Все об органах чувств человека

Варианты атрофии зрительного нерва

Человек собирает информацию об окружающем мире благодаря органам чувств, при этом наибольшее количество информации предоставляется зрением. Поэтому нарушение работы органов зрения часто влияет на качество жизни в целом. Стоит отметить, что большинство глазных болезней даже ребенок переносит нормально, но бывает, что присутствуют более серьезные проблемы, таким печальным примером считают атрофию зрительного нерва.

Полная или частичная атрофия зрительного нерва становится причиной значительного нарушения глазных функций, которые при этом обратимыми не являются. У пациентов из-за этого отсутствует возможность вести привычный образ жизни, присутствует ограничение службы в армии, иногда речь и вовсе идет об инвалидности.

Что это такое

Атрофия зрительного нерва у детей и взрослых представляет собой состояние, в рамках которого тканям нервного типа остро не хватает веществ питательного порядка, что приводит к прекращению выполнения своих функций. Если такое положение дел становится привычным организму, то речь идет об отмирании нейронов. При этом длительность процесса влияет на количество отмирающих клеток. В наиболее тяжелых случаях поражается и нервный ствол. Восстановить зрение в таких случаях почти невозможно.

У атрофии зрительного нерва причины могут быть разными. Выделяются несколько вариантов, наиболее популярных:

  • передача на наследственном уровне;
  • врожденная патология;
  • различные патологии сетчатки или зрительного нерва;
  • патологии нервной системы.

анатомия глаза

Это наиболее частые проблемы, последствием которых может стать дистрофия зрительного нерва. Достаточно часто с ЧАЗН можно столкнуться при патологиях ЦНС. Речь идет не только о воспалительных заболеваниях, но и об опухолях, отравления и интоксикациях. Кстати, отравление продуктами распада алкоголя в этот список тоже входит.

Частичной атрофии зрительного нерва лечение требуется и в случае гипертонии, недостатка витаминов, при голодании и кровотечении профузного типа. Зачастую атрофии зрительного нерва симптомы появляются на фоне непроходимости сетчаточных артерий, которые отвечают за питание зрительного нерва. Атрофия часто кооперируется с глаукомой глаз.

Виды болезни

Прежде чем разобраться, какое лечение атрофии зрительного нерва можно использовать, стоит понять, какие формы заболевания выделяются. Лечащий врач может поставить диагноз по форме возникновения, это будет атрофия наследственная или приобретенная.

У наследованной формы бывает три варианта. Для аутосомно-доминантной формы характерно присутствие как легкой, так и тяжелой формы. Иногда это сочетается с глухотой, которая тоже присутствует с рождения.

Для больных, страдающих от аутосомно-рецессивной формы, характерно присутствие синдрома Вера или Вольфрама и ряда других. Для митохондринального поражения ДНК характерно сопряжение с болезнью Лебера.

глаза

Частичная атрофия зрительного нерва, в приобретенной форме классифицируется с учетом этиологии. Это первичная, вторичная и глаукоматозная форма. Первичная атрофия чаще проявляется у людей со сдавливанием нейронов, работающих на периферии в зрительном пути. При этом ДЗН остается неизменным, а границы четкости не теряют.

Для вторичной формы атрофии характерен отек ДЗН, что связано с патологией сетчаточной поверхности или непосредственного нерва, отвечающего за зрение. Нейроглия приходит на замену нервным волокнам, имея большую выраженность. ДЗН при этом получает больший диаметр, а границы становятся менее четкими. Глаукоматозная форма атрофии зрительного нерва проявляется на фоне коллапса склеры, а точнее ее пластинки, имеющей вид решетки. Атрофироваться нерв будет на фоне повышения давления внутри глаза.

Классифицировать атрофию можно по цвету диска зрительного нерва. Присутствует выделение начальной, частичной и полной атрофии зрительного нерва. Для начальной степени характерно небольшое побледнение ДЗН, при этом сам зрительный нерв не меняет свою окраску.

При частичной форме отмечается некоторая бледность диска, но только в сегментарном проявлении. Для полной атрофии характерно равномерное побледнение. Вместе с этим весь диск зрительного нерва истончается, происходит сужение сосудов, которыми выстлано глазное дно.

