Все об органах чувств человека

Основные причины нейросенсорной тугоухости

Под нейросенсорной тугоухостью понимается заболевание, связанное с восприятием звуков аппаратом внутреннего уха. При этом поражается слуховой нерв. Для тугоухости характерно снижение слуха и возникновение шума в ушах. Бывает нейросенсорная тугоухость у детей и у взрослых в равном количестве, однако для взрослой аудитории это более характерное заболевание, так как с возрастом происходит постепенная атрофация нервных окончаний в улитке. Ухудшение слуха происходит в той или иной степени у каждого жителя планеты. Однако нейросенсорная глухота отличается тем, что восстановить слух невозможно, а эффективного лечения попросту нет.

Симптомы и причины

Прежде чем рассматривать нейросенсорной тугоухости лечение, нужно разобраться, что это за заболевание, и как оно себя проявляет. Выше уже указывалось, что нейросенсорной тугоухости причины могут крыться в возрасте пациента. Чаще всего симптомы выражаются следующим образом:

  • головокружение, расстройства вестибулярного аппарата;
  • субъективный шум высокой частоты;
  • тошнота и рвота;
  • заложенность в ушах;
  • снижение порога слышимости.

Когда тугоухость только формируется, симптомы могут быть и незаметны или же не представлять особого дискомфорта. Нейросенсорная тугоухость 1 степени может развиться по ряду причин. Это и врожденная аномалия. Бывает немало детей, у которых отклонения имеют наследственный характер заболевания или же приобретенный. Чаще всего встречается при осложненной беременности и родах.

ребенок

Неприятные симптомы могут проявиться после инфекционных заболеваний, в том числе при частых воспалениях среднего уха. В таком случае нейросенсорная потеря слуха двусторонняя или односторонняя может быть предотвращена, если обращаться за квалифицированной помощью, а не полагаться на народные средства, приводя к осложнениям.

Встречается заболевание и у людей с патологией сосудистой системы. Причинами развития может быть атеросклероз, ВСД, гипертония и ряд других проблем с сосудистой системой. Нельзя исключать и травмы ушей и головы. Любые механические или акустические повреждения, скачки давления сказываются на сроке службы волосковых рецепторов.

Хроническая нейросенсорная тугоухость может быть вызвана постоянными стрессами. Перенапряжение с эмоциональной точки зрения приводит к запуску процессов разрушения клеток по всему организму. Нейросенсорная потеря слуха односторонняя нередко развивается на фоне химического воздействия. Речь идет об отравлении организма определенными веществами.

К этой категории можно в некотором роде причислить и прием лекарственных препаратов. Антибиотики, целый ряд мочегонных средств и вакцины против малярии, опасны своим воздействием на органы слуха.

уши

Профессиональная нейросенсорная тугоухость встречается у взрослой аудитории, задействованной на работе в промышленности, при постоянных перепадах давления, взрывах, контактах с химикатами происходит поражение органов слуха. Если же симптомы болезни не помогают вычленить какую-то конкретную причину, то, скорее всего, речь идет об идиопатической форме болезни.

Спровоцировать заболевание могут даже примитивные скачки атмосферного давления. Резкие перемены обычно сильно влияют на человеческий организм. Определенное воздействие на слуховую нервную систему оказывается патологиями других органов и систем.

Классификация болезни

Что такое нейросенсорная тугоухость вы уже знаете, осталось выяснить, какие стадии заболевания бывают. Выделяется три возможных варианта. В первом случае проявляется острая нейросенсорная тугоухость. Такой диагноз ставится, если ухудшение слуха произошло в срок последних четырех недель, и окончательный диагноз еще не был поставлен. Для подострой стадии характерно течение в переделах от одного до трех месяцев. Если заболевание находится с вами уже не один месяц, а пошел третий, говорить приходится о хронической форме.

диагностика

Если говорить о первой стадии, то эффективность лечебных мероприятий находится на уровне от 70 до 90 процентов. Для подострого течения ситуация несколько сложнее, однако результативность терапии, которая проводится, отличается достаточно высокими показателями – от 30 до 70 процентов. Если говорить о хронической форме, то восстановить слух в таком случае практически невозможно. К сожалению, даже в условиях развития современной медицины, нейросенсорная тугоухость 4 степени не может быть излечена.

