Все об органах чувств человека

В чем отличие ангулярного стоматита от других форм?

Внешне ангулярный стоматит очень напоминает герпес. Поэтому многие незнающие люди часто путают его с этим заболеванием. А вот на другие виды стоматита, которые затрагивают не столько кожу возле губ, сколько слизистую оболочку ротовой полости, эта болезнь похожа не очень. Знания о том, как отличить ангулит от герпеса и других видов стоматита, помогут больному избавиться от недуга как можно скорее.

Язвы в ротовой полости

Стоматитом (от греч. Stoma – рот) называют поражение слизистой оболочки полости рта. Его симптомом является появление одной или нескольких язвочек, ран или эрозий, которые сильно болят. Слизистая оболочка ротовой полости отекает, краснеет, становится болезненной, покрывается желтоватым или белым налетом. Также могут кровоточить десна, а изо рта появиться неприятный запах. Все это делает процесс поглощения пищи очень неприятным, а больной чувствует себя, мягко говоря, некомфортно. Если же в ранку попадет инфекция, возможен гнойный стоматит.

губы

Принято выделять на бактериальный и инфекционный. Бактериальный стоматит вызывают различные бактерии, в том числе – условно-патогенные организмы, что обитают в ротовой полости. Бактериальный стоматит обычно не заразен, поскольку активизируется в основном из-за ослабления иммунитета или под влиянием внешних раздражителей.

Инфекционный стоматит вызывают патогенные бактерии, а также вирусы герпеса, ветряной оспы, парагриппа, гриппа, аденовирусы и некоторые другие. Инфекционный стоматит заразен. Основные пути передачи:

  • воздушно-капельный (при разговоре с носителем);
  • фекально-оральный – с едой, при половом контакте (гонорейный стоматит);
  • контактный стоматит, когда вирус проникает в организм через предметы быта.

Stoma может приобретать как острую, так и хроническую форму. Острый стоматит – это когда язвы появились, через несколько дней исчезли и больше не появлялись. Если же после этого язвочки начали постоянно выскакивать – это уже рецидив, и врачи рассматривают недуг как хроническое заболевание. Обычно это случается при плохом иммунитете, наличии хронических болезней. В этом случае, чтобы избавиться от постоянного изъявления во рту, нужно заняться лечением основного недуга.

Незаразные формы

Stoma обычно не является заразным заболеванием. Но причин его множество, а потому существуют разные виды стоматита. Например, разновидностью аллергической формы является медикаментозный стоматит. Он являет собой аллергическую реакцию на определенное лекарство (стоматит после антибиотиков). Если больной проигнорирует симптомы аллергии, а это может быть также зуд по всему телу, сыпь, и продолжит употреблять лекарство, медикаментозный стоматит может значительно осложниться. Лечение этого заболевания предусматривает обязательное устранение аллергена. Затем, чтобы медикаментозный стоматит не вернулся, врач назначает лекарства, где отсутствует спровоцировавшее аллергию вещество.

Причиной аллергии бывает не только медикаментозный стоматит, но и пища или другие вещества. Чтобы точно узнать причину, нужно сдать анализ крови на аллергию. Афтозная форма развивается как самостоятельное заболевание или свидетельствует об осложнении желудочно-кишечных недугов, гриппа и некоторых других болезней. Язвочки заживают в течение недели.

стоматит

Катаральный стоматит считается одной из самых распространенных форм. Основная причина, по которой развивается катаральный стоматит – бактерии. Чаще всего катаральный стоматит  появляется при плохой гигиене ротовой полости, гастрите, колите, глистах, кариесе. Катаральный стоматит может поразить язвочками как всю ротовую полость, так и отдельные участки (язык, небо, десна).

Также есть атрофический стоматит. Его причина – плохое питание, экология, нехватка витаминов, алкоголизм. Проявляется сильным жжением во рту, повышенной склонностью мягких тканей рта к травмам. В некоторых случаях болезнь лечению не поддается.

