Все об органах чувств человека

Что делать, если заложено ухо после простуды?

Если заложено ухо после простуды, «что делать?» вопрос возникает автоматически. А также появляется недоумение: что произошло, почему заложило ухо после простуды? Неужели больное горло и насморк способны привести к инфекции ушей или дать осложнение на уши? Когда не слышит ухо после простуды, меры надо принимать как можно скорее: если разовьется средний отит, он может перейти в гнойную форму и стать причиной разрыва барабанной перепонки и других осложнений.

Что такое простуда

Простуду или острое респираторное заболевание (ОРЗ) вызывают некоторые виды вирусов, которые проникают в носоглотку. Инфицирование вирусом простуды обычно захватывает синусы, уши и бронхи.

Симптомами простуды являются:

  • чихание;
  • сопли из носа;
  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • охриплость;
  • головная боль;
  • температура;
  • озноб;
  • общее ухудшение самочувствия.

заложило уши

Длится простуда обычно неделю: легкая форма недуга 2-3 дня, тяжелая – до 2-х недель. Простуда – более легкое заболевание, чем грипп, при котором резко повышается температура, появляется боль во всем теле, более сильный кашель. Тем не менее, легкие симптомы гриппа иногда можно спутать с простудой. Взрослые болеют простудой в среднем 2-3 раза в год, а дети до 6-10 раз, в зависимости от конституции.

Как связаны ухо и горло

Простуда может дать осложнения на уши и спровоцировать их воспаление. Чтобы узнать, почему это происходит, надо понять, как связаны между собой ухо, горло, нос. Нос внутри состоит из полых структур с многочисленными выступами. Они помогают улавливать различные частицы, поступающие в нос вместе с воздухом. Вещества, отделенные от воздуха (в т.ч. вирусы), на месте не стоят, и продвигаются по слизистой оболочке благодаря действию цилиарных ворсинок, которые устилают эпителий. Через 10-15 минут они достигают горла. Вирусы простуды при этом транспортируются к задней части горла, где задерживаются в области аденоидов. Так называют лимфатические железы, содержащие клетки, к которым прикрепляются вирусы простуды.

Верхнечелюстной синус расположен возле крыльев носа, над верхней челюстью и окружен костной тканью. Это гайморова пазуха обычно наполнена воздухом, но когда начинаются воспалительные процессы, её слизистая начинает вырабатывать слизь. Цилиарные ворсинки, покрывающие эпителиальный слой синуса, продвигают слизистые выделения к протоку, расположенному возле глаз со скоростью 1 см в минуту. После этого они выходят наружу в виде соплей, может также попасть в носоглотку и оказаться в евстахиевой трубе.

заложенность уха

Тонкие евстахиевы каналы расположены в задней части носоглотки и соединяют нос с ушами. Их основной задачей является уравнивание давления по обе стороны от барабанной перепонки. По ним воздух из носоглотки поступает в среднее ухо, где противостоит воздуху, поступающему по наружному слуховому каналу, что давит на барабанную перепонку.

Когда это давление неравномерно, уши начинает закладывать. Многим знакомо ощущение, похожее на заложенность уха после простуды, по полетам на самолете, когда при резком изменении высоты раздается хлопок в ушах. Это происходит, когда евстахиевы каналы максимально расширяются для того, чтобы проникло больше воздуха между носом и ушами. Давление при этом уравновешивается, благодаря чему внутренние структуры уха остаются невредимыми.

Почему поражается ухо?

Когда человек заболевает простудой или гриппом, это значит, что нос и горло инфицированы вирусом. Болезнь обычно начинается с боли в горле, затем появляется заложенность носа и насморк. После того как инфекция распространяется по носу и носоглотке, она переходит в евстахиевы каналы. Помимо этого, при простуде опухают аденоиды, что также приводит к скоплению густой слизи в евстахиевых каналах. Это приводит к их воспалению, отеку, – и они перестают нормально функционировать.

заложило уши

В результате происходит уменьшение поступления воздуха в среднее ухо, и выделение экссудата (жидкости, что выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении) в среднем ухе. Эта жидкость является хорошей питательной средой для бактерий, которые начинают в ней размножаться. Таким образом, вирусное инфицирование приводит к бактериальному поражению уха. При этом возникает боль в ухе после простуды. Лечение инфекции уха делается антибиотиками для того, чтобы убить бактерии, предотвратить осложнения и распространение инфекции.

В большинстве случаев инфекция уха после простуды проходит само по себе. Обычно ненормальное функционирование евстахиевых каналов и пониженное давление в камере среднего уха проходит после того, как человек излечивается от простуды. Иногда жидкость задерживается, что может привести к потере слуха. Если это происходит у ребенка часто в раннем возрасте, может нарушиться развитие речи.

