Все об органах чувств человека

Причины и лечение двоения в глазах

Двоение в глазах – это частая проблема, с которой пациенты обращаются к офтальмологу. Это может быть монокулярная диплопия, при которой двойное изображение видит лишь один глаз, или бинокулярная, когда двоится в обоих глазах. Понимание анатомического строения глаза, внешних мышц глазного яблока и их иннервации важно для установления истинной причины двоения в глазах и лечения.

Характеристика недуга

Диплопия проявляется жалобами пациентов на двойное видение или по внешним признакам косоглазия. При этом заболевании картинки могут накладываться друг на друга или наоборот – расходиться.

Бинокулярная диплопия возникает, когда зрительные образы, которые глаза проектируют на сетчатку, не совпадают, из-за чего контуры одной картинки не сходятся с контурами другой. Эта разновидность диплопии исчезает, если закрыть один глаз. Согласно исследованиям, наибольшее число бинокулярной диплопии (67%) возникает при поражении (параличе) отводящего нерва. Сосудистые расстройства (повышенное артериальное давление, диабет или оба эти заболевания) присутствуют у 59% пациентов с параличом пары черепных нервов.

на приеме

Монокулярная форма гораздо реже встречается, чем бинокулярная. Это расстройство поражает лишь один глаз и продолжается, даже если второй глаз закрыть. Двоение в глазах, причины и лечение которого зависят от строения хрусталика, роговицы или сетчатки, может привести к разделению зрительной картинки. Как показывают исследования, среди общего количества заболеваний диплопией, монокулярное двойное зрение встречается в 11% случаях. Также было замечено, что у детей с глазодвигательными нарушениями двойное зрение не обязательно присутствует, а потому встречается гораздо реже, чем у взрослых.

Двойное зрение может быть как самостоятельным заболеванием, так и быть симптомом другого недуга. В этом случае ему сопутствуют боль при движении глаз, вокруг глаз, опущение века, мигрень и тошнота.

Болезнь глазных мускулов и нервов

Двоение в глазах могут спровоцировать нарушения работы мускулов глаза. К этим расстройствам относятся такие заболевания, как миастения гравис, болезнь Грейвса и миотоническая дистрофия. Внешние мускулы глазного яблока (в особенности нижний прямой) могут защемляться в трещинах глазницы, что образовались в результате травмы.

Чтобы понять, почему так происходит, надо разобраться в анатомии движения глаз. Всего существует шесть внешних мускулов глаз:

  • верхние косые иннервируются трохлеарным нервом (краниальный 4) и имеют собственную иннервацию;
  • боковые прямые иннервируются отводящим нервом (краниальный 6);
  • остальные четыре внешних мускула и веки глаз иннервируются глазодвигательным нервом (краниальный 3).

Четыре прямых мускула тянут глазное яблоко прямо. При этом оно движется в верхнем направлении, нижнем, медиальном и латеральном. Верхний и нижний прямые мускулы не расположены строго по средней линии глазного яблока, и тянут при своем сокращении глаз немного вбок, но это компенсируется двумя косыми мускулами.

зрение

Косые мускулы двигают глазное яблоко во внешнем направлении, а также вверх и вниз. Каждый мускул крепится в виде блочного устройства и благодаря этому он поворачивает глаз в противоположном своему названию направлении. Например, верхний косой мускул двигает глаз вниз, к носу и наружу, тогда как нижний косой мускул – вверх, от носа и наружу.

Паралич внешних глазных мышц означает, что глаз не может двигаться полностью в направлении движения мускула. В состоянии покоя, когда другие мускулы не оказывают сопротивления, положение глаза может отклоняться от нормального в противоположном направлении от тяги пораженного мускула. Из-за этого у человека начинает двоиться в глазах.

Более редкая причина недуга – офтальмоплегическая мигрень, когда постоянные головные боли сопровождаются слабостью внешних глазных мускулов. Головные боли сопутствуют болезненному параличу нервов, чаще всего – глазодвигательного нерва (краниальный 3), и сопровождаются синдромом Горнера. Это состояние являет собой вариант мигрени, хотя клинические симптомы и исследования магнитно-резонансного сканирования показывают воспалительную краниальную невропатию.

Еще одна причина двоения в глазах – хроническая прогрессирующая внешняя офтальмоплегия. Это редкое заболевание с медленно развивающимся параличом внешних мышц глаза. Оно сопровождается двухсторонним симметричным опущением века и появлением пареза глаз спустя несколько лет. При этом заболевании функционирование цилиарных мышц и мышц глаза остается в норме.

