Все об органах чувств человека

Причины и лечение птоза верхнего века

Птоз века или блефараптоз – это медицинский термин, обозначающий опущение верхнего века. Недуг бывает двусторонним или односторонним, полным или частичным, приобретенным или врожденным. Причин птоза верхнего века немало, и он может возникнуть как у женщин, так и у мужчин в любом возрасте. У новорожденных он проявляется с самого рождения, но сразу определить его непросто, поэтому обнаруживают птоз чаще всего в возрасте двух-трех лет.

Характеристика врожденного заболевания

Опущение века может выражаться по-разному. Частичный птоз проявляется в том, что край века располагается на уровне верхней трети зрачка, тогда как при неполном опущении оно достигает его середины. Хуже всего полный птоз, когда веко полностью закрывает зрачок. Это приводит к тому, что глаз не видит вообще. Обычно дефект поражает один глаз, но может носить и двухсторонний характер.

Причиной птоза является проблема с мышцей, которая отвечает за поднятие верхнего века. У новорожденных это происходит из-за её отсутствия или недоразвития, у взрослых – из-за болезни, что ведет к параличу или парезу глазодвигательного нерва, который заставляет мускул поднимать верхнее веко.

птоз

У детей с врожденным птозом это заболевание делится односторонний и двусторонний птоз. Нередко недуг имеет наследственный характер, поэтому иногда полезно взглянуть на семейные фотографии, чтобы определить, могут ли быть в семье дети с опущением века.

Врожденный птоз у ребенка часто протекает идиопатически, то есть без привязки к другим заболеваниям. Однако он может быть связан с такими расстройствами, как недостаточная острота зрения или страбизм, родовая травма, периорбитальные опухоли, неврома или неврофиброма.

Невропатический врожденный птоз верхнего века может сопутствовать синдрому Хорнера, повреждению глазодвигательного нерва, папиллярной эдеме. Также может быть одновременно с синдромом отвисания нижней челюсти Маркуса Гунна (глаз подмигивает, когда движется нижняя челюсть). Это заболевание известно также как тригемино-окуломоторный синкинез, и, как предполагают, является одним из вариантов патологической связи между двигательными ответвлениями тройничного нерва и фибрами верхних отделов глазодвигательного нерва.

Приобретенный недуг

Взрослые люди сразу замечают появление приобретенного птоза симптомы – изменяется выражение лица, появляются жалобы на постоянную сонливость и усталость, ухудшается зрение, что проявляется в сужении поля зрения. В случае приобретенной патологии определить точную дату начала заболевания несложно. Обычно этому предшествует травма или операция на глазах, может быть причиной неврологическое заболевание, среди которых – инсульт.

Полный птоз способно вызвать повреждение глазодвигательного нерва. При этом проявляется паралич мышцы глаза с расширением неподвижного зрачка. Помимо этого, спровоцировать птоз верхнего века причины могут следующие:

  • При приеме лекарств и аллергии может возникнуть опухание века, иногда напоминающее птоз.
  • Изменчивый птоз может являться симптомом миастении гравис (аутоиммунный нервно-мышечный недуг).
  • Рак, метастазы или опухоли периорбитальной области способны спровоцировать смещение века.
  • Травмы глазницы могут быть причиной ложного птоза с энофтальмозом.
  • Головные боли могут быть проявлением излишней активности фронтальной мышцы, если пациент настойчиво старается поднимать верхнее веко.
  • Птоз верхнего века после ботокса вполне способен проявиться.

глаза

Помимо этого, приобретенному птозу может сопутствовать такой недуг, как синдром Хорнера. Так называют паралич симпатических нервов, результатом которого является односторонний птоз с сужением зрачка и повышенным потоотделением с пораженной стороны. Опущение верхнего века также могут сопровождать плексиформная неврома, связанная с неврофибромой типа 1, миопатия, истончение роговицы.

Миастения гравис

Птоза причиной нередко является миастения гравис. Это аутоиммунная болезнь, которая приводит к слабости мышц, быстрой утомляемости. Эти симптомы ухудшаются при повышенных физических нагрузках и снижаются после отдыха.

Заболеваемость миастенией гравис варьируется от 0,3 до 2,8%  на 100 тыс. чел., и ежегодно поражает более 700 тыс. чел. во всем мире. Пик заболеваемости приходится на шестой десяток у женщин и на седьмой десяток у мужчин. Но такая форма недуга, как серонегативная миастения гравис, нередко поражает женщин около 40 лет. Треть из них не поддается лечению лекарствами антихолинестеразы, но половина хорошо поддается терапии иммунодепрессантами со стероидами.

Миастению гравис можно разделить на несколько разновидностей, в зависимости от:

  • Специфики антител, задействованных в этом заболевании: ацетилхолин, тирозин киназа, протеин 4, чувствительный к липопротеинам низкой плотности.
  • Воспаление тимуса (орган, где созревают лимфоциты), его опухоль или атрофия.
  • Время возникновения: детский возраст или около 50 лет.
  • Особенность протекания: глазная или генерализированная.

Почти все пациенты с миастенией гравис имеют глазные проявления этого заболевания. Причем симптомы болезни в большинстве случаев начинаются именно с них. Затем прогрессирует к общей миастении и только у 15% больных продолжают развиваться заболевания в глазной области.

У большинства пациентов антитела к ацетилхолиновым рецепторам вызывают легкую утомляемости и слабость скелетной мускулатуры. При этом 15% больных миастенией имеют опухоль тимуса.

