Все об органах чувств человека

Особенности строения среднего уха

Среднее ухо – это часть уха, которая расположена между барабанной перепонкой и овальным окошком. Функции среднего уха заключаются в передаче звука от внешнего к внутреннему уху. В состав среднего уха входят три косточки: молоточек, наковальня, стремечко. На границе с ним располагается овальное и круглое окошки, евстахиева труба.

Как выглядит барабанная полость

Анатомия среднего уха позволяет обеспечить последовательную передачу звуков, начиная от барабанной перепонки и заканчивая входом во внутреннее ухо. Он называется овальное окошко.

Строение среднего уха с одного конца ограничено барабанной мембраной. Она очень прочная, тонкая, имеет приблизительно 8-10 мм в диаметре и способна растягиваться при помощи маленьких мускулов. Давление звуковых волн извне заставляет колебаться барабанную перепонку. Эти звуковые вибрации передаются дальше в ухо через три маленькие косточки, включающие молоточек, наковальню, стремечко. Эти три косточки расположены в барабанной полости среднего уха и последовательно соединяются между собой. Это позволяет им создать для передачи звуковых колебаний своеобразный мостик, который выглядит как одна слуховая косточка среднего уха.

анатомия уха

При передаче звуковых волн от барабанной мембраны в овальное окошко, правильное функционирование среднего уха обеспечивает механическое усиление звуковых волн. Большое значение при этом имеет слаженная работа косточек среднего уха, благодаря которым колебания становятся больше по амплитуде, и в усиленном виде попадают во внутреннее ухо. Давление звуковых волн на перепонку овального окошка может в двадцать раз превышать давление звуковых волн на барабанную перепонку.

Среднее ухо включает также канал, соединяющий его с носоглоткой. Это евстахиева или слуховая труба. Так называют часть среднего уха, которая соединяет его с задней частью неба (назофаринксом), по которому в барабанную полость поступает воздух. Слуховые трубы уравнивают давление в среднем ухе.  Глоточное отверстие слуховой трубы открывается во время глотания, уравнивая давление по обе стороны барабанной мембраны.

В большинстве случаев давление уравнивается автоматически. Если этого не происходит, у человека появляется чувство, что заложило ухо. Эта проблема может быть исправлена энергичным глотанием, во время которого слуховая труба открывается, и давление уравнивается, снимая заложенность в ушах.

Овальное и круглое окошки

Можно сказать, что в состав среднего уха входит также овальное окошко, хотя анатомически оно располагается во внутреннем ухе. Овальное окошко – это мембрана, закрывающая вход в улитку внутреннего уха. Когда барабанная перепонка колеблется, звуковые волны передаются через молоточек, наковальню и стремечко, затем должны войти прямо в овальное окошко. Таким образом, среднее ухо человека принимает, усиливает и передает звук, передающийся центральной нервной системой в мозг.

анатомия

Усиление звука и увеличение давления происходит благодаря разнице в размерах между большой площадью барабанной перепонки и маленькой поверхности овального окошка. Чтобы лучше понять этот принцип усиления звука, нужно ответить на вопрос: «В каком случае человек испытает боль сильнее, когда ему наступят на ногу тоненьким высоким каблуком или домашним тапком?» Понятно, что боль и давление от тоненького каблука будет в разы сильнее, чем от большей поверхности домашнего тапка.

Возле овального окошка находится круглое. Оно колеблется в ответ на каждое колебание овального окошка. При этом жидкость в улитке внутреннего уха также приходит в движение.

Болезни среднего уха

Инфекции среднего уха – это воспалительные заболевания, причиной которых является инфицирование элементов среднего уха, включая барабанную перепонку, но не затрагивая ушной канал. Эти заболевания особенно часто встречаются у детей и лечатся антибиотиками.

Многие специалисты по ушным заболеваниям считают, что средний отит подразделяется на две разновидности, которые тесно связаны между собой:

  • воспалительное заболевание;
  • инфицирование среднего уха человека.

Воспаление среднего уха (средний отит) начинается после инфицирования носоглотки в результате простуды, которое переходит на среднее ухо. Возбудителем инфекции являются вирусы или бактерии, проникшие в барабанную полость по евстахиевым трубам. Их вызывают простудные заболевания, респираторные инфекции. Эти болезни могут дать осложнения, из-за которых в среднем ухе накапливается большое количество гноя и временно уменьшается слух.

Когда поражается средняя часть уха, это дает знать о себе температурой, болью в ушах, из-за того, что полость среднего уха вместо воздуха заполнена гнойной жидкостью. Если сразу не заняться лечением, может произойти разрыв барабанной перепонки и выход гноя, после чего становится легче. Чтобы этого не допустить, лучше вакцинироваться от гриппа.