Диплопия и нервы

Еще одна причина диплопии – заболевания нервов. Недуг чаще всего возникает при нарушении работы 3, 4 и 6 пары черепных нервов, которые управляют внешними глазными мускулами. К заболеваниям, при которых наблюдаются эти расстройства, относятся множественный склероз, синдром Гюена-Баррэ и диабет.

Изолированный паралич отводящего нерва является распространенным заболеванием, особенно у пациентов с расстройствами сердечно-сосудистой системы и диабета. Причина этого в том, что внутричерепной отводящий нерв (6) является длиннее остальных, поэтому больше подвержен действию негативных факторов. Поэтому диагностика паралича отводящего нерва очень важна, но часто затруднительна из-за несоответствия локализации поражения и симптомов.

диагностика

Временный паралич одного глазного нерва встречается нечасто и его причины часто не поддаются точной диагностике. Наиболее частыми причинами временного паралича одного нерва являются проблемы с кровеносными сосудами, такими как повышенное артериальное давление и диабет. Этот паралич может возникнуть в результате инфекционных заболеваний (например, болезни Лайма), а также воспалительных заболеваний, среди которых – воспаление гигантских клеток артерий. Изолированный паралич 6-го краниального нерва встречается у детей после перенесенной инфекции носа и горла.

Множественный склероз проявляется воспалением зрительного нерва. При этом заболевании движения глаз сопровождают болевой синдром и перемежающаяся потеря зрения.

Другие причины недуга

Диплопии причины нередко бывают из-за неправильного анатомического строения роговицы или хрусталика. В результате зрительные образы, фокусируемые на сетчатке, не совпадают. К этим заболеваниям относятся:

  • ошибки рефракции;
  • кератоконус;
  • катаракта;
  • образования рубцовой ткани на роговице;
  • сублюксация или частичное смещение хрусталика;
  • вирусные заболевания, вызванные герпесом зостер;
  • сухость роговицы.

Недостаточная конвергенция глаз (неспособность скоординировать оси глаз при фокусировке взгляда на ближних предметах) – частая доброкачественная причина периодически возникающего двоения в глазах, которое ухудшается в состоянии усталости. Этот вид диплопии может быть скорректирован очками или призмами.

Заболевания головного мозга также могут быть причиной диплопии. Это такие болезни, как инсульты, аневризмы, различные опухоли внутри черепной полости (неопластические или васкулярные), мигрени и любые заболевания, симптомом которых является повышенное внутричерепное давление. Внутричерепная гипертензия чаще всего поражает 6-й краниальный нерв (отводящий), который является самым длинным из всех внутричерепных нервов. Диплопия может быть симптомом психосоматического расстройства. Чаще всего двоение в глазах сопровождает миастения гравис.

зрение

Временно зрение может двоиться из-за алкогольной или наркотической интоксикации, травм и контузий головы. Это может быть также результатом побочного действия таких лекарств, как Фенитоин, Ламотригин, Золпидем, Опиоиды и Кетамин.

Усталость также может стать причиной ненормальных движений глаз из-за недостаточного сведения глазных осей. Особенно часто это бывает, когда пациент нуждается в очках для чтения, но не пользуется ими или они не подходят. Диагностика в этом случае облегчается благодаря истории заболевания, но при этом важно исключить такие причины, как утомляемость мускулов.

Диплопия может указывать на воспаление гигантских клеток артерий (воспаление височных артерий). Симптомы расстройства зрения проявляются приблизительно у каждого третьего.

При саркоидозе возможно изолированное повреждение краниального нерва. Также причиной двоения в глазах может быть билатеральная лимфаденопатия. Диплопия может быть и результатом осложнений рефракторной хирургии.

Диагностика заболевания

Для диагностики диплопии врач должен установить взаимное положение двоящихся изображений. Обязательно надо исследовать, появляются ли они или исчезают при определенном направлении взгляда, являются периодическими или постоянными. Также необходимо установить, исчезает ли двойное видение при закрывании глаза, и являются ли оба изображения четкими и сфокусированными.

Во время осмотра врач должен обратить внимание, не сопровождает ли это заболевание опущение века, которое может быть признаком миастении. Присутствие птозиса говорит о том, что в пораженной стороне задействован глазодвигательный нерв (краниальный 3).

