Все об органах чувств человека

Эффективны ли от катаракты капли для глаз?

В последнее время ученые все чаще утверждают, что глазные капли от катаракты в действительности неэффективны и способны лишь незначительно замедлить рост катаракты, а потому лечение без операции успеха не принесет. Так почему глазные капли от катаракты, несмотря на свою неэффективность (особенно на поздних стадиях) продолжают рекламироваться и продаваться? Расчет тут довольно простой. Больной, который по разным причинам не смог сделать операцию, вынужден применять глазные капли от катаракты до наступления полной слепоты. Расходы на препараты для лечения катаракты недешевы и могут достигать 350 долларов в год.

Что такое катаракта?

Катарактой называют помутнение хрусталика глаза, который в нормальном состоянии – прозрачный. Расположен он внутри глазного яблока напротив зрачка и является важной частью светопреломляющего аппарата глаза: прозрачный хрусталик в здоровом состоянии пропускает свет на заднюю поверхность глаза, благодаря чему человек видит четкие зрительные образы.

Развитие катаракты глаз – главная причина потери зрения у людей, старше 40 лет. Катаракта может возникнуть в одном глазу. Но обычно поражает оба глаза, хоть эти нарушения и неравномерны. Если часть хрусталика мутнеет, свет не может беспроблемно достигнуть сетчатки, из-за чего зрительные образы получаются смазанными. Чем более мутным становится хрусталик, тем хуже для зрения.

зрение

Катаракта проявляет себя следующими симптомами:

  • Смазанное, нечеткое, затуманенное видение.
  • Появление маленьких пятен или точек по всему полю зрения.
  • В поле зрения есть области, которые смазывают картинку.
  • Цвета становятся менее яркими и выцветшими.
  • Чтение затрудняется, постепенно становится невозможным.
  • Все чаще возникает потребность менять очки на более сильные линзы.
  • Очки помогают все меньше.
  • Иногда человек видит яркий ореол вокруг ярких объектов (фар автомобилей, уличных фонарей).
  • Иногда в глазах двоится, но этот симптом встречается редко.

Существует две разновидности катаракты. Первая – это возрастная. Она развивается после достижения среднего возраста и является самым распространенным видом.

Второй вид – врожденная катаракта (детская катаракта). Эта разновидность заболевания может присутствовать у человека с рождения или появится через некоторое время после появления на свет. Катаракта также может быть выявлена у детей старшего возраста. Исследователи Цюрихского университета недавно определили местоположение в хромосоме и точную молекулярную структуру дефекта ДНК, который виновен в возникновении детской катаракты.

Симптомы катаракты

Коварство катаракты в том, что она развивается очень медленно и незаметно. Человек впервые начинает замечать у себя развитие болезни обычно после того, как ему становится труднее читать или водить машину, особенно ночью. Даже разглядывание и узнавание человеческих лиц начинает даваться с трудом. Катаракта обычно не сопровождается болевым синдромом, а нарушения зрения связаны лишь с видением вдаль. Поэтому люди с катарактой в легкой стадии не замечают недуга долгое время.

Постепенно хрусталик все больше теряет прозрачность, а у человека все чаще возникает потребность в более сильном освещении и более сильных линзах, чтобы что-то разглядеть. Так постепенно нарушается способность человека делать обычные и ежедневные дела, справляться с бытовыми задачами.

глаза

Это и есть тот самый момент, когда операция по удалению катаракты способна исправить ситуацию и остановить падение зрения. Но её стоимость составляет более 3,5 тысяч долларов, что останавливает многих пациентов. Выполненная на современном уровне операция по удалению катаракты является безопасной процедурой. К сожалению, альтернативное лечение катаракты без операции лекарственными средствами в настоящее время не является эффективным.

По мере ухудшения зрения появляется отсвет у приближающихся сигналов светофора и уличных фонарей. Из-за этого вождение автомобиля становится всё более опасным и неудобным. Водители с катарактой часто неспособны вовремя заметить и предупредить возникновение опасных ситуаций на дороге. По мере прогрессирования катаракты, люди страдают от перенапряжения глаз и чаще моргают, чтобы снять напряжение.

Катаракта обычно не влияет на состояние и внешний вид глаз. Это заболевание не сопровождается такими симптомами, как раздражение, боль, зуд, покраснение, что вызывают многие другие глазные заболевания. Катаракта не вызывает осложнений и появление других заболеваний глаз. Но если катаракта становится совершенно белого цвета, это может сопровождаться воспалением, мигренью и болью в глазах. Чтобы в этом случае избавиться от симптомов воспаления и боли нужна хирургическая операция.

