Все об органах чувств человека

Как устроен орган вкуса?

У каждого из нас было такое состояние, когда ешь любимую конфету детства или пьешь напиток и понимаешь, что это ведь не тот вкус. Почему спустя несколько лет ощущение вкуса так сильно изменилось? Или продукт стали выпускать не такой, как прежде или же вкусовые рецепторы перестали работать. В чем же истинная причина и как именно мы воспринимаем тот или иной вкус?

Как человек ощущает еду

Все знают, что именно является тем органом вкуса, без которого невозможно было бы сказать, что съеденный торт – вкусный, кислый борщ – невкусный, а холодное мороженое – недостаточно сладкое. Именно благодаря языку мы может попробовать окружающий мир на вкус. Но, помимо этого, мышечный орган принимает активное участие в процессах глотания и формирования речи.

Девушка кушаетАнализировать вкус помогают специальные грибовидные сосочки, которые расположены по всей площади языка, а именно – по бокам, на кончике и тыльной стороне органа. Эти сосочки выполняют роль химических рецепторов, которые помогают нам отличить соленое от сладкого, острое от кислого.

Но, и это еще не все. На языке присутствуют специальные зоны, отвечающие за изменение и перепады температуры окружающей среды. Сигналы, которые поступают на мышечный орган человека, передаются в головной мозг, где обрабатываются и выдают информацию о тех продуктах, которые поглощает организм, а также предупреждающие знаки – можно ли есть настолько холодное мороженое или же все-таки лучше подождать, пока сладость остынет.

Дабы орган вкуса мог подать соответствующий электрический импульс в мозг о каком-либо раздражителе, попавшем к нам в рот, нужно, чтобы это вещество было в жидкой фазе или же тщательно растворилось в слюне.

В таком случае рецепторы языка начнут вырабатывать сигналы о возбуждении и подавать их в отдел головного мозга, отвечающий за восприятие вкуса.

Взаимосвязь мозга и мышечного органа

Знаете ли вы, сколько именно вкусов способен определить язык? И вовсе не четыре, а пять. Все знают о существовании сладкого, кислого, горького, а также соленого вкусов. Но, это еще не все. В конце 20 века официально было установлено, что язык способен идентифицировать вкус умами. Что это значит? Ощущение этого вкуса мы испытываем, когда употребляем белковые продукты, а именно мясо, рыбу и различные бульоны и блюда, в которые они входят.
Девушка ест колбасу-гриль
На данный момент ученые обсуждают внесение в анатомию человека таких вкусов, как металлический, затем вкус жира и чистой воды, а также вкус кальция. По их мнению, именно эти вкусовые ощущения и продукты нельзя квалифицировать по старой системе. Да и вы, наверное, согласитесь, что вкус жира не воспринимается на языке как сладкий, соленый, острый или же кислый. Вероятнее всего, его необходимо идентифицировать иначе.

Анатомия мышечного органа

Язык человека покрыт слизистой, на которой расположено около 5000 сосочков различной структурной формы. Образования в виде гриба локализуются в переднем отделе языка, чашевидные – расположены сзади, а листовидные – по бокам.

Каждый из этих сосочков содержит вкусовые почки, отвечающие за определение оттенков вкуса. Например, на кончике языка локализовано большинство рецепторов, отвечающих за идентификацию сладкого вкуса, но при этом кислую и соленую пищу им будет сложно определить. Но, если лимон попадет на края языка, то соответствующий сигнал поступит в мозг. Удивительно, но язык «оснащен» более 10000 вкусовых почек, которые обеспечивают человеку полноту восприятия вкуса.

Строение рецепторов вкуса языка

Схема рецептора

Во вкусовой почке расположены клетки, которые с помощью специальных ресничек могут распознавать, усиливать или же полностью преобразовывать вкусовые сигналы, поступающие в организм. Когда вещества, поступающие на орган вкусового восприятия, начинают растворяться с помощью слюны, то клетки открываются, и в них проникает жидкость.

Именно здесь начинается процесс активных биологических реакций, результатом которых будет стимуляция вкусового нерва. Даже если человек обожжет вкусовые рецепторы, то уже спустя неделю клетки полностью регенерируются.

Мышечный орган человека, расположенный в ротовой полости, может определять не только вкус, но и различные гормоны, пахучие вещества и феромоны. Также интересно будет знать, что количество рецепторов на языке, отвечающих за горький вкус, намного больше, нежели всех остальных. Это связано с тем, что ощущение горечи в организме всегда ассоциировалось с опасностью, угрожающей жизни и здоровью человека.

Как человек может ощущать температуру

Вы не задумывались, почему мята, попадая на мышечный орган, воспринимается как нечто свежее, и даже холодное? А почему перец жжет язык и повышает температуру ротовой полости? В состав мяты входит ментол, который способен активизировать рецептор под названием TRPM8. Удивительно, но он работает только тогда, когда вещества, попадающие в ротовую полость, способны снизить температуру в ней до 37-36 градусов. Поэтому мята создает ощущение холодка и свежести во рту.

Девушка ест перецВ перце содержится вещество под названием капсаицин, которое направлено на активацию рецепторов тепла. После употребления жгучей пряности нам хочется потушить пожар на языке. Такие же ощущение возникают в результате употребления корицы, тмина и горчицы.

После того как на мышечный орган ротовой полости попало вкусовое вещество, мозг способен обработать и выдать информацию в течение 100 миллисекунд. Причем картина, которую получает в итоге человек, будет крайне целостной и комплексной. Если вы положите на язык ложку оливье, то ваш мозг интерпретирует все ингредиенты в отдельности.

Взрослые и дети

Пришло время ответить на вопрос, который был поставлен в начале. Почему во взрослом периоде своей жизни мы можем есть конфету из детства и осознавать, что ее вкус радикально изменился? Все дело в том, что у маленьких детей орган вкуса обладает максимальным количеством вкусовых рецепторов. Поэтому дети ведут себя капризно по отношению к еде.

С возрастом у человека начинают отмирать вкусовые рецепторы, и поэтому один и тот же вкус может восприниматься по-разному через призму прошедших лет. То, что в детские годы казалось противным, невкусным может в 40 лет стать любимой едой.

Помимо этого, можно также дать вполне логическое объяснение страсти некоторых людей к чрезмерному поглощению сладкого. Это объясняется тем, что к сладкому вкусу человек привыкает за считаные часы и ему уже сложно отказаться от стимуляции рецепторов. Если же человек привык употреблять соленые или же кислые блюда, то со временем мышечный орган ротовой полости привыкает к этому вкусу и уже не воспринимает их столь отчетливо.

Привычка есть горькую пищу значительно повышает чувствительность вкусовых рецепторов к кислым и соленым блюдам, а если же человек заядлый сладкоежка, то он отчетливо сможет слышать и идентифицировать все остальные 5 вкусов.

Удивительно, но факт! Ребенок еще в утробе матери начинает формировать свои вкусовые пристрастия.

Ученые провели ряд исследований, в которых женщины во время беременности употребляли сладкие, горькие или же кислые блюда. Их ребенок уже в годик начинал тянуться именно к той еде, которая отвечала предпочтениям матери в период вынашивания плода.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.