Все об органах чувств человека

Дети с нарушением остроты слуха

К сожалению, дети с нарушением слуха встречаются не так редко, как кажется. Причем проблемы со слышимостью развиваются далеко не всегда из-за врожденного дефекта. Ребенок вполне может потерять слух во время подросткового возраста, и часто это происходит абсолютно незаметно. Причины нарушения слуха у детей могут быть разными, но в этот период даже частичная потеря слуха, важного для нормального человеческого общения, может быть настоящей катастрофой. Ведь как раз в этом возрасте люди испытывают громадную нагрузку, связанную с социализацией и необходимостью развиваться как в физиологическом, так и в эмоциональном плане.

Понимание уровней потери слуха

Как и зрение, которое варьирует в широких пределах (от превосходного к хорошему, от нормального к плохому и до несуществующего), острота слуха также изменяется в широких пределах. Нарушения слуха начинаются с неспособности воспринимать тихие звуки. Например, жужжания холодильника или звуки щебетания птиц. На этом уровне утраты слуха, начинают ускользать звуки Ф, С, Ш, которые не имеют вокализации и произносятся с присвистом или шипением.

При умеренном расстройстве слуха пациенты теряют полностью способность слышать звуки речи, а также громкие звуки, например, звук пылесоса. При сильной тугоухости начинают ускользать громкие для нормального слуха звуки (шум мотоцикла или грузовой машины). При полной глухоте человек не слышит, даже если возле него будет играть установка ударников, взлетать вертолет или стрелять огнестрельное оружие.

ребенок

Категории детей с нарушением слуха включают тугоухих и глухих. Тугоухость – это термин, который говорит о частичной потере слуха. Согласно международным стандартам существует следующая классификация детей с нарушениями слуха:

  • Первая степень: с трудом распознается тихая речь (25-40дБ).
  • Вторая степень: появляются трудности с пониманием разговора, особенно при фоновом шуме (40-55 дБ).
  • Третья степень: нечеткость речи – 55 -70 Дб.
  • Четвертая степень: 70-90Дб, человек не слышит речь.

Понятно, что различные уровни потери слуха в психологическом смысле воздействуют по-разному. С каждым новым уровнем у детей с нарушением слуха теряется еще одно связующее звено с окружающим миром, от которого много зависит.

Стойкие нарушения слуха у детей при небольшой потере слышимости приводят к тому, что им становится трудно понимать разговор в людном и шумном помещении (на дискотеке или футбольном матче). Поэтому таким детям бывает трудно участвовать в командных видах спорта, для обучения в классе требуется дополнительная помощь или посещение занятий для детей с тугоухостью. Также сильно меняется социальная жизнь.

Причины утраты слуха

Потеря слуха может быть результатом проблем любой части органа слуха. Для классификации потери слуха у детей, можно составить такой список:

  • Врожденный дефект.
  • Ушная инфекция.
  • Аутоиммунное заболевание.
  • Травма головы.
  • Болезнь.
  • Воздействие громких звуков.

Влияние громких звуков очень актуально в наше время, поскольку все большее количество людей слушает громкую музыку с использованием наушников-вкладышей в течении продолжительного времени. Эти слуховые устройства приближают источник звука очень близко к барабанной перепонке.

Однако окружающие звуки наушники заглушают не очень хорошо, из-за чего дети включают музыку громче, чтобы фоновое звучание не мешало им слушать. Современные электронные устройства (плейеры, смартфоны) имеют огромную память, способную вмещать очень много музыки и звуковой информации. Это побуждает детей слушать без перерыва, причем некоторые из них не снимают наушники даже во сне. Понятно, что профилактика нарушений слуха у детей связана с ограничениями в области продолжительного звукового воздействия.

слух

Результаты звуковой атаки на слух печальны. Согласно статистике, более 12% детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет страдают хотя бы от одного вида нарушений слуха. Эти данные приводят печатные издания американской педиатрии. Конечно, музыка – не единственная причина, почему ребенок может страдать от потери слуха, но одна из самых серьезных.

