Все об органах чувств человека

Опасен ли для зрения глаз астигматизм?

Астигматизм глаз – это состояние, когда больной глаз не фокусирует правильно свет. То есть он не собирает световые лучи в одну точку на сетчатке (ретине), что позволяет человеку четко и ясно увидеть предмет. Вместо этого, глаз собирает лучи от одного предмета в нескольких точках, из-за чего теряется способность четко различать предметы. Эти иллюзорные точки могут как попадать на ретину, так и фокусироваться перед или за ней (или быть одновременно и тут, и там).

Характеристика недуга

Болезнь глаз астигматизм обычно приводит к тому, что зрение расплывается или искажается на любом расстоянии. Если лечением недуга не занимаются, это приводит к перенапряжению глаз, головным болям, особенно после чтения и другой работы, что требует напряжения зрения. Это может привести к косоглазию.

Наиболее частой причиной дефекта является неправильная форма роговицы. Вместо правильной симметричной формы, приближающейся к кругу, она имеет вытянутую форму, похожую на мяч для бейсбола. При этом один меридиан роговицы более вытянут и менее изогнут, чем пересекающий его перпендикулярный меридиан.

Чтобы лучше понять, что собой представляют меридианы глаза, приведем следующий пример. Представим себе, что здоровый глаз – это поверхность циферблата часов. При этом мысленно соединим линию, соединяющую цифру 12 вверху и цифру 6 внизу. Это будет один меридиан. Соединим цифру 3 слева и цифру 9 справа. Это будет второй меридиан. Меридианы эти одинаковые, что обеспечивает четкую картинку. При астигматизме глаз напоминает мяч для игры в американский футбол: один меридиан в нем более длинный, другой – значительно короче. При этом длинный меридиан будет более плоским, короткий – крутым, из-за чего изображение будет искажено.

изображение астигматизма

В большинстве случаев болезнь глаз астигматизм является регулярным корнеальным (роговичным) астигматизмом, который придает передней части глаза форму футбольного мяча. Нерегулярный астигматизм бывает результатом травмы глаза, что привела к возникновению рубцовой ткани на роговице, а также в результате последствий операции на глазу или быть следствием кератоконуса (болезни, при которой происходит постепенное утоньшение роговицы).

При этом стоит заметить, что роговичный астигматизм – не единственная причина дефекта. Искаженное изображение может быть следствием неправильной формы хрусталика или самого глаза.

Астигматизм, причины которого на данный момент точно не выявлены, считается наследственным заболеванием: многие медики склоняются к тому, что это врожденный астигматизм. Он может быть как прямо унаследованным от родителей, так и от более удаленных предков. Поэтому профилактика астигматизма не является эффективной.

Существует не только врожденный астигматизм, но и физиологический астигматизм. Он характерен для многих людей, и считается нормальным, если степень нарушения составляет от 0.5 до 0.75 диоптрий.

Разновидности дефекта

Международная классификация болезней перечисляет целый список ошибок рефракции, к которым относится и астигматизм. Код по МКБ 10 необходим для правильной постановки диагноза астигматизм. МКБ 10 дает заболеванию глаз астигматизм коды 367.20 – 367.22 (Н52.201 – Н52.233).

Существуют следующие виды астигматизма:

  • Миопический – один или два меридиана глаза близоруки (свет фокусируется перед сетчаткой). Если оба меридиана глаза близоруки, они могут иметь разную степень нарушения зрения. Тогда это сложный астигматизм.
  • Гиперопический – один или два меридиана глаза дальнозорки (световые лучи собираются за сетчаткой). Если это так, то они могут иметь разную степень дальнозоркости.
  • Смешанный астигматизм обоих глаз – один из меридианов близорукий, а другой – дальнозоркий.

проявление астигматизма

Астигматизм может быть правильным и неправильным. Астигматизм, симптомы которого проявляются, когда главные меридианы находятся друг к другу под углом 90 градусов, называется регулярным (правильным). Неправильный астигматизм – это состояние, когда главные меридианы не являются перпендикулярными. Неправильный астигматизм не корректируется простыми контактными линзами: нужно изготавливать на заказ жесткие контактные линзы.

Кроме того, астигматизм подразделяется на прямой и обратный. Прямая форма имеет больше «+» на горизонтальном меридиане, чем вертикальном. Обратный астигматизм имеет больше «+» на вертикальном меридиане, чем горизонтальном.

Насколько распространен дефект

Астигматизм чаще всего проявляется уже с ранних лет жизни. Поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок проходил проверку зрения у офтальмолога, чтобы избежать возможных проблем от невылеченного недуга во время учебы.

Как показывают последние исследования, более 28% американских детей имеют астигматизм от 1,0 диоптрия и выше. Значительная разница существует в количестве людей с этим дефектом зрения среди людей различных национальностей. Выходцы из Азии и испаноговорящих стран имеют наибольшее число людей с астигматизмом (33,6% и 36,9%), люди белой расы – 26,4%, афроамериканцы – 20%.

девочка

Особо нужно сказать о беременности. Когда женщина ждет ребенка, происходит гормональная перестройка организма, в том числе это относится к зрению. Изменяются обмен веществ, давление и выработка слезной жидкости. Это часто приводит к сухости глаз и раздражению. Астигматизм при беременности возникает из-за накопления жидкости в тканях, что приводит к неравномерному опуханию роговицы глаз. Однако это явление временное, и проходит через несколько месяцев после лактации. Астигматизм и роды не являются опасным сочетанием, если при этом не присутствуют другие заболевания, например, заболевания сетчатки.

