Все об органах чувств человека

Особенности болезни Меньера

Болезнь Меньера, известная под формулировкой эндолимфатический гидропс или водянка – является самостоятельным заболеванием, развивающимся во внутреннем ухе. Главный признак патологии – скопление эндолимфы в большом количестве. В норме полость во внутреннем ухе ею тоже заполняется, но не в таком количестве. Из-за того, что в ухе появляется слишком много жидкости, происходит повышение давления внутреннего типа. Болезни Меньера симптомы характеризуются как слуховые проблемы и неладное с вестибулярным аппаратом.

Общие сведения

Важно различать болезнь и одноименный синдром. Что такое болезнью Меньера является выше уже описано – это самостоятельная патология. Синдром в свою очередь – это вторичное проявление на фоне других заболеваний. При этом симптомы очень схожи, в обоих случаях во внутреннем ухе образуется слишком много жидкости.

Болезнь Меньера считается редким заболеванием. В среднем на сто тысяч человек количество заболевающих не превышает 160 единиц. При этом для северных регионов данная болезнь более характерна, однако достоверных подтверждений данной теории не существует. В равном количестве поражает заболевание женщин и мужчин. Чаще первое проявление возникает в период от 40 до 50 лет, однако зависимости от возраста в выраженном порядке не существует.

ухо

Болезнь и синдром Меньера, несмотря на похожесть, имеют разные причины возникновения. Для второго характерно заболевание, послужившее причиной формирования синдрома Меньера, болезнь Меньера проявляется самостоятельно, при этом рассказать о механизме и конкретных причинах врачи не могут до сих пор. Существуют только предположения относительно фактов, которые становятся причиной болезни.

Согласно теории вирусного порядка, именно вирусы запускают аутоиммунный механизм, который и заставляет лечиться от заболевания. Кто-то из врачей обращает внимание на наследственную передачу заболевания, в рамках аутосомно-доминантного гена. Ряд авторов причисляют болезнь к аллергическим заболеваниям. В качестве других факторов, которые обычно являются спусковым крючком, выделяют:

  • нарушения в сосудистой работе;
  • травмы уха;
  • недостаток эстрогенов;
  • нарушения в обмене водно-солевого порядка.

В последнее время большинство врачей придерживается мнения, что болезнь Меньера формируется на фоне нарушений вегетативной иннервации, происходящей в сосудах во внутреннем ухе. Не исключено, что причина таких нарушений в сосудистой работе заключается в смене секреторной активности клеток лабиринта, которые отвечают за продуцирование целого ряда гормонов.

Симптомы недуга

Симптомы и лечение болезни заботят всех, столкнувшихся с таким заболеванием. Упоминается головокружение, к которому нередко подключается тошнота и рвота. Порой головокружение настолько выражено, что больному кажется, будто все под ногами вращается.

Приступы бывают различными по длительности. Это и десять минут, и несколько часов. Если при этом поворачивать голову, симптомы будут проявляться более ярко, а общее самочувствие ухудшаться. Нельзя забывать и о таком признаке, как проблемы со слухом или вовсе его потеря. Часто у больного нет возможности воспринимать звуки низкой частоты. Этот симптом является одним из определяющих, когда врачи ставят диагноз, поскольку снижение слуха может говорить о тугоухости. Однако при ней, человек теряет способность разбирать высокочастотные звуки.

у врача

Можно отметить повышенную чувствительность к громким звукам и болезненность при нахождении в шумном помещении. Иногда проявляется звон в ушах, при этом источника звука рядом нет. Это явный признак проблем со слуховыми органами. Обычно усиление звона наступает перед приступом.

Некоторые отмечают ощущения давления или некоего дискомфорта. Связано это с тем, что в ухе скапливается слишком много жидкости. Перед приступом ощущение нарастает. Во время уже наступившего приступа у пациентов может возникать головная боль и боль в животе, сочетающиеся с диареей.

В качестве предвестника приступа можно считать нарушение координации, которое возникает на фоне резкого движения или усиленного звона в ушах. В среднем длительность приступа составляет от двух до трех часов. По его прекращении больной сильно устает, ему хочется спать.

Очень серьезным признаком болезни Меньера, диагностика которого выполняется врачом, является падение во время приступа. Несет этот признак и потенциальный риск. Такие серьезные координационные нарушения связаны со внезапным деформированием структур, расположенных во внутреннем ухе, что активирует вестибулярные рефлексы. Этот симптом опасен тяжелыми травмами, получаемыми при падении.

Часто в таком случае единственное средство, которое рекомендуют врачи – это операция. Речь идет об либиринтэктомии, при которой иссекается нерв вестибулярного значения. Стоит отметить, что порой перерывы между приступами достигают годов, на протяжении которых никаких симптомов обострения не бывает, поэтому пациенты с болезнью Меньера в редких случаях обращаются к врачу на первой стадии.

Классификация болезни

Прежде чем перейти к тому, как выполняется операция, или как при болезни Меньера лечение народными средствами выполняется, стоит рассмотреть классификацию заболевания. Чаще всего выделяется три формы. Первая – кохлеарная. Она является наиболее распространенной, почти половина больных страдают именно такой формой болезни, сопровождается она проблемами со слухом.

