Все об органах чувств человека

Причины развития халязиона нижнего века

При появлении небольшой припухлости на веке, многие принимают это за ячмень, и стараются вылечить его всевозможными средствами. Если все сроки прошли, а припухлость на веке осталась или продолжает увеличиваться, то это халязион. Чаще всего поражает халязион нижнее веко. Что это за болезнь и как ее лечить?

Что такое халязион?

Халязион — это доброкачественное воспаление века, которое возникает вследствие закупорки мейбомиевой (сальной) железы. Без лечения в полости железы образуется гной. Сальные железы — это выводящие протоки, находящиеся у линии роста ресниц. Располагаются они в глубине хряща века. Поэтому градина может образоваться как на нижнем, так и на верхнем веке.

При нормальном функционировании мейбомиевые железы вырабатывают жировой секрет, основная задача которого состоит в увлажнении слизистой оболочки глаза, смазывании роговицы и края век, уменьшении трения между веком и конъюнктивой при моргании. Однако, при закупорке мейбомиовой железы в ее полости скапливается жировой секрет и образуется градина.

Припухлость на глазу, что это ячмень или халязион? Многие путают эти два заболевания, потому как их первые симптомы схожи (покраснение, жжение, небольшое уплотнение). На этом сходство заканчивается. Дальнейшие события развиваются по-разному. При ячмене на глазу образуется гнойник, а при халязионе плотная и безболезненная шишечка. Ячмень развивается на фоне воспаления волосяного фолликула ресницы, поэтому гнойник образуется на краю века. А халязион появляется на самом веке.

халязион на веке

Чаще всего диагностируется халязион нижнего века. Это небольшой узелок, который направлен на внутреннюю сторону глаза. Такой вид болезни опасен, так как воспаление расположено вблизи с конъюнктивой. При инфицировании градины образуются свищи или развивается грибоподобная гранулема. Также встречается халязион верхнего века. В таком случае появление градины характерно в глубине хрящевой структуры верхнего века, где расположены выводящие протоки железы. Обнаружить плотный узелок можно визуально.

Глазная болезнь носит доброкачественное хроническое течение. Поэтому после лечения, градина на глазу зачастую рецидивирует. Без лечения халазион начинает беспокоить человека и на его месте образуется киста с вредным для здоровья содержимым. В таком случае веко сильно распухает и болит. Оставлять без внимания такие изменения нельзя. К халязиону может присоединиться инфекция. Это приведет к развитию абсцесса. Полость сальной железы начнет гноиться. Это может привести к серьезным последствиям и загноению близлежащих тканей.

Причины возникновения болезни

Халязион века развивается при закупорке протоков сальных желез, но какие факторы это провоцируют до конца не изучено. Однако, врачи установили ряд причинных факторов, которые способны вызвать халязион. Причины заболевания:

  • переохлаждение;
  • простуда;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • дефицит витамина В;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • инфекционные заболевания полости рта, носоглотки.

Все эти причины имеют одну общую черту — ослабленный иммунитет. Организм становится уязвимым для инфекций. Толчком развития болезни могут послужить травмы, стрессы, нарушение функционирования желез внутренней секреции. Халязион на глазу является приобретенным заболеванием и передаваться по наследству оно не может.

халязион

Болезнь глаза — халязион также развивается на фоне частых воспалений края век. К таким заболеваниям относится блефарит, демодекоз век. Среди аллергических воспалений болезнь провоцирует конъюнктивит, поллиноз и себорейный блефарит. Зачастую причиной халязиона выступает застывший ячмень. При длительном течении ячменя воспалительный процесс переходит на близлежащие железы.

Болезнь может развиваться в любом возрасте. Появиться халязион у детей может из-за перенесенной инфекционной болезни ротовой полости или носоглотки, аномальном развитие сальных желез, переохлаждение и нарушение правил личной гигиены. У взрослых гранула на веке может появляться на фоне гормонального сбоя в организме (сахарном диабете, заболеваний щитовидки, в подростковый период или беременности). Повторно появиться гранула может при попадании инородного тела в глаз, травмировании слизистой контактными линзами.