Опасной формой заболевания является язвенно-некротический стоматит Венсана. При этом недуге условно-патогенные бактерии поражают все слизистые полости рта. Обычно некротический стоматит бывает у детей от одного года до трех лет, но способен поразить молодых мужчин и лиц пожилого возраста. Причина – плохой уход за ротовой полостью, дефицит витаминов, плохое питание.

Лечить некротический стоматит нужно только под наблюдением врача. Запущенная форма способна спровоцировать появление глубоких язв, температуры, мигреней, кровоточивости десен. Если произойдет некроз тканей десен, можно лишиться зубов. Недуг способен развиться в гангренозный стоматит и перейти на другие ткани, поразив кость, надкостницу, мышцы, иногда – кожу. Гангрена может привести к разрушению десны, щеки, губы, твердого неба, костей носа и т.д. Надо заметить, что помимо язвенно-некротической формы, гангрену при определенных обстоятельствах способен спровоцировать катаральный стоматит.

Травмы и отравления

Травматический стоматит появляется при механической травме. Она возникает, когда человек случайно прикусил мягкие ткани рта, травмировал язык об острый обломок зуба или неровный край коронки и т.д. Травматический стоматит обычно проходит без осложнений, но если причину не убрать, может перейти в хроническую форму.

Зубные протезы способны спровоцировать сразу две разновидности стоматита. Первый вид – протезный стоматит, который появился в результате травмы во время установки или ношения протезов. Другой вид – токсический стоматит. Он может быть реакцией на акриловые зубные протезы. По сути, токсический стоматит является одним из симптомов отравления мономером, которое появилось из-за нарушения техники безопасности зубными техниками во время установки протеза.

кандидозный стоматит

Токсический стоматит проявляется жжением слизистых и губ в течение первых семи дней после установки акрилового протеза. Реакция на некачественный протез может также проявиться в мигренях, плохом сне, расстройством пищеварительной системы. Токсический стоматит проявляется в полную силу – наблюдается покраснение и отек слизистых, ощущается сухость слизистых оболочек, изменяет свою форму язык. Если протезы, спровоцировавшие токсический стоматит, снять, неприятные симптомы быстро уйдут.

Заразные виды недуга

Хоть Stoma считается незаразным заболеванием, существуют исключения. Особенно это касается тех видов недуга, причиной которого стали вирусы. Например, это может быть энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой. Его причиной являются РНК-содержащие вирусы, которые хорошо размножаются в ЖКТ. Энтеровирусный стоматит вызывают вирусы группы А, которые атакуют кожу и слизистые человека. Также спровоцировать болезнь может кишечный энтеровирус 71. Он попадает в организм через рот и дыхательные пути.

Еще одна форма заразного заболевания – герпетический стоматит. Его появление в ротовой полости является следствием обычного герпеса, что развивается на коже лица человека, в основном над верхней губой или в районе крыльев носа.

Гонококковый стоматит хоть и вызывается бактериями, также заразен. Чаще всего он появляется у новорожденных после попадания гонококковой инфекции (другое название – гонорейный стоматит) в ротовую полость малыша во время родов, если мать больна гонореей. Также инфицировать кроху может кто-то из медперсонала или пациентов больницы, который являются носителями патогенных бактерий. Гонококковый стоматит  проявляется в поражении не только слизистой рта, но и носа, и конъюнктивы.

Что такое ангулярный хейлит?

Ангулярный стоматит, который также называют ангулит, ангулярный хейлит, или «заеда», отличается от других видов тем, что поражает не столько слизистую ротовой полости, сколько кожу по углам рта. При этом проявляется болезнь не столько язвочками, сколько трещинками и ранками.

