Все об органах чувств человека

Операции при глаукоме

Глаукомы операция требуется не всегда. Оперировать больной глаз врачи советуют только в том случае, если медикаментозной терапией не был продемонстрирован нужный результат. На сегодняшний день предлагается лазерное лечение глаукомы и хирургическое лечение глаукомы. Подбор оперативного вмешательства зависит от того, в какой форме заболевание представлено, на какой стадии находится, насколько велико давление внутри глаз.

Общие сведения

Глаукома является заболеванием, поражающим в основном старшую возрастную группу. главными симптомами этого поражения глаз является повышенное глазное давление, деградация зрительного нерва и сетчаточных клеток, снижение остроты зрения. Стоит отметить, что лечение глаукомы лазером или медикаментами требуется всегда, поскольку в 15 процентах случаев это заболевание становится причиной слепоты.

В целом выделяется два типа лечения:

  • консервативное;
  • хирургическое.

глаукома глаза

Выбирать лечебный метод важно с учетом распространения поражения, эффективности, которую демонстрируют лекарства, скорости, с которой зрение теряется, и целого ряда дополнительных факторов. Лечение глаукомы глаз способами оперативного вмешательства рекомендуется для устранения приступов, снятия блоков, которые располагаются по ходу движения водянистой влаги и для формирования новых путей, по которым она может отекать.

Лазерное лечение глаукомы рекомендуется при отсутствии достаточной эффективности или вовсе ее отсутствии от лекарственной терапии, при нарастании давления внутри глаз. Если у пациента были отмечены прогрессирующие нарушения функции зрения, человек не соблюдает предписания врача. Речь идет не о преднамеренном отказе от лечения, а об отсутствии возможности контролировать внутриглазное давление и зрительные поля. Если зрительный нерв продолжает усиленно деградировать, даже при нормальном внутриглазном давлении, стоит задуматься об операции. Кроме того, показанием может быть желание пациента справиться с проблемой в быстром порядке. В большинстве случаев операция глаз рекомендована при острой и подострой глаукомной форме, особенно если давление не снижается на протяжении суток.

Подготовка к ппроцедуре

Если речь не идет об экстренной операции, то пациенту назначается хирургическое вмешательство планового порядка. Прежде чем переходить к операции, требуется пройти несколько этапов. Больной сдает анализы и осматривается несколькими врачами. Непосредственно медучреждение должно предоставить список на руки. После консультации с врачами за пять дней до операции важно отказаться от некоторых препаратов. Если речь идет о пожилом пациенте, на родственников перекладываются обязанности контроля за приемом медикаментов. Если этим пренебречь, после операции глаукомы нельзя будет рассчитывать на стопроцентный результат.

глаз

Перед непосредственно процедурой не следует употреблять пищу. У анестезиолога или окулиста могут быть свои рекомендации по медикаментам, которые должны приниматься в операционный день. В клиниках частного порядка, когда методы вмешательства относятся к неинвазивным или малоинвазивным, не предполагается оставление в стационаре. Пациент приходит в назначенное время с пакетом анализов, а сразу после проведения может отправляться домой. В больницах, работающих в муниципальном секторе, когда речь идет об операции непростой, предполагается укладывание в стационар. Обычно человека кладут в палату накануне вмешательства. С учетом степени вмешательства, оперированный пациент может находиться в стационаре разное время.

Лечение лазером

Лазерные технологии предлагают медицине огромные возможности, в том числе, когда речь идет о глаукомном устранении. Удаление глаукомы с помощью лазера имеет ряд преимуществ в сравнении с обычным хирургическим вмешательством. Это высокая четкость, отсутствие инвазий, быстрота. В зависимости от того, какую форму приняла глаукома, выбирается определенный метод.

Однако не все так радужно, как хотелось бы. К сожалению, глаукома после операции лазерного типа не всегда устраняется полностью, эффект, которого удалось достигнуть, сходит со временем на нет.

Существует риск повышения внутриглазного давления сразу в реактивном порядке или в послеоперационный период. В последующем это чревато процессом воспаления реактивного типа. В рамках хирургического вмешательства могут быть повреждены сосуды радужки, эпителиальные клетки и капсула хрусталика.

Сейчас предлагается два варианта лечения с помощью лазера: иридэктомия и трабекулопластика. Под иридэктомией понимается лечение, которое позволяет работать только с закрытоугольной формой заболевания. Эту процедуру активно используют в качестве профилактической при остром течении болезни, предотвращая таким образом приступы.

глаукома глаза

С помощью лучей, которые фокусируются на ограниченном участке радужки, создается отверстие, за счет чего внутриглазная жидкость может нормально отходить из пространства, расположенного сзади радужки, в переднюю глазную камеру. При этом болеть ничего не будет. Крайне редко после такой процедуры возникают осложнения, а реабилитация отличается коротким сроком.

