Все об органах чувств человека

Лечение увеита глаза

Увеит является распространенным заболеванием глаз воспалительного характера. Опасность патологии в том, что примерно у 30% пациентов отмечается сильное ухудшение остроты зрения, вплоть до полной потери. Увеитом называется воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта). Многие симптомы заболевания схожи с другими офтальмологическими патологиями, в связи с чем, для верификации диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Самостоятельное лечение болезни недопустимо, риск развития осложнений очень высок.

Виды и причины патологии

Увеит глаза в зависимости от формы клинического течения патологии принято классифицировать на три вида: острый, хронический и хронический с частыми обострениями. По типу воспаления заболевание подразделяют на: гранулематозный и негранулематозный. В соответствии с классификацией, которая основана на локализации патологии, выделяют следующие виды:

  • передний увеит (ирит, передний циклит и иридоциклит);
  • срединный (перифирический, интермедиарный) увеит (парспланит, циклит задний, гиалит);
  • задний увеит (ретинит, хориоретинит, хориоидит);
  • генерализованный увеит (иридоциклохориоидит или панувеит).

заболевания глаза

При переднем типе патология поражает радужную оболочку глаза и цилиарное тело. При срединной форме в воспалительный процесс вовлечено цилиарное тело, хориоидея, стекловидное тело и сетчатка. В ходе развития заднего увеита свойственно повреждение хориоидеи, сетчатки и зрительного нерва. При генерализованном виде происходит воспаление сосудов глаза полностью. Развивается увеит по причинам, которые можно объединить в следующий список:

  • инфицирование бактериями либо вирусами;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушенный метаболизм в организме (сахарный диабет);
  • ослабленный иммунитет;
  • травматические повреждения глаз;
  • заражение паразитами.

В зависимости от характера воспаления патология бывает: серозная, фибризно-пластинчатая, гнойная, геморрагическая и смешанная. По этиологии развития увеит делят на: первичный (связан с аутоиммунным заболеванием) и вторичный (следствие иной болезни). В соответствии с МКБ 10 «Международная классификация болезней» заболевание обозначают кодами H20 «Иридоциклит» и H21 «Другие болезни радужной оболочки цилиарного тела».

Симптомы патологии

При увеите симптомы отличаются в зависимости от места локализации патологии, характера течения и иных факторов. Также признаки заболевания дополняются проявлениями при развитии вторичного инфицирования. Так, острый увеит выражен такими симптомами, как:

  • боль;
  • гиперемия сосудистой оболочки;
  • усиленное слезотечение;
  • фотофобия (боязнь света);
  • сужение диаметра зрачка;
  • ухудшение остроты зрения;
  • рост внутриглазного давления.

глаз

Передний увеит проявляется аналогичными симптомами, но признаки дополняются чувством тяжести, которое локализовано в области глаз. Хронический увеит отличается тем, что симптомы патологии выражены слабо либо отсутствуют. Для этой формы свойственно: гиперемия, появление точек перед глазами, расплывчатое видение объектов.

При заднем увеите симптоматика патологии также не имеет ярко выраженных проявлений. У пациентов не наблюдается гиперемии и боли. Симптомы проявляются на поздних стадиях течения и выражаются в виде чувства расплывчатости и затуманенности перед глазами, ухудшения остроты зрения. В дальнейшем добавляются дискомфорт и тупая боль в области органов зрительной системы. При появлении симптоматики, свидетельствующей о нарушениях в функционировании глаз, необходимо незамедлительно обратиться к окулисту. Увеит в затянутой и осложненной форме приводит к полной потере зрения.

Методы обследования

Диагностика увеита начинается с визуального осмотра органов зрительной системы. Затем офтальмолог проводит визиометрию (определение остроты зрения), периметрию (исследование поля зрения) и оценку зрачковой реакции. Патология может протекать одновременно с гипотензией или гипертензией в связи с этим для контроля измеряют внутриглазное давление. При офтальмоскопии выявляют изменения в строении глазного дна, отечность сетчатки и диска зрительного нерва, отслоение сетчатки.

глаз

В случае возникновения сложностей при верификации диагноза, офтальмолог может назначить ангиографию сосудов сетчатки и томографии различных отделов зрительной системы. Информативными методами обследования при диагностировании увеитов являются: реоофтальмография, электроретинография, парацентез передней камеры, витреальная и хориоретинальная биопсия. Для подтверждения патологии проводят следующие лабораторные исследования: анализ крови на сифилис, определение антител к бактериям и вирусам, С-реактивный белок и другие.