Если заболеванием носится врожденный характер, то причин такой аномалии может быть несколько. Во время беременности мать может перенести инфекционной заболевание или же причиной стало генетическое отклонение. При употреблении матерью алкоголя, особенно в первый триместр, появляется алкогольный синдром плода. В более чем 60 процентах случаев это становится причиной врожденной тугоухости. Часто причиной приобретенной формы может быть механическая травма, прием определенных лекарственных средств или бактериальные инфекции.

Сенсоневральная тугоухость

Некоторые считают, что второй вариант тугоухости – сенсоневральная. Однако, это не совсем верная классификация. Острая сенсоневральная тугоухость является синонимом нейросенсорной тугоухости в той же форме. Под таким термином понимается общее снижение слуха, которое образуется в связи с нарушением функции звуковосприятия. Возможно это при патологии внутреннего уха, поражении нерва слухового типа, или слухового центра в головном мозге. Согласно данным, по статистике четыре сотни миллионов человек страдают от проблем со слухом. У подавляющего большинства присутствует сенсоневральная тугоухость 1 степени или второй.

на приеме

Для сенсоневральной тугоухости характерно все то же снижение слуха из-за деструкции анализатора проводящей направленности. Если сказать проще, отмирают сенсорные рецепторы, появляются симптомы нарушения слуха. Важно понимать, что двухсторонняя или односторонняя форма поджидает вас всюду. Столкнуться с провоцирующими факторами можно повсеместно. Порой люди сами своими действиями приводят к провоцированию тугоухости. В совмещённой медицинской ситуации лечение сенсоневральной тугоухости большой успешностью не отличается. При этом медицина выделяет различие по степени и форме болезни.

Классификация недуга

Выделяется тугоухость, врожденная или приобретенная в процессе жизни. У первой форме встречается синдромальная и несиндромальная природа. Для несиндромальной формы характерно влияние на слух, при этом какие-то другие симптомы нейросенсорной тугоухости 2 степени лечения не требуют. Симптоматики недугов, передающихся по наследству, нет. Эта форма является самой распространенной среди ранних и врожденных заболеваний.

Примерно 30 процентов случаев выражено синдромальной формой недуга. Здесь речь идет о различных признаках, проявляющихся при наличии других заболеваний, влияющих на слух. С приобретенной хронической двусторонней сенсоневральной тугоухостью, 4 степени которой существуют, можно столкнуться при хронике отита или по другим причинам. Для врожденных форм характерно деление на прелингвальную форму, которая образуется до формирования речи, и постлингвальную, образование которой произошло после формирования речи.

Говоря о степенях, выделяется несколько вариантов заболевания от первой до четвертой степени. Для первой степени слуховой порог составляет в промежутке от 26 до 40 дБ. Эта форма заболевания причисляется к легким. У больного нет проблем с распознаваем разговорной речи на расстоянии не более шести метров. Для шепота ограничение достигает трехметрового предела. При этом посторонние звуки влияют на процесс восприятия.

слух

Сенсоневральная тугоухость 2 степени выражается в проблемах с разбором речи, когда говорящий расположен в более чем четырех метрах. Шепот, если поставлен диагноз нейросенсорная тугоухость 2 степени, человек в состоянии различить только на метровом расстоянии. У человека в таком состоянии могут быть проблемы даже, когда имеется обстановка без посторонних шумов. Часто, первым признаком, являются постоянные просьбы человека повторить слова или фразу, которые он не расслышал. В таком случае звуковоспринимающий порог располагается на уровне 41-55 дБ.

Сенсоневральная тугоухость 3 степени выражается в невозможности разбора шепчущих людей. При этом нейросенсорная тугоухость 3 степени сокращает расстояние восприятия обычной речи до одного метра. Звуковой порог в таком случае составляет 56-70 дБ. Такую форму недуга уже можно считать тяжелой, так как создаются серьезные ограничения в разговоре и восприятии окружающего мира.

