Все об органах чувств человека

Операция катаракты

Хирургия катаракты – распространенный на сегодняшний день тип операций. Катаракта глаза представляет собой помутнение хрусталика. Такой мутный хрусталик можно встретить достаточно часто. Зачастую показано именно удаление катаракты для полного излечения заболевания.

В зависимости от того, на какой стадии находится процесс, катаракту можно лечить и консервативными способами. Начальные этапы даже доступны для работы народными способами лечения. Если же после терапии не наблюдается облегчения, врачи удаляют помутнение.

Основные причины

Стоит отметить, что точной причины возникновения катаракты, ученые пока не обнаружили. Однако удаление катаракты показано при изменениях структуры белкового компонента. Изменения эти могут растягиваться во времени, из-за чего выделяется незрелая катаракта, операции которая тоже подвигается, как и зрелый вариант. Можно встретить образование помутнения на фоне наследственности или определенных дефектов. Так, врачи выделяют несколько основных причин:

  • врожденное заболевание;
  • инфекция или травма глаза;
  • операции, воспаления;
  • избыток ультрафиолетового спектра;
  • ряд лекарственных препаратов и табакокурение.

Нельзя исключать и то, что образуется катаракта при сахарном диабете, при влиянии на глаза радиации. Возникновение катаракты часто связано с невозможностью жить в привычном ритме жизни. Пациенты жалуются на проблемы с ночным видением, чтением, недостаточной четкостью и ясностью зрения.

зрение

На фоне развития катаракты начинают формироваться самые различные нарушения. Человеку кажется, что поверх глаза расположилась мутная пленка, удалить которую не представляется возможным. В результате происходит изменение визуального образа, присутствует дискомфорт при ярком свете, повышается близорукость, снижается цветопередача. Часто пациенты сталкиваются с ощущением двоения в одном глазу или сразу двух.

На первой стадии хирургия катаракты зачастую не требуется. Врачи рекомендуют обходиться очками. Они помогают улучшить видение. Однако, если заболевание продолжает прогрессировать, удаление катаракты неизбежно, поскольку очки придется все время выбирать новые. При этом в скором времени наступит этап, когда коррекция зрения с помощью очков или линз станет и вовсе невозможной.

Часто на глаза операция рекомендована из-за того, что катаракта развивается постепенно, что делает ее течение незаметным. Какие-то болезненные ощущения при этом отсутствуют, глаза не краснеют, не устают быстрее обычного.

Если же болевые ощущения присутствуют, то речь идет о быстро развивающейся болезни. В таком случае показано хирургическое лечение катаракты. Хирургия катаракты в современных условиях предполагает несколько вариантов лечения. Наиболее популярными являются: экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ, интракапсулярная экстракция катаракты и факоэмульсификация. Именно третий вариант подходит большинству за счет минимального количества возможных последствий и простоты операции.

Лазерная работа

Прежде чем начинать хирургическое лечение катаракты, требуется определенный подготовительный план. В первую очередь операция по удалению катаракты предполагает предварительное обследование у ряда специалистов, в том числе у окулиста. Требуется заключение ряда врачей, среди которых в том числе кардиолог, стоматолог и многие другие. Важно выполнить исследование сердца и флюорографию.

Такое тщательное обследование требуется, чтобы выявить возможные противопоказания к операции катаракты. На основании полученных сведений принимается решение о возможности операции и подбирается наиболее приемлемый вариант.

Для катаракты операция предполагает местное обезболивание. При этом врач работает с использованием особого микроскопа, который был разработан для проведения операция микрохирургического порядка. Применяются в том числе и препараты, которые временно обездвиживают глаз оперируемого человека.

хрусталик

Если речь идет об ЭЭК – экстракапсулярной экстракции глаза, то операция эта предполагает сохранность капсулы хрусталика в соответствующей сумке. При этом полностью удаляется ядро и выводятся хрусталиковые массы. В сравнении с другими вариантами, это оперативное лечение катаракты отличается преимуществом.

Дело в том, что сохранение вышеуказанной капсулы позволяет не выстраивать новый барьер, которым будет отгораживаться полость стекловидного тела от контактов с передней глазной частью. В качестве недостатка можно выделить повышенную травматичность. Дело в том, что на роговице приходится делать немалый разрез, на который позднее накладываются швы.

Перед началом операции человеку закапываются капли дезинфицирующего спектра и те, что расширяют зрачок. Не обойтись здесь и без анестезии, которая имеет местное действие. Вводятся внутривенно некоторые лекарственные средства, происходит обработка поля, где в дальнейшем будет выполняться операция.

После разреза роговицы удаляется капсула хрусталика, расположенная спереди. Порой для удаления его ядра требуется расширить разрез или применить различные техники дробления, после чего капсульный мешок очищается от остатков массы. Как только это проделано, можно установить хрусталик искусственного происхождения – ИОЛ и наложить швы на разрез. Такой вариант операции, как ЭЭК имеет широкое распространение, однако современный способ лечения факоэмульсификация составляет ему серьезную конкуренцию.