Воздействие потери слуха у школьников, которые начали терять слух в подростковые годы, отличается от воздействия на детей, которые имели этот дефект с рождения. Ребята с врожденным нарушением слуха вращаются в кругу сверстников, которые имеют подобные проблемы. Поэтому им намного легче приспособиться к жизни в обществе. Детям, которые поздно потеряли слух, сделать это тяжелее, и они гораздо болезненнее переживают эту психологическую травму.

Интересным фактом является то, что у детей с врожденной потерей слуха лучшее чувство статического баланса и равновесия. Это значит, что они лучше чувствуют положение тела даже с закрытыми глазами. Причиной, влияющей на это, является хорошая обработка мозгом проприоцептивной информации.

Роль слуха в культурной жизни

Понимание причин потери слуха очень важно, но гораздо важнее понимать, какой психологический эффект это может оказать на ребенка или подростка. Только при твердом понимании того, как потеря слуха сказывается на формировании идентичности, социальных контактов и эмоционального благополучия, можно помочь детям и подросткам приспособиться к обстоятельствам.

Существуют неформальные исследования, которые говорят, что многие люди, если их бы поставили перед неминуемым выбором, предпочли бы потерять слух, а не зрение. Это обусловлено свойствами цивилизации и культуры, которая основана больше на восприятии зрительной информации, а не слуховой. Из-за этого у некоторых могут появиться неоправданные убеждения, что слух не настолько важен, как зрение, поскольку считают, что ситуацию может исправить знаковый язык глухонемых.

ребенок

Но в действительности все не так оптимистично и многообещающе, поскольку язык знаков не в состоянии полностью заменить слух. Несмотря на то, что это достаточно ценное средство общения и чудесное изобретение для слабослышащих людей, потеря слуха вынуждает терять важные невербальные ключи общения, на которые подростки очень рассчитывают, когда общаются друг с другом, принимают решения, оценивают людей, выясняют социальную идентичность, работают и формируют взаимоотношения.

Голос человека не только дает массу информации о физических характеристиках человека, но и ценные знания о его социальном положении. Нередко бывает и так, что лишь прослушав два предложения, сказанные человеком, можно сказать о нем гораздо больше, чем увидев на фотографии. Хорошо слышащие люди способны различать десятки голосов. В том числе, хорошо разбираются в диалектах, которые позволяют понять, где человек вырос, и связанные с этим особенности. Эти данные не всегда можно понять только по внешнему виду.

По стилю речи, можно также понять, как человек общается, определить, как человек относится к той или иной ситуации. Например, учитель может в определенных ситуациях применить более формальный тон, когда дает понять, что ученик не справляется с заданием или в других ситуациях. Для детей и подростков с нарушениями слуха или полной его потерей эти важные ключи общения ускользают или являются полностью недоступными.

девочка

С психологической точки зрения, внутреннее состояние говорящего – это наиболее важная характеристика, которую передает звучащая речь, часто насыщенная различными эмоциями. Одно лишь слово «Привет!» можно сказать многими способами, содержащими важную информацию о том, как себя чувствует говорящий. Хоть выражение лица и сообщает значительную долю этой информации, а знаки языка глухонемых говорят о содержании, очень много значимой информации неслышащие люди теряют.

Особенности развития плохослышащих детей

Особенности развития детей с нарушениями слуха сильно зависят от взаимопонимания с родителями. Как показывают исследования, глухие дети, родившиеся в семьях у слышащих родителей, сильно отстают в развитии внутренней речи и кратковременной памяти.

Для умственного развития детей с нарушением слуха такое состояние – это самая неблагоприятная ситуация. В то время как слышащие дети от слышащих родителей общаются с ними постоянно, то же самое можно сказать и о глухих малышах, рожденных от глухих родителей. У глухих детей при слышащих родителях ситуация намного хуже. Они не только не имеют перед глазами нормальной речевой модели, что сильно сказывается на познавательной деятельности, но и часто сильно отстают в тестах на развитие интеллекта, а в 17 и 18 лет показывают уровень четвероклассника и даже ниже.

