Все об органах чувств человека

Вкус

Вкус – не только приятное, но и полезное чувство. Оно позволяет получить информацию о еде – источнике энергии и необходимых для организма веществ. Благодаря ему человек может оценить качество пищи и сохранить здоровье, не употребляя несвежие и ядовитые продукты.

Вкусовые рецепторы

У вкусовых рецепторов хорошо развита способность регенерации. Одна такая клетка нормально исполняет свои функции до 14 дней, а потом отмирает. Но длительность периода обновления не влияет на анализ пищи: в ротовой полости много вкусовых рецепторов и все они находятся на разных этапах развития.

Процесс регенерации помогает вернуть ощущение вкуса после термического (употребление горячих блюд или напитков) или химического ожога языка.

Несколько вкусовых рецепторов объединяются во вкусовые почки, а последние являются составляющими вкусового сосочка.

Любопытные факты:

  • Вкусовые рецепторы в ротовой полости есть не только не языке, но и около 10% находятся на мягком небе, внутренней стороне щек, задней стенке гортани, надгортаннике и миндалинах.
  • На языке человека расположено от 2 до 8 тысяч вкусовых сосочков. В зависимости от их количества, мы отдаем предпочтение определенным видам пищи. Доказано, что при низкой плотности чувствительных рецепторов, людям нравятся острые блюда.
  • Специи стимулируют в большей степени болевые, чем вкусовые рецепторы.

Четыре основных вкуса

Принимая пищевые продукты, мы запросто можем отличить четыре наиболее распространенных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Они сигнализируют о степени безопасности пищи. В каждом вкусе заключена определенная информация о еде. Например: почти все горькие растения – ядовитые. Рецепторы, которые реагируют на соответствующие ощущения, расположены на языке зонами:

  • на кончике – клетки, воспринимающие сладкое;
  • боковые участки чувствительны к кислому;
  • корень определяет горькие продукты;
  • зоны на краях и кончике распознают соленое.

Умами

Сладкий, кислый, горький и соленый – стандартные характеристики еды и напитков. Они знакомы человеку тысячелетиями, поэтому эквиваленты к ним есть в каждом языке. Сравнительно недавно (в начале ХХ века) Европа познакомилась с новым вкусом – умами. Но для жителей стран Дальнего Востока он – традиционный.

Умами можно ощутить в рыбе, морепродуктах, грибах, ветчине, пекинской капусте, сыре. Этот вкус характерен для химического вещества глутамат натрия и закреплен за ним точно так же, как и «соленый» за хлоридом натрия (поваренной солью).

Вкусовые рецепторы, которые реагируют на умами, равномерно распределены по всему языку, а не сгруппированы по зонам.

Кулинария

За много веков приготовление пищи переросло в искусство. Оно приносит не только вкусовое удовлетворение потребителям, но и моральное тому, кто готовит. С опытом и тренировкой кулинары-мастера могут с точностью определить все ингредиенты готового блюда, лишь покушав его. Но вкус эксперта ничем не отличается от ощущений среднестатистического человека. Роль играет только знакомство с большим разнообразием продуктов.