Если пациента с этим заболеванием попросить посчитать до 50, то при приближении к этому числу его голос может ослабеть настолько, что станет едва слышным. Так проявляется усталость. Еще одним тестовым заданием является попросить пациента подержать голову спокойно и посмотреть на палец, который держится на уровне лба. При этом пациент вынужден держать глаза и взгляд высоко. Если в это заболевание включена область глаз, больной миастинией не сможет выполнять это задание больше нескольких секунд: опущение верхнего века при миастении сопровождается слабостью внешних глазных мышц и двоением в глазах.

веко

У небольшого количества пациентов встречается акцентированная слабость различных мышц. В том числе – конечностей, дельтовидных и трицепсов, мышц лица, а также тех, что участвуют в жевании, из-за чего челюсть начинает отвисать. Сгибатели и разгибатели шеи также часто в очень слабом состоянии.

Симметричная слабость нескольких мышечных групп может причинить сложности при ходьбе, сидении и даже удерживании головы в прямом положении. Но при этой слабости мускулы не являются истощенными или дистрофическими. Иногда возможны судороги. Пациенты с миастенией гравис плохо поддаются терапии суксаметониумом. Это лекарство применяют для кратковременной нейромускульной блокады при операциях.

У большинства пациентов прогрессирование болезни продолжается в течение первого года после начала симптомов. Если у пациентов с миастенией гравис, что сопровождается заболеваниями в глазной области, (птоз верхнего века, миастения) прогрессирует в течение двух лет без развития генерализированных симптомов, есть небольшая вероятность, что они разовьются позже. Если это заболевание ограничено слабостью внешних глазных мышц и мышцей, поднимающей верхнее веко, заболевание называется глазная миастения.

Наиболее типичным развитием миастении является развитие симптомов от легких до средних и тяжелых в течении недель или месяцев. Но иногда болезнь может годами ограничиваться внешними глазными мышцами и мышцами века.

Особенности диагностики

Во время исследования проявлений птоза врач делает различные измерения, связанные с анатомическим строением глаза, смещением глазного яблока относительно глазницы. Определяет степень нарушения слезообразования, расслабления нижнего века, присутствуют ли затруднения в полном закрывании верхнего века. Также он проводит другие исследования, позволяющие определить ложный птоз и другие заболевания, симптомы которого сходны с опущением века.

глаза

Для подтверждения диагноза «врожденный птоз» должна быть исключена миастения гравис. Для этого измеряется уровень антител ацетилхолиновых рецепторов, анализ на эдрофоний хлорид и электромиография. В некоторых случаях полезна компьютерная томография и магнитно-резонансное сканирование. Эти исследования назначают при следующих ситуациях:

  • Неясен диагноз из истории заболевания, осмотра и анализов.
  • В истории заболевания есть травмы и трещины глазницы.
  • Присутствуют другие неврологические симптомы, которые могут быть симптомами неврологических заболеваний.
  • По внешнему виду века или при его прощупывании определяется уплотнение тканей.
  • Есть подозрение на опухоли глазницы.
  • У пациента новый приступ синдрома Хорнера или паралич глазодвигательного нерва.
  • Энофтальмоз или проптоз спровоцировали смещение глазного яблока.

В зависимости от присутствующих симптомов, могут потребоваться другие анализы. Среди них – митохондриальный тест, направленный исключить митохондриальные заболевания мышц. Дополнительные исследования могут предусматривать тесты на миастению, электрокардиограмму, электромиограмму. Это позволит исключить хроническую прогрессирующую внешнюю офтальмоплегию. При подозрении на проблемы со щитовидкой, необходим тест на гормоны.

Особенности лечения

Опущение верхнего века выглядит некрасиво. Поэтому у больных, особенно у женщин, нередко возникает вопрос: что делать при блефароптозе? Надо знать, что птоз верхнего века лечение может не предусматривать при наличии легкой степени. Но пациент должен находиться под наблюдением врачей и проходить осмотры каждые 3-4 месяца на наличие признаков амблиопии (так называют нечеткое, расплывчатое зрение, обычно в одном глазу, которое называется «ленивый» глаз), страбизма, ненормальной позиции головы.

Если опущения века вызвал укол ботокса, недуг проходит через 2-3 месяца после процедуры. Для ускорения вывода ботокса врач может назначить дополнительное лечение.

Хирургическое лечение птоза может врач назначает, если развиваются осложнения. Тип операции зависит от диагноза и степени нарушения мускула, поднимающего веко. Коррекция птоза верхнего века может предусматривать:

  • Укорачивание мускула, поднимающего верхнее веко.
  • Процедуру Фазанелла-Сервант. Так называют укорачивание фронтального мускула, когда удаляется кусочек тканей из нижней части верхнего века.
  • Процедуру Мюллера. Эта операция птоз включает обездвиживание мускула Мюллера. Так называют самый мощный мускул, который прикрепляется вдоль верхнего края хряща по всему его продолжению.

При лечении птоза верхнего века, который спровоцировали другие заболевания (например, миастения гравис), нужно начать лечить эти болезни. Для пациентов, которые не желают подвергаться птоза лечению хирургическим путем, есть вариант приклеивания века лентой Micropore. При использовании этого метода необходимо пользоваться такими увлажнителями, как искусственные слезы, поскольку естественное моргание при этом будет нарушено. Еще одним вариантом является использование очков с приспособлением, к которому прикрепляется верхнее веко.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.