Все об органах чувств человека

Лечение макулодистрофии сетчатки глаза

Макулодистрофии сетчатки глаза лечение беспокоит пожилых людей. Под термином понимается глазной недуг. В большинстве своем макулодистрофия сетчатки глаза докторами связывается с изменениями, которым подвергается макула в процессе жизни человека. Макулярная дистрофия сетчатки глаз опасна тем, что последствием дегенеративных процессов становится нарушенное зрение центрального типа.

Общие сведения

Под макулой понимается часть сетчатки, расположенная в центре. Именно на ней после преломления световых лучей, выполняется их фокусировка. В рамках этого желтого пятна, как еще называют макулу, располагаются миллионы специальных клеток, имеющих форму колбочек. Ими свет превращается в нервные импульсы, которые направляются в мозг. Именно эти клетки отвечают за то, насколько острым зрение является. Благодаря им можно читать или выполнять тонкую работу с большим количеством мелких деталей.

Несмотря на то, что возрастная макулодистрофия (ВМД) уже давно изучается врачами, найти конкретные макулодистрофии сетчатки глаза причины до сих пор не удалось. ВМД считается заболеванием, спровоцировать которое может множество факторов. Однако в качестве определяющего фактора выступает возраст. Это в большинстве своем старческий недуг, уровень заболеваемости повышается вместе с возрастом пациента. Среди людей, относящихся к среднему возрасту, данной болезнью представлен показатель в два процента. Начиная с 65 лет, показатель подскакивает в десять раз. ВМД среди лиц старше 75 лет встречается у трети обратившихся за помощью к врачу.

сетчатка глаза

Стоит отметить, что возрастная макулярная дегенерация сетчатки связана с определенной предрасположенностью, которая определяется еще в утробе матери, но есть и особенности, которые могут поспособствовать развитию заболевания. Так присутствует ряд рисковых факторов, негативное влияние которых на сетчатку было доказано. В качестве главных выделяют:

  • расу;
  • наследственность;
  • заболевания сердечно-сосудистого спектра;
  • курение;
  • постоянное нахождение на солнце.

Говоря о расовой предрасположенности, стоит отметить, что лечить ВМД чаще приходится представителям европеоидов. Наследственность тоже имеет не последнее значение. У 20 процентов больных ВМД демонстрируется в три раза больше вероятности заболевания, если оно встречалось у родственников, относящихся к первому поколению.

Вклад в проблемы с сетчаткой оказывают и заболевания, связанные с сердцем и сосудами. Установлено, что при атеросклерозе, макулярная область подвергается в три раза большему риску. Если речь идет о гипертониках, то риск повышается уже в семь раз. В качестве рискового фактора, который стопроцентно оказывает негативное воздействие, и это подтверждено исследованиям, выступает курение. При макулодистрофии лечение предполагает полный отказ от этой вредной привычки.

сетчатка глаза

Нельзя исключать негативное влияние и прямых лучей солнца, неверного питания. При избытке жира в организме и употреблении пищи с большим количеством холестерина и жиров насыщенного типа, риск ВМД увеличивается. Чаще от такого недуга страдают люди со светлым цветом радужки. Простимулировать развитие патологии может и катаракта, особенно в ядерной форме. При этом хирургическое ее удаление иногда провоцирует прогресс заболевания, если уже имеются дегенеративные изменения.

Формы недуга

По мере прогрессирования макулопатия принимает различные формы и степени тяжести. В целом выделяют два вида заболевания. Это макулодистрофия сухая и влажная макулодистрофия. Сухая форма является начальной стадией заболевания, однако она и получает наибольшее распространение. Порядка 90 процентов пациентов сталкиваются именно с этим диагнозом.

Макулодистрофия глаза так воздействует на сетчатку, что человек постепенно теряет центральное зрение. Зачастую пациенты попросту не придают этому значения, поскольку какие-то сверх заметные изменения макулопатия в такой форме пока не вызывает. В этом и состоит важность регулярного посещения окулиста. В ходе планового осмотра у врача не будет сложностей с выявлением макулярной дистрофии и определением ее формы.

