Все об органах чувств человека

Что такое фарингит?

Фарингит – это воспаление глоточной слизистой, которое может быть представлено острыми и хроническими формами. В большинстве случаев фарингит у взрослых выражается болезненным синдромом, першением и ощущением чего-то чужеродного в горле.

У человека горло подразделяется на три отдела. К верхнему относится носоглотка, ротоглотка подразумевает средний отдел, а гортаноглотка нижний. Соответственно фарингит у взрослых и детей можно разделить по локализации. Однако в большинстве случаев болезнь делится по этому признаку лишь условно, особенно когда речь идет об острых формах фарингита.

В таком случае заболевание горла, спровоцированное деятельностью вирусов или бактерий, поражает слизистые всех трех отделов, как бы мигрируя сверху вниз. Если болезнь приобрела хронический характер, то поражается горло, хотя локализоваться болезнь может и в двух других отделах.

Причины недуга

Острый фарингит, сокращающийся до «ост» врачами, чаще всего возникает на фоне инфекционной деятельности. Порядка семи десятков процентов случаев относятся к парагриппозной инфекции, аденовирусам, респираторно-синцитиальной инфекции. Встретить можно и герпетический вариант заболевания, везикулярный фарингит, так называемую форму герпангины. Вообще тот или иной вирус может вызвать ост. фарингит и спровоцировать осложнения фарингита.

Фарингита причины могут крыться в работе грибковых возбудителей. Кроме этого, не стоит забывать об аллергии, влиянии моментов раздражающего порядка и механических травмах. Таковы причины фарингита ост.

анатомия ротовой полости

Если же начинают формироваться фарингита виды хронические, то причины по большей части несколько иные. Зачастую причины заболевания, перешедшего в хронику, кроются в образе жизни. Это последствия частых простуд, постоянного взаимодействия с раздражителями химического происхождения. Речь идет, в том числе о курении не только активном, но и пассивном, употреблении алкоголя, злоупотреблении рядом лекарств.

Диагноз фарингит в хронической форме часто ставится работникам промышленности, которые часто оказываются под воздействием испарений химических веществ, которые вредны для слизистой. Проблемы с ЖКТ могут подвести вас к вопросу, что такое фарингит. Речь идет в основном о рефлюксах, когда в глотку забрасывается постоянно желудочный сок, в результате человеку кажется, что что-то мешает, горло тем временем находится в условиях не прекращающегося стресса.

Ост. фарингита осложнения могут развиться из-за постоянного вдыхания воздуха высоких или низких температур, при длительном пылевом воздействии. Если человек любит употреблять очень острую, горячую или холодную пищу, стоит быть готовым к тому, что рано или поздно горло не выдержит.

болезнь

Хронические варианты болезни – это последствия сочетания фарингита и дополнительной инфекции. Например, тонзиллит, синусит, кариозные зубы, и даже больной язык могут стать причиной осложнения. Что такое фарингит не понаслышке знают жители неблагоприятных с экологической и климатической точки зрения регионов. В группу риска по фарингиту МКБ 10 определяет дикторов, учителей и певцов, так как на постоянной основе у них раздражаются и перенапрягаются мышцы глотки. Причиной фарингита у взрослых нередко становится постоянное взаимодействие с аллергенами. Воспаление приводит к сухой слизистой, которая не в состоянии защититься. Международный код болезни содержит информацию и о постоянном пересыхании слизистой в силу недостаточной выработки слюны.

В качестве главных причин, по которым развивается вторичный фарингит, или гнойный фарингит переходит в хроническую форму, можно выделить:

  • вредные привычки;
  • анатомические особенности глотки;
  • постоянный стресс;
  • проблемы с носовым дыханием (горло постоянно сухое);
  • проблемы с гормонами;
  • авитаминозы;
  • тяжелые заболевания соматического спектра.

Теперь вы знаете, почему приходят разные формы фарингита что это такое. Но стоит разобраться, какие именно формы бывают. Классификация болезни помогает вычленить определенные признаки и поставить верный диагноз, в соответствии с чем подбирается лечение.

Виды болезни и симптомы

Все варианты фарингита код по МКБ 10 подразделяет на острые и хронические. Под ост. фарингитом понимается болезнь, которая развилась после того, как агрессивный фактор повлиял на слизистую. Обычно течение фарингита в острой форме благоприятное, горло поддается лечению. У хроников присутствуют фазы, когда болезнь возвращается и отступает.