Вторая по популярности форма – классическая. До 30 процентов больных страдают от ее проявления. Характерными признаками заболевания имеется регулярное повторение приступов, периодов ремиссии, во время которых симптомы не проявляются. Третьей по популярности формой является вестибулярная. Примерно 20 процентов больных страдают от данной патологии. Из названия понятно, что выражается проблема в нарушении работы вестибулярного аппарата.

боли

Кроме распространенности, классифицируется состояние по степени выраженности. Под легкой понимается, что обострение длится достаточно короткий промежуток времени. При этом периоды ремиссии достигают нескольких месяцев, иногда и лет. В период ремиссии человек способен к ведению нормального образа жизни.

При средней степени выраженности приступы являются частыми, при этом продолжительность их может достигать пяти часов. После них человеку требуется несколько дней полноценного отдыха, иначе о нормальном функционировании придется забыть. Периоды ремиссии длятся обычно несколько месяцев.

Наиболее страшной является тяжелая степень выраженности. Для этой стадии характерны приступы по длительности превышающие пятичасовой показатель и могут быть очень частыми, вплоть до ежедневных. Однако обычно бывают как минимум раз в неделю. Если ставится диагноз болезнь Меньера в тяжелой степени, люди не в состоянии работать и вести обычную жизнь.

Диагностические вопросы и лечение

Для диагностики собирается анамнез больного. Учитываются все клинические проявления болезни. Речь идет о комплексе характерных приступов головокружения, во время которых возникает ощущение заложенности и шума в ушах. При этом врачу важно понять, имеет ли место быть именно болезнь или все-таки синдром. Если речь идет о синдроме, то выясняется первопричина, которая могла привести к патологии. Это могут быть травмы головы, инфекции, нарушения нервов и многое другое. Для более точной диагностики и успешного дифференцирования заболевания проводят комплексное исследование слухового анализатора, проверяется и головной мозг.

На сегодняшний день врачи не в состоянии вычленить эффективное средство, которое поможет полностью исцелиться от болезни Меньера. Заболевание в основном прогрессирует, просто скорость этого прогресса поддается замедлению. Проявляется это в слуховых проблемах. Полной остановки этого процесса добиться невозможно, поэтому лечение большинству пациентов назначается для устранения неприятной симптоматики.

уши

Когда наступает ремиссия, речь идет о профилактических формах лечения. Когда происходит обострение, лечение главной своей задачей подразумевает улучшение состояния с общей точки зрения. В большинстве случаев амбулаторного лечения достаточно. Нужно лишь добиться постановки на учет, в рамках которого вы будете постоянно посещать врача. Важно помнить о вызове врача на дом во время приступа. Из-за сильной дезориентированнности, выходить на улицу не рекомендуется.

Со всеми предписаниями и медикаментами пациент работает самостоятельно дома. Госпитализировать больного могут только при сильной выраженности приступа, или если планируется операция. Порой госпитализация требуется для оценки патологического воздействия скоплением эндолимфы.

Лечением болезни Меньера занимается отоларинголог. Однако привлекаться могут врачи других специальностей. Это связано с непосредственным расположением патологии близко к мозгу. Порой симптомы проявляются как неврология. Если же речь идет о синдроме, то для устранения его потребуется избавиться от первичной патологии, которая и стала его причиной. В таких случаях обычно и привлекаются дополнительные специалисты.

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день отсутствует общепринятая схема устранения болезни Меньера медикаментами. Чаще врачи подбирают комплекс препаратов с учетом симптомов и жалоб. Лечение медикаментами делится на две крупные группы.

Первая направлена на купирование приступов. Такие препараты прописывают всем пациентам, поскольку предсказанию наступление приступа не поддается. Чаще всего речь идет о препаратах с небольшим лечебным по продолжительности эффектом, которые действуют быстро, но узконаправленно. Это таблетки для устранения тошноты, головокружения, проблем с координацией.

лечение

Вторая группа предполагает использование средств, направленных на долгосрочное лечение. Прием их больными ведется годами. Цель этого лечения – недопущение приступов. Препараты помогают нормализовать процессы обмена и воздействовать на механизмы, которые возможно послужили рычагом старта болезни.

Так как однозначно сказать о причинах заболевания никто не может, то эффективность лечения не имеет подтвержденной эффективности. Чаще всего используются препараты следующих классов:

  • противорвотные;
  • мочегонные;
  • сосудорасширяющие;
  • ноотропные;
  • спазмолитики.

Противорвотные средства используются для остановки приступов. Они работают с гладкой мускулатурой ЖКТ и нервной системой. Ими снимается тошнота, устраняется головокружение и останавливается рвота. В периоды ремиссии их употреблять не имеет смысла.

Мочегонными средствами при болезни приходится пользоваться и во время приступов, и при ремиссии. Цель их – устранение как можно большего количества жидкости из организма. Это позволяет снизить вероятность сбора эндолимфы во внутреннем ухе. Однако не все специалисты согласны с эффективностью такой терапии.

