Все об органах чувств человека

Симптомы паралича лицевого нерва

С параличом лицевого нерва врачи сталкиваются не так уж и редко. Защемление лицевого нерва для отоларингологов патология привычная. Чаще всего у паралича лицевого нерва причины инфекционные. При этом подавляющее число пациентов сталкиваются с защемлением односторонней локализации. Двустороннее ущемление фиксируется только в шести процентах случаев.

Лицевой нерв может защемить с одной стороны из-за иннервации ядра внутри нерва. Отрезок нерва, наиболее подверженный травмам, располагается у височной кости. 70 процентов этого канального участка заполнено именно нервом. Если в таком участке возникает воспаление, то происходит отек, которым и сдавливается нерв.

Этиология и причины

Паралича лицевого нерва симптомы можно встретить достаточно часто. Это связано с анатомическими особенностями. Выше уже указывалось, что в зауженных частях черепа со стороны лица, большая часть пространства заполнена именно нервом. В случае его пережатия, приходится лечить защемление. Говоря о распространенности заболевания, стоит отметить, что на 100 тыс. человек с таким диагнозом сталкивается 25 единиц. Причем зависимости от половой принадлежности в случае с этой патологией нет. Чаще всего регистрируются такие случаи с осени до зимы и зимой непосредственно.

лицевой нерв

Если говорить о прогностических данных, то обычно лечащий врач диагностирует стопроцентное восстановление работы лицевых мышц нерва. На это требуется от трех месяцев до полугода. Еще пять процентов пациентов сталкиваются с иннервацией без восстановления, а десять процентов могут столкнуться с повторным параличом лицевого нерва лечением.

Сказать, что причины этого заболевания полностью известны невозможно, однако большинство врачей придерживается мнения, что такие проблемы инициируются перенесенными инфекциями вирусного порядка. С параличом Белла ассоциируют работу таких инфекций, как:

  • герпес;
  • ветрянка;
  • аденовирусы;
  • вирус Эпштейна-Барра.

Вызывать защемление нерва могут и другие инфекции, в том числе грипп, относящийся к В-типу, краснуха, беременность, возрастные изменения. Некоторые больные, сталкивающиеся с рецидивами защемления, имеют семейную историю такого заболевания. В таких случаях можно говорить о генетической предрасположенности.

Симптоматика проявления

Периферический паралич лицевого нерва отличен развитием в постепенной форме. В первое время боль локализуется в задней части уха, а уже спустя сутки-двое заметной становится лицевая асимметрия. Со стороны нерва, который был поражен, происходит растяжение складки между носом и губами, происходит опускание уголка рта, и лицо принимает вид перекошенности в сторону, где с нервом проблем нет.

У пациента при таком поражении отсутствует возможность смычки век. Глаз просто поворачивается вверх, если попытаться сделать это. Мышцы мимического типа становятся слабы, ими невозможно двигать. Вы не в состоянии улыбнуться, нахмуриться, изобразить удивленный вид.

Если пациент столкнутся с невритом лицевого нерва, то со стороны поражения отмечается более широкое раскрытие век. В результате этого даже начинает виднеться склерная полоска, имеющая белый цвет, которая располагается между радужкой и веком, расположенным ниже. Кончик языка в таком случае страдает от снижения или полного исчезновения вкусовых ощущений. Из-за невозможности смычки века, может проявляться глазная сухость или, наоборот, усиленное слезотечение. Нельзя исключать развитие синдрома «крокодиловых слез». Во время перекусов и полноценных приемов пищи происходит сильное слезотечение. Можно заметить проблемы и с выделением слюны. На стороне зажатия, может появиться излишняя чувствительность к звукам в обычном режиме, больной будет расценивать их как очень громкие.

девушка

В зависимости от локализации поражения нерва лица, симптомы и лечение будут варьироваться. Если патология располагается в ядре, то больной страдает только от слабости лицевых мышц. Если процесс локализуется в головном мозге, то вовлечение в процесс происходит по отношению не только к корешку нерва лица, но и ядру, которое нерв отводит. Происходит иннервация мышц глаза, расположенных снаружи, что сочетается с парезом мускулатуры лица с присущим косоглазием сходящего типа.

Если поражение нерва располагается на выходе из мозгового ствола, то появляются проблемы со слухом, так как часто затрагивается и слуховой нерв тоже. Такую клиническую картину врачи часто наблюдают при невриноме, расположенной в слуховом входе внутри. Если патология расположилась в костном канале, сформированном на височной кости, до момента, как каменистый нерв выходит на поверхность, то для паралича характерна глазная сухость, проблемы с ощущением вкуса, отделением слюны.

Неврит, располагающийся на участке, где отходит каменистый нерв и до момента, где стремянный нерв отходит, вместо глазной сухости приводит к слезотечению. Если неврит затрагивает выход из отверстия шилососцевидного типа, то присутствуют только проблемы с движениями, проявляющимися в мышцах лица.