Оба вида болезней можно разделить на отдельные формы. Среди форм острого порядка выделяется боковой фарингит, гнойный фарингит, везикулярный фарингит, фолликулярный фарингит. При этом простой, по-другому катаральный фарингит, нельзя выделить в одну форму, из-за существования у него есть подвиды. Присутствует гранулезная форма, атрофическая и смешанная.

Чаще всего такие тяжелые виды фарингита, как гнойный фарингит не затрагиваются, так как 70 процентов заболеваний – это катаральный фарингит. Чем опасен фарингит знают немногие, тем более не все в состоянии определить фарингит по признакам. Часто его путают с тонзиллитом или ангиной, а очистить организм от возбудителей каким-то одним универсальным способом не получится.

развитие фарингита

Чаще всего катаральный фарингит проявляется в постоянном откашливании, сухости, болезненности при глотании, даже без пищи. Общее недомогание встречается редко, иногда поднимается температура. Если воспаление затронуло тубофарингеальные валики, то боль начинает отдавать в уши. Пальпация позволяет выявить увеличение и чувствительность верхних шейных узлов. Это может быть односторонний или двусторонний процесс.

Чтобы уточнить диагноз, проводится фарингоскопия, в рамках которой врач выявляет, что мешает в горле человеку. Чаще всего это обычная гиперемия задней стенки и дужек неба. Можно обнаружить отдельные воспаления на лимфоидных гранулах. Однако небные миндалины в порядке. Это основное отличие от ангины.

На вопрос опасен ли фарингит, стоит отвечать да. Дело в том, что инфекционный фарингит в острой форме может быть предвестником куда более тяжелого заболевания, например, краснухи, кори. В некоторых случаях речь идет и о более серьезных патологиях.

Дополнительные признаки

Если говорить о картине хронического фарингита, то чаще всего обходится он без лихорадки, общее состояние не меняется. Больные подчеркивают, что в такие периоды ощущают сухость, першение, что-то инородное в горле. Это часто становится причиной безудержного кашля, которой используется как «прочистка горла». Кашель отличается упорством и сухостью, поэтому с трахеобронхитом врачи этот симптом спутать не могут. Дискомфорт в горле чаще всего становится следствием скапливания слизи на задней гортанной стенке, которую приходится сглатывать. Нередко все это сказывается на раздражительности больных и даже приводит к серьезным нарушениям сна.

Если речь идет о фарингите в атрофической форме, слизистая гортани превращается в истонченную. Отличается сухостью, нередко покрывается слизью, в верхних слоях можно локализовать сосуды с повреждениями. Если речь идет о форме гипертрофии, то при фарингоскопии выявляются очаги на лимфоидной ткани, подвергшейся гиперплазии. На задней глоточной стенке в беспорядочном порядке присутствуют тубофарингеальные валики, которые увеличиваются в размерах. При обострении к этому подключается гиперемия и отек слизистой.

лицо

Часто при хроническом фарингите речь не идет о существовании самостоятельного заболевания. Речь идет о проявлении патологий ЖКТ, о заходе желудочных масс в глотку. Курение, особенно с продолжительным стажем, может приводить к атрофии, в результате слизистая глоточная оболочка меняется.

При частых проблемах с дыханием через нос, может развиться фарингит. Связано это со вдохом через рот, что приводит к пересыханию слизистой. Стоит отметить, что если в горле на постоянной основе присутствуют боли, которые не устраняются привычными терапевтическими способами, то возможно, речь идет о развитии нервных заболеваний.

Это могут быть синдромы, развивающиеся на фоне анемии, связанной с дефицитом железа, аутоиммунные заболевания. Целый ряд невралгии порождает горловые боли, особенно когда речь идет о лицах старшего возраста.

Правильное лечение

Когда заходит разговор о фарингите, вне зависимости от формы, при отсутствии выраженных расстройств, хватает лечения, направленного на снятие симптоматики. Под ним подразумевается диета с щадящим рационом, горячие ванны для ног, согревающие компрессы, которые накладываются на переднюю шейную часть, паровые ингаляции.

На период лечения запрещено курение и употребление алкоголя. Если речь идет о фарингите без осложнений, то, скорее всего, использование антибиотических средств не потребуется. Лучше обратить внимание на терапию против микробов, работающую локально.

