Все об органах чувств человека

Что представляет собой строение языка?

На сегодняшний день в гистологии вкусовой анализатор и его функции еще недостаточно изучены. Известно, что его функция заключается в определении свойств тех или иных веществ, которые попадают в ротовую полость человека. Каждый знаком с видами вкусовых ощущений. Согласно научным данным они делятся на четыре вида – это кислое, сладкое, соленное и горькое.

Однако на практике все выглядит совсем иначе, и имеющаяся информация о вкусе еды не исчерпывается известными и общепринятыми фактами. Подобное разнообразие вкусовых ощущений объясняется тем, что оно имеет довольно сложную структуру, так как помимо известных чувств имеются еще и обонятельные, температурные, тактильные и болевые компоненты. Именно такой комплекс раздражителей и придает привкус пище, которую каждодневно употребляет человек.

Девушка груститСогласно гистологии вкусовой анализатор имеет определенную связь с обонянием. Большинство ученых схожи во мнении, что оба этих чувства имеют одно и то же происхождение. Многим известно, что температурные факторы оказывают влияние на нормальное восприятие вкуса, которое испытывает человек. Так, например, при значительном увеличении температуры, ощущения заметно изменяются.

Определенное воздействие на ощущение вкуса также оказывает общее состояние организма либо нарушенный обмен веществ. Большинство людей, которые переживают депрессию, отличаются от остальных тем, что у них заметно пропадает интерес к еде. Женщины во время беременности отличаются своим извращенным вкусом, а дети в период роста постоянно испытывают потребность в употреблении мела.

Строение языка

Не всем известно, что анатомическое строение языка представляет собой довольно сложную структуру, в нем локализуется отдел анализатора вкуса, который представляется вкусовыми почками. Язык представляет собой орган, состоящий из мышц, который находится в человеческой ротовой полости. Анатомия языка определяет не только свойства, но и функциональность органа, кроме того, от него зависит обеспечение способности к восприятию вкуса, развитие нормальной речи.

Язык состоит из трех частей:

  • Корень – это часть, которая закрепляется к кости под языком;
  • Тело – это самая заметная часть органа, которая располагается между ветвями нижней челюсти;
  • Верхушка представляет собой подвижную часть языка, которая обращена вперед.

Из-за того, что ближе к глотке нижняя часть языка крепится к мышцам, свободно перемещаться она может только частично.

Боковая же часть органа соединяется в уздечку, которую может заметить абсолютно любой человек, даже не разбираясь в анатомии человеческого тела, для этого достаточно просто поднять язык к небу.
Девушка показывает язык
Из мышц языка образуется мышечная масса, которая делится на две одинаковые части. Абсолютно все мышцы языка имеют определенную связь с костями, особенно стоит выделить подъязычную. Во время сокращения происходит смена положения языка, так как он представляет собой единое образование, состоящее из мышц. Именно поэтому в анатомии мышцы языка делятся на три группы. Первая группа включает в себя подбородочноязычную мышцу, которая считается самой крупной, а ее наивысшее развитие происходит во время появления речи.

Во вторую группу входят такие мышцы, как шилоязычная, верхняя и нижняя продольная. Благодаря нормальной работе этой группе мышц и происходит укорачивание и движение назад. Третья группа включает в себя подъязычную мышцу, которая берет начало своего развития от большого рога, а далее вплетается в боковую часть языка вместе с волокнами.

В анатомии строение языка объясняет еще и выполняемые им функциональные обязанности. Во-первых, язык принимает непосредственное участие в механической переработке пищи. Во-вторых, благодаря органу происходит акт глотания, а при попадании еды на корень остановить рефлекс проглатывания уже нельзя.

В-третьих, благодаря наличию вкусовых и механических рецепторов язык является одновременно и органом осязания и вкуса. В-четвертых, нормальное развитие разговорной речи невозможно без языка. И последнее, из-за того, что слизистая оболочка обладает высокой проницаемостью, это обеспечивает быстрое всасывание питательных веществ и лекарственных средств.

Структура анализатора вкуса

Вкусовые рецепторы языка

Зоны языка

Известно, что с помощью человеческого анализатора вкуса происходит оценка самых разнообразных качеств, которые зависят не только от силы раздражителя, но и от функций организма. С точки зрения гистологии вкусовой анализатор – это комплекс анатомических структур, которые воспринимают и анализируют различные раздражители как внешней, так и внутренней среды.

Рассмотрим более подробно основные функции человеческого анализатора:

  • Периферический отдел представляет собой анализатор с вкусовыми луковицами, которые расположены в основном в сосочках языка. Клетки, характеризующиеся со вкусом, постоянно делятся и погибают. Наибольшая смена клеток происходит на кончике языка, где их расположение расценивается больше как поверхностное;
  • Проводниковый отдел. Внутри вкусовых почек имеются нервные волокна, которые и образуют рецепторные синапсы;
  • Центральный отдел, который располагается в нижней части языка, а нейроны, находящиеся в этой области, реагируют не только на вкус, но и на температуру.

Согласно науке под названием гистология, чтобы человек испытал какое-либо ощущение вкуса, какой-либо раздражитель должен быть растворен, только в таком состоянии он способен оказать воздействие на поры вкусовых луковиц. В гистологии довольно четко указано, что самые различные клетки обладают разной чувствительностью к четырем видам вкусовых веществ.

Так, например, анализатор кончика языка обладает наибольшей чувствительностью к сладкой еде, боковая поверхность – к кислому и соленому, а вот корень реагирует на горькую еду.

Не стоит забывать и о том, что у человека могут встречаться и нарушения вкуса, наиболее частыми причинами являются: побочные эффекты от применения каких-либо лекарственных препаратов, заболевания полости рта, старение, расстройство эндокринной системы, а также респираторные патологические процессы.

Потеря вкусовых ощущений у людей пожилого возраста чаще всего происходит по отношению к соленой и горькой пище, нежели к сладкой. Помимо этого, атрофия ощущений может произойти и при постоянном курении и употреблении алкогольных напитков.

При обнаружении каких-либо расстройств необходимо пройти специальные диагностические обследования такие, как окраска языка при помощи специального раствора, местная анестезия, а также различные вкусовые тесты. После ряда исследований, которые могут быть проведены только в условиях медицинского учреждения, где имеется все необходимое оборудование, специалист сможет поставить адекватный диагноз и назначить эффективное лечение.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.