Все об органах чувств человека

Причины и лечение астигматизма

Астигматизм в той или иной степени встречается у большинства людей. Но у многих его показатели настолько минимальны, что проявления заболевания абсолютно не ощущаются, на остроту зрения не влияют, а потому о его наличии многие даже не догадываются.

Всё изменяется, когда диоптрий начинает превышать единицу: игнорировать недуг в этом случае уже не получается – зрение значительно ухудшается, окружающие предметы становятся размытыми, прямые линии искривляются.

Описание

Астигматизмом называют дефект зрения, который возникает из-за изменения формы роговой оболочки или хрусталика глаза, из-за чего теряется способность чётко различать окружающий мир: светопреломляющий аппарат глаза искривляется до такой степени, что роговица или хрусталик покрываются небольшими выпуклостями. Причём хуже всего на остроту зрения влияет изменение роговой оболочки, через которую преломляется большинство световых лучей.

Схема заболевания астигматизма

Преломление света при астигматизме

В результате искривления светопреломляющего аппарата световые лучи начинают по-разному преломляться по всей поверхности, что приводит к формированию в глазе нескольких оптических фокусов. В итоге часть изображения фокусируется на сетчатке, часть – «за» или «перед» ней. Это приводит к искажению картинки, когда одни линии имеют чёткие контуры, другие – размытые или изогнутые.

Несмотря на то, что окончательно определить заболевание можно лишь после полного обследования, существуют симптомы, свидетельствующие о недуге.

Прежде всего, это понижение зрения, раздвоение или искривление предметов, головная боль, быстрая утомляемость глаз, неприятные ощущения в надбровной части.

Виды заболевания

Измеряют астигматизм в диоптриях и определяют величину по разнице преломления световых лучей, в двух проходящих через центр глаза меридианах. Так, называют расположенные перпендикулярно друг к другу горизонтальные и вертикальные условные линии на поверхности глазного яблока. При астигматизме одна линия менее выпуклая, другая – более, из-за чего световые лучи преломляются по-разному. В зависимости от этого заболевание бывает:

  • Неправильное – разную силу преломления имеют не только меридианы, но лучи по-разному рассеиваются по всей условной линии. Причины астигматизма: глазные инфекции, травмы, операции на глазах.
  • Правильное – врождённое заболевание, когда роговица имеет форму эллипса (у здорового человека она шарообразная). Несмотря на то, что световые лучи в разных меридианах рассеиваются не одинаково, на условной линии показатели не меняются.
Преломление лучей при астигматизме

Астигматизм

Правильный астигматизм делится на прямой (более чётко видны вертикальные линии) и обратный (горизонтальные). Первый тип встречается чаще, второй снижает зрение сильнее. После шестидесяти, прямой астигматизм нередко трансформируется в обратный.

Астигматизм обычно сопровождает миопический астигматизм (близорукость) или гиперметропический астигматизм (дальнозоркость). При этом как миопический, так и гиперметропический астигматизм имеют простую и сложную формы.

При простом недуге на линии одного меридиана фиксируется нормальное зрение, другого – искривлённое: световые лучи фокусируются или перед (близорукость), или за сетчаткой (дальнозоркость). В сложном варианте изображение неправильно фокусируется на обоих меридианах. Например, сложный гиперметропический астигматизм характеризуется тем, что на линии одного меридиана степень дальнозоркости больше, другого – меньше.

Иногда ситуация ещё более сложная, поскольку астигматизм сочетает в себе элементы как дальнозоркости, так и близорукости. Смешанный астигматизм характеризуется тем, что часть световых лучей концентрируется перед световоспринимающим каналом (сетчаткой), часть – за ним.

По разнице между преломлением лучей на линии меридианов различают три степени астигматизма:

  • Слабая – до трёх диоптрий;
  • Средняя – от трёх до шести диоптрий;
  • Высокая – больше шести диоптрий.

У большинства показатели астигматизма составляют 0,5 диоптрий. Острота зрения ухудшается после того, как величина превышает единицу и без очков или контактных линз не обойтись.

Диагностика

Проверка зрения у ребенкаАстигматизм начинает проявляться уже в два года, у многих остаётся стабильным и со временем не изменяется. В тридцати процентах астигматизм у детей по мере взросления уменьшается, в двадцати шести – увеличивается. Поэтому при первых симптомах, свидетельствующих про астигматизм у детей или у взрослых, необходимо обратиться к офтальмологу, который после соответствующего обследования поставит диагноз.

Если заболевание подтверждается, в зависимости от степени недуга, субъективных показателей, возраста больного, офтальмолог назначает контактные линзы, очки или операцию. Астигматизм у детей лечится несколько по-иному, чем у взрослых: хирургическим вмешательством астигматизм у детей корректируется лишь по достижению восемнадцатилетнего возраста, когда зрение полностью сформировано. До этого возраста обычно назначают очки с линзами цилиндрической формы.

Хотя недуг в отличие от многих заболеваний не прогрессирует, важно, чтобы астигматизм у детей был определён вовремя, иначе на его основе могут возникнуть различные заболевания.

Детям с таким недугом обследоваться у офтальмолога нужно дважды в год: нужно следить за развитием глазного яблока, а если ребёнок пользуется очками, вовремя менять оптику. Иначе астигматизм у детей будет способствовать развитию косоглазия, близорукости, дальнозоркости, ампблиопии (ленивого глаза) и других заболеваний.

Лечение

Хотя астигматизм полностью не излечивается, его можно скорректировать. Это делают с помощью очков, контактных линз, эксимер-лазерной коррекции.
Нарушение зрения у ребенка
В основном астигматизм корректируют с помощью очков с линзами цилиндрической формы. Поскольку в них предусмотрена очень сложная система линз, очень важно провести тщательную диагностику, иначе лечение астигматизма способно вызвать различные неприятные ощущения (боли в глазах, головокружение).

Также можно корректировать зрение контактными линзами. Раньше для этого использовали жесткие контактные линзы, которые были неудобны и раздражали роговицу. Сейчас для корректировки заболевания применяют торические контактные линзы, разработанные для коррекции зрения при этом заболевании.

Лечение астигматизма также предусматривает эксимер-лазерную коррекцию. Операцию эту проводят не всегда, лишь на первой степени астигматизма, обязательным условием является отсутствие патологий сетчатки глаза, рубцов на глазном яблоке и других проблем с глазами.

Сначала управляемый компьютером лазер отделяет тончайший слой роговицы, после чего лазерные лучи испаряют часть открывшегося слоя роговой оболочки. По окончании работы надрезанный лоскут возвращается на место и закрепляется. Операция занимает около получаса, на работу лазера уходит приблизительно сорок секунд.

Такое лечение астигматизма хорошо тем, что форма роговицы становится правильной, световые лучи фокусируются на световоспринимающем канале, зрение восстанавливается до такого уровня, что очки не требуются. Человек начинает неплохо видеть уже через час-два после операции, полностью зрение восстанавливается через неделю.

Профилактика

При диагнозе астигматизм, очень важно соблюдать правильный режим освещения. Работу, связанную с серьёзной нагрузкой на зрение, нужно чередовать с активным отдыхом, через каждые двадцать минут делать перерыв и выполнять гимнастику для глаз.

При заболевании следует уделить внимание рациону: в продуктах должны присутствовать витамины А, Е, В2, С, а также такие каратиноиды, как лютеин, бета-каротин, ликопин. Их очень много в чернике, овощах и фруктах зелёного и оранжевого цветов, яйцах, рыбе и рыбьем жире, луке, чесноке, твороге, чёрном шоколаде.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.