на приеме

Кроме этого, выделяются восходящая и нисходящая атрофия зрительного нерва. Речь идет о классификации по локализации. В первой форме присутствует повреждение сетчаточных клеток. Во второй уже повреждаются непосредственно зрительные нервные волокна. Положение может быть и несколько иным. Так выделяют одностороннюю и двустороннюю форму. Важно учитывать и степень, с которой заболевание прогрессирует. По этому признаку заболевание делится на стационарную и прогрессирующую форму. Поставить соответствующий диагноз может только офтальмолог в рамках наблюдения заболевания в динамике.

Симптоматика проявления

Выше была представлена классификация заболевания. С учетом формы атрофии могут варьироваться и симптомы ее проявления, хотя не исключены и общие показатели. В качестве одного из верных признаков атрофии выделяется нарушение зрительной функции, при этом коррекции оно не поддается. Этот симптом имеет разные формы проявления, все зависит от стадии болезни. Во время того, как атрофия нерва продолжается, постепенно в худшую сторону меняется и зрение. В результате можно столкнуться с полной атрофией, и соответственно, с полной потерей зрения. Стоит отметить, что сложность представляет скорость течения. От начала и до конца может потребоваться несколько дней или несколько месяцев.

Если речь идет о частичной форме атрофии, то на одном из этапов процесс просто затормаживается и зрение остается на этом уровне. В соответствии с этим атрофия подразделяется на законченную или прогрессирующую.

Вариативность зрительных нарушений для такой патологии – норма. Так могут меняться поля зрения. Чаще всего присутствует сужение, когда человек теряет возможность наблюдать расположенные сбоку от него предметы. Крайней формой этого проявления может быть туннельный синдром, когда зрение представлено как взгляд сквозь трубочку. Видно при таком нарушении объекты, расположенные по прямой напротив человека, при этом часто присутствует в глазах появление темных пятен и проблемы с цветоощущением.

Выделяется не только упомянутый выше синдром. Зрение может меняться по-разному, определяется смена зрения расположением патологии. Так, темные пятна, появляющиеся перед глазами, являются признаком нарушения целостности нервных волокон или проблем в самом центральном сетчаточном отделе или близко к нему. При сужении полей зрения поражаются нервные волокна, работающие на периферии. Если поражение продвигается в глубину, то можно лишиться половины зрительного поля. Изменения могут затрагивать как один зрительный орган, так и оба сразу.

Проведение диагностики

При обращении к врачу можно столкнуться с предварительной постановкой диагноза – атрофия зрительного нерва. Если это произошло, придется отправиться на исследование, которое проведет диагностику организма в целом, чтобы установить точный диагноз. Скорее всего, придется отправиться на консультацию к неврологу, нейрохирургу, онкологу и еще нескольким специалистам.

диагностика зрения

Когда офтальмолог назначает комплексное обследование, то выполняется тестирование остроты зрения, проводится периметрия компьютерного типа. С помощью такого обследования можно выполнить определение, какой именно нервный участок был поражен.

Череп важно просканировать рентгеном и выполнить краниографию. Показано проведение томографии в компьютерном и магнитно-резонансном исполнении. С помощью всех этих исследований можно будет определить первопричину, по которой и произошло поражение нерва. Осматривается и диагностируется при этом и глазное дно, проводится видеофтальмография. С помощью такой процедуры будет определен характер нервного поражения. С помощью серопериметрии можно дать оценку поля зрения пациента. Допплерография позволит проверить, насколько правильно человек воспринимает цвета.

Методы лечения

Многим известно выражение о том, что нервные клетки восстановить невозможно. Однако правильность его можно поставить под сомнение. Нейроциты имеют способность к разрастанию, увеличению количества связей с другими тканями и перекладывание друг на друга функций «товарищей», которых с ними уже нет. Однако отсутствует одно важнейшее свойство – способность размножаться. Именно поэтому на вопрос, как лечить атрофию зрительного нерва, ответить очень сложно. Ведь стопроцентного эффекта добиться все равно не получится.

Для частичного стволового поражения возможно применение лекарств. Речь идет об улучшении остроты и поля зрения. Иногда, пусть и очень редко, возможно даже восстановление способности видеть на прежнем уровне. Если патология развилась настолько, что процесс импульсной передачи от глаза к мозгу отсутствует вовсе, то атрофия зрительного нерва лечится оперативным вмешательством.

