Все об органах чувств человека

Особенности острого конъюнктивита

Острый конъюнктивит встречается достаточно часто. Под болезнью конъюнктивит понимается воспаление слизистой глазной оболочки. Причины возникновения обширны. Это и вирусный вариант, и бактериальная инфекция, и грибок. Главной задачей ее является покрытие передней части глаза и задней вековой поверхности. Это помогает защищать глаза от разного рода инородных тел и микроорганизмов, которые могут представлять опасность. Кроме того, глаза получают слезную жидкость от этой пленки. Воспаление конъюнктивы (оболочки глаза) может наблюдаться у любого человека от мала, до велика. Даже животные подвержены этой болезни конъюнктивита МКБ 10, которому причислил код Н10.

Общие сведения

В зависимости от того, какой формой острый конъюнктивит представлен, будет варьироваться инкубационный период. Если имеет место быть эпидемический конъюнктивит, то речь идет о всего нескольких часах. При вирусной форме возникать первые признаки начнут на четвертый-восьмой день. Опять же, в зависимости от формы и от того, как заболевание лечится, будет варьироваться продолжительность лечения. Кто-то в состоянии вылечить болезнь за считанные дни, кто-то конъюнктивита причины устраняет месяцами.

глаз

Определенный острый конъюнктивит может быть заразен. Когда появление его спровоцировано различными инфекциями. Например, при свином гриппе или если обнаружена дифтерия, заболевание становится очень заразным, распространяющимся воздушно-капельным путем. В таком случай вариант глазного конъюнктивита может быстро стать эпидемическим. Чаще всего выглядит такая форма, как сильное покраснение глаз, гнойные образования, заболевание развивается стремительно.

Конъюнктивита виды бывают разные, однако все формы по МКБ можно разделить на два варианта:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

Под эндогенными поражениями понимается вторичный конъюнктивит. Имеется ввиду острый конъюнктивит, который развился как последствие первоначальной патологии. Это могут быть вирусные и инфекционные болезни. Варианты экзогенной природы возникают в виде самостоятельной патологии, после того как этиологический агент попал на оболочку непосредственно.

Поделить заболевание можно и по течению. Это хронической, острый конъюнктивит и подострый вариант. Существует разделение и по клиническим проявлениям. Например, присутствует катаральный конъюнктивит, фолликулярный конъюнктивит, фиброзный и т.д.

Еще одно деление связано с причиной воспаления. Дифтерийный конъюнктивит, как и пневмококковый, относится к бактериальной этиологии. Поработать в организме могут и хламидии, вирусы, грибковый конъюнктивит развивается на фоне активизации грибковой флоры. Классификация болезней, определившая международный код конъюнктивита Н 10, уточняет аллергические и аутоиммунные варианты происхождения. Не стоит забывать и посттравматический конъюнктивита вариант и метастатические проявления.

Причины болезни

Прежде чем перейти к тому, чем опасен конъюнктивит, нужно разобраться с причинами заболевания. Возбудителем аденовирусного варианта является непосредственно аденовирус, передача которого осуществляется по воздуху. Достаточно часто такой двусторонний или односторонний вариант бывает у детей, которые посещают образовательные учреждения. В результате конъюнктивита диагностика выполняется на постоянной основе, а учреждение отправляется на карантин.

Причиной заболевания конъюнктивы аллергической природы, как понятно из названия, становится аллергия. Чаще всего определить такое заболевание можно по воспалению слизистой, что приводит к формированию красного фона и отеку век, зуду, излишнему выделению слезы, боязни света.

зрение

Острый конъюнктивит проявляется на фоне работы целой группы патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев заболевания конъюнктивы формируются на фоне недостаточной гигиены. Например, при прикосновении к глазам недостаточно чистыми руками. Холодовой конъюнктивит развивается за счет внешних факторов. Например, при переохлаждении. Заболевание развивается быстрее, если организм ослаблен перенесенными инфекциями, при микротравмах и сопутствующих глазных проблемах.

