Все об органах чувств человека

Причины и лечение кератоконуса

Кератоконус глаза – патологическое состояние сетчатки глаза, при котором она под воздействием структурных изменений истончается и меняет сферическую форму на коническую. Развивается у людей до тридцатилетнего возраста, но наиболее часто встречается у подростков. Прогрессия данного заболевания медленная, и нередко достигает пика через несколько лет. Но в медицинской практике зарегистрированы случаи, когда болезнь прогрессирует стремительно.

Симптомы и причины

Главный симптом кератоконуса – стремительно падающее зрение. Если приходится менять очки или линзы очень часто, при этом они мало помогают и зрение все равно остается нечетким, то значит необходимо проконсультироваться с офтальмологом по вопросу наличия кератоконуса. Монокулярная полиопатия сопутствует патологическим изменениям сетчатки. Полиопия проще всего определяется, если пациент пытается сфокусироваться на светлом пятне на темном фоне, в результате изображение выглядит как множество светлых точек. Кератопатия сопровождается помутнением тканей.

Истинная причина появления данной патологии неизвестна. Однако существуют некоторые предположительные причины, которые были зафиксированы как возможные провоцирующие факторы. Наиболее распространены следующие причины:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Механические травмы роговицы.
  4. Клеточные изменения.
  5. Негативное влияние агрессивной окружающей среды.

болезнь глаза

Все данные причины могут повлиять на возникновение и развитие кератоконуса. При возникновении симптомов с учетом, что некоторые провоцирующие факторы имели место, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью к офтальмологу. Кератоконус как патология проявляет симптомы не сразу, некоторые пациенты замечают их после развития стадий.

Классификация болезни

Кератоконус классифицируют по некоторым параметрам. Каждый вид заболевания имеет свои особенности. По размеру кривизны роговицы различают: легкую, среднюю, развитую, тяжелую. Также различаются формы по внешнему виду изменения роговицы: сосцевидная (небольшого размера, ближе к центру), овальная (небольшая ближе книзу), шаровидная (покрывает очень большую часть). Развитая стадия прогрессирует до водянки. Происходит отек роговицы и рубцевание тканей, кератопатия – затуманивание тканей.

Кератоконус определить не так просто, однако, уровень развития современной медицины позволяет осуществить диагностику самым точным и современным оборудованием и подобрать оптимальный метод лечения. Данное заболевание очень сложно выявить пока оно не достигло развитой формы, так как симптомы ухудшения зрения на ранних стадиях не проявляются.

зрение

Главным поводом для офтальмолога назначить пациенту процедуры диагностики является незначительное отклонение четкости зрения, даже при идеально подобранных очках для коррекции зрения. При осмотре щелевой лампой на наличие кератоконуса укажут: изменение структуры стромы роговицы, наличие отложений оксида железа в базальном слое эпителия, разрывы боуменовой оболочке. Применение приборов таких, как ретиноскоп и кератометр, позволяют увидеть начинающиеся изменения формы роговицы и помутнение, которое вызывает кератопатия.

Толщина роговицы определяется специальными методами исследования на всех поверхностях. К сожалению, медицинских препаратов, способных избавить пациента от данной патологии, нет. Однако, основное правило, не трогать глаза руками и не тереть их, позволит значительно замедлить скорость регресса. Для улучшения зрения применяют очки или мягкие контактные линзы, однако с прогрессией болезни этого становится недостаточно. Другие методы лечения заключаются в применении жестких контактных линз, хирургических методов.

Контактные линзы

При небольших проявлениях снижения четкости зрения, применяют очки с корректирующими линзами. При развитии болезни и ухудшении зрения, оптимальный вариант для улучшения состояния – контактные линзы. Использовать их необходимо постоянно. Подбор линз необходимо осуществлять на основе рекомендаций офтальмологов с учетом развития кератоконуса. Для максимальной пользы для зрения, роговицы и комфортного применения, линзы подбираются после тщательного анализа состояния глаза.

При кератоконусе ношение мягких контактных линз нецелесообразно. Из-за своей структуры их поверхность принимает форму роговицы, а ее изначально неправильная форма не приведет к изменениям. Обтекание роговицы негативно влияет на преломление сигналов на поверхности роговицы.

зрение

Жесткие газопроницаемые контактные линзы применяются для коррекции зрения наиболее часто. При таких линзах свободное пространство заполняется слезной жидкостью, которая вместе с линзой создают поверхность с идеальным преломляющим эффектом. Газопроницаемость –это свойство конкретного материала, используемого при изготовлении, однако, виды и материалы типов жестких линз различны.

Некоторые пациенты не могут по состоянию роговицы и индивидуальной непереносимости применять жесткий тип линз. В таком случае рекомендуется носить комбинированные линзы с разными типами поверхности. Нижний слой изготавливается из жесткого материала, а верхний из мягкого. В данном случае на качество коррекции это не повлияет.

