Все об органах чувств человека

Эффективность гимнастики для глаз при близорукости

Многие люди, отчаявшиеся вернуть зрение с помощью современной медицины, приходят к мнению, что гимнастика для глаз при близорукости – единственное средство, способное им помочь. И действительно, многие утверждают, что упражнения позволили им значительно улучить остроту зрения. Но есть одно условие: их надо делать регулярно, и ни в коем случае не пропускать занятия.

Особенности гимнастики для глаз

Близорукость (другое название – миопия) является самым распространенным расстройством зрения. Наиболее частая причина – это наследственность. Но миопия при этом проявляется не всегда, а под действием внешних факторов, стресса, неправильно сформированных приемов зрения. Например, близорукий ребенок увеличивает свои проблемы с миопическим зрением при увеличении нагрузок в учебе. Чтобы не допустить ухудшения здоровья, очень важно уделить внимание тренировкам, в том числе, важна зарядка для глаз при близорукости.

Прежде чем начать делать упражнения для лечения близорукости, нужно прояснить для себя, что они собой представляют. В большинстве случаев дефектное зрение развивается под воздействием внешних факторов. Стресс, вызванный загрязнением окружающей среды, проблемами культуры, психологическими факторами, тревога и беспокойство, приводит к множеству заболеваний тела и духа. В том числе является причиной заболеваний органов зрения.

зрение

В прошлом многие эксперты исходили из теории, что глаз способен фокусироваться на различных расстояниях только благодаря изменению формы хрусталика. При этом считали, что большинство расстройств зрения связано с анатомическими изменениями в структуре глаза, которые нельзя исправить естественными методами. Поэтому упражнения для восстановления зрения неэффективны, поскольку не изменяют анатомию глаза.

Но исследования доктора Бейтса, который жил в начале прошлого века, показали, что в процессе аккомодации участвует не только хрусталик, но и весь глаз, поэтому внешние мускулы глаза играют немаловажную роль. Под воздействием привычного перенапряжения они перестают работать нормально, что приводит к расстройствам зрения. Но если научить глазные мускулы работать правильно, вовремя расслабляться с помощью специальной программы, комплекс упражнений для глаз при близорукости может быть эффективным и способен восстановить зрение.

Правда, изучения Бейтса особой популярности не приобрели, поскольку он нередко подтасовывал факты. Поэтому официальная наука и клиническая офтальмология никогда не поддерживала этих воззрений и не предлагает пациентам никаких упражнений для восстановления зрения, поскольку считается, что упражнения для зрения при близорукости бесполезны.

Палминг и раскачивание

Что касается Бейтса, то он убеждал, а за ним и его последователи, что упражнения позволяют постепенно отказаться от очков, если ежедневно выполнять фундаментальные упражнения для глаз, с помощью которых возможно восстановление зрения. Но чтобы восстанавливать зрение с помощью упражнений, необходимо понимать основные принципы, на которых они основаны.

Необходимо помнить, что зрение – это искусство умения владеть своим телом, такое же как разговор, ходьба, использование рук в качестве инструментов. Если упражнения для глаз выполнять правильно на протяжении продолжительного времени, обязательно соблюдая соответствующую диету и поддерживающую программу физической культуры (лечебная физкультура при близорукости или ЛФК), зрение улучшится.

диагностика

Основным упражнением системы Бейтса является палминг. Эта зарядка для глаз при близорукости, дальнозоркости и других проблем со зрением, которую лучше делать, лежа на полу или сидя. При этом локти надо держать на поддерживающей подставке, например, подушках или сложенном одеяле. Затем надо сделать следующую последовательность действий:

  • Закрыть глаза и накрыть их сверху ладонями, немного сложенными лодочками.
  • Пальцы одной руки перекрестить с пальцами другой руки на лбу. При этом нужно следить за тем, чтобы не давить (желательно – не прикасаться) ладонями к векам.
  • Пальцы должны быть расслаблены, а основной опорой для ладоней должны служить выступающие кости глазницы, на которых расположены точки акупунктуры, улучшающие зрение.
  • В идеале нужно «увидеть» поле абсолютно черного цвета, что свидетельствует о достижении состояния глубокого расслабления. Чем чаще и дольше человек делает палминг, тем больше вероятность того, что глаза научатся сами снимать ненужное напряжение, и улучшение зрения тогда будет естественным и необратимым процессом.