Если говорить об остром варианте, носящем эпидемический характер, то конъюнктивит код Н 10 для которого определен, предполагает заболевание Коха-Уикса. Чаще всего такие заболевания конъюнктивы формируются в летний сезон среди детской аудитории, которая располагается в жарких климатических поясах. Передать это заболевание можно через предметы и грязные руки.

Если имеется место быть рецидивирующий вариант, скорее всего, речь идет о хронической форме, при которой конъюнктивит у взрослых формируются на фоне постоянного воздействия пыли, химикатов, авитаминоза, хронических патологий.

Симптомы состояния

Любой вариант заболевания, будь то фолликулярный конъюнктивит или уголковый конъюнктивит, будет различаться по симптомам. Однако у конъюнктивита при простуде и у других типов есть свои общие признаки.

Речь идет о формировании отека и гиперемии слизистой и переходных складов. Из глаз обычно происходит выделение секрета, основой которого становится слизь или гной, глаза зудят, ощущается жжение, из-за чего присутствует повышенное отделение слез. Сухой конъюнктивит часто проявляется в виде «запесоченности» глаз. Кажется, что внутри находится что-то инородное. Присутствует светобоязнь, спазмы.

Часто конъюнктивит при ОРВИ проявляется в виде невозможности разомкнуть утром веки из-за того, что ресницы склеились выделяемым секретом. При дополнении кератитом может присутствовать сниженное зрения. Стоит отметить, что чаще всего конъюнктивальный недуг двухсторонний. Поражаются оба глаза. Иногда воспаление возникает поочередно, при этом степень выраженности может варьироваться.

глаз

Говоря об остром конъюнктивите, стоит подчеркнуть его явный признак – резкая боль и рези в глазах. Часто кроме формирования красного фона отмечается геморрагия, тогда ставится диагноз геморрагический конъюнктивит. При нем имеется выраженное воспаление глазных яблок, слизистая отекает, глаза наполняются секретом слизистой и гнойной природы. Острого конъюнктивита осложнение связано с нарушением общего самочувствия. Например, грибковый конъюнктивит редко вызывает повышение температуры, головную боль, общее недомогание, в том время как все эти признаки являются почти обязательными, если речь идет про геморрагический конъюнктивит. Течение может длиться одну-три недели.

Для подострой формы характерна меньшая выраженность симптоматики. При этом переход в повторный, хронический конъюнктивит, происходит постепенно. Течение при этом упорное и длительное. Стоит отметить дискомфорт и ощущения чего-то чужеродного в глазах. Они быстро утомляются, присутствует гиперемия в сочетании с рыхлостью конъюнктивы.

Дополнительные признаки

Если речь идет о болезни бактериальной природы, то обойтись без гнойных выделений практически не получается. Часто проявляется он в болевом синдроме, имеется и сухой конъюнктивит, при котором глаза теряют необходимую влагу, как и кожные покровы его окружающие. Не стоит исключать, что перейдет он в геморрагический конъюнктивит, который нередко становится эпидемическим, так как его можно охарактеризовать, как контактный, легко передающийся. Геморрагический конъюнктивит характеризуется сильной гиперемией.

Для вирусных форм заболевания характерно возникновение в виде последствия инфекции верхних дыхательных путей. Сопровождается он небольшим слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом. В рамках некоторых вирусов, можно обнаружить фолликулярный конъюнктивит. Если говорить об аллергической природе, то нередко формируются атопический конъюнктивит. Показателем аллергической формы является сильный зуд, боль в глазах, отечность. Иногда атопический конъюнктивит подключается на фоне ринита, кашля и экземы. Если у вас аллергия на цветение, стоит опасаться такой формы заболевания, как поллинозный конъюнктивит. Стоит отдельно выделить фликтенулезный конъюнктивит, который формируется на фоне туберкулезно-аллергических проявлений.

