Все об органах чувств человека

Застужен лицевой нерв: симптомы и лечение

Нередко возникает вопрос, если появились симптомы, что застужен лицевой нерв, лечение какое надобно? В действительности все не так просто, поскольку нерв «застудиться» не может, и причины болезни находятся абсолютно в другой плоскости.

Почему болит лицо?

Когда человек говорит, что нерв застужен, в действительности он имеет в виду не лицевой, а тройничный нерв. Дело в том, что ткани лица и головы иннервируются эфферентно (от нервных центров к мускулам) и афферентно (наоборот). Эфферентную иннервацию осуществляет лицевой нерв, афферентную – тройничный.

Тройничный и лицевой нерв действуют совместно. При этом тройничный выполняет чувствительную функцию, а лицевой в основном моторную.  Поэтому человек может чувствовать боль при нарушении деятельности тройничного нерва, но не лицевого. При нарушении деятельности лицевого нерва наступает паралич или ослабление различных мышц лица.

лицевой нерв

Невралгия тройничного нерва – это воспалительный процесс тройничного нерва, который вызывает сильнейшие болевые приступы и спазмы лицевой мускулатуры. Приступы сильной боли, похожей на удары током, могут появиться без предупреждения в специфических областях головы и лица. Хотя точные причины этого заболевания нередко установить не удается, наиболее частым проявлением является пережатие сосудами волокон тройничного нерва.

Тройничный нерв относится к пятой (V) паре черепных нервов. Он начинается внутри черепа в стволе головного мозга и делится на три ответвления. Они выходят из черепа, чтобы обрабатывать информацию от головы и лица, и участвовать в их движениях:

  • Глазной отдел (V1) обеспечивает ощущения лба и глаз;
  • Отдел верхней челюсти (V2) отвечает за ощущения щек, верхней губы и верхней части полости рта;
  • Отдел нижней челюсти (V3) обеспечивает ощущения нижней челюсти, нижней губы и участвует в движениях, таких как кусание, жевание и глотание.

Когда тройничный нерв раздражается, возникает интенсивная боль. Это расстройство называется болевой тик, когда сильная боль вызывает неконтролируемое подергивание мышц лица. Проблема является очень серьезным заболеванием, поскольку нарушает многие сферы жизни человека.

Обычно болезнь протекает в виде коротких приступов интенсивной боли, напоминающие удары током в правой или левой части лица. Эта боль повторяется, накатываясь волнами, усиливаясь и затихая. Эти периоды могут длиться час или более. Сначала у больного проявляются лишь короткие и несильные приступы с короткими периодами облегчения. Невралгия может прогрессировать, вызывая длительные и частые приступы невыносимой боли.

Симптомы невралгии

Больные описывают приступ, как колющее ощущение «иголок и шпилек», которое превращается в жгущую боль, что сбивает с ног. Некоторым признак болезни напоминает шок от удара током, который может продолжаться несколько секунд или минут. Эти приступы могут вызвать обычные ежедневные дела, не требующие особого напряжения.

У некоторых больных чувствительными являются некоторые области головы или лица, которые называются «пусковыми зонами». Эти зоны бывают возле носа, губ, глаз, ушей или в полости рта. Приступ начинается сразу после того, как к ним прикасаешься. Из-за этого многие больные избегают говорить, жевать пищу, пить. Другие действия, например бритье или чистка зубов также могут спровоцировать приступ.

стоматит

Болевой синдром может включать в себя:

  • Поражение правой или левой части лица;
  • Длиться несколько дней или недель, после чего возникает ремиссия, которая способна длиться месяцы и годы;
  • Частота приступов боли постепенно нарастает и может привести к инвалидности.

Более редкой формой заболевания является атипическая невралгия тройничного нерва. Она вызывает менее интенсивную, постоянную, тупую, жгущую или стреляющую боль, которая иногда проявляется в виде ударов током, что продолжаются день или больше. Атипическая невралгия труднее поддается лечению, чем обычная форма.

Причины недуга

У людей, далеких от медицины, часто возникают ложные толкования и объяснения причин болезней. К таким мифам относится и так называемая простуда лицевого нерва. Если человека продула или была простуда, после которой появляется стреляющая боль в половине лица, он «сам себе доктор», – и решает, что застудил лицевой нерв. Однако, на самом деле, если человек чувствует боль, значит – участвует тройничный нерв.

Часто люди объясняют подобные вещи, чтобы упростить себе жизнь и не идти к врачу. Тогда ответ, что делать если застудили лицевой нерв, напрашивается сам собой – лечить недуг домашними средствами. Но при таком подходе любые средства от простуды или от боли не действуют. При застуженном лицевом нерве симптомы не хотят уходить. А все потому, что когда человек считает, что застужен лицевой нерв, лечение, к которому он прибегает, неэффективно, поскольку диагноз неправильный.