Еще одно упражнение – раскачивание. Оно эффективно убирает усталость и стресс, улучшает подвижность глаз. Для его выполнения нужно стать прямо, ноги расставить на ширине плеч. После принятия естественной и расслабленной позы, начать повороты: первой идет голова, потом туловище, за ними все тело – влево.

При этом вес надо перенести на левую ногу, позволяя правой пятке естественно оторваться от пола. Плечи и шею держать прямо. Затем следует начать раскачиваться, отрывая поочередно пятки, и перемещая вес тела на ногу, противоположную оторвавшейся от пола пятке. Глаза при этом совершают дугу в 180 градусов. Взгляд при этом расфокусирован, нельзя пытаться задерживать на чем-нибудь взгляд.

Чтобы это упражнение дало эффект нужный, нужно просто отдаться ощущению расслабления. Скорость выполнения этого упражнения должна составлять 30 покачиваний в минуту. Упражнение следует делать дважды в день, по 100 раз в каждую сторону. Лучше делать его прямо перед сном, чтобы затем снять напряжение глаз во время сна.

Моргание и соляризация

Чтобы поддерживать хорошее зрение, нужно делать упражнения, связанные с морганием. Это позволит выполнить две задачи: увлажнит и очистит глаза слезной жидкостью, а глазные мышцы получают отдых и расслабление.

Дело в том, что в течение дня на поверхности глаза собирается большое количество пыли, которое моргание помогает устранить. Замечено, что люди с расстройствами зрения, например, близорукостью, моргают значительно меньше, чем люди с нормальным зрением, благодаря привычке таращить глаза, не моргая, из-под очков.

Для приобретения навыков полезного моргания нужно следить, чтобы глаза моргали каждые 1-3 секунды. Для этого надо практиковать следующее упражнение: моргать быстро и свободно 6-10 раз, затем слегка зажмурить глаза на несколько секунд. Повторить, пока глаза не устанут.

ребенок

Еще одно упражнение – соляризация. При этом стоит заметить, что существует немало научных исследований, доказывающих, что даже непродолжительное воздействие солнечного света может нанести непоправимый ущерб зрению и разрушить сетчатку.

По Бейтсу искусство зрения подразумевает восстановление нормальной реакции на солнечный свет, как одно из базовых упражнений. Для глаз солнечный свет необходим, чтобы поддерживать здоровое и расслабленное состояние. Бейтс убеждал, что солнечный свет оказывает антибактериальное действие, излечивает воспалительные заболевания глаз, снимает стресс и повышенную чувствительность к свету.

Упражнение «Соляризация» надо делать следующим образом:

  1. Стать или сесть в месте, откуда виден солнечный свет. Если днем сделать упражнение не получилось, солнце можно в помещении заменить лампой.
  2. Закрыть глаза и повернуть лицо к солнечному диску, небу или лампе;
  3. Поворачивать голову в стороны медленно и без усилий 20-30 раз. Движение головы должно быть непрерывным, чтобы не было продолжительного воздействия света на одну точку сетчатки. При сильной чувствительности к свету надо начинать, поворачивая глаза к небу.
  4. Сделать перерыв на одну минуту, восстановить дыхание.
  5. При наличии достаточного количества времени упражнение повторить. Выполнение упражнения можно довести до 20 минут, следя за ощущениями и стимулирующим воздействием света. Надо стараться, чтобы свет не попадал на одни и те же места глаза. При появлении негативных ощущений закрыть глаза ладонями и отдохнуть.

Выполняя упражнение, важно помнить, что никогда нельзя смотреть прямо на солнце: это может нанести непоправимый вред зрению и глазам. Соляризация выполняется только с закрытыми веками. При малейшем дискомфорте упражнение делать надо прекратить и сделать палминг.

Центральная фиксация

Такое упражнение, как «Центральная фиксация» основано на том факте, что центральная область сетчатки, фовеа – это точка, где зрение наиболее острое и сфокусированное. При этом глаз видит лишь небольшую часть предмета четко, все остальные части предмета слегка расплываются.

Когда человек рассматривает какой-нибудь предмет, глаза перемещаются очень быстро с одной точки на другую, поэтому возникает иллюзия, что весь предмет виден четко с одного взгляда. Для демонстрации этого эффекта, попробуйте посмотреть на верхнюю часть любого предмета. Не передвигая взгляда вниз, надо попробовать рассмотреть нижнюю часть предмета. При этом сразу станет очевидно, что четко увидеть нижнюю часть при фиксации на верхней детали не удастся.