Метод кросслинкинг

Данная методика позволяет вылечить даже сильно развитый кератоконус. Лечение заключается в искусственном увеличение жесткости, после чего роговица противостоит изменениям структуры. Кросслинкинг роговицы восстанавливает взаимодействие клеток, их состояние внутри и снаружи. Стабилизирует состояние в данном случае витамин рибофлавин. После воздействия ультрафиолетового облучения в роговице образуются свободные радикалы и улучшаются химические связи.

Крослинкинг не требует высокотехнологической аппаратуры. Пациенты переносят лечение без осложнений. Перед началом вмешательства проводят процедуру местного обезболивания путем закапывания специальных капель. Витаминный раствор в течение получаса насыщает строму. Далее, в течение получаса проводится процедура воздействия ультрафиолетовыми лучами, которые вырабатываются специальным точно настроенным инструментом.

у врача

После операции период восстановления составляет 3 дня. В период реабилитации необходимо применять препараты, которые значительно ускорят рост новых клеток и восстановят эпителий. После лечения необходимо носить жесткие контактные линзы, корректирующие зрение. Кератоконус развивается не стремительно, соответственно, на ранних стадиях, возможно, успешное лечение.

Хирургические методы

Процедура кератотомии заключается в хирургическом вмешательстве. На роговице делаются надрезы, подходящие для каждого конкретного случая, которые будут изменять форму роговицы. Минитехника данной процедуры позволяет сгладить разницу в толщине по всему периоду роговицы. Применение мини операции отличается тем, что делаются небольшие разрезы.

Истонченная роговица в тяжелой форме поддерживается хирургическим путем. Наиболее радикальным методом считается трансплантация роговицы, однако, существует другой метод с применением трансплантации внутрироговичных кольцевых сегментов.

Кольцевые элементы бывают двух видов.  Первый имеет гескональную форму, а другая треугольную. Операция проводится в условиях амбулатории при местном обезболивания, послеоперационное восстановление не требует большого количества времени и применения специальных технологий. Суть работы данных колец заключается в том, что они механически воздействуют на слой ткани, и таким образом, прогнувшаяся роговица вынуждена изменять форму и возвращаться в привычный вид.

хирургия

А также ткани поддерживаются и искусственно утолщают нижний слой, который требует поддержки. По статистике, улучшение происходит у большой части пациентов. При этом четкость зрения может восстановиться и с использованием корректирующих линз, так и без них. Период окончательного восстановления зрения может достигать более двух лет в зависимости от степени тяжести развития кератоконуса. Операция позволяет исправить проблему, вызывающую кератоконус в небольшой срок.

Однако, как и любая другая операция, данное вмешательство может иметь некоторые последствия. У некоторых пациентов после процедуры замечены: отторжение кольца глазом, инфицирование, а также существуют случаи, когда после процедуры не замечено позитивной динамики. После возникновения осложнений достаточно удалить кольца и прежнее состояние вернется. Кератоконус и кератопатия успешно лечатся данной методикой.

Трансплантация роговицы

Суть процедуры трансплантации заключается в пересадке донорских тканей в предварительно удаленные участки пораженной ткани. После такой процедуры достигается эффект улучшения зрения практически в ста процентах случаев.

Трансплантация роговицы имеет ряд осложнений и своих нюансов:

  1. Отторжение. У некоторых пациентов организм не воспринимает пересаженную ткань как родную и иммунная система старается от нее избавиться. Такое осложнение встречается очень часто. Как правило, отторжение, возможно прекратить путем приема специализированных препаратов, которые остановят отторжение и позволят тканям прижиться. Отторжение сопровождается болью, светобоязнью, раздражением, покраснением, снижением качества зрения. При первых признаках отторжения необходимо сообщить лечащему врачу, так как чем раньше остановить отторжение, тем больший шанс нормального функционирования роговицы.
  2. Инфицирование. Операционные швы подвержены поражению инфекции, которая переходит в поверхность роговицы. Как правило, с инфекцией можно справиться, но если инфицирование не остановить, ткани отомрут, а инфекция перейдет глубоко в глаз и пациент может его лишиться.
  3. Глаукома. Применение стероидных препаратов для предотвращения отторжения вызывает повышение внутриглазного давления, что вызывает глаукому.
  4. Отслойка сетчатки. Возникает крайне редко и требует оперативного лечения.

Целесообразно применять данную процедуру, если предыдущие методики не помогли, особенно если после лечения возникло инфицирование или сильное травмирование. Основные действия во время операции заключаются в удалении необходимого количества слоев поврежденной или помутневшей ткани и пересадка на ее место роговичный материал от умершего донора. Жизнедеятельность роговицы сохраняется на весь период жизни человека. Истончение роговицы, приводящее к кератоконусу, помутнение тканей, которое вызывает кератопатия поддается лечению.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.