Факторы риска возникновения катаракты

У каждого человека может возникнуть в старости катаракта, поскольку с возрастом теряет свои свойства особая форма белка, называемая кристаллин. Это приводит к тому, что небольшие пептиды, образованные цепью из 10-15 аминокислот, начинают формировать и ускорять формирование катаракты.

Среди наиболее сильных факторов возникновения катаракты надо упомянуть:

  • Возраст.
  • Наследственность.
  • Диабет.
  • Воспалительные заболевания глаз.
  • Продолжительное воздействие солнечного света.
  • Излучения и радиация.
  • Хирургическая операция на глазах.
  • Воздействие свинца. Работа на химических производствах, связанная с влиянием тяжелых металлов, увеличивает шансы возникновения катаракты.
  • Нарушение функционирования хрусталика.
  • Неправильное или плохое питание.

зрение

Особая роль в развитии катаракты принадлежит и лекарствам. Например, статины – препараты, уменьшающие содержание плохого холестерина, повышают риск развития катаракты, связанный с возрастом. Вредно для глаз и продолжительное лечение кортикостероидами. Это должны учитывать астматики, употребляющие стероиды в качестве ингаляций и таблеток, а также люди с хроническими заболеваниями легких.

Диагностика катаракты

Каждый человек, у которого проблемы со зрением, нуждается в регулярных офтальмологических обследованиях у терапевта, офтальмолога или оптометриста. Врач, специализирующийся на глазных заболеваниях, проводит различные обследования.

Прежде всего, он проверяет остроту зрения с помощью таблицы Снеллена. Тест определяет, насколько четко человек может видеть предметы с различных расстояний. Для этого врач указывает на определенную букву или знак, который больной должен назвать, пребывая на определенном расстоянии. Каждый глаз проверяется отдельно от другого методом закрывания. Используемые таблицы включают ряды букв или знаков, постепенно уменьшающиеся в размерах.

Иногда проверка зрения по этой таблице делается два раза, один раз – со включенным ярким светом, другой раз – с выключенным светом. Это поможет выявить наличие чувствительности к отсветам, которые часто присутствуют при катаракте.

С помощью специального микроскопа, щелевой лампы, врач обследует структуры в передней части глаза. Полоска яркого света через узкую щель используется для осветления роговицы, радужки, хрусталика, а также пространства между радужкой и роговицей. Щель позволяет специалисту наблюдать за этими структурами небольшими порциями, что облегчает обнаружение проблем.

глаза

Также во время обследования проводятся исследование сетчатки, когда после закапывания атропиновыми каплями зрачки расширяются. Это увеличивает размер «окошка», через которое офтальмолог может рассмотреть сетчатку, расположенную в задней части глаза. Специалист изучает наличие признаков катаракты с помощью офтальмоскопа или щелевой лампы. Если они найдены, офтальмолог может определить, какую толщину имеет непрозрачная часть хрусталика. Таким образом может быть исследовано и внутриглазное давление на наличие глаукомы и других глазных заболеваний.

Зрачки остаются расширенными ещё несколько часов после окончания обследования по мере того, как глазные капли теряют силу. В это время бывает трудно сосредоточиться на близлежащих предметах. Чтобы не повредить глаза после процедуры, надо носить очки от солнца, особенно в яркий день. Вождение автомобиля разрешается только после того, как зрачки вернутся в нормальное состояние.

В качестве лечения катаракты врач может назначить различные лекарственные препараты, витамины. Например, одним из наиболее известных антиоксидантов, который меньше чем за полгода может улучшить состояние человека с катарактой, является витамин С. Исследования, показывающие довольно впечатляющие результаты по применению этого витамина для улучшения зрения, проводились еще до второй мировой войны.

глаза

Ученые утверждают, что наилучшим способом избавиться от катаракты является операция. Но поскольку не каждый может себе её позволить, в качестве лечения нередко назначают капли для глаз при катаракте. Но если смотреть реально, хоть капли при катаракте список имеют огромный, они хороши только как поддерживающая терапия. Одни из них делают это лучше, другие – хуже. Излечить от катаракты или хотя бы надолго затормозить её развитие глазные капли неспособны. Также применение некоторых из них – это хорошая профилактика катаракты.

