Все об органах чувств человека

Строение сетчатки глаза

Сетчатка глаза является одной из важнейших составляющих органов зрения. Под нею понимается внутренняя оболочка глазного яблока. В общей сложности их у него три. Она прилегает к оболочке из сосудов по всей ее поверхности до зрачка. Толщина ее составляет 0,4 мм, и она считается периферической частью зрительного анализатора. Нейроны сетчатки представляют собой сенсорную часть зрительной системы. Этот слой помогает воспринимать свет и цвет из внешнего мира.

Стоит отметить, что анатомия сетчатки меняется с возрастом. У новорожденных ось сетчатки длиннее на одну треть в горизонтальной проекции, чем та, что расположена по вертикали. Со временем взросления она становится почти симметричной. Сетчатка развивается из находящихся вокруг структур еще до момента рождения. Однако строение сетчатки глаза меняется, и окончательный свой вид слои сетчатки приобретают к пятилетнему возрасту.

Особенности строения

Говоря про функции сетчатки глаза, разобраться с ними будет проще, если узнать о строении ее. Люди имеют оптическую часть, которая выстилается светочувствительными элементами. Данная зона находится до зубчатой нити. Она покрывается и нефункциональной тканью, которая имеет два клеточных слоя.

Говоря о клетках, стоит выделять три группы нейронов и глиоцитов сетчатки. Нейроны покрывают область на трех уровнях:

  • светочувствительный;
  • местно-ассоциативный;
  • ганлиозные клетки сетчатки.

Светочувствительные нейроны располагаются выше всего, к ним прилегает пигментный эпителий сетчатки. Для нейронов местно-ассоциативного порядка характерна установка связей между другими нейронами. Ганглионарные нейроны и их аксоны отводятся ко слепому пятну, образуя при этом зрительный нерв. По большому счету, у этих слоев сетчатки глаза больше ассоциативных функций, однако в сравнении с другими, благодаря им, головной мозг может получать информацию.

строение сетчатки

Несмотря на три нейрона, слоев намного больше. По последним данным, у сетчатки глаза человека присутствует десять слоев. Это и упомянутые выше слои, и пигментный эпителий сетчатки, и фоторецептор, на котором расположены колбо- и палочкообразные рецепторы. Главная функция сетчатки при этом – зрительная информация, которая передается от сетчатки за счет сигналов, поступающих от световых лучей. Колба и палочка не одна, их миллионы. При этом у рецепторов колбочкового типа есть три вида, каждый из которых имеет свой пигментный эпителий сетчатки. За счет этого зрение человек и приобретает такую важную особенность, как светоощущение.

В рецепторах палочкового типа присутствует родопсин. Это особый пигментный эпителий сетчатки, который поглощает красносекторные лучи. Такой рецепторный механизм помогает видеть ночью. Не стоит путать пигментный эпителий сетчатки с радужкой глаза. Какое-то изображение предмета днем формируется в основном с помощью колбочек, три варианта которых представлено в глазу.

Рецептивные поля располагаются неравномерно, но палочки и колбочки сетчатки глаза покрывают ее целиком. Именно поэтому, когда попадает на сетчатку глаза свет, вне зависимости от участка попадания, рецептивные поля в состоянии его распознать. Место расположения максимальной концентрации колбочек – центральная фовеальная зона. Периферические зоны имеют более тонкие рецептивные поля. Особенности палочек, наоборот, не позволяют им располагаться в центральной части. Эти рецептивные поля в большинстве присутствуют на кольце, которое окружает фовеальную зону. Получается, что периферия не является местом их плотного расположения.

Дополнительно о строении

Передача изображения с сетчатки глаза в мозг представляет запутанный процесс. Зрение по большому счету можно считать импульсом электрического происхождения. В несколько этапов этот развивающийся импульс попадает на два разных нейрона. Речь идет о биполярном и ганглиозном. Эти нейроны заканчиваются отростками, они формируют получающийся из них зрительный нерв, который помогает импульсу развиваться и попадать в нужные отделы головного мозга.

Стоит отметить, что люди по-разному воспринимают периферические предметы. Связано это с тем, что рецептивные поля расположены неравномерно. Зачастую на периферической области расположена всего одна колбочка, к которой присоединяются ганглиозные клетки сетчатки. Однако бывает, что присутствует дополнительная колбочка сетчатки и вместо двух есть три клетки. В результате такое неравномерное соединение будет являться причиной формирования высокого разрешения зрения. Важно различать центральное и периферическое зрение, поскольку выполняют они разные функции.

сетчатка

Вне зависимости от того, у правого или у левого глаза рассматривается строение, присутствует два типа нервных клеток. Горизонтальными выстилается наружный сплетениевидный слой, а амакриновыми внутренний. Без них не может получиться связи нейронов, которыми выполняется работа. При формировании образов предметов используется диск зрительного нерва. Он расположен неподалеку от фовеальной области, однако этот оптический объект лишен фоторецепторов, поэтому попавшие фотоны на диск – это не воспринятый комплекс света, а просто физиологическое пятно, которое соответствует диску.

Имеет эта часть глаза различные по толщине области. Повлиять на это может отсутствие достаточного кровоснабжения. Меньшим количеством покрыта фовеальная область – это центральная ямка сетчатки. Именно на этой области формируется зрение, отличное высоким разрешением. Самая толстая часть располагается в области, где формируется диск зрительного нерва.

В нижней части находится сосудистая оболочка, на которой присутствует несколько плотных сращений. В остальных зонах крепится эта оболочка рыхло. Именно из-за этого порой возникает вероятность отслоения. За питание клеток отвечает два источника – это шесть внутренних слоев и четыре наружных слоя.

Обработка информации

Зрительный нерв состоит из примерно миллиона нервных волокон, каждый из которых в промежуточном мозге делится на пять-шесть. На концах таких отростков располагаются синапсы, которые находятся в наружном коленчатом теле. На пути к большим полушариям мозга осуществляется контакт с пятью тысячами нейронов, которые относятся к анализатору зрительного типа. Каждым этим нейроном фиксируются фотохимические процессы в сетчатке, которые передаются четырьмя тысячами нейронов. В результате зрительные контакты расширяются по направлению к большим полушариям.

Кстати, у белка сетчатки иногда возникают проблемы – это друзы сетчатки. Под ними понимаются отложения, окрашенные в желтый цвет. Такие образования характерны для аудитории старше 60 лет.

Как только в поле зрения появляется новый предмет, фоторецепторы моментально передают о нем информацию. Если изменений не происходит, то возбуждения рецепторов не происходит. В результате передачи данных о статике нет. Однако есть и рецепторы, реакция которых связанна именно с движением, в том числе с появлением и исчезновением сигнала светового типа.

зрение

В моменты бодрствования зрительные нервы на постоянной основе передают афферентные сигналы. При этом они могут возбуждаться и тормозиться. За счет использования трех типов волокон в зрительном нерве, происходит реакция на включение света, прекращение света и объединение этого функционала. При этом многим известно, что на глаз попадает перевернутый рисунок окружающего мира.

Связано это с работой собирательной линзы, которыми являются роговица и хрусталик. Во время пути от сетчатки к анализатору происходит укрупнение изображение и в дальнейшем нервы начинают его переворачивать, в результате чего мозг и воспринимает предметы таким образом, как они расположены на самом деле.

В целом это очень сложный процесс, который могут нарушать различные травмы и внутренние патологии организма. Поэтому важно обращать внимание на малейшие проблемы со зрением. Современные методики лечения помогают справляться с различными патологиями, однако эффективность их выше на начальной стадии проблемы.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.