Чтобы добиться максимально высоких результатов, важно понимать, что именно стало причиной атрофии. Это позволит снизить или предотвратить клеточное повреждение и стабилизировать патологическое течение. Так как присутствует немало факторов, которыми вызывается атрофия, врачи могут выбирать различную тактику. Если лечение причины невозможно, то стоит сконцентрировать свои усилия на восстановлении работоспособности глаз.

диагностика

Если говорить о лечении атрофии, еще каких-то десять лет назад главными игроками на этом поле были витамины и ангиопротекторы. На данный момент их используют только в качестве дополнения терапии. На первом плане находятся лекарства, которые помогают нейронам в восстановлении вещественного обмена, увеличения притока крови к ним.

Для современной восстановительной схемы характерно использование антиоксидантов и антигипоксантов. Эта группа веществ связана с восстановлением тканей, снижением активности повреждающих процессов, устранением «кислородного голодания» нерва. Если вы лечитесь стационарно, то прием антиоксидантов ведется в форме внутривенных инъекций, при амбулаторном лечении принимаются таблетки.

Важно включить в терапию микроциркуляционные корректоры, которыми улучшаются обменные процессы на нервноклеточном уровне и усиливается их кровоснабжение. Такие препараты можно считать одними из самых важных компонентов лечения. Выпуск ведется в виде растворов, которые можно использовать для внутривенного лечения и в таблеточной форме.

Использование ноотропов важно для стимуляции кровотока нейроцитов. Такие препараты помогают ускорить их восстановление. Препараты, которыми снижается проницаемость сосудов, помогают в защите зрительного нерва, чтобы не допустить его повреждений в будущем. Используются они не так давно в современной терапии и в основном только крупными центрами, специализирующимися на офтальмологии. Конкретно речь идет о препарате эмоксипин. Не обходится терапия и без витаминов.

диагностика

Все эти препараты считаются классическим лечением атрофии. Однако вот уже несколько лет подряд офтальмологами используются новые методики, связанные с восстановлением глазных функций. Для этого применяют биорегуляторы пептидного типа. При исследовании удалось доказать, что такими препаратами состояние зрения улучшается почти в два раза.

Основной этого эффекта является два момента, которые выделяются при работе биорегуляторов. В первую очередь, стимулируется восстановление нейроцитов, во вторую, ограничиваются повреждающие процессы. Часто классическая и новаторская методики комбинируются, что демонстрирует высокую эффективность. Однако даже в таком случае рассчитывать на стопроцентный результат не стоит.

Физиотерапия и хирургия

Чтобы дополнительно простимулировать восстановление, обратитесь к физиотерапии. На данный момент применяется две методики, которые положительно сказываются на зрительном нерве. Речь идет об импульсной магнитотерапии, которая не восстанавливает клетки, а улучшает их работу. Благодаря биорезонансной терапии можно тоже добиться усиления обменных процессов в тканях, которые повреждены. Нормализуется при этом ток крови к капиллярам. Такие типы физиотерапии являются специфичными, поэтому проводятся только на областном уровне, в крупных медицинских центрах. В большинстве случаев платно.

Офтальмологами уже давно разработаны разного рода операции, которые помогают восстановить в некотором роде зрение у пациентов, которым поставлен диагноз субатрофия зрительного нерва, ЧАЗН или полная атрофия. Условно операции можно поделить на два вида. Один вид операций направлен на перераспределение кровотока в глазной области. Это помогает усилить в одном месте сконцентрировать приточность веществ питательного порядка, однако важно понимать, что в другом месте будет ощущаться их нехватка.

Для достижения такого эффекта выполняется перевязка некоторых сосудистых пучков на лице, из-за чего большее количество крови перегоняется артерией, расположенной внутри глаза. Стоит отметить, что такое хирургическое вмешательство проводят очень редко, поскольку в периоде после операции высока вероятность осложнений.

В последнее время отдают предпочтение реваскуляризации зрительного нерва. Основа такого оперативного вмешательства заключается в тканевой пересадке. Пересаживаются части, отличающиеся обильным кровоснабжением в область с атрофией. С помощью трансплантата инициируется прорастание новых сосудов, что обеспечивает приток крови к нейронной системе в нормальном режиме. Такая операция выполняется намного чаще, поскольку другие ткани организма не повреждаются.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.