Основные виды

Выделяется часто синдром Ханта, отличающийся поражением вирусом герпеса коленчатого ганглия. Через него и происходит иннервация прохода слухового типа, расположенного снаружи, полости с барабанной перепонкой, ушной раковины, затрагивается небо и миндалины.

В процесс происходит вовлечение и волокон, отвечающих за движение лицевого нерва, которые располагаются рядом. Частой симптоматикой такого забивания является резкая ушная боль, которая отдается в лицо, область шеи и затылочную часть. Раковина уха покрывается высыпаниями, характерными для герпеса. Фиксируют их и на слуховом проходе в части наружной локализации, на слизистой глоточной оболочке и на передней языковой части.

девушка

Характерным является парез мышц мимического типа на стороне, где присутствует поражение, первая часть языка не в состоянии улавливать вкусы. При такой форме заболевания можно столкнуться со звоном в ушах, сниженным слухом, головокружением и нистагмом в горизонтальной форме.

Если присутствует эпидемический паротит, то для неврита характерна общая интоксикационная симптоматика. Человек становится слабым, присутствует головная боль, конечности ломит. Одновременно поднимается показатель температуры, происходит увеличение желез, отвечающих за слюнообразование. Если причиной стал отит, перешедший в хронику, то неврит связывается с распространением инфекции из среднего уха. Кроме пареза мышц мимического типа, наблюдаются ушные боли стреляющего типа.

Из заболеваний, передающихся от родителей к детям, выделяется синдром Мелькерсона-Розенталя. В таком случае характерно приступообразное течение. В клинике встречается не только неврит лицевого нерва, но и плотная отечность лица и характерный язык «в складочку».

Система оценки

Присутствует система по Хаус-Бракманну, предлагающая шесть баллов, которая помогает определить парез лицевого нерва. Вывели ее в середине 80-х годов прошлого века. Под первой степенью понимается норма. Когда нерв в норме, лицо симметрично, соответствует индивидуальным особенностям. Отклонения в функционале мимических морщин не фиксируется как в состоянии покоя, так и при выполнении движений. Непроизвольного рода движения исключаются.

Для второй степени диагностируется легкий парез нерва. В покое лицо при такой степени поражения симметрично. Однако кожа на лбу при движениях произвольного характера становится складчатой, приходится для закрывания глаз прилагать усиление умеренного порядка. Рот при разговоре становится ассиметричным.

Третьей степенью предполагается умеренная стадия пареза нерва. Уже в состоянии покоя в таком случае наблюдается некоторая асимметричность лица. Присутствует умеренное движение кожи на лбу, когда пациент совершает произвольные движения. Для полного закрытия глаз прилагаются серьезные усилия. Движения рта возможны, но с усилием.

девушка

Под четвертой степенью поражения понимается средний парез. Уже в спокойном состоянии асимметрия лица становится очевидной, снижается мышечный тонус. Кожа лба при этом остается неподвижной при произвольных движениях. Глаза полностью уже не закрываются, двигать ртом становится тяжело, отмечается его выраженная асимметрия.

Под пятой степенью понимается парез в тяжелой форме. Лицо ассиметрично в состоянии покоя, кожа лба при движениях произвольной природы не двигается. Глаза пациенту полностью закрыть не удается. При закрывании происходит поднятие зрачка вверх. Рот остается неподвижным и ассиметричным.

Для тотального паралича нерва, шестой степени, характерна неподвижность лица в состоянии покоя, создается впечатление маски. Обычно с одной половины. Движений лба, рта и глаз, даже при желании, не наблюдается. В некоторых случаях можно столкнуться с патологическими синкинезиями. Речь идет о содружественных движениях разных мышечных групп, которые являются как произвольными, так и непроизвольными.

Может фиксироваться опускание века с одновременным поднятием уголка рта. Иногда опускание века приводит к лобному наморщиванию. При зажмуривании глаз наблюдается напряжение на шейных мышцах, при подмигивании напрягаются крылья носа с его стороны.

Возникновение осложнений

Если вам поставлен диагноз – центральный паралич лицевого нерва, стоит приготовиться к длительному лечению. Восстановление происходит постепенно. При этом стрессовые ситуации, интоксикация и переохлаждения могут замедлить этот процесс. Из-за такого замедления есть некоторые сложности с лечением патологического процесса.

В частности, некоторые пациенты теряют терпение и отказываются выполнять предписываемые мероприятия. Но важно понимать, при недолеченном параличе можно столкнуться с целым рядом, мягко говоря, неприятных осложнений.

Одним из таких вариантов может быть атрофия мышц. Мышцы истончаются и слабеют, дисфункция становится длительной, что сказывается на тканевой трофике в сторону ухудшения. Данный процесс обратимым нельзя считать, поскольку атрофированные мышцы восстановиться полностью ресурса не имеют.