Средний отит

Осложнением простуды могут быть острый бактериальный синусит и острый бактериальный отит (воспаление среднего уха). Также отит может развиться вследствие синусита. Средний отит или инфекция среднего уха чаще встречается у детей, чем у взрослых. Симптомами может быть звон или шум в ушах, закладывание уха. Во время простуды, когда евстахиевы проходы плохо функционируют, давление в среднем ухе может снизиться до 75% от нормы. Заложенность уха при простуде возникает из-за накопления жидкости в среднем ухе, которая вызывает сильное воспаление окружающих тканей.

Бактериальная инфекция в среднем ухе приводит к тому, что ухо может заболеть. Поэтому если заложило уши, появился шум в ушах, отоларинголог должен проверить состояние барабанной перепонки, которая может покраснеть, опухнуть, воспалиться, из-за того, что за ней собирается гной. Если болезнь не лечить, гной может прорвать барабанную перепонку и вытечь наружу или дать осложнение на внутреннее ухо или головной мозг.

болит ухо

Если говорить о том, чем лечить бактериальную инфекцию в среднем ухе, здесь эффективны будут антибиотики: они хорошо справляются с бактериями. Применение этих лекарств необходимо, чтобы сократить продолжительность заболевания и предотвратить такие серьёзные осложнения, как бактериальный мастоидит и менингит. Если ушко детей и взрослых не лечить антибиотиками, это может привести к нагноениям в среднем ухе, разрывам барабанной перепонки. А если осложнение перейдет на внутреннее ухо, можно оглохнуть.

Если болезнь до конца не вылечена и антибиотикотерапия была прекращена слишком рано, возможно повторное заболевание острой бактериальной инфекцией среднего уха. Также может возникнуть повторное накопление неинфицированной жидкости в среднем ухе. При этом может быть заложенность уха без боли.

Чтобы предотвратить рецидив острого отита среднего уха, врач может назначить более продолжительное лечение антибиотиками, чем обычно. Но это может привести к возникновению бактерий, устойчивых к антибиотикам. По этой причине врачи не рекомендуют слишком длительную терапию антибиотиками, а советуют хирургическим путем вставить в барабанную перепонку дренажную трубку, по которой гной выйдет наружу.

Бактериальный синусит

Еще одним осложнением простуды, который также может привести к бактериальному отиту и заложенности уха при простуде является острый бактериальный синусит. Острое воспаление синусовой пазухи после простуды бывает как у взрослых, так и у детей. Оно может возникнуть, если простуда продолжается 7-10 дней без видимых симптомов улучшения или ухудшения. В этом случае понадобится отдельное лечение.

Вызывают осложнение такие бактерии, как пневмококки, гемофилюс инфлюэнца, моракселла, другие стрептококковые виды и стафилококки. Течение бактериального синусита может осложниться из-за инфицирования зубных корней, которые вызывают анаэробные бактерии.

Острый бактериальный синусит требует лечения антибиотиками для того, чтобы сократить время заболевания и избежать таких осложнений, как инфекция глаз, бактериальный менингит, абсцесс мозга. Хронический синусит – это другой вариант осложнения острого бактериального синусита, который не прошел должного лечения.

Терапия антибиотиками острого синусита, как правило, предусматривает прием лекарств, эффективных против пневмококков и гемофилов. Курс лечения длится, как правило, 10-14 дней. Также врач иногда прописывает сосудосуживающие капли в нос. Но эти лекарства хоть и облегчают симптомы насморка, не влияют на синусовые пазухи. Они не открывают синусовы проходы так, как носовые проходы, из-за того, что синусовы каналы слишком узкие и находятся в середине костной ткани. При правильном лечении, 90% случаев острого бактериального синусита излечивается.

Особенности лечения уха

Ушные капли при заложенности уха, если осложнение развилось после ОРВИ, простуды или другой вирусной инфекции, не применяются, поскольку неэффективны. Ушные капли при заложенности уха лучше капать для лечения воспаления наружной части уха (ушных раковин и слухового канала).

Если болит ухо из-за среднего отита, когда простуда дала осложнение на ухо, врач назначает общие обезболивающие, но необходимо помнить, что при длительном применении эти лекарства негативно влияют на слух. При среднем отите будут полезны сосудосуживающие капли в нос, которые помогут избавить евстахиевы трубы от бактерий.

Если говорить о том, что делать в домашних условиях, как лечить уши после простуды, то стоит упомянуть про применение пара. Ингаляция может расширить суженые дренажные каналы синусных пазух, что поможет от заложенности уха. Чтобы сделать ингаляцию, надо наклониться над кастрюлей с горячей водой и накрыть голову полотенцем. Вдыхать пар, пока вода не станет холодной. По мере вытекания слизи сплевывать ее, откашливать, сморкаться.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.