Стадии халязиона и его симптомы

Развивается болезнь постепенно. Градина проходит несколько этапов. В зависимости от стадии развития изменяются и симптомы халязиона. На начальном этапе болезнь может протекать бессимптомно. Обнаружить уплотнение с размером с пшено человек может случайно. Вторая стадия — рост капсулы. Уплотнение становится визуально заметным. Горошина круглая. При пальпации она плотная и подвижная. На третьем этапе градина воспаляется. Процесс воспаления связан с проникновением инфекции в капсулу. При своевременно начатом лечении халязион рассасывается.

Основным симптомом болезни является плотная и круглая горошина под кожей верхнего или нижнего века. Припухлость может достигать 5-6 мм. Однако, узелок может застыть и длительное время не увеличиваться. По мере роста капсулы градина становится заметной. Помимо косметического дефекта, появляются такие симптомы, как покраснение, зуд, жжение и слезотечение. Растущая шишка сдавливает роговицу из-за чего возникает астигматизма и искажение зрения.

строение века

При попадании инфекции в кисту происходит нагноение градины. В этом случае появляется отечность и сильная боль. Также к симптомам может добавиться высокая температура тела и развитие блефарита. При произвольном вскрытии узелка гной выходит наружу. На месте кисты образуется свищ. Кожа век становится сухой и красной. Если своевременно не приступить к лечению, то последствием болезни может стать ухудшение зрения или его полная потеря.

Особенно опасным холодный ячмень считается в возрасте 40 лет. В этом возрасте возрастает риск развития злокачественных опухолевых заболеваний. Рецидивирующий халязион на одном и том же веке может привести к развитию онкологической опухоли сальных желез.

Способы лечения

Холодный ячмень в зависимости от стадии развития можно лечить несколькими способами:

  • медикаментозным;
  • оперативным.

Консервативное лечение подразумевает применение мазей. Хорошо себя зарекомендовала мазь Вишневского. Препарат оказывает антисептическое действие. В состав мази входит касторовое масло, деготь, ксероформ. Средство ускоряет процесс созревания гранулы и ее вскрытия. Мазь Вишневского обеззараживает инфекционный очаг. После вскрытия халязиона применять мазь не рекомендуется.

мазь для глаз

Не менее эффективной является Тетрациклиновая и Эритромициновая мази. Это местные антибиотики, которые уничтожают бактериальную инфекцию на веке, уменьшают отек и снижают воспаление. Наносить мази можно в виде примочки на место локализации гранулы или закладывать за нижнее веко по 1 см трижды в день. Курс лечения 5-7 дней.

Медикаментозная терапия также подразумевает проведение инъекций. В ткани халязиона вводится стероидный препарат, который останавливает воспалительный процесс. Данную процедуру проводит врач в условиях стационара. Во избежание воспаления роговицы врачи назначают противомикробные капли для глаз Альбуцид и Ципромед. Закапывать глаз нужно 4-6 раз в день по 2-3 капли.

На ранней стадии болезни врачи назначают физиотерапию. Остановить рост кисты может прогревание. Полезным является только сухое тепло.

Прогревать глаз можно дома варенным яйцом, синей лампой, прогретой крупой или солью в тканном мешочке. Ускорить процесс выведения содержимого кисты можно с помощью массажа. Пораженное веко массируется пальцем по направлению от внешнего уголка к внутреннему. Физиотерапия противопоказана при гнойном процессе, так как это может привести к распространению инфекции в близлежащие ткани.

На поздних сроках избавиться от болезни можно только при помощи оперативного вмешательства. Капсула вскрывается скальпелем. После удаления содержимого врачи накладывают швы и сверху ставят повязку с антибактериальной мазью. Операция длится 30-40 минут. Швы снимаются уже на 5-7 сутки. Данная операция имеет ряд недостатков: риск рецидива и длительный период восстановления. Менее травматичной операцией является лазерное удаление. В ходе лазерного удаления сосуды запаиваются под воздействием высокой температуры, поэтому риск инфицирования минимален. Операция занимает около 15-20 минут.

После удаления халязиона, гранула может вновь образоваться на нижнем или верхнем веке. Это связано с патологическим фоном и первопричиной. Поэтому обязательным условием профилактики рецидива является неуклонное соблюдение правил гигиены, лечение хронических очагов инфекции — в полости рта, носоглотки и ЖКТ.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.