девушка

Образованный врач никогда не скажет, что застужен лицевой нерв. Причины болезни лежат в абсолютно другой плоскости, и нерв не имеет тенденции «застуживаться». Если появляется боль, – в этом задействован тройничный нерв. Невралгия тройничного нерва появляется из-за повреждения его защитной оболочки, в результате чего в мозг начинают поступать неправильные сигналы. Этот механизм образования боли при невралгии похож на возникновение статического электричества в телефонной линии, которое начинает срывать нормальные сигналы, а в случае поврежденного нерва – вызывать боль.

Повреждение защитной оболочки может быть вызвано несколькими факторами: старением, склерозом и опухолями. Но большинство сходится на том, что наиболее частой причиной этого заболевания является давление вены или артерии, которая пережимает нервные волокна. Некоторые виды боли в лице могут быть результатом инфекции зуба, инфекции околоносовых пазух (синусита или гайморита), опоясывающего лишая, постгерпетической невралгии или травмы нерва.

Диагностика и лечение

Когда больной впервые испытывает симптомы невралгии тройничного нерва, сначала его должны осмотреть терапевт и стоматолог, чтобы обнаружить симптомы и лечение назначить. Если осмотр не дает результаты, более углубленную диагностику проводят невропатолог и нейрохирург. На осмотре врач исследует области лица, для того, чтобы определить, какое ответвление тройничного нерва приводит к болевому синдрому.

Большинство причин тройничной невралгии не являются серьезными заболеваниями, но нельзя исключать наличие опухоли или склероза. Для более точного диагноза необходимо проведение магнитно-резонансного сканирования.

Для лечения заболевания в распоряжении медиков имеется целый ряд лечебных мероприятий. Чтобы избавиться от боли, применяют лекарства, инъекции, хирургию и радиационную терапию. Каждый из видов лечения имеет свои преимущества и недостатки. Только опытный врач может определить, какой из видов лечения подходит в каждом конкретном случае.

Особенности лечения

В первую очередь для снятия симптомов применяют лекарственные препараты. Если они не могут снять боль или появятся нежелательные побочные эффекты, нейрохирург может предложить другие варианты лечения.

Необходимо понимать: обычные обезболивающие средства, продающиеся в аптеках без рецепта (аспирин, парацетамол и ибупрофен), не являются эффективными против невралгии тройничного нерва. Чтобы заблокировать болевые сигналы от нерва, нужны противосудорожные средства и мышечные релаксанты. Восемьдесят процентов пациентов испытывают хотя бы кратковременное облегчение от этих медикаментов. Для большей эффективности лекарства нужно принимать регулярно для поддержания постоянного уровня в крови.

таблетки

Для снятия боли обычно используют такие противосудорожные препараты, как:

  • Карбамазепин (Тегретол);
  • Габапентин (Невронтин);
  • Фенитоин (Дилантин);
  • Ламотригин (ламиктал);
  • Прегабалин (Лирика).

Эти средства также используют для лечения эпилепсии. Если лекарство теряет эффективность, врач может увеличить дозу или перейти к другому препарату. Побочными действиями этих лекарств являются сонливость, нарушение координации, тошнота, сыпь и заболевания крови. Перед назначением этих препаратов должен быть сделан анализ крови для того, чтобы определить безопасную дозу. Иногда назначается несколько препаратов, например, Тегретол и Невротин.

Мышечные релаксанты, такие как Баклофен (Лиорезал), иногда являются эффективными для лечения тройничной невралгии. Побочными эффектами являются спутанность сознания, тошнота и сонливость.

Хирургические методы применяют для устранения передавливания сосудом тройничного нерва или обрезания нерва, чтобы прекратить поступление сигналов к мозгу. Операцию проводят под общей анестезией, и предусматривает проделывание отверстия в черепе (краниотомия).

Микроваскулярная декомпрессия – это операция, при которой кровеносный сосуд приподнимается при помощи подкладки, чтобы устранить его давление на нерв. При этом в черепе за ухом делается отверстие 1 дюйм в диаметре. Это отверстие обнажает тройничный нерв в месте соединения со стволом головного мозга. Когда нерв освобождается от пережимания, для его защиты ставится тефлоновая губка, которая остается у пациента навсегда. Эта операция эффективна в 95% случаев и не имеет таких побочных действий, как онемение в лице. Недостатками этой операции является риск, связанный с общей анестезией и близостью к головному мозгу.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.