Одним из наиболее популярных препаратов являются при диагнозе катаракта капли для глаз Квинакс, которые выпускает тайванское отделение швейцарской фирмы Алкон. Считается, что Квинакс помогает замедлить прогрессирование катаракты. По отзывам, особенно это лекарство от катаракты эффективно на начальных стадиях: после закапывания Квинакс активирует ферменты, которые растворяют непрозрачные части хрусталика. Также Квинакс многие упоминают как капли для профилактики катаракты, но лекарство может спровоцировать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением Квинакса обязательно надо изучить инструкцию и не превышать назначенной врачом дозы.

Капли Офтан Катахром проявляют антиоксидантное действие. Эти капли для лечения катаракты эффективны на ранней стадии. Применяют их также перед и после операции на глазах для более быстрого выздоровления.

Что лучше не покупать

Русский ученый Скулачев, занимающийся разработкой эликсира молодости, предложил на мировой рынок капли Визомитин, которые способны избавить от «синдрома сухого глаза» и обладают антиоксидантным действием. Хоть это средство и внесено в список лекарственных препаратов, то, что глазные капли Скулачева от глаукомы и катаракты действительно помогают, вызывает сомнения. Да и в инструкции говорится, что лекарство еще находится на стадии разработки и изучения. Для подтверждения чудодейственного эффекта капли Скулачева от катаракты и глаукомы нуждаются в курсе лечения, превышающем шесть месяцев. Поскольку это дорогие капли, такое катаракты лечение влетит больным «в копеечку».

В последнее время особую известность приобрел метод лечения катаракты ланостеролом, производным природного стероидного гормона, недостаток которого образуется в тканях глаза при катаракте. Как показали исследования, ланостерол может оказывать улучшения в прозрачности хрусталика. Для этого вырезанные хирургическим путем хрусталики животных опускали в раствор с ланостеролом.

капли для глаз

К сожалению, это вещество в качестве капель неэффективно, постольку не растворяется в воде и не всасывается внутрь глаза. В экспериментах, проводимых на собаках, ланостерол вводили иглой внутрь глаза. И хотя капли с ланостеролом, Ланомакс, предназначенный для животных есть в продаже, нет никаких оснований утверждать, что он способен хоть немного облегчить состояние человека с катарактой, поскольку эксперименты в этой области пока не проводились.

Еще одним популярным антиоксидантом, который пытаются продать различные производители в составе капель для глаз, является глютатион. Это вещество организм вырабатывает самостоятельно, но со временем его выработка уменьшается, что приводит ко многим проблемам, в том числе и к катаракте. Поэтому появились лекарства, содержащие глютатион. Но в составе капель это вещество плохо проникает в ткани глаза. Чтобы лекарство смогло нормально проникнуть в глаза, производители рекомендуют не употреблять лютеин, который содержится во многих овощах, зелени, цитрусовых: он не позволяет всасываться глютатиону в ткани глаза. Однако это приводит к дегенерации сетчатки, которая является более серьезным заболеванием, чем катаракта.

Поскольку лечение катаракты патентованными каплями с различными производными глютатиона наводит много шума, надо заметить, что это вещество содержится в обычных продуктах. Его много в обычных яйцах, свежей зелени, луке, чесноке, капусте, рыбе, свекле. Употребление этих продуктов – хорошая профилактика катаракты.

Не стоит применять капли для глаз по рекомендации знакомых. Лечить катаракту нужно под наблюдением врача, иначе можно нарваться на некачественную продукцию. Например, некоторые недобросовестные производители пытаются добавлять в капли для глаз сильные растворители, чтобы повысить проницаемость тканей глаза и доставить «непослушный» антиоксидант к хрусталику. Однако даже неискушенный в химии человек может догадаться, что повышение проницаемости тканей глаза может привести к крайне тягостным следствиям.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Анатолий

    Пока пользовался каплями Квинакс, катаракта почти не развивалась. Но, к сожалению, эти капли уже 2 года как изъяли из продажи. Мотивируют тем, что их перестали выпускать за рубежом. Враньё, т.к. на Украине их можно купить, а в России слишком сильна аптечная мафия, поддерживаемая минздравом. Сейчас использую Офтан катахром, но он менее эффективен, чем Квинакс. Надеюсь, что когда-нибудь здравый смысл восторжествует и Минздрав начнёт наконец-то заботиться о своих людях. В 2016 году Скворцова докладывала Путину, что в Минздраве лежат неоприходованные 200 миллиардов рублей, а пациентам лекарств нехватает и из аптек убирают наиболее эффективные лекарства, такие как Квинакс, Холагол и т.д. Придётся, наверное, пожаловаться Путину В.В. на очередной прямой линии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.