При исследовании зрачков необходимо установить, одного ли они размера и реагируют ли на свет в процессе аккомодации. При синдроме Горнера, который может быть причиной опущения верхнего века, зрачок на пораженной стороне меньше, чем на здоровой, поскольку снижен уровень симпатической тонизации. Диплопия при шейном остеохондрозе может проявляться при синдроме Горнера, если оказались затронуты нервы, идущие вдоль каротидной артерии. Но бывает это редко.

зрение

Измерение остроты зрения должно проводиться для того, чтобы установить наличие глазных заболеваний, в том числе ошибки рефракции. Исследование глазного дна должно подтвердить наличие или отсутствие папиллоэдемы (отек диска зрительного нерва из-за высокого внутричерепного давления).

Во время диагностики врач должен определить, в каком направлении ограничено движение и какой глаз задействован. Это позволит понять, какие структуры вовлечены в этот патологический процесс. При обследовании нужно установить соотношение глазных осей в разных положениях головы и при взгляде во всех основных направлениях. При этом нужно обратить внимание, один или два глаза вовлечены в каждом положении и направлении взгляда.

Одним из тестов является диагностика при помощи указательного пальца. При этом голова пациента должна быть зафиксирована одной рукой, тогда как указательный палец другой руки нужно держать на расстоянии 40 – 50 см от глаз. Пациент должен следить за движениями пальца вверх и вниз, слева направо и отмечать, в каком положении появляется двоение в глазах.

глаза

Если ситуация неясна и невозможно точно установить, какой глаз может следовать за движением пальца, а какой – нет, нужно повторить этот тест еще раз. Но при этом вместо движений пальцем надо взять маленький фонарик, и направить его свет точно в центр глаза пациента. При этом врач должен следить за тем, чтобы свет фонарика отражался от центра зрачка. При диплопии возникающее отражение будет нецентрированным в зрачке больного глаза.

Также врач назначает магнитно-резонансное сканирование, которое может показать опухоль, области инфаркта тканей и аневризмы нерва. Это исследование показывает дегенерацию миелиновой оболочки нервов. Иногда может понадобиться рентген. После обследования врач сможет определить причину заболевания. Но если симптомы болезни проявляются только во время усталости, осмотр может и не показать отклонений.

Особенности лечения

Диагностика того, какие мускулы вовлечены в развитие диплопии, обычно не требуют сложных исследований. После обнаружения причины нужно будет исследовать заболевание, которое спровоцировало двоение в глазах. Перед проведением дополнительных исследований причин двойного зрения следует проверка артериального давления и наличие диабета.

Диплопии лечение зависит от причин, ее вызвавших. Когда диплопия сопровождает косоглазие, возможно хирургическое вмешательство, но не всегда. Иногда для терапии применяют ботулиновый токсин. Но его эффективность по сравнению с хирургией довольно низкая. Кроме того, довольно частыми являются такие осложнения, как опущение века и вертикальная девиация движений глаз.

Пациенты, у которых причины бинокулярной диплопии трудно установить, и которая прогрессирует на протяжении нескольких месяцев, нуждаются в дальнейшем обследовании.

Прогноз выздоровления зависит от причин диплопии. Пациенты с изолированным параличом краниального нерва, связанным с диабетом или гипертонией, выздоравливают в течение нескольких месяцев, однако небольшое число пациентов – нет. Как показывает статистика, полное выздоровление наблюдается в 87% случаев в этой группе в течение пяти месяцев и 95% в течение года.

Если причина – паралич 6-го васкулярного нерва обычно проходит в течение 6-8 недель. Если этого не происходит и состояние ухудшается, проявляются другие неврологические симптомы, пациент нуждается в проведении магнитно-резонансного сканирования.

Люди, страдающие от раздвоения зрения не должны водить машину, поскольку это может стать причиной катастрофы. Снова сесть за руль можно после подтверждения лицензированного врача, что диплопия контролируется очками, если выздоровления не наступило.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Pan

    Двоение в глазах (два предмета рядом, одним глазом -нормально) при взгляде вдаль мучило более двух лет. Машину вечером тяжело было водить. Окулисты говорили, что проблем по зрению нет, кроме небольшой близорукости (-2,5 ) , типа «лечите голову». Помогли в Новосибирке, в известной клинике, наклеили на очки пленку, «призму Френеля». Я заново увидел мир ! Все четкое и резкое, стал оценивать расстояние более точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.