глаза

Наиболее травматичным из всех предлагаемых ныне вариантов можно считать ИЭК – интракапсулярную экстракцию катаракты. Проводится она только в случаях, когда другой способ работы невозможен, капсула не может быть сохранена. Для выполнения работы используется криоэкстрактор. Речь идет о специальном приборе, которым выполняется примораживание хрусталика и его капсулу к металлическому концу. Затем формируется достаточно обширный разрез, через который происходит удаление хрусталика и его капсулы.

Важно отметить, что такая методика не рекомендована из-за возможных осложнений. Речь идет о грыже стекловидного тела. Дело в том, что удаление капсулы предполагает отсутствие предотвращения выделений студенистого из стекловидного типа. Поэтому часто такая операция предполагает дополнительную установку корректирующей линзы, только после этого накладываются швы. На заживление обычно требуется от двух до семи дней.

Противопоказания после операции

На весь период, в рамках которого будет длиться послеоперационное восстановление, пациенту накладывается повязка на глаз. Это помогает сократить вероятность осложнений. Пациенту придется принимать курс антибиотиков и капать в глаза специальные капли-антисептики. После того как глаз будет заживлен полностью, обычно восстановление зрения происходит на все сто процентов или приближается максимально к данному показателю.

К сожалению, такие операции, несмотря на несложность их проведения, доступны не всем пациентам. Существует масса осложнений, которые не позволяют оперировать катаракту. Речь идет о выраженных воспалениях, вне зависимости от того, на каком именно участке глаза, оно локализуется.

Если при обследовании в организме пациента была обнаружена инфекция, операция тоже под запретом. Важно ограничить проведение операций и для больных онкологией, особенно, когда речь идет о новообразованиях в глазной области.

Часто ограничением является несовершеннолетний возраст. Однако имеет оно относительную важность. Конечное решение в таком случае остается за лечащим врачом, который может порекомендовать операцию человеку, не достигшему 18 лет.

Что такое факоэмульсификация?

Факоэмульсификация относится к ультразвуковым способам работы. В последние десять лет именно эта операция считается стандартом при удалении катаракты из глаза. Первый случай в клинической практике, когда был использован такой метод, зарегистрирован на начало 70-х прошлого века. Запатентовал ее ученый-офтальмолог из США Чарльз Келман.

Особенности операции заключаются в том, что через микроразрез, длина которого обычно не превышает трех миллиметров, в переднюю камеру хрусталика вводится рабочая часть факоэмульсификатора. За счет колебаний ультразвука, которые порождаются прибором, вещество хрусталика подвергается дроблению, пока не превращается в эмульсию. После этого масса выводится из глаза с помощью специальных трубок.

Главным повреждениям в таком случае повергаются внутриглазные структуры и задний роговичный эпителий. Все-таки действие ультразвука небезвредно. Важно учитывать, что повышенная ультразвуковая мощность и время воздействия, приводят к большему повреждению.

глаза

Однако за счет постоянного совершенствования факоэмульсификации, используются все новые методики вмешательства. За счет их использования операционные травмы сводятся к минимуму.

Чаще всего сокращение травмирующего действия происходит на фоне снижения времени работы ультразвука. Это помогает получить более функциональные результаты, а послеоперационный период проходит без осложнений.

Если говорить о подготовке к операции, то каких-то отличий от ЭЭК или ИЭК нет. Все по той же схеме выполняется обслуживание пациента и введение анестезии. Зачастую для факоэмульсификации показана капельная местная анестезия, что помогает контактировать с больным в процессе, пока выполняется операция.

Разрез для операции может выполняться на роговице, лимбе или склере. Далее формируется специальное круговое отверстие. Во время этапа гидродиссекции специально «раскачивается» хрусталик в капсуле. В пространство между капсулой и хрусталиком происходит впрыскивание жидкости. Это помогает в дальнейшем проще дробить хрусталик и перемещать его внутри капсулы. Далее выводятся остаточные массы хрусталика и накладываются швы.

Виды линз

Говоря об установке искусственного хрусталика, стоит подчеркнуть, что присутствуют разные виды линз, именуемых интраокулярными. Самым распространенным видом имплантата являются монофокальные линзы. Их располагают только в центральной части, придерживаясь определенной позиции. Плюсом монофокальных линз является одинаковая преломляющая способность, вне зависимости от участка. Это помогает получить оптимальный уровень видимости, однако для стопроцентной работы потребуется подбор корректирующих очков.

Если у пациента присутствует астигматизм в комплекте, то рекомендована установка торических линз. У такого варианта линз присутствует различная способность преломления. При этом постановка выполняется в определенной позиции, что не предполагает возможности смещения.

Самыми современными вариантами искусственного хрусталика являются линзы мультифокальные. У них на разных участках представлена разная преломляющая способность. Это помогает видеть как вблизи, так и вдали. Особых корректирующих очков при этом не требуется. Однако минусом может быть слишком сильная передача световых лучей, что иногда приводит к дискомфорту и не подходит людям с чувствительными глазами.

Последним вариантом искусственного хрусталика являются аккомодирующие линзы. Их строение и структура позволяют имитировать настоящий хрусталик. Они в состоянии передавать изображение с различных расстояний.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. pomsvetaru

    Восстановить зрение и вылечить катаракту можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. В данном случае воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни. При данном методе можно полностью исцелить катаракту. Вылечить, исцелить глаз от катаракты без последствий и операций могут целители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.