диагностика слуха

Развитие детей с нарушением слуха, у которых тугоухость появилась после достижения ими подросткового возраста, имеют большие преимущества, чем развитие глухих от рождения, даже если психологическая травма при этом гораздо больше. Стоит заметить, что если ребенок с раннего возраста имеет нарушения слуха, это не значит, что он чувствует себя не таким, как все. Он  может даже вовсе не испытывать, что теряет что-то очень важное, что сказывается на деятельности детей.

Способность детей избежать негативных эффектов ранней глухоты напрямую зависит от того, насколько это скажется в социальном, эмоциональном и образовательном аспектах. Список того, как конкретно потеря слуха может навредить человеку, очень широк. Но его можно классифицировать по группам в зависимости от схожести проблем.

Неправильное понимание

Неправильное понимание имеет две главные формы. К первой группе относится непонимание между нормально слышащим человеком и тугоухим или глухим человеком. Такое неправильное понимание может привести к неподходящим ответам, неспособности ответить вообще или к непониманию слов говорящего.

Подобные ситуации часто возникают, когда человек теряет слух, но ему трудно это признать. При этом он чрезмерно напрягается, чтобы общаться на прежнем уровне. Непонимание может привести к социально-напряженным ситуациям, среди которых:

  • Повышенное внимание ко рту говорящего, чтобы лучше разобрать слова.
  • Частое переспрашивание.
  • Нередко удивленный вид.
  • Постоянное звучание телевизора и радио на большой громкости.
  • Разговор слишком громкий или тихий.

Другая разновидность неправильного понимания появляется, когда слабослышащий человек имеет неправильные представления о своем состоянии. Это может привести к ссорам во время общения. Дети, которые приспосабливаются к потере слуха посредством слуховых аппаратов, языка знаков или чтения по губам, не учитывают ограниченных возможностей этих методов.

женщина

Это значит, что они могут считать, что слуховые аппараты могут скорректировать потерю слуха так же, как это делают очки, возвращая стопроцентное зрение, что не соответствует действительности. Таким образом, неправильное понимание может создать ложное мнение у человека, что он «снова нормально слышит», хотя это вовсе не так.

Кроме того, человек с нарушениями слуха может выработать ложное убеждение, что способен быстро задействовать все другие органы чувств, чтобы мастерски овладеть чтением по губам. В действительности, это умение требует очень долгой практики и способностей. У детей и подростков здесь преимущество, поскольку в этом возрасте зрение еще достаточно острое. Пожилые люди гораздо медленнее осваивают эту способность. Это же относится к знаковому языку глухонемых: его нужно долго осваивать.

Влияние нарушений слуха на отношения

Нарушения слуха у детей и подростков существенно влияет на их способность общаться и приводит к серьезным психологическим травмам. Большинство людей, с которыми дети с утратой слуха привыкли общаться, не желают учить язык глухонемых. Поэтому такие отношения навсегда теряются. Даже в условиях, когда у детей с дефектами слуха складываются нормальные отношения со сверстниками, у которых схожие проблемы, они все же не способны создать нормальные отношения с хорошо слышащими людьми.

Недостаточное когнитивное развитие детей с нарушениями слуха влияет на все качества, включая и воображение. Развивается воображение у детей во время игр в раннем возрасте.

Недостаточному развитию воображения часто способствует авторитарность поведения родителей, особенно матерей. Такие родители часто вмешиваются, запрещают, поучают, мало разрешают, не входят в ситуацию. Этим они наносят серьезный удар по развитию многих качеств у своего ребенка, включая и способность к воображению. Такой ребенок привыкает действовать по указке, и нормальным детям с развитым воображением с ним неинтересно играть.