неврит лицевого нерва

При мимической контрактуре мышцы «деревенеют» со стороны, где присутствует поражение. Происходит мышечный спазм, спастически укорачиваются мышечные волокна. Если рассматривать визуально такое осложнение, то со стороны поражения образовывается как бы натяжение, что делает взгляд прищуренным.

При тике, который поражает лицевые мышцы, происходят спастические подергивания. Это осложнение связано с тем, что по нервному ходу присутствует нарушение в импульсной проводимости. Могут возникать и ассоциированные движения. Речь идет о синкинезии. Возникают такие движения при нарушенной изоляции биотиков в стволе нервного типа. Следствием такого осложнения является распространение возбуждения на другие иннервационные участки. Примером движений ассоциированного типа может быть слезотечение при пережевывании пищи, или приподнимание губного края при прищуривании глаза.

В качестве осложнения нельзя исключать конъюнктивное или роговичное воспаление. Это происходит в том случае, если во время болезни у глаза отсутствует возможность полной смычки и формируется его пересыхание.

Диагностика и лечение

Как только вы столкнулись со слабостью мышц лица, нужно сразу обращаться к врачу. Дело в том, что важно исключить большое число всевозможных причин, которые вызывают такую симптоматику. Нельзя исключать из причинного списка болезнь Лайма или опухоль в головном мозгу. Подобные симптомы нередко появляются в таком случае, маскируясь идиопатическим параличом.

Если ваша симптоматика не дает врачу полной клинической картины и диагноз установить невозможно, потребуется дополнительное тестирование. Так с помощью ЭМГ вы сможете убедиться, присутствует ли нервное повреждение и если да, установить его тяжесть. ЭМГ помогает оценить электрическую активность лицевых мышц в ответ при стимуляции. Происходит измерение скорости проведения электроимпульсов по волокнам нерва.

При сканировании выполняется рентген, томография в компьютерном или магнитно-резонансном виде. Это требуется для обнаружения причины, по которой лицевой нерв сжимается. В списке причин значится черепной перелом и новообразования, поразившие головной мозг.

зрение

Для лечения паралича лицевого нерва обращается внимание на кортикостероиды, которые помогают бороться с отеком и воспалением, восстанавливается микроциркуляция. Этими препаратами составляется основная терапия. Почти 80 процентов больных, которые получали такое лечение, отметили заметное улучшение состояния. Однако для детской аудитории кортикостероиды не слишком эффективны. При этом высока вероятность побочных эффектов.

Если причиной паралича стало обострение простого герпеса, ветрянка или опоясывающий лишай, стоит попробовать ацикловир и его производные. Во всех случаях назначается кислота альфа-липоевого типа и витамины, относящиеся к группе В. Это помогает в восстановлении метаболизма структур, которые были повреждены. Если говорить об остром периоде, первых двух неделях, стоит прибегнуть к фиксации мягких лицевых тканей лейкопластырем, что поможет предотвратить перерастяжение мышц.

Бутолотоксин и другие способы

Если речь идет о параличе нерва Белла, то главной задачей лечения становится сохранность глазного яблока с той стороны, где присутствует поражение нерва. Это требуется из-за отсутствия у больного возможности в ночное время полноценно спать с полностью закрытыми глазами. В таком случае использование глазных капель и мазей помогает избавляться только от симптоматики, но кератопатия все еще возможна.

лицо

Ранее медиками при таких поражениях нерва применялось сшивание век между собой или введение имплантатов в верхнее веко, чтобы опустить его. На данный момент самый распространенный способ – это введение ботулотоксина. Эффект от этого препарата составляет две-три недели. При том в течение этого времени можно справиться с заболеванием. Если лечение требует больше времени, препарат вводится повторно.

Стоит подчеркнуть, что применять такие инъекции можно не только в том случае, когда требуется предотвращение потери глаза, но и при необходимости повысить эластичность выражения лица. Если функции нерва частично были восстановлены, то для борьбы с контрактурами и синкинезиями. Если говорить о применении препарата в России, то предпочтение отдается лекарству Ксеомину. Дело в том, что в его составе отсутствуют гемагглютинирующие белки, что предотвращает побочные эффекты.

Если речь идет о тяжелом поражении нерва, то лучше всего отдать предпочтение оперативному вмешательству, хотя в последнее время врачи отказываются от такой терапии. Это связано с большим числом осложнений. Однако с развитием медицины начали использоваться новые варианты хирургического лечения. Речь идет о нервной кросс-пластике, нервной транспозиции и таком же процессе с мышцами. Применяются и методы эстетической коррекции малоинвазивного типа. С помощью нитей поднимаются брови, ткани щек подвешиваются.

В отечественной практике широко распространено использование массажа, лечебной гимнастики и физиотерапии, однако не все врачи поддерживают такой подход. Согласно статистике, после таких мероприятий нет продолжительного эффекта. При этом бесконтрольное их выполнение провоцирует контрактуры и синкинезии.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.