Если необходимо, офтальмолог дополнительно направляет пациента к фтизиатру, неврологу, аллергологу, иммунологу и другим врачам. Если заболевание развилось из-за патологических нарушений какой-либо из систем организма, то в первую очередь акцентируют внимание на диагностике и лечении первопричины. Какие анализы потребуются в этом случае, определяет доктор, соответствующий специализации. От своевременности обращения к врачу и соответственно диагностики заболевания зависит успех лечения.

Методы лечения

Лекарственную терапию увеита назначает офтальмолог, а при необходимости и другие врачи. Любая форма патологии предполагает проведение профилактических мер деструкции структур глаза. Для этого пациенту назначают растворы Атропина, Адреналина и другие. Если причиной развития заболевания послужило инфицирование стрептококком, то назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, стероидные гормоны и витаминные комплексы. При правильно подобранной терапии через 3-5 дней отмечается уменьшение выраженности симптомов воспаления.

Туберкулезный увеит подлежит лечению с помощью химиотерапии. В осложненных случаях при сильной деструкции стекловидного тела прибегают к хирургическому вмешательству.

Если развитие патологии вызвано токсоплазмозом, то назначают Сульфадимезин и Хлоридин. Курс терапии длится в течение 10-14 дней с регулярным контролем функционирования почек пациента. Как правило,  дополнительно при увеите назначают физиотерапевтическое лечение и рефлексотерапию. В осложненных случаях показано оперативное вмешательство.

зрение

Терапия патологии носит комплексный характер и отличается в каждом конкретном случае. Противомикробные и противовирусные препараты назначают с целью предотвращения дальнейшей прогрессии патологии. Антигистаминные средства прописывают при аллергии и для исключения ее развития. Антибактериальные средства назначают при инфицировании бактериями и вредоносными микроорганизмами. Также при лечении могут применяться: гормональные препараты, средства укрепляющие сосуды и различные витамины.

При повышении внутриглазного давления используют специальные глазные капли. При тяжелом течении иридоцилохориоидита могут прибегнуть к витреоэктомии (удаление стекловидного тела). Если вылечить глаз нет возможности, то иссекают внутренние структуры зрительного органа. Диагностика увеита и лечение сложный процесс, поэтому проводить все мероприятия должен врач. При патологии необходима госпитализация в стационар на 10-14 дней, а затем терапию продолжают в домашних условиях под регулярным контролем офтальмолога и других врачей.

Профилактика и лечение народными средствами

Терапия увеита может быть совмещена с народными средствами, но только после консультации с лечащим врачом и при отсутствии противопоказаний. Эффективным противовоспалительным средством является отвар цветков ромашки аптечной, календулы или шалфея лекарственного. Для приготовления нужно взять 15 грамм соцветий травы и залить 200 мл кипятка, смесь настаивать не менее 1 часа. Далее отвар необходимо процедить и использовать в охлажденном состоянии для промывания глаз. Курс лечения и частота применения определяется индивидуально.

лечение

Положительный эффект оказывает водный раствор сока алоэ при закапывании в глаза. Для приготовления капель сок растения разводят в охлажденной кипяченой воде в соотношении 1:10 и тщательно перемешивают. Также можно применять настой из измельченного корня алтея. Для приготовления раствора 15-20 грамм растения заливают 200 мл теплой воды и настаивают не менее 8 часов. Настой используют для компрессов на область глаз. Если после применения методов народной медицины развивалась аллергия, то лечение сразу же прекращают.

Патологию, любой этиологии легче предупредить, чем лечить. Увеит в этом случае не является исключением. Для профилактики развития патологии необходимо соблюдать гигиену зрительных органов. Требуется максимально исключить переохлаждение организма, травматические повреждения, повышенные нагрузки и аллергические реакции. Любые заболевания требуется лечить своевременно и полностью. При появлении симптомов нарушений в функционировании глаз следует сразу же обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

При своевременной диагностике увеита и правильно подобранной терапии, прогноз заболевания благоприятный. В затянутых стадиях не исключены серьезные осложнения, вплоть до полной потери зрения. Методика и длительность курса лечения зависит от этиологии и стадии заболевания, а также наличия сопутствующих патологий. Как правило, при начальных стадиях увеита на вылечивание требуется не более 1,5 месяца. После успешно пройденной терапии необходим контроль состояния зрительной системы в течение минимум 1 года.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.