лечение

Сосудорасширяющие средства помогают снизить образование эндолимфы. Кроме этого, они помогают справиться с головной болью, если такой признак присутствует, что сказывается на общем самочувствии. Такие лекарства подходят не для всех пациентов. Ноотропные средства, направленные на улучшение мозгового кровообращения, помогают в нормализации обмена веществ в тканях мозга, что приводит сосуды в тонус. Принимаются они в период ремиссии болезни.

Спазмолитики работают с гладкой мускулатурой, влияя на ее тонус. Применять их стоит при определенных показаниях, чтобы улучшить общее состояние. Чаще всего назначаются они при синдроме, а не болезни Меньера. При успешном лечении можно рассчитывать на сокращение частоты и интенсивности приступов.

Эффективность хирургии

Когда, несмотря на проводимое медикаментозное лечение болезни, пациент сталкивается с наращиванием неприятных признаков, или приступы не прекращаются вовсе, рекомендовано оперативное вмешательство. К сожалению, врачи не могут гарантировать вам стопроцентной сохранности слуха в таком случае.

Главная направленность органосохраняющих операций связана с нормализацией работы вестибулярного аппарата. При этом иссечения каких-то анатомических структур подразумевается далеко не всегда. Чаще всего операции требуют использования гормональных препаратов, вводящихся в среднее ухо. Чтобы временно улучшить состояние пациента, рекомендуется декомпрессия мешочка эндолимфатического типа.

болезнь

Согласно отзывам большинства пациентов, которые перенесли данную операцию, можно рассчитывать на более редкие и менее выраженные приступы. Отсутствует головокружение, не ухудшается слух, уже не говоря о его потере. Порой приходится делать операции радикального спектра. К ним относятся необратимые варианты, при которых производится иссечение на полной или частичной основе функциональных отделов слуховой системы в пределах участка, на котором присутствует поражение.

Для удаления всех структур внутреннего уха используется лабиринтэктомия. После лечения отмечается заметная регрессия симптомов болезни Меньера. Однако на стороне оперируемого уха у больного отсутствует возможность восприятия звуков. Сейчас альтернативным вариантом предлагается лабиринтэктомия химического типа. Для ее проведения используется препарат гентамицин, который провоцирует отмирание клеток аппарата вестибулярного типа. У такого метода заметный лечебный эффект, однако в таком случае пациент сохраняет слух.

Народное лечение и профилактика

На ряде сайтов можно обнаружить много информации относительно особенностей народного лечения болезни Меньера, однако важно понимать, что средства эти ни в коем случае нельзя рассматривать как замену медикаментов. Да, в комплексе с лекарствами они в состоянии улучшить ваше общее состояние.

Для ремиссионных периодов рекомендуется обратить внимание на фитотерапию. Это неплохой вариант дополнения лечения базового порядка. Ее основное преимущество, что в качестве основы для лекарства используются натуральные травы и сборы, что гарантирует возможность долгого использования, без выраженных побочных эффектов. В сравнении с фармакологическими препаратами, для которых требуется перерыв в курсе, это важный плюс.

Говоря о профилактике важно понимать, что это ключевой игрок в лечении болезни. Обычно после пяти-шести приступов больные уже сами замечают признаки их скорого наступления, выделяют какую-то закономерность. Говоря о факторах, которые могут выступить в роли спускового крючка.

рецепты

Болезнь часто обостряется при стрессовых ситуациях, курении, резких звуках, вибрациях, избыточных нагрузках, перепадах давления. Стрессовые ситуации опасны тем, что перенапряжение с эмоциональной точки зрения приводит к выделению гормонов стресса. Они могут провоцировать сосудистые реакции, увеличивающие давление во внутреннем ухе.

С курением все понятно, никотин влияет на тонус сосудов, поэтому курильщики чаще отмечают появление приступов и их продолжительность. Лучше всего отказаться от этой привычки, при этом сделать это под контролем врача-нарколога, так как резкий отказ чреват очередным приступом.

Громкие звуки, превышающие 80 дБ, или высокочастотные звуки нередко становятся причиной приступа. Это накладывает некоторые ограничения для пациентов, связанные с выбором профессии. Такой же эффект производит и вибрация. Например, на заводах работать людям с болезнью Меньера запрещено.

При сильной нагрузке на вестибулярный аппарат тоже можно столкнуться с приступом. Речь идет о выполнении движений, для которых требуется хорошая координация. Для подбора места жительства стоит рассматривать только местность, не отличающуюся резкими скачками атмосферного давления. Категорически запрещаются перелеты на самолете.

Важно уделять внимание заболеваниям, связанным со сферой работы отоларинголога. Любые инфекции носа или горла могут повлиять и на ухо. Особенную опасность для людей с таким заболеванием представляет средний отит. Не допускайте переохлаждения, следите за своим иммунитетом. Помочь в этом может правильная диета.

Нужно понимать, что даже стопроцентное соблюдение профилактических мероприятий не может гарантировать отсутствия признаков. Поскольку первопричину врачи так пока и не выявили, невозможно составить полный профилактический список мер, которые будут защищать вас стопроцентно.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.