В антибактериальные препараты, которые зарекомендовали себя хорошими борцами с фарингитом, входят средства антисептического спектра. Содержаться в них эфирные масла, могут применяться анестетики, работающие на местном уровне. В редких случаях используются антибиотические составляющие или сульфаниламиды, средство дезодорирующего характера. В препараты в последнее время добавляются лизаты бактерий, антисептики природного происхождения и витамины и дополнительные синтезированные вещества.

травы

Препараты антимикробного спектра используются как основа для полосканий, ингаляции. Они имеют форму таблеток для рассасывания. Есть несколько требований, которым должны соответствовать препараты, которые будут использоваться для глоточной слизистой. Речь идет о широком спектре антимикробного действия. Желательно чтобы препарат работал не только против микробов, но и против вирусов. Важно позаботиться об отсутствии токсичного эффекта и низкой скорости абсорбции со слизистых, желательно выбирать препараты, которые редко становятся аллергенами. Слизистая при их использовании не должна раздражаться.

У большинства препаратов присутствует таблеточная форма. Однако они причисляются к вариантам с невысокой активностью. Назначаются они только при легких формах заболевания. Кроме этого, врачи часто подчеркивают токсичность хлоргексидина, который содержится в составе целого ряда препаратов. Важно, чтобы пациенты были уведомлены об этом и не занимались бесконтрольным приемом.

Целый ряд лекарств не рекомендован к использованию из-за высокой аллергенности. Речь идет о препаратах, в которых содержится йод, прополис, сульфаниламиды. Лучше отдавать предпочтение препаратам, в составе которых есть антисептики растительного происхождения. Однако они не подходят для аллергиков на пыльцу.

Популярные препараты

Часто при фарингите врачи обращают внимание пациентов на препарат фюзафюнжин. В нем сочетаются антибактериальные и противовоспалительные свойства. При этом выпускается он как дозированный аэрозоль, что облегчает его использование. Стаж применения этого препарата уже весьма высок. За время использования удалось выявить, что препарат хорошо справляется с острым фарингитом, ларингитом и трахеобронхитом.

Важной особенностью фюзафюнжина можно выделить активность в широком спектре. За время использования еще не сформировалось устойчивости к его компонентам у известных бактерий. Кроме свойств антибактериального спектра, выделяется и его работа в противовоспалительном сегменте, что помогает при вирусных формах заболевания.

В отдельную категорию выделяется имудон. У него есть отличия от препаратов, использующихся для лечения заболевания на местном уровне принципиального характера. Для препарата была выбрана форма антигенного комплекса на поливалентной основе. В его составе присутствуют лизаты десятка бактерий, не забыли и про парочку возбудителей грибка.

таблетки

Имудон помогает в повышении иммунитета. Демонстрируется им высокая эффективность в сравнении с традиционными методами лечения. Если есть такая необходимость, имудон можно сочетать с антибиотиками системного или местного порядка, что позволит сократить сроки выздоровления и поддержать местную иммунную защиту. Это очень важно, когда ведется терапия антибиотическими средствами. Выпускается имудон в виде таблеток, которые нужно рассасывать.

Гексорал давно известен в борьбе за здоровое горло. Он выпускается в виде аэрозоля, но популярна и форма раствора для полоскания. Стоит подчеркнуть, что в сравнении с хлоргексидином, у препарата низкая токсичность. Он в состоянии справиться с большим количеством бактерий, кроме этого, он останавливает кровотечение и снижает боль. Эти свойства часто используются при послеоперационной терапии.

Пожалуй, наиболее широким по спектру своего действия средством является октенисепт, он направлен на борьбу с микробами, грибками, простейшими и даже вирусами. Препарат отличается быстрым действием, которое длится примерно час. Важным моментом является отсутствие токсического действия и всасывания через слизистую оболочку, в которой нет повреждений. Однако выпускается он в неудобных для самостоятельного использования формах, поэтому в большинстве случаев встретить препарат можно при стационарном лечении.

Не стоит при лечении фарингита забывать и о местных средствах антибактериального спектра. Выбрать оптимальный препарат поможет определение спектра его активности, отсутствие аллергенов и токсинов. Разумеется, даже самый эффективный препарат местного значения, не в состоянии полностью заменить системное использование антибиотиков. Однако, когда речь идет о небактериальной форме болезни и нежелании пользоваться антибиотиками, такой вариант становится самым привлекательным.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.