Все об органах чувств человека

Что надо знать о контактных линзах?

Контактные линзы – это оптические устройства, которые повторяют анатомическую кривизну человеческого глаза и тесно «сидят» на роговице. Сила контактных линз – диоптрическая, то есть выражается в диоптриях (дптр). Их может использовать человек в любом возрасте, в т.ч. изготавливают контактные линзы для детей.

Характеристика изделий

Контактные линзы для глаз широко распространены во всем мире. В одной только Великобритании ими пользуется 1,65 млн. человек. У этих изделий существует масса различных способов применения, но самым главным из них является исправление нарушений зрения, которые называют ошибками рефракции. В этом они успешно составляют конкуренцию традиционным очкам, причем их оптические свойства превышают оптические свойства очков.

КЛ традиционно применяются линзы при близорукости, дальнозоркости и астигматизма. В последнее время их стали успешно использовать для коррекции старческой дальнозоркости. Кроме того, КЛ применяют при кератоконусе, наличии неправильностей на поверхности роговицы, а также при анизометропии.

Очень часто КЛ выбирают для косметических целей (декоративные контактные линзы), когда человек не желает демонстрировать, что пользуется очками. Также их применяют для занятий спортом или профессиональной деятельностью, где обычные очки могут легко упасть и разбиться. Еще один метод применения – одевание под защитные маски для глаз, под которые обычные очки не влезут.

Эти изделия хороши тем, что их может носить и ребенок, если достиг возраста, когда его можно научить, как надевать и снимать КЛ, ухаживать за ними. Здесь их также применяют з разной целью. Чаще всего это КЛ для улучшения зрения у детей при амблиопии. Второе название этого недуга «ленивый глаз», когда видимость в одном глазу значительно лучше, чем во втором, из-за чего мозг перестает воспринимать от второго глаза сигналы. При лечении для хорошо видящего глаза изготавливают КЛ, имеющую непрозрачную часть по центру, которая закрывает зрачок, и прозрачную для радужной оболочки. Это не так бросается в глаза, как при пользовании специальными очками, а потому ребенок чувствует себя комфортней.

Виды контактных линз различают по:

  • материалу, из которого они изготавливаются (жесткие и мягкие);
  • размеру (корнеальные и склеральные);
  • способу ношения (дневного ношения и долговременного ношения);
  • стандартные (заменяются раз в год);
  • одноразовые (меняются ежедневно или раз в месяц).

Какие бывают контактные линзы, зависит от многих факторов. Например, когда у человека нестандартный размер глаз, требуются специальные замеры и изготовление на заказ. Вызвано это тем, что ношение стандартных КЛ может привести к значительным неудобствам.

Из чего изготавливают КМ

Линзы изготавливают из мягкого, твердого, газопроницаемого материала. Также есть склеральные контактные линзы, которые выписывают при особых медицинских показаниях.  Склеральные контактные линзы – это большие, твердые КЛ, которые выгибаются над роговицей и опираются по краям склеры. Они очень комфортны, поскольку не контактируют непосредственно с передней частью роговицы.

Твердые изделия – это самый старый тип. Производят их из полиметилметакрилата. КЛ из этого материала очень хорошо исправляют ошибки рефракции, их главное отличие – превосходные оптические свойства, при этом они достаточно долговечны.

Но в настоящее время их используют редко, поскольку они практически не впитывают влагу, из всех типов линз причиняют наибольших дискомфорт и требуют длительного привыкания. Кроме того, КЛ из полиметилметакрилата ограничивают доступ роговицы к кислороду и усиленно расходуют энергетические запасы гликогена. Ношение этого типа линз может привести к таким осложнениям, как корнеальная эдема (может возникнуть при ношении изделий дольше шести часов).

контактные линзы

Линзы из полиметилметакрилата были вытеснены с рынка мягкими и газопроницаемыми изделиями. Тем не менее, их до сих пор используют для коррекции зрения при тяжелых стадиях кератоконуса, тяжелом астигматизме и нерегулярной поверхности роговицы.

Мягкие или гидрогелевые контактные линзы производят из различных полимеров, которые набирают влагу (до 80%) и пропускают воздух. Силикон-гидрогелевым контактным линзам отдают предпочтение более 80% пользователей. Из всех типов КЛ, они наиболее комфортны в носке и не нуждаются в долгом привыкании. Однако у этого типа линз не самые хорошие оптические свойства.

Проницаемые для газа твердые линзы сделаны из материалов, благодаря которым они сочетают в себе хорошие оптические свойства твердых КЛ и высокую проницаемость для газов, прежде всего – кислорода. Это повышает газообмен роговицы и снижает токсичность. Этим типом легче пользоваться, чем мягкими изделиями, поскольку благодаря их жесткости их легче брать пальцами. Кроме того, в них лучшая оптика, и они больше подходят, чем их мягкие собратья, для коррекции астигматизма.

Некоторые марки газопроницаемых твердых линз можно не снимать во время ночного сна или использовать для продленного ношения. К этому типу принадлежат также ортокератологические КЛ, которые специально одеваются на ночь, чтобы придать роговице при миопии правильную форму, которую она сохраняет на протяжении дня после снятия КЛ.

