Все об органах чувств человека

Что такое амблиопия?

Амблиопия представляет собой либо одностороннее, либо двустороннее снижение качества зрения, которое не имеет никакой связи с органической патологией зрительного анализатора и не поддается коррекции при помощи оптики. Кроме того, ход течения заболевания может протекать без каких-либо видимых симптомов или же сопровождаться нарушением нормального восприятия цветов, а также снижением остроты зрения. В офтальмологии амблиопия считается одной из основных причин, по которой у человека развивается одностороннее понижение зрения.

Чаще всего заболевание под названием амблиопия поражает детей, именно поэтому важно своевременное обнаружение и коррекция данной проблемы. В современной медицинской практике встречается несколько форм заболевания.

Беременная женщина куритАмблиопия у детей может быть связана с недоношенностью, недостаточным весом, церебральным параличом, а также задержкой умственного развития. Курение и употребление алкогольных напитков во время вынашивания плода повышает риск развития заболеваний, которые связаны с нормальным восприятием окружающих изображений и предметов.

На сегодняшний день в медицинской практике принято выделять следующие степени амблиопии: очень низкая степень, низкая, средняя степень, высокая и очень высокая.

Чаще всего амблиопия, диагностируемая у пациентов в последней степени, сопровождается нарушениями бинокулярного зрения.

Причины заболевания

Первичная амблиопия чаще всего развивается еще во внутриутробном периоде, а причины вторичной формы заболевания зависят от его формы. Основными причинами, при которых у пациента может начать развиваться амблиопия являются следующие:

  • Причиной, по которой у человека развивается дисбинокулярная амблиопия, является содружественное косоглазие.
  • Развитие обскурационной формы амблиопии связано с помутнением роговицы, врожденной катарактой.
  • Главная причина появления анизометропической формы связана с анизометропией, которая имеет высокую степень.
  • Рефракционная форма заболевания развивается в результате длительного отсутствия оптической коррекции как при дальнозоркости, так и при близорукости.
  • Истерическая амблиопия связана с отрицательными психологическими факторами, которые, как правило, сопровождаются психозом или истерией.

Врач подбирает очки
Риск потери зрения для пациентов, которые страдают таким видом заболевания намного выше, если сравнивать их со здоровыми людьми. Самые серьезные проблемы возникают из-за нарушения стереозрения, которое может принести массу неудобств при работе или, например, при вождении транспортного средства.

Характерная симптоматика

Разные формы заболевания имеют свои особенности во время проявления. Слабая степень заболевания чаще всего не имеет ярко выраженных симптомов. Амблиопия у детей диагностируется намного сложнее, так как ввиду недостаточного сенсорного опыта они не могут дать адекватную оценку тому, насколько хорошо они видят.

Самыми типичными симптомами считается ухудшение зрения одного либо обоих глаз, затруднительное восприятие предметов и изображений, оценка расстояния до них, а также трудности, которые возникают при обучении. Кроме того, дети очень редко жалуются на нарушение зрения, так как имеют способность к быстрой адаптации. Родители должны наблюдать за своими детьми с особой внимательностью, чтобы вовремя обнаружить и ликвидировать возможные проблемы.

Исследование глазаДабы поставить адекватный диагноз чаще всего используются такие методы, как определение остроты зрения, при которой может применяться коррекция. Так, например, для детей, которые еще не знают алфавита, используются таблицы с картинками. Важно отметить, что заболевание поддается эффективному лечению, и чем раньше оно было диагностировано, тем больше шансов появляется у пациента.

Обычно первый осмотр позволяет специалисту выявить причины развития депривационнной амблиопии. В основном такой осмотр должен проводиться в течение шести первых недель после рождения, а вот рефракционная амблиопия – в первый год жизни малыша.

Дети, которые находятся в группе риска, должны проходить обследование каждый год до достижения восьмилетнего возраста. При диагнозе амблиопия дополнительно может потребоваться ультразвуковое исследование глаз, благодаря которому определится состояние среды глаза. Компьютерная или магнитно-резонансная томография необходима для исключения возможной патологии нервной системы.

Методы лечения

Следует учитывать, что амблиопия сама по себе не исчезает, и только вовремя оказанная помощь может дать благоприятное воздействие на состояние здоровья. Корректировка заболевания должна проводиться в семилетнем возрасте, а дети старше двенадцати лет могут испытывать сложности в устранении проблемы.

Эффективность лечения зависит от того, насколько быстро была обнаружена первоначальная причина развития заболевания.

Лечение болезни нельзя пускать на самотек, в противном случае человек может лишиться зрения. Чаще всего проводится коррекция при помощи подбора очков или линз, а также лазерная терапия при ярко выраженном снижении остроты зрения.
Врач подбирает очки ребенку
Лечение заболевания возможно и дома, для этого достаточно выполнять специальные упражнения. Задача родителей заключается в строгом контроле всех рекомендаций, полученных от опытного офтальмолога:

  • Ребенок усаживается возле окна и прикрывает здоровый глаз листом, на котором должен быть напечатан какой-либо текст. Лист должен подноситься к слабому глазу до тех пор, пока напечатанный текст не станет трудночитаемым. Затем медленно отодвигать назад до того самого момента, пока текст снова не станет читаемым;
  • На обычную лампочку наклеивается черный бумажный круг диаметром восемь миллиметров. Малыш закрывает здоровый глаз и смотрит на лампочку около тридцати секунд, а затем переводит взгляд на белый лист бумаги, который заранее вешается на стене. Упражнение повторяется до тех пор, пока ребенок не увидит четкое очертание образа круга от лампочки;
  • На обычную лампу надевается конус из черной бумаги, в котором заранее вырезается небольшой круг размером не более пяти миллиметров. Полученное отверстие закрывается пленкой красного цвета. Ребенок должен сидеть на расстоянии не менее сорока сантиметров от лампы и смотреть на красную точку слабым глазом на протяжении трех минут. Во время всего упражнения, кто-то из родителей должен каждые три секунды включать и выключать лампу. Такое упражнение должно проводиться в помещении, куда не попадает свет.

Амблиопия у взрослых пациентов гораздо сложнее поддается лечению, что связано с определенными сложностями. Истерическая амблиопия у взрослых появляется неожиданно и может сопровождаться сильным эмоциональным потрясением. Во время подобного состояния у человека происходит отключение одного глаза на несколько часов, а иногда и на несколько месяцев. Интересно, что заболевание исчезает так же неожиданно, как и появляется.

В сильно запущенных случаях амблиопия у взрослого человека практически не поддается лечению, и прогнозы со стороны квалифицированных специалистов несут в себе неблагоприятный характер. Наибольший эффект от лечения достигается только при достижении семилетнего возраста, именно в это время у ребенка еще не до конца завершено формирование глаза. Если лечение было начато вовремя, то практически во всех случаях удается полностью восстановить качество зрения.

Профилактические меры включают в себя постоянное диспансерное обследование, которое должно начинаться с первого месяца жизни малыша. При раннем обнаружении косоглазия, помутнения глаза, необходимо своевременное устранение выявленных патологий. Стойкость эффекта используемого лечения удается достичь только при прохождении полного курса и четкого соблюдения всех рекомендаций со стороны квалифицированного офтальмолога.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.