Под трабекулопластикой понимается вмешательство, которое отличается наибольшей эффективностью на ранних стадиях, когда глаукома представлена формой с открытым углом. Выполняется данная процедура для растягивания трабекул, работающих в глазной системе дренажа. За счет этого ВГД снижается, поскольку внутриглазная жидкость не застаивается при циркуляции.

Технически такая процедура выполняется разными способами. В качестве преимуществ можно выделить быстроту, отсутствие болезненности, возможность повторного выполнения из-за простого послеоперационного периода. Дополнительным плюсом является отсутствие конкретного подготовочного плана.

Применение хирургии

Если лечение медикаментами или лазером не продемонстрировало требуемой эффективности, показано вмешательство оперативного порядка. В качестве эффективности малого порядка выступает повышенное давление внутри глаза, недостаточное восполнение зрительных функций, прогрессирующая нейропатия.

Если у больного нет возможности получать в полном объеме консервативное лечение, рекомендуется хирургическое вмешательство. Операции представлены очень широко, однако выделяется пять главных групп. Варьируются операции по назначению. Выделяются операции, которые улучшают показатели циркуляции внутриглазной жидкости, операции фистулизирующего порядка, фильтрующие операции без проникновения, использование клапана Ахмеда при глаукоме, циклодеструктивные операции.

К первой группе относится иридэктомия и иридоциклоретрация. Применять такие способы вмешательства можно при глаукоме закрытоугольного типа в первичной и вторичной форме. При иридэктомии иссекаются участки радужки, устраняется последствие блока, который присутствует на зрачке. Операция отличается простотой выполнения.

зрение

Главной задачей иридоциклоретракции является открывание угла, относящегося к передней камере, если имеется органический блок спереди. Операции фистулизирующего типа помогают создавать новые пути, благодаря которым может удаляться влага в пространство под конъюнктивой. Оттуда жидкость распространяется по сосудам и тканям, которые ее окружают. Среди операций такого типа распространение в большом количестве получила синусотрабекулоэктомия.

Использовать такой тип вмешательства рекомендовано при хронической форме недуга, вне зависимости от угла. Обязательным элементом такой хирургической операции считается иридэктомия. Плюсом вмешательства является простая техника выполнения и высокие по эффективности показатели. Недостатки связаны с трудностями оценки гипотензивного эффекта.

Операции фильтрующего типа без проникновения позволяют отказаться от вскрытия камеры, расположенной спереди, и тем самым сохранить трабекулярную сеть, расположенную внутри. При использовании такого типа операций серьезно снижается вероятность гиперфильтрации и гипотонии. Чаще всего используется в этой группе операций глубокая склерэктомия без перфорации.

Повысить эффективность этого вмешательства можно использованием антиметаболитов как во время выполнения, так и после операции. Используются биологические и синтетические имплантаты интрасклерального типа. Они не позволяют тканям рубцеваться сильно, и предотвращают сращивание путей, которые были созданы. Если эффект в период после операции снижается, требуется выполнение дополнительной манипуляции. Речь идет о перфорации с помощью лазера.

Дополнительные варианты и послеоперационный период

Операции, при которых используются глаукомные дренажи, одним из которых и является клапан Ахмеда, получили распространение за счет сниженного рубцевания и облитерации путей, по которым выполняется отток. Особенные сложности, связанные с получением устойчивых результатов, проявляются при рефрактерных глаукомных формах. Напомним, что глаукомой рефрактерного вида считается врожденный тип заболевания, который ранее оперировался, и почти все виды вторичного заболевания.

При вмешательстве хирурга рекомендовано дренажное использование. С помощью таких дренажей обеспечивается отток водянистой влаги в специально заданном направлении. Дренаж Ахмеда приобрел свою популярность за счет клапана, который реагирует на перепады давления. Если говорить об отечественных разработках, то популярность завоевал силиконовый дренаж. В него входит клапан, который срабатывает, если повышается внутриглазное давление.

Операции циклодеструктивного типа проводятся чаще всего в терминальной стадии, если для глаукомы характерен болевой синдром. Редко можно встретить назначение при глаукоме, которая далеко зашла. Основа циклодеструктивных операций заключается в повреждении и последующей атрофии некоторых отростков ресничной мышцы. Это уменьшает продуцирование влаги.

Для быстрейшего возвращения к привычному образу жизни важно соблюдать все рекомендации, данные врачом для послеоперационного периода. Вне зависимости от того, где пациент находится – в стационаре или дома – важно избегать попадания влаги в глаз, подвергавшийся операции в течение недели. Откажитесь от физических упражнений, оберегайте зрение от напряжения. Запрещено читать, пользоваться компьютером, водить автомобиль и поднимать тяжести. В некоторых случаях важно обезопасить глаза от яркого освещения. Постарайтесь свести к минимуму контакты с людьми, которым поставлен диагноз ОРВИ или ОРЗ.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.