у врача

Возрастная макулодистрофии влажная форма появляется в том случае, если сухая дистрофия не выявилась на раннем этапе, значит, нужного лечения человек не получал. При такой форме заболевания ведется прогрессирование дегенерации, образуются новые кровеносные сосуды, которые отличаются хрупкостью и ломкостью. В результате происходит постоянное кровоизлияние и образование желтых скоплений в сетчатке.

Стоит отметить, что средство для лечения влажной формы нужно выбирать быстро, поскольку прогрессирует она быстрее сухой формы. Для такой формы заболевания характерна существенная потеря центрального зрения.

Проявляющиеся симптомы

Макулопатия характеризуется дистрофическими изменениями в желтом пятне, на фоне чего происходит разрушение нервных клеток, которыми воспринимается свет. Последствием этого становится потеря центрального зрения. Несмотря на это человек может свободно ориентироваться в пространстве, поскольку боковое зрение от такого нарушения не страдает.

Столкнуться с полной слепотой при таком диагнозе невозможно, однако есть серьезные ограничения в возможной деятельности. Любая работа, требующая центрального зрения, оказывается под запретом. Выше уже упоминалось, что макулодистрофия делится на сухую и влажную форму. Так как сухая форма является первым этапом в нарушении зрения, стоит рассмотреть сначала ее признаки.

диагностика

Верным симптомом сухой формы макулодистрофии является некоторое снижение зрения, что проявляется при чтении. Для выполнения мелкой работы человеку требуется более яркий свет. Если макулодистрофия развивается только на одном глазу, ухудшение зрения отмечается только на позднем этапе. Связано это с тем, что нормально видящий глаз берет на себя дополнительный функционал для восстановления нормального зрения. Если вы уже столкнулись с диагнозом сухой макулодистрофии, обязательно требуется обследование у окулиста не менее раза в год.

Для влажной макулодистрофии характерна невосполнимая потеря зрения. Первым признаком такой формы заболевания является расплывание прямых линий, они начинают казаться волнистыми. Такой оптический эффект связан с тем, что из новообразовавшихся некрепких сосудов жидкость попадает под желтое пятно. В результате происходит расслоение жидкости и смещение ею нервных клеток в сетчатке. Происходит их искривление, соответственно, искажается и форма предметов, которые видит перед собой пациент. Дополнительно при влажной форме быстро снижается зрение. Больной замечает в центре зрения темное пятно.

Лечение препаратами сухой формы

Так как формы заболевания две, то и лечение должно подбираться с учетом их особенностей. Как и для большинства болезней лечение должно подбираться комплексно и с учетом индивидуальных показателей человека. Поэтому предварительно выполняется диагностика изменений в тканях глаза конкретного пациента.

Стоит сразу подчеркнуть, что на сегодняшний день не существует способов лечения сухой формы, которые бы могли предотвратить дальнейшее падение зрения, особенно если болезнь переходит в более тяжелую форму. Однако главной сутью таких лечебных мероприятий является замедление дегенеративных процессов. Это зачастую помогает избежать перехода сухой формы заболевания во влажную, что предоставляет немало шансов на спасение зрения пациентам.

диагностика

Исследования, проводимые в области офтальмологии отмечают, что хорошим эффектом зарекомендовали себя антиоксиданты и цинковые препараты при лечении сухой формы заболевания. Высокие дозы этих препаратов существенно снижают риск развития более сложной формы макулопатии, соответственно, уменьшается вероятность утраты зрения на фоне деградации сетчатки.

Именно поэтому для больных, которым поставлен диагноз ВМД, рекомендовано включение средств с высоким содержанием витаминов А, С и Е, которые выступают в роли антиоксидантов природного происхождения. Назначается лютеин, зеаксантин, медные и цинковые препараты.

В целом те же препараты рекомендованы в качестве профилактических мер. Важно принимать их и для недопущения прогрессирования патологических изменений, которые неизбежно поражают население возрастом старше 50 лет, особенно если присутствуют рисковые факторы.

Лечение влажной формы

Чтобы вылечить влажную форму используются специальные методы, главная цель которых – подавление образования патологических сосудов. Вместе с лечением медикаментозной направленности, используется хирургия лазерного типа, терапия фотодинамическая и инъекции внутрь глаза. Однако сейчас не существует конкретного метода по полному излечению заболевания.

