Все об органах чувств человека

Как человек воспринимает вкусовую информацию?

Чувство восприятия вкуса и запаха у каждого человека, народа, национальности различается. Это удивительно, но это факт! Например, такое химическое вещество, как фенилтиокарбамид жителями различных континентов планеты воспринимается различно.

Население Европы этот источник вкуса чувствует как горький, немного противный. Жители африканского континента находят карбамид приятным на вкус. Научно доказано, что вкусовая информация у каждого человека имеет свой вид. Что это означает? А то, что все мы на инстинктивном уровне изначально воспринимаем еду как съедобную и как опасную для нашего здоровья и жизни.

Проба жаренной курицыЗнали ли вы, что жители Евразии не отличают источник вкусовой информации по пяти основным характеристикам, как это принято у нас. То есть, если им предложить соленые помидоры они их идентифицируют не как «соленые», а только в виде двух определений «пахнет» — можно есть или же «воняет» — есть нельзя.

Помимо этого информация от пищевых объектов у азиатов поступает как: цитрусовый аромат, цветочный запах, аромат моря, вкус устрицы. Для нас это звучит дико, но все же мы не можем отрицать так называемые биологические и культурные отличия в восприятии вкусовых ощущений.

Реакция на вкус и запах

Органами вкуса и обоняния человек воспринимает только пять различных вкусов, а именно: соленый, кислый, горький, сладкий и умами. Последний воспринимается человеком в виде приторно-сладковатого вкуса. Врачи часто идентифицируют вещество глутамат натрия как источник умами. Считается, что этот вкус направлен на усиление всех остальных. Поэтому в последнее время чувство вкуса воспринимается не индивидуально, а комбинированно.

Кстати, этому методу всегда следовали мировые шеф-повара. Они не понимают, как можно описать кулинарные шедевры с помощью пяти вкусов. Ведь чизкейк не может быть просто сладким, а баранина на гриле – соленой или же горькой.

Горькая едаВкусовая информация от горьких веществ также по-разному идентифицируется рецепторами людей. Известные биологи А. Каиседо и С. Ропер в свое время определи, что на источник горького вкуса организм человека реагирует в виде повышения концентрации кальция в крови. Клинические исследования, проведенные на крысах, показали, что 66% животных реагировали только на одно из горьких соединений, остальные – на два и только 5% идентифицировали большинство продуктов, как горькие.

Результатом исследования стало то, что любой источник вкусовых ощущений, содержащий незначительную горчинку, все равно идентифицируется человеком как «горький». Животные же обладают повышенной чувствительностью к восприятию еды.

Что такое вкус?

Что же такое вкус, имеет ли он определенный вид и как он воспринимается органами чувств? Абсолютно все вещества, которые окружают нас обладают чистым или же комбинированным вкусом. Выше было определено, что источник горечи воспринимается всеми людьми идентично. Так, такие химические вещества, как опий, морфий, хинин по своим химико-физиологическим показателям отличаются по вкусовым ощущениям. Но, человек на них реагирует как на одинаково горькие.

Подобное свойство распространяется и на кислые вкусы. Например, растворы яблочной, серной, уксусной, винной, лимонной и щавелевой кислот воспринимаются человеком одинаково кислыми, хотя по своей природе их «кислинка» отличается.
Кофе и пирожное
Относительно сладкого, можно сказать, что органы чувств человека способны отличить сладкие и мене сладкие вещества. Так, можно определенно сказать, что источник вкуса с повышенным содержанием глюкозы или же фруктозы идентифицируется человеком только как «сладкий». А вот один лишь только вид поваренной соли ассоциируется у нас с определением «соленая».

Вкусы смешиваются в восприятии вкусовым анализатором. Например, кисло-сладкое ощущение у нас могут вызвать яблоки или же фруктовые соки. Смешение кислого и соленого дает рассол с огурцов или помидоров. А вот черному шоколаду присуще одновременное смешение как горького, так сладкого и даже соленого вкусов.

Если же в одном соединении смешать кислый, горький, соленый и сладкий, то у человека это может вызвать блокирование вкусовых рецепторов, а в некоторых случаях даже отравление. Это объясняется тем, что мозг не в состоянии идентифицировать одновременно четыре реакции чувствительных рецепторов на вкусы. Поэтому он входит в состояние небольшой «паузы».

Что такое вкусовой анализатор?

Ученые полагают, что чувствительность человека к различным вкусам не до конца развита. Что это означает? А то, что в определении источников вкусовых ощущений, которые нас окружают, принимает участие несколько типов клеток-анализаторов. Хотя в идеале, то есть гипотетически, мозг человека должен идентифицировать на вид около 50 000 значений вкуса.

Профессиональная дегустация винаНапример, если бы органы чувств были развиты у нас до предела, то мы могли бы отличать на вид и вкус вещества, которые выделяются от тухлого мяса, мороженого, клубники, земли, несъедобных, но очень привлекательных визуально овощей и фруктов.

Орган вкуса у человека обладает только 80 чувствительными вкусовыми клетками, каждая из которых связана с головным мозгом. Продолжительность их функционирования составляет всего лишь 10 дней, после чего они замещаются новыми чувствительными рецепторами. Волокна клеток снабжены отростками, которые обрабатывают вкусовые сигналы. Например, часть волокон может прийти в возбуждение от горького, другие – во время попадания сладких или кислых веществ на язык.

Источник вкуса обрабатывается не только в отделе головного мозга, но и в зрительном аппарате человека. В итоге получается некая 3D картинка, которая складывается в виде пазла и дает понять – нравится ли нам пища, которую мы попробовали только что или нет.

Форма бокала как источник вкуса

Задумывались ли вы, почему форма и внешний вид бокалов для употребления вина различаются между собой в зависимости от сорта? Более 100 лет тому назад было проведено исследование, результатами которого стала следующая информация. Кончик языка у человека более всего чувствителен к сладкому, задняя его часть реагирует только на горький, а боковые стороны воспринимают отчетливо вещества с кислинкой.

Именно поэтому виноделы изобрели бокалы, которые позволяют перекрыть определенные участки языка и подать в мозг сигнал только об определенном вкусе. Теперь можно не удивляться тому, что для красного вина типа шардоне вам подают широкий бокал. Это нужно, чтобы чувствительные рецепторы языка смогли прочувствовать приятную кислинку этого напитка.

Как же язык воспринимает вкус? Изначально, как только напиток или же еда попадает на этот мышечный орган, мы испытываем легкое прикосновение. Затем, через несколько секунд, начинают проявляться вкусовые ощущения. Сначала – соленый, затем сладкий и кислый, но, а позже – горький. Так как реакция мозга на электрический сигнал, идущий от чувствительных рецепторов языка, крайне быстрая, то восприятие вкуса длится не более 10 секунд.

И только если человек сам не захочет продлить удовольствие от источника вкуса, задержав его на языке, удовольствие может продлиться до минуты. Именно поэтому истинные гурманы советуют покатать вино или же сладость по небу, и только потом проглатывать. Иначе прочувствовать весь спектр вкуса не представляется возможным.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.