Трудности в обучении

Даже дети с сильной потерей слуха или глухотой могут развить свои способности к обучению. Но большинство из учителей в средней и высшей школе обучают по методам, которые не подходят для глухих детей, а также имеют привычки, из-за которых тугоухие подростки не могут улавливать информацию. К ним относятся:

  • Объяснение материала, прохаживаясь по классу, поворачиваясь, стоя спиной к аудитории при записывании на доске.
  • Наклоны при разговоре.
  • Объяснять материал, когда в классе стоит посторонний шум.

в классе

Дети с нормальным слухом особо не замечают этих особенностей изложения материала, но для тугоухих детей это может стать серьезным препятствием к пониманию учебного материала. При этом надо учитывать, что по мере того, как утрата слуха прогрессирует, тугоухие школьники и студенты все больше и больше полагаются на чтение по губам учителя.

Поэтому для таких детей традиционные методы обучения недостаточно эффективны, а процесс обучения может затормозиться, если не будет оказана дополнительная помощь по разъяснению упущенного материала. Если родители не хотят отдавать ребенка в специальную школу, чтобы тугоухие дети могли учиться с нормальными детьми, в класс может быть приглашен сурдопереводчик.

Психологическое воздействие потери слуха

Говоря про психологические особенности детей с нарушением слуха, нужно учитывать, что утрата слышимости приводит к изменению во внешнем и внутреннем мире ребенка. Во внутреннем мире все начинается с потери возможности нормально общаться, поскольку мир людей во многом построен на звуковом общении. Нарушение слуха у детей производит эффект шока, который тем сильнее, чем позже это началось.

Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением слуха должна учитывать, что это очень сильно влияет на внутренний мир теряющего слух ребенка. Например, дети и подростки, которые недавно начали терять слух, на какое-то время оказываются неспособны выполнять привычные задания. Результаты этого могут быть плачевными, могут стать проблемой и источником психологических травм.

Неспособность понять окружающий мир идет рука в руку с потерей слуха. Люди вкладывают столько сил, основываясь на значениях, полученных посредством звуковой информации, что потеря доступа к этой информации выбрасывает ребенка из мира взаимопонимания. Результатом этого является растерянность, которая может проявляться не только в сфере чувств и ощущений, но и на физическом уровне.

малыш

Например, ребенку с потерей слуха нужно перейти улицу. Даже если он перед этим внимательно посмотрит по сторонам и удостоверится, что переходить безопасно, существует повышенная вероятность, что некоторых важных сигналов, служащих для предупреждения об опасности, он все-таки не заметит. Прежде всего, это касается автомобильного сигнала или шума машины. Поэтому если во время перехода улицы из-за поворота выскочит на полном ходу сигналящий Камаз, результатом упущенного слухового сигнала может стать травма или смерть.

Конечно, это крайний пример, но чисто теоретически, такое возможно, а пример наглядно демонстрирует, что потеря слуха у ребенка приводит к тому, что дети не получают важных сигналов из окружающей обстановки, необходимых для того, чтобы принять адекватное решение. Это влияет не только на неправильную внешнюю ориентировку в ситуации, но и приводит к изменению характера, потерявшего слух ребенка. Чем чаще будут повторяться ситуации, в которых он будет чувствовать себя растерянным или неуверенным, тем чаще он будет ощущать страх, тревогу, сомнения в себе и своих возможностях. Это может все больше углублять различные комплексы и привести к чувству изоляции.

В результате постоянных травмирующих психику событий, ребенок с потерей слуха может начать избегать различных ситуаций, которые могут принести ему неприятности. Для ребенка, потерявшего слух с рождения, это приводит к изоляции от детей с нормальным слухом. В результате нормально слышащие дети будут относиться к нему по-другому, чем друг к другу, и понятно, что не лучше, а хуже (в большинстве ситуаций).

Для детей, которые потеряли слух поздно, это может означать постепенное удаление от слышащих приятелей, с которыми они раньше общались. Это часто приводит к тому, что слабослышащие дети оставляют попытки понять окружающих, если под влиянием негативного опыта они предполагают, что во время урока или похода на природу они не будут понимать, что происходит.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.