Все об органах чувств человека

Лечение дакриоцистита у взрослых

Вероятность дакриоцистита у взрослых, лечение которому требуется серьезное, в целом не велика, однако знать об этом заболевании стоит. Под дакриоциститом понимается воспаление слезного мешка. Этот мешок располагается очень близко ко внутреннему глазному углу и часто именуется слезной ямкой. Слезная жидкость по каналу слезно-носового типа переходит в полость носа. Если случаются проблемы с оттоком слезной жидкости, то в слезном мешке формируется большая колония болезнетворных бактерий, которыми и вызывается воспаление. Развитие дакриоцистита, лечение которому требуется, может затрагивать взрослых и детей, в том числе и грудничков.

Общие сведения

Дакриоцистит у взрослых и детей имеет не такие уж и высокие показатели в сравнении с другими офтальмологическими заболеваниями. Так им демонстрируется не более семи процентов от всех патологий слезных органов, которые диагностируются в офтальмологии.

Женщины при этом более подвержены дакриоциститу. У них в сравнении с мужчинами воспаление слезного мешка происходит чаще в шесть-восемь раз. Это объясняется тем, что у женщин анатомически присутствует более узкий канал. Преимущественно острый дакриоцистит регистрируется у лиц в среднем возрасте. Отдельной категорией дакриоцистита является заболевание у новорожденных.

Лечить дакриоцистит в детском возрасте особенно важно, так как после него могут возникнуть такие осложнения, как развитие воспалений гнойно-септического порядка, которые затрагивают не только подкожную клетчатку век и щек, но и головной мозг.

девушка

В норме секрет, который продуцируется слезными железами, требуется глазу для постоянного омывания глазного яблока. После этого он направляется в сторону внутреннего глазного угла, где располагаются особые точки, отводящие жидкость, для этого используются особые канальцы. Эта схема помогает слезе путешествовать в сторону слезного мешка, после чего через канал носослезного типа оттекает в носовую полость.

Когда развивается дакриоцистит у взрослых, нарушается проходимость носослезного канала, что приводит к проблемам с процессом слезоотведения. Если слезы застаиваются и скапливаются в одноименном мешке, который располагается в верхней части упомянутого выше канала. Если происходит слезный застой и последующее инфицирование мешка слез, формируется воспаление, проявляются дакриоцистита симптомы.

По показателям дифференцируют острый и хронический дакриоцистит. Как уже упоминалось выше, дакриоцистит у новорожденных считается другой категорией. В зависимости от природы происхождения, заболевание делится на:

  • вирусное;
  • бактериальное;
  • хламидийное;
  • паразитарное;
  • посттравматическое.

Чтобы разобраться, как лечить такой недуг, стоит изучить причины болезни. В целом при своевременном обращении к врачу дакриоцистит у взрослых большой опасности не представляет.

Причины и симптомы

Выше уже упоминалось, что причины дакриоцистита кроются в сужении или закрытии носослезного канала. На фоне этого происходит нарушение жидкостной циркуляции. Результатом становится застой слезного секрета, а в нем размножаются представители патогенной микрофлоры.

Ткани, которые окружают носослезный канал, могут отекать на фоне заболеваний воспалительной формы, сформированных бактериями или вирусами. Лечащий врач может поставить соответствующий диагноз и при переломах носовых костей, при повреждении канальцев, через которые путешествуют слезы, полипах, захвативших носовую полость, проникновении инородных тел и пыли.

Причинами могут выступать и хронические проблемы, преследующие вас уже долгое время. Речь идет о неправильном обмене веществ, сахарном диабете, слабом иммунитете, аллергиях. Чтобы вылечить заболевание быстро и не получить хронический дакриоцистит, важно знать симптоматику. Чаще всего выделяется следующая клиника, которая соответствует попаданию в глаза инородных тел.

зрение

Человек сталкивается со слезотечением, продолжающимся постоянно, выделениями из глаз, которые имеют гнойно-слезный тип, и отеком. Отекает в том числе и конъюнктива и полулунная складка. Слезный мешок припухает, в целом глаз становится болезненным. Глазная щель сужается, поднимается температура тела, наблюдаются общие интоксикационные признаки.

Стоит подчеркнуть, что у острой и хронической формы симптомы различаются. Для острой формы характерно появление всего перечисленного выше в более яркой форме. Область слезного мешка, который воспалился, обычно отличается припухлостью и гиперемией с присущей этому болезненностью. Из-за сильного отека век глазные щели сужаются значительно, иногда происходит полное смыкание.

У больного в глазной области обычно присутствует боль. Часто проявляется озноб на фоне лихорадки и головная боль. Если дакриоцистит запустить, может появиться его хроническая форма, явным признаком которой является постоянное слезотечение и опухоль в рамках мешка слезного типа. Если надавить на припухлость, из канала выделится экссудат слизисто-гнойного типа. В области слезного мешка начинает образовываться новая структура с некоторой припухлостью. Визуально это похоже на фасоль по форме. По мере того как новообразование развивается, у него появляется плотность и эластичность.