Важным моментом в лечении влажной формы является лазерная хирургия. Главной ее задачей можно обозначить удаление хрупких новообразовавшихся сосудов, которые подтекают. При этом луч лазера направляется непосредственно на сосуды, которые только что образовались. В результате они разрушаются, и дальнейшей утраты зрения при диагнозе сенильная макулодистрофия не наблюдается.

зрение

Однако важно понимать. Такой метод не гарантирует стопроцентной защиты от повреждения окружающих тканей, которые патологией не задеты. Следовательно, ухудшение зрения вероятно. Такие способы лечения макулодистрофии применяются только для малого количества пациентов. Наибольшую эффективность метод лазерной коррекции представляет, когда сосуды, которые только что образовались, локализуются в стороне от центральной ямки желтого пятна.

Стоит подчеркнуть и высокий риск рецидива после использования лазерной терапии, поэтому вероятность повторного использования ее велика. Иногда потеря зрения прогрессирует несмотря на то, что попытки лечения используются различные.

Дополнительные варианты

Предлагается и другой вариант лечения, который сохраняет при этом здоровые непораженные ткани. Речь идет о терапии фотодинамического типа. Включается в этот комплекс световое воздействие на фоне ведения в организм особого состава. Чаще используется препарат Визудин, который вводится в организм внутривенно. Лекарство распространяется по телу. В том числе и по сосудам, которые недавно образовались. Осуществляется прикрепление ко внутренней поверхности их стенки.

После этого сетчатка облучается на небольшой промежуток времени, не более чем полторы минуты с помощью светового пучка, которым активируется данный препарат. В результате происходит разрушение новых сосудов, что сказывается на темпах снижения зрения.

Метод считается относительно безболезненным и не отнимающим много времени. Более 20 минут на такое воздействие не требуется. Однако в послеоперационный период важно соблюдать несколько правил. Нельзя находиться под прямыми солнечными лучами и при ярком комнатном свете. Это приводит к активации в организме Визудина. Поэтому важно ограничить пребывание в дневное время суток в освещаемых помещениях.

Хотя данный способ и замедляет серьезно темпы, с которыми теряется зрение, говорить о том, что потеря полностью останавливается или происходит даже нормализация зрения, невозможно. Это временное облегчение, не исключено и обострение заболевания.

Когда речь идет о влажной форме макулодистрофии, можно применять и внутриглазные инъекции. Для этого используются лекарственные препараты последнего производства. Речь идет об Авастине, Луцентисе, Макугене и других препаратах. С их помощью происходит блокирование действия специфического фактора роста. Напомним, что повышенный уровень встречается у пациентов, которые имеют влажную инволюционную форму. Данный фактор приводит к новообразованиям в кровеносной системе.

Инъекции выполняются на ежемесячной основе. В зависимости от конкретного случая, подбирается идеальное количество инъекций. Предварительно производится обезболивание глаза. После инъекции требуется некоторое время для наблюдения и контроля за глазом. В некоторых случаях такое лечение в состоянии не только замедлить потерю зрения, но и некоторым образом улучшить показатели.

Народное лечение и профилактика

Лечение народными средствами макулодистрофии доступно, однако главная направленность такой терапии – это замедление естественных дегенеративных процессов, о стопроцентном излечении речи не идет. Для замедления возрастных нарушений сетчатки стоит добавить в свой рацион питания зерновые и бобовые культуры. Лучше выбирать пророщенные варианты. Важно употреблять фрукты, зеленые овощи, ягоды.

Улучшить зрение можно с помощью особого настоя из мумие, основой для которого является сок алоэ. Однако важно понимать, что эти способы – дополнение к терапии, которая назначается врачом.

Если говорить о профилактических мерах против ВМД, врачи-офтальмологи чаще рекомендуют соблюдать гигиену зрения. Откажитесь от чтения в полумраке, не смотрите телевизор в подобных условиях. Важно пользоваться солнечными очками, которые отвечают требованиям безопасности. Не перегружайте органы зрения.

В качестве дополнительного профилактического мероприятия выступает нормализация режима дня и рациона питания. Поддерживайте оптимальное содержание жиров в ежедневном рационе, не пренебрегайте витаминами и минеральными комплексами. Откажитесь от курения, исключите нахождение рядом с курильщиком. С учетом возраста, подбирайте себе подходящие физические нагрузки.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.