ребенок

Если ставится диагноз грибковый конъюнктивит, то важно разобраться, какой именно грибок активизировался. Чаще всего возбудителем становится кандида, в результате чего образовываются своего рода узелки. Сосочковый вариант возникает на фоне длительного ношения линз, как и папиллярный конъюнктивит. Чаще всего речь идет о мягких контактных линзах. Папиллярный конъюнктивит сопровождает тех, кто длительно не меняет линзы или оставляет их на ночь. Основной признак, вычленяющий папиллярный конъюнктивит среди других – шероховатость эпителия.

Выделяются варианты, связанные с токсическим воздействием. Их главный симптом – это сильная боль при перемещении взгляда, попытках открыть или закрыть глаза. Ангулярный конъюнктивит, который получил название уголковый, вызывается диплобацилой Моркаса-Аксенфельда. Чаще всего проявления его серьезно отличны от того, что демонстрирует геморрагический конъюнктивит, так как для первого характерна хроническая форма. Стоит отметить, что правильное и своевременное лечение исключает негативные последствия болезни. При неверном лечении длительность заболевания может достигать годов. Так как в большинстве своем патология заразна, требуется соблюдение правил личной гигиены. Лечение подбирается строго врачом.

Лечение болезни

Если речь идет об аллергической природе заболевания, то придется обратить внимание на антигистаминные препараты. Использоваться они могут в виде таблеток, капель или драже. Для детей обычно предлагаются сиропы. В некоторых случаях потребуются капли, в состав которых входят гормоны кортикостероидной природы.

Нередко для лечения бактериальных вариантов не требуется какого-то специального лечения. Однако, для ускорения течения болезни, используются капли или мази, в состав которых входят антибиотики.

Часто рекомендуется лечащим врачом препарат Флоксал. Его главное достоинство – отличная работа против микробов, связанная с уничтожением патогенной микрофлоры, которая в большинстве случаев и становится причиной глазной патологии инфекционно-воспалительной направленности. Важно понять, что при бактериальной природе, капли закапываются в день по несколько раз до того момента, пока вы не перестанете замечать прежних симптомов. Обычно на лечение требуется не менее семи дней, даже если уже на третьи сутки симптомы, кажется, ушли.

закапывание глаз

Такой срок лечения взят не с потолка. Дело в том, что у микроорганизмов есть свойство выработки резистентности к тому или иному препарату, который борется с бактериями. Если курс прервать сразу, как вы перестали замечать симптомы, в дальнейшем препарат перестанет быть эффектным совсем.

Если речь идет о вирусных формах, стоит обратить внимание на интерфероносодержащие препараты. Если присутствует сочетание вторичной инфекции бактериального происхождения, стоит остановиться на антибиотических каплях. Иногда требуется использование стероидных вариантов. Однако с ними стоит проявлять особую осторожность. Применение их в длительном порядке повышает вероятность побочек.

Важно соблюдать такие меры предосторожности, как личная гигиена. Тщательно промывайте руки, не лезьте ими в глаза, заведите себе отдельное полотенце или перейдите на бумажные салфетки. Это не позволит подцепить инфекцию от близких, и вы предохраните их от заболевания, если сами его где-то подцепили. В качестве основного лекарственного средства можно выделить глазные капли. Нередко требуется антибактериальный комплекс для перорального приема. Врачи отмечают необходимость закладывания за веки антибактериальных мазей.

Выше уже упоминалось, что установить природу заболевания может только врач непосредственно. Для этого к офтальмологу нужно записаться на осмотр. По его решению назначается и окончательная схема, по которой будет вестись лечение. Стоит обратить внимание на то, что при самолечении, вы легко можете перевести заболевание в хроническую форму. Поэтому при обнаружении первых конъюнктивных признаков стоит обратиться к специалистам. Не забывайте уделять внимание и профилактике. Тем более что каких-то специфических мероприятий она не содержит. Все они связаны с общими правилами личной гигиены.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.