глаза

Внутри этой полости скапливается гной, если надавать на новообразование, он выходит наружу. Если инфекция будет развиваться и далее, возможен переход дакриоцистита во флегмону глазницы или свищ. У взрослых дакриоцистит часто встречается именно в хронической форме. Развитие его возможно вне зависимости от возраста, однако, как упоминалось выше, женщины с таким диагнозом сталкиваются в несколько раз чаще. Причина дакриоцистита у взрослых — это банальные инфекции, природа которых связана с работой вирусов, бактерий и паразитов. То есть для взрослых причиной дакриоцистита может стать простейший насморк. При этом стоит быть готовыми к тому, что конкретная причина не будет определена даже врачом.

Если говорить о клинических формах, то выделяется несколько поражений у взрослых. Это может быть стенозирующий дакриоцистит, катаральная его форма, флегмона, эмпиема слезных ходов. Когда дакриоцистит развивается у взрослых, на постепенной основе выполняется облитерация слезно-носового канала.

Необходимое лечение

Для лечения острой формы дакриоцистита придется лечь в стационар. Инфильтрат, который скопился внутри, размягчается с помощью системной витаминотерапии, УВЧ-терапии и сухого тепла, которое накладывается на область слезного мешка. Если появляется флюктуация, требуется вскрытие абсцесса. В дальнейшем выполняется дренирование и промывание раны с помощью антисептиков.

В конъюнктивальный мешок выполняется закапывание антибактериальных составов, закладка противомикробных мазей. Одновременно с этим для лечения применяют системную терапию антибиотиками, отличающимися широким спектром действия. Если острый процесс купирован, в «холодном» периоде выполняется дакриоцистриностомия.

веки

Если говорить о хронической форме дакриоцистита, в качестве основного метода лечения выступает операция, в рамках которой формируется аностомоза между носовой полостью и слезным мешком. Это помогает эффективно дренировать слезную жидкость.

На данный момент офтальмологами при хирургическом вмешательстве используются в большинстве своем малоинвазивные методы. Используется эндоскоп и лазер. В ряде случаев при дакриоцистите, можно восстановить проходимость носослезного канала за счет бужирования. Речь идет о введении в полость протока зонда с баллоном, который раздувается и, соответственно, увеличивается внутренний канальный просвет.

Чтобы избежать осложнений, пациентам с поставленным диагнозом дакриоцистит, стоит оказаться от носки контактных линз, накладывания повязки на глаза, выполнение любых офтальмологических манипуляций, при которых тем или иным образом происходит взаимодействие с роговицей.

Массаж как способ лечения

Массаж слезного канала при дакриоцистите является одним из основных способов лечения, когда речь идет о детях, в том числе новорожденных. Перед тем, как начать выполнение массажа глаз при дакриоцистите, нужно соблюсти все гигиенические правила. Речь идет о тщательном мытье и дезинфекции рук и ногтей. Для женщин важно уяснить, что перед подобной процедурой ногти подстригаются. Лучше всего и вовсе воспользоваться стерильными перчатками.

Как правильно делать массаж? Сначала с помощью подушечки указательного пальца слегка надавите на внутренний глазной угол и поверните палец в сторону переносицы. Далее, аккуратно сдавите слезный мешочек, чтобы освободить его от жидкости гнойно-слизистого типа. Важно понимать, что у ребенка очень нежные хрящи и кости, поэтому важно соизмерять свои силы с их прочностью. В противном случае можно нанести травму.

глаза

В больной глаз нужно закапать подогретый до температуры тела фурацилиновый раствор (разводится фурацилин в отношении 1 к 5000). С помощью стерильного ватного тампона убирается вязкое отделяемое вместе с гноем. Продолжайте выполнять давящие и скользящие движения вдоль переносицы по путям носослезного типа, где присутствуют гнойные накопления, спайки и слизь.

По слезному мешочку перемещайтесь толчкообразно, проводя пальцами по местам с небольшим усилием. Движение должно направляться от внутреннего угла глаза вниз. С помощью создаваемого давления должна прорваться эмбриональная пленка, что и является главной задачей массажа. После этого патологическое содержимое начнет удаляться из слезного канала.

Палец после этого возвращается в исходное положение, а количество повторов доводится до четырех-пяти. После этого в глаз нужно закапать 0,25-процентный раствор левомицетина или воспользоваться Витабактом. Теперь вы знаете, как делать массаж при дакриоцистите.

Если ребенку поставлен диагноз непроходимость слезного канала, то массаж выполняется пять раз в день на протяжении двух недель. Лучше всего делать массажные движения, когда ребенок плачет. Это приведет к дополнительному напряжению мышц, что поможет быстрее изгнать желатиновую пробку.

При снятии гноя и слизи действуйте аккуратно, чтобы случайно не попало отделяемое во второй глаз или ухо. Важно понимать, что эта процедура отличается определенной болезненностью, которая растет вместе с плотностью пробки.

Лучше всего перед первым массажем обратиться к врачу, который проконтролирует правильность действий. Это поможет предотвратить зондирование канала. Если по прошествии двухнедельного срока массаж не оказал нужного эффекта, стоит отправиться на зондирование, чтобы исключить вероятные осложнения. После зондирования, под которым понимается прокалывание пленки, в течение первой недели выполняется такой же массаж. Это помогает предотвратить рецидивы.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.