Особенности диагностики

Диагностика астигматизма делается офтальмологом во время общей проверки зрения теми самыми методами, что и близорукость и дальнозоркость. Тест на астигматизм проводится в кабинете окулиста или в офтальмологической клинике.

Один из методов исследования – ретиноскопия. Окулист светит источником света в глаз, вручную подставляя линзы различной силы между светом и глазом пациента. Тогда как многие офтальмологи полагаются на эту ручную процедуру ретиноскопии, во многих глазных центрах существуют автоматические инструменты, что позволяют очень быстро провести тест на астигматизм и выявить другие ошибки рефракции.

зрение

Независимо от того, предусматривает ли общий осмотр зрения ручную или автоматическую ретиноскопию, или обе эти процедуры вместе, окулист или офтальмолог на завершающем этапе проводит еще один тест на астигматизм, который называется мануальная рефракция. Он делается вручную и позволяет уточнить диагноз по результатам предварительного этапа ретиноскопии, в зависимости от того, как видят глаза.

При проведении мануальной рефракции, специалист устанавливает прибор, называемый фороптер, перед глазами исследуемого. Фороптер содержит много линз, которые ставятся поочередно перед каждым глазом, чтобы их можно было сравнивать.

Когда человек смотрит через фороптер на проверяющую таблицу, что находится в конце помещения, офтальмолог ставит различные линзы и задает при этом вопросы. Например: «Какая из двух линз дает более четкое изображение на таблице, первая или вторая?» Ответы, которые дает пациент, помогают определить, какие очки нужно выписать.

Способы коррекции зрения

Астигматизм может корректироваться с помощью очков, контактных линз или рефрактивной хирургии. Кроме оптической силы линзы, которую применяют при близорукости или дальнозоркости, при этом дефекте нужна дополнительная «цилиндрическая» составляющая линзы, чтобы уравнять разницу между двумя главными меридианами глаза.

Таким образом, в рецепте на очки могут быть такие обозначения: -2.50 -1.00х90. Это значит, что:

  • -2.50 – это сферическая сила линзы (в диоптриях) для коррекции миопии в более плоском (менее близоруком) главном меридиане глаза.
  • -1.00 – это цилиндрическая сила линзы для дополнительной коррекции близорукости в более выгнутом меридиане. То есть, общая коррекция, необходимая для этого меридиана равна -3.50 D (-2.50 + -1.00 = -3.50 D).
  • Третье число: 90 – называется осью астигматизма. Это число обозначает позицию (в градусах) более плоского главного меридиана на 180 градусной шкале. На ней 90 градусов – это вертикальный меридиан глаза, а 180 градусов – это горизонтальный меридиан (координатная ось расположена снаружи вовнутрь, при этом 0 градусов – направление вовне, 180 градусов – вовнутрь).

Очень часто люди ошибочно полагают, что при астигматизме им нельзя носить контактные линзы. Это не так: в наше время существует большой выбор контактных линз для коррекции этой ошибки рефракции.

зуд

Наиболее популярными в мире являются торические контактные линзы, то есть мягкие контактные линзы специальной конструкции для коррекции астигматизма. Большинство торических контактных линз сделаны или из более дешевого гидрогеля, или супер-воздухопроницаемого силиконового гидрогеля.

Гидрогель для контактных линз – это пластический материал, в сухом состоянии твердый, но при наличии влаги становящийся мягким. Контактные линзы из гидрогеля вбирают в себя от 38% до 75% воды по весу.

Силиконовые контактные линзы из гидрогеля – это последние технологии в производстве контактных линз. Такие линзы позволяют проникать большему количеству кислорода через линзы к роговице глаза, чем обычные мягкие контактные линзы из гидрогеля. Это значит, что силиконовые линзы из гидрогеля насыщают роговицу глаза кислородом в пять раз лучше, чем обычные линзы из гидрогеля. Обе разновидности линз (обычные линзы из гидрогеля и силиконовые линзы из гидрогеля) изготавливают из пластика, что затвердевает в сухом состоянии, но отлично впитывает влагу, после чего становится при этом мягким и желеобразным.

Астигматизм и баня

Существует немало людей, которые любят париться в бане: считается, что это полезно для здоровья. Но при наличии дефекта зрения у них нередко возникает вопрос: можно ли париться в бане при астигматизме? Конечно, париться в бане можно, на зрение это не повлияет. Но все же лучше об этом проконсультироваться с врачом. Но нельзя забывать, что высокие температуры в сочетании с повышенной влажностью вредят очкам и контактным линзам. Поэтому в бане париться можно только без очков и контактных линз.

Еще один вопрос, который волнует юношей призывного возраста, является, берут ли в армию с астигматизмом. Ответ здесь неоднозначен, поскольку зависит от степени астигматизма.

Чтобы медкомиссия признала, что призывник не может служить армии, нужно, чтобы разница в рефракции в двух главных астигматических меридианах превысила 6 диоптрий (категория «Д» — не годен). Ограниченно годными, то есть можно брать в армию, считаются призывники с разницей рефракции от 4 до 6 диоптрий (категория «В»). Люди, у которых разница в меридианах от 2 до 4 диоптрий, относятся к категории «Б» (годен с ограничениями). Это же относится к службе по контракту.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.