и шеи. Все эти мускулы происходят от второй висцеральной дуги. Первая моторная ветвь начинается в лицевом канале черепа. Она иннервирует стремянный мускул, для чего проходит через пирамидальный отросток к внутреннему уху.

Между сонным каналом и околоушной слюнной железы расположены еще три моторных ответвления:

  • Задний ушной нерв – поднимается в передней части мастоидного отростка и руководит внутренними и внешними мускулами внешнего уха. Кроме того, он отвечает за затылочную часть надчерепного мускула;
  • Нерв заднего брюшка двубрюшной мышцы (поднимает подъязычную кость).

В пределах околоушной слюнной железы, лицевой нерв разветвляется на пять ответвлений, что отвечают за выражение лица. Мускулы, которыми они управляют, расположены в подкожной ткани, благодаря чему являются единственной группой мышц в теле человека, что внедрены в кожу. Сокращаясь, они натягивают кожу и производят присущее каждому мускулу действие. Эти мышцы, как и nervus facialis, происходят от второй жаберной (висцеральной) дуги. Все эти мускулы иннервируются лицевым нервом и подразделяются на три группы – глазные, носовые и ротовые.

Глазные мышцы

Глазная группа мускулов – это две мышцы, связанные с глазницей. Они управляют движениями век, необходимыми для защиты роговицы глаза от повреждения.

Круговой мускул глазницы окружает глазное яблоко и входит в ткани века. По своим функциям его можно разделить на две части, внешнюю, глазничную и внутреннюю, вековую. Вековая часть мышцы мягко закрывает глаз, а глазничная закрывает веко более сильно.

нервы

Также есть мышца, сморщивающая бровь. Она расположена сзади от кругового мускула глазницы, берет начало у бровной дуги и идет в верхнем боковом направлении, входя в кожу брови. Эта мышца сводит брови вместе, создавая вертикальные морщины на переносице. При травмировании лицевого нерва круговой мышца глазницы перестает функционировать. Поскольку лишь она может закрыть веки, последствия могут быть очень серьезными.

Если глаза не могут закрыться, это приводит к высыханию роговицы, что вызывает кератит. При этом нижнее веко опускается, из-за чего слезная жидкость скапливается в нижнем веке и оказывается неспособна смачивать глаза. Это приводит к тому, что глаза не самоочищаются, в глазах накапливается грязь, возникают язвы на поверхности роговицы.

Группа мускулов носа

Мышцы носа отвечают за его движение, а также кожи вокруг него. В этой группе три мускула, иннервирующихся лицевым нервом. Носовая мышца – самая большая из всех мускулов носа. Она делится на две части, наружную и внутреннюю. Обе части начинаются от верхней челюсти. Наружная прикреплена к апоневрозу, проходящему через спинку носа. Внутренняя часть присоединяется к хрящу крыла носа. Эти две части носового мускула имеют противоположное действие. Наружная сжимает ноздри, а внутренняя часть их открывает.

Мышца гордецов – это самый верхний из мускулов носа. Она расположена выше остальных мускулов выражения лица и прикрепляется к носовой части лобной кости. Сокращение мышцы гордецов сдвигает брови вниз, что приводит к появлению морщин на переносице. Мускул, опускающий носовую перегородку, помогает крыльям носа раскрыть ноздри. Он идет от верхней челюсти над средним резцом к носовой перегородке. Эта мышца двигает нос вниз, открывает ноздри.

Группа мускулов рта

Ротовые мышцы – самая важная группа челюстно-лицевых мускулов выражения лица: они управляют движениями рта и губ. Эти движения важны при разговоре, пении и свисте, с их помощью речь приобретает различные интонации. К этой группе челюстно-лицевых мышц относятся круговой мускул рта, щечная мышца и другие мелкие мускулы.

Волокна круговой мышцы окружают отверстие, ведущее в полость рта. Он начинается от верхней челюсти и других мускулов щек и входит в кожу и слизистую оболочку губ. Эта мышца надувает губы.

Челюстно-лицевой мускул, известный как щечный, расположен между верхней и нижней челюстью значительно глубже, чем остальные мускулы лица. Его волокна начинаются от нижней и верхней челюсти и располагаются в нижнесреднем направлении, смешиваясь с волокнами кругового мускула рта и кожей губ. Щечная мышца втягивает щеки внутрь к зубам, выталкивая оттуда скопившуюся пищу.

Существуют и другие челюстно-лицевые мускулы рта. Анатомически их можно разделить на следующие группы:

  • Нижняя – включает мускулы, опускающие углы рта, губы и подбородочный мускул.
  • Верхняя – мышца смеха, малый и большой скуловый мускул, верхний подниматель губы и крыла носа, а также подниматель угла рта.

При дисфункции nervus facialis мускулы рта могут быть парализованы. Это проявляется в том, что пациент не может питаться, еда постоянно забивает полость рта, накапливаясь за щеками. При смехе и улыбке мускулы работают в противоположном направлении, придавая лицу зловещее выражение. Лечению такое повреждение поддается с трудом.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.