Вызывают заболевание стрептококковая заеда или грибок Кандида, иногда встречается смешанная форма. Ангулит не считается заразным, поскольку бактерии, его вызывающие, постоянно присутствуют на коже и слизистой здорового человека, и относятся к условно-патогенным формам. Но под влиянием определенных факторов они резко усиливают свое развитие, вызывая реакцию со стороны иммунитета в виде воспаления. Это может быть авитоминоз, сахарный диабет, аллергия, продолжительное лечение антибиотиками и некоторыми другими лекарствами.

рот

Этим заеда и отличается от герпеса, который хоть и имеет похожую форму, вызывается вирусом, и активизируется при простудных и других заболеваниях, что ослабляют иммунитет. Поэтому способы лечения заеды и герпеса в корне отличаются.

Стрептококковая форма проявляется появлением в одной или двух уголках рта пузырьков с тонкой оболочкой. Затем на их месте образуется ранка, которая покрывается гнойно-кровянистой коркой. Если её снять, можно увидеть влажную кровоточащую поверхность с трещинкой посредине. Через два часа ранка вновь покрывается коркой. Во время разговора, еды и других процессов, когда происходит открывание рта, человек чувствует некоторую болезненность.

Стрептококковый ангулит может появиться из-за:

  • травмирования кожи возле рта;
  • кариеса;
  • частого облизывания губ;
  • несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • зубные протезы.

Заеда, спровоцированная Кандидой, по виду отличается. Развивается медленно, трещинки и ранки при этой форме отсутствуют, но на коже появляется бархатистая корка. В некоторых случаях она покрыта легко удаляющимся сероватым налетом. Когда рот закрыт, ранки обычно не видно, поскольку эрозию маскирует кожная складка. Грибковое поражение часто приобретает хроническую форму.

Кандидозный ангулит могут спровоцировать слабый иммунитет, авитаминоз, лечение антибиотиками или прием гормональных лекарств. Причиной появления грибковой заеды может быть сахарный диабет и некоторые другие болезни, в том числе – ВИЧ-инфекция.

Особенности лечения

Поскольку существует множество различных форм Stoma, диагноз врач устанавливает на фоне клинической картины. Из-за того, что ангулит внешне похож на проявления некоторых других заболеваний, в сомнительных случаях врач назначает дополнительные исследования, чтобы исключить сифилис, герпес.

Обычно болезнь проходит самостоятельно в течение недели, и особого лечения не требуется, за исключением некоторых форм (например, при гонорее, поражении грибком, язвенно-некротическом заболевании). Поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Для снижения болевых симптомов врач назначает мази и таблетки.

медикаменты

Поскольку для заеды характерны высыпания на коже, для лечения обычно применяют мази. Если ангулит имеет грибковое происхождение, болезнь игнорировать не стоит: она способна перейти в хроническую форму.

Внешний стрептококковый, стафилококковый стоматит и другие стоматита виды бактериального происхождения, которые дали о себе знать не только в ротовой полости, но и на коже, лечат мазями, в состав которых входят антибиотики. Но их не следует применять, если язвы и эрозии появились на языке, деснах и т.д. Исключение – средства, предназначенные для применения внутри ротовой полости.

От грибка хорошо помогают антигрибковые мази и таблетки. Курс лечения ими прерывать не стоит, если он не пройден до конца, а видимые проявления скрылись. Грибок имеет склонность к рецидивам, поэтому лечение лучше пройти до конца. С поражением слизистой оболочки хорошо справятся таблетки. Но употреблять их надо только по назначению врача, поскольку все они имеют противопоказания и побочные эффекты.

На время лечения нужно отказаться от употребления кислой, соленой, острой пищи. Надо позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали все витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Рыбу и мясо лучше готовить на пару или варить. От курения и употребления алкоголя во время лечения надо отказаться: они лишь обострят течение заболевания.

Чтобы не допустить появления язв во рту и возле губ, не следует забывать о гигиене ротовой полости. Обязательно надо лечить кариес и различные заболевания десен, среди которых – парадонтит. Нужно отучить себя от привычки постоянно облизывать губы. Для защиты можно смазывать губы гигиенической помадой, детским бальзамом.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.