Если заболевание прогрессирует и далее, то слуховая функция падает еще сильнее. В таком случае пациент способен распознать речь только на расстоянии, не превышающем 25 сантиметров. Порог восприятия находится на уровне 71-90 дБ. Это практически соответствует диагнозу глухота. При ней звук до 90 дБ уже не воспринимается.

Должная лиагностика

Для лечения такого заболевания существует несколько методов, однако все их можно применять только после диагностического этапа. В него входит диагностический набор мероприятий, которые главной задачей ставят вычленение причин нарушенного слуха, определение болезней, развивающихся параллельно, анализ показателей, которые важны с биологической точки зрения.

В первую очередь выполняется осмотр пациента стандартными методами. Осуществляется забор крови, которая отправляется на анализ в лабораторию. Кроме этого, существует ряд обследований, которые обязательны к прохождению в таком случае.

Речь идет об аудиометрии. С помощью такого обследования можно определить порог слышимости. Эта диагностика надпорогового и тонального порогового типа. Для детей младшей возрастной группы осуществляется использование аудиологического скрининга, который позволяет зарегистрировать слуховые потенциалы.

Следующее обследование – камертонные пробы. При камертонном ударе производится не только звук, но и вибрация. За счет этого происходит исследование не только воздушной, но и костной звуковой проводимости. Тесты вестибулометрического типа помогают исключить поражение в одноименном аппарате. Для этих тестов существует несколько определенных процедур.

С помощью допплерографии можно исследовать состояние сосудов, расположенных в мозгу. КТ и МРТ помогают рассмотреть, в каком состоянии находятся мышцы области, которая подвергается исследованию. Это помогает в выявлении новообразований, которые могли стать причиной тугоухости. С помощью рентгена можно дополнительно проверить черепную область, шею и грудную клетку.

Такие диагностические мероприятия помогают в уточнении диагноза, исключении других типов тугоухости. После постановки диагноза рекомендуется остановиться на терапии комплексной направленности. При этом большинство мероприятий нужно проводить в стационарных условиях.

Необходимое лечение

Для тугоухости нейросенсорного типа с первой по третью степени, часто используются при лечении медикаменты. Речь идет о ноотропах, которые помогают стимулировать нейрометаболические процессы, о лекарствах, влияющих на состояние крови, диуретиках, снимающих отечность. Кроме этого, используются препараты, улучшающие кровообращение, применяются средства гормонального спектра, связанные с противовоспалительной терапией. Применяются витамины, деинтоксикаторы, лекарства, направленные против головокружения.

Для большинства лекарств рекомендовано введение инфузным способом. То используется капельница, но допустимо и введение в мышцу. Если требуется снять воспаление и продезинфицировать внутреннюю часть уха, может использоваться шунтирование перепонки. В дальнейшем это позволит местно вводить препараты.

медикаменты

Дополнительно к лекарственным средствам назначается физиотерапевтический комплекс. Это и УВЧ, и фонофорез, и электростимуляция, и ряд других направлений. Если речь идет о тугоухости в третьей или четвертой степени, то зачастую без радикальных мер не обойтись. Речь идет об операции, во время которой устанавливается соответствующий аппарат.

В последнее время предлагаются самые различные варианты слуховых аппаратов, для установки могут использоваться наружные, внутренние части уха, они даже частично вживляются в череп. У обычных аппаратов воздушного типа имеется динамик, усилитель и микрофон.

Чтобы полностью устранить тугоухость, появившуюся у ребенка, используются имплантаты кохлеарного типа. В старшем возрасте вернуть слух на все сто процентов почти не представляется возможным. Данный метод основан на креплении ко внутреннему уху электродов, которые помогают головному мозгу получать нервные звуковые импульсы.

Если прогноз отрицательный, врачи уверены, что восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости невозможно, проводится деструктивная операция. Это позволяет избавиться от неприятных симптомов болезни, в большинстве случаев от фоновых шумов. Дополнительно можно воспользоваться народными средствами. Но такое лечение должно согласовываться с врачом.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.