диагностика

Особенно тяжело людям с нарушенным зрением: чтобы увидеть предмет весь и сразу, не двигая глаз, им приходится напрягаться. Это приводит к стрессу для глаз и мозга, который не способен перевести сигналы глаз в адекватный зрительный образ.

Чтобы это исправить, разработаны упражнения, которые учат глаза за один момент времени четко увидеть лишь одну точку. Благодаря этому глаза приобретают правильные навыки быстрого перефокусирования, вместо напряженных попыток рассмотреть предмет за один раз.

Чтобы развить правильные навыки, нужно рассматривать таблицы для зрения. Сначала смотреть на верхнюю часть буквы, приучая глаз и мозг, что нижняя часть при этом видна расплывчато, и наоборот. После того как человек научится выполнять это упражнение легко, глаза расслабятся и зрение улучшится.

Потеря зрения происходит быстрее, когда глаза теряют подвижность. Поэтому умение быстро переводить взгляд позитивно влияет на зрение при всех его расстройствах – близорукости, дальнозоркости, астигматизме и косоглазии. Как контраст к упражнению с таблицами, надо научить глаза последовательно быстро перемещать взгляд по предмету от точки к точке, сознательно стараясь воспринять каждую часть предмета четко, но ни в коем случае не пытаясь сразу охватить предмет одним взглядом.

Что делать при миопии?

Все перечисленные упражнения составляют основу системы Бейтса, которые улучшают зрение при любых нарушениях, в том числе их надо делать, если необходимо лечение близорукости. Но существуют и специальные упражнения, разработанные для каждого расстройства зрения, в том числе, для миопии.

Возникновение близорукости у детей можно избежать, если они достаточно времени будут проводить на свежем воздухе, и учиться без напряжения глаз в хорошо освещенных условиях. Кроме того, зрительные способности при близорукости можно восстановить, используя специальные упражнения.

проверка зрения

Например, можно повесить на стену календарь, сесть на расстоянии, с которого буквы и цифры едва различимы. Затем снять очки или контактные линзы и сделать палминг. Потом приступить к чтению каждой цифры, сначала закрывая глаза на мгновение, перед тем как посмотреть на цифру. Это нужно делать потому, что зрение значительно лучше в первый момент после того, как открываются глаза.

Еще одним приемом при взгляде на знак, будет вообразить его в уме. Это также поможет увидеть цифру четко. Дальше надо «прочитать» каждую цифру на календаре обоими глазами, затем сделать то же самое, закрывая один глаз ладонью. Если один глаз видит хуже, нужно поработать с ним больше. Чтобы упражнение дало результаты, нужно уделять ему не меньше 15 минут в день (кроме перечисленных основных упражнений). Кроме того, нужно отодвигать стул на шаг назад, выполняя каждый раз упражнение. Через несколько недель зрение значительно улучшится.

Кроме этого, гимнастика при близорукости предлагает делать быстрое изменение фокусировки взгляда с предметов на близком расстоянии на предметы на дальнем расстоянии. Для этого очень полезно играть в спортивные игры (теннис, настольный теннис, бильярд и т. п.). При этом следует не забывать ежедневно делать основные упражнения, палминг, раскачивание, моргание, центральную фиксацию и перемещение взгляда.

Философия упражнений

Надо помнить о том, что гимнастика для глаз при миопии не должна рассматриваться упрощенно. Часто можно увидеть, что упражнения для глаз при близорукости – это в основном различные перемещения для глаз, вверх-вниз, вправо влево, по кругу, восьмеркой и так далее. Неправильно исполненные упражнения для глаз при близорукости ничего не дадут кроме усталости.

Упражнения при близорукости должны задействовать мозг и мышление гораздо больше, чем прямые и косые мышцы глаз. Это звучит очень интригующе: «Делай зарядку – здоровье в порядке», «накачал глазные мышцы – улучшил зрение». На самом деле все гораздо сложнее. В зрении задействованы не только глаза, но также мозг и психика.

Если вдуматься, то подход Бейтса вовсе не физическая тренировка в полном смысле слова, поскольку он никогда не заставлял пациентов для восстановления зрения при близорукости водить глазами туда-сюда до изнеможения. Его упражнения для улучшения зрения при близорукости или другой ошибки рефракции – это не просто упражнения для тренировки мышц, как хотят некоторые представить и упростить, а принципы, которые необходимо постоянно применять. А это гораздо сложнее, чем просто двигать глазами туда-сюда.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.