Диагностические и терапевтические КЛ

Линзы также подразделяют по способу предназначения, и хоть основное их предназначение – коррекция зрения, иногда КЛ могут использовать и с другой целью. Например, к группе гониолинз относятся изделия, которые врачи используют для диагностирования глаукомы. В клинических условиях они позволяют определить значение иридокорнеального угла, характеристики, необходимой при диагностировании этого заболевания. Некоторые из этих КЛ снабжены дополнительными зеркалами, позволяющими исследовать дно сетчатки. Эти КЛ располагаются на роговице только на время осмотра.

Линзы контактные для электроретинографии используются в специализированных центрах для уточнения диагноза. Механизм их действия сходен с действием электроэнцифалограммы.

КЛ, исполняющие функции мягкого бандажа, – это лечебные контактные линзы, которые используют для ускорения эпителиального залечивания в случае стойких и хронических дефектов поверхности роговицы или её эрозии. Этот тип изделий используют для лечения пациентов, страдающих булозной кератопатией. При этом заболевании обнажение окончаний нервов роговицы приводят к постоянному морганию. Такие КЛ также применяют при влажном кератите, который встречается у пациентов с инсультом стволовых отделов мозга.

девушка

В стадии разработки в настоящее время находятся линзы, задачей которой является поставка в глаза определенных лекарств. Разновидностью таких линз является сочетание бандажных КЛ и местных поставщиков лекарства. Это так называемые коллагеновые щиты, – специальный тип пропитанных антибиотиками линз, которые самоуничтожаются через 72 часа после начала ношения, а потому их не надо удалять вручную.

К другим типам контактных линз относятся цветные КЛ, которые носят с косметическими целями, чтобы придать вид здорового нормального глаза у невидящих на один глаз. Кроме того, их применяют люди, страдающие аниридией (отсутствием радужки), коломбомой (отсутствие части глазной оболочки) и альбинизмом. Эти КЛ имеются в свободной продаже на рынке, а также могут производиться как контактные линзы с диоптриями для коррекции ошибок рефракции.

Возможные осложнения

Эти оптические устройства очень капризны и нуждаются в самом тщательном уходе, если человек хочет избежать осложнений, некоторые из которых очень неприятны. Среди них – инфекционные заболевания глаз, гипоксия роговицы, синдром красных глаз.

Чтобы избежать осложнений, ношение КЛ должно полностью соответствовать инструкциям, которые для каждого типа линз свои. Это значит, что их нельзя носить дольше, чем предписанное количество часов в день, а также снимать перед сном, если иначе не оговорено производителем в инструкции.

глаза

Самым первым симптомом, свидетельствующим об осложнении, на который пользователь должен обратить внимание, это покраснение глаз. В этом случае контактные линзы нужно немедленно снять и обратиться за советом к врачу. Хотя осложнения встречаются редко (меньше, чем у 5% пользователей), наибольшим риском их возникновения подвергаются пользователи, которые изделия на ночь не снимают.

Уход за КЛ

Пользователи линз обычно снабжаются подробными инструкциями от производителей по уходу за ними. Уход за КЛ зависит от типа линз. Основными типами при этом являются:

  • Ежедневные одноразовые линзы, которые выбрасываются в конце дня. Для этих изделий не существует растворов или чистящих средств. Пользователи ни в коем случае не должны использовать растворы, чтобы продлить срок службы этих линз.
  • Линзы повторного использования. Их можно дезинфицировать с помощью раствора, протирая и промывая. Свежий раствор нужно использовать каждый раз и при этом смешивать различные жидкости нельзя. Эти изделия могут нуждаться в том, чтобы поддерживать их во влажном состоянии во время хранения. Контейнер для хранения КЛ также нужно чистить ежедневно и сушить после использования. Нужно помнить, что контейнеры для линз менять надо ежемесячно.

Для ухода за КЛ широко распространены универсальные растворы. Этот раствор можно использовать как для дезинфекции, так и хранения изделий. Однако есть мнение, что более специализированные растворы лучше справляются со своей задачей.

Вода из-под крана, слюна и вода в плавательных бассейнах никогда не должна касаться контактных линз. Поэтому КЛ никогда не нужно носить для плавания, надевать в бани и сауны, для занятий водными видами спорта, исключение составляет ношение поверх них полностью водонепроницаемых очков или маски. Если линзы пришли в соприкосновение с указанными видами жидкости, их необходимо выбросить. Это одна из причин, почему ежедневные одноразовые контактные линзы — это наилучший выбор для людей, занимающихся плаванием.

Контейнер для КЛ нужно очищать, промывать и сушить воздушной сушкой ежедневно, очищать щеткой и стерилизовать в кипящей воде. Если контейнер для линз менять реже одного раза в три месяца, он может стать причиной инфекционных заболеваний глаз.

Если проводится лечение каплями или мазями, нужно удостовериться в инструкции, можно ли их носить. Например, твердые КЛ можно носить во время применения глазных каплей. Их можно даже закапывать поверх твердых линз. Мягкие КЛ можно использовать только, если применяются глазные капли без консервантов, которые могут накапливаться в гидрогеле, материале, из которого сделана линза, и вызывать токсические реакции.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.