у доктора

Средний отит бывает острым и хроническим. При этом всегда поражаются оба уха человека одновременно, в отличие от внешнего отита, которое, как правило, поражает лишь одно ухо и не распространяется дальше барабанной перепонки. Но у некоторых людей может быть одновременно внешний и средний отит.

Острый средний отит возникает быстро. Острое инфицирование среднего уха сопровождается накоплением жидкости в камере среднего уха и симптомами инфекции, опуханием барабанной перепонки, болью, иногда – разрывом барабанной мембраны. Также может повыситься температура.

Если болезнь не лечить, острый отит может перейти в хроническую стадию и временами давать о себе знать. Жидкость в камере среднего уха в этом случае нередко остается в течение несколько месяцев. Для уменьшения давления жидкости нужно делать дренаж барабанной перепонки.

Блокировка евстахиевых труб

Важную роль в развитии среднего отита играют евстахиевы трубы. Из-за простуды или аллергии сначала опухает слизистая оболочка носоглотки, затем – слизистая слуховых каналов. Это блокирует поступление воздуха в среднее ухо, тогда как вирусы или бактерии туда без труда попадают. Это закупоривание труб вызывает ощущения хлопанья, щелканья и заложенности ушей (такое бывает также при смене высоты).

При ухудшении работы евстахиевых труб давление в камере среднего уха падает, в ушах ощущается полнота, звуки кажутся приглушенными. При этом создается вакуум, который втягивает жидкость по этим трубам в камеры среднего уха (серозный средний отит). Если жидкость инфицирована, развивается гнойный средний отит.

Надо заметить, что дети особенно предрасположены к блокировке евстахиевых труб, поскольку их слуховые каналы более узкие в диаметре, чем у взрослых. Также у ребенка евстахиевы трубы расположены более горизонтально и ближе к носоглоточным миндалинам (аденоидам), где собираются проникшие в организм бактерии и вирусы.

диагностика

Ткани аденоидов в задней части горла расположены возле выходов евстахиевых труб. Носоглоточные миндалины являются своеобразным «резервуаром» для различных бактерий, что может приводить к повторным инфекционным заболеваниям. Таким образом, увеличенные аденоиды вполне могут привести к блокированию евстахиевых труб. Для решения этой проблемы у детей с хроническими заболеваниями ушей удаляют аденоиды.

Надо заметить, что инфекционные заболевания – не единственная причина блокировки евстахиевых труб. Иногда это могут сделать опухоли в основании черепа. Еще одна причина плохой подачи воздуха в среднее ухо – слишком маленького размера евстахиевой канал. Так бывает у детей с синдромом Дауна. Также неблагоприятным фактором является курение, которое повреждает цилиарные клетки в слизистой оболочке евстахиевых труб, из-за чего они не могут выталкивать в носоглотку слизь, которая накапливается в среднем ухе.

Лечение евстахиевой трубы

Для облегчения симптомов блокировки евстахиевых труб можно проделать определенные действия, которые улучшат функционирование этих каналов, уровняют давление атмосферы снаружи и внутри барабанной перепонки. Обычное глотание активизирует мускулы задней поверхности горла, что помогает открыть евстахиевы трубы.

Любая деятельность, что сопровождается глотанием, помогает открыть эти каналы, например, жевание жевательной резинки, питье воды, еда. Хорошим приемом является закрыть пальцами ноздри и быстро выпить стакан воды. Зевание также эффективное средство открытия евстахиевых проходов, поскольку хорошо активизирует мускулы горла. Младенцы, пребывающие в самолете, не могут сознательно прочистить евстахиевы трубы, но они могут сделать это, если дать им сосать бутылку или соску. Громкий плач также позволяет младенцам уровнять давление в ушах.

диагностика

Если заложенность не проходит, можно проделать более серьезное упражнение, называемое маневром Вальсальвы. Для этого надо закрыть пальцами ноздри, сделать глубокий вдох и выпустить воздух, не открывая носа, с закрытым ртом. Если при этом почувствуется хлопок – маневр удался. Если блокировка труб осталась, необходимо медицинское вмешательство. Также нужна консультация врача, если во время этого упражнения чувствуется головокружение.

Чтобы избежать блокировки евстахиевых труб, при простуде, инфицировании околоносовых пазух, инфекциях уха и аллергиях нужно отложить полет на самолетах. Людям, у которых постоянные проблемы с евстахиевыми трубами, опасно заниматься глубоководным нырянием.

Люди, страдающие от хронических проблем с евстахиевой трубой, во время путешествий полезно применять деконгестанты в виде таблеток или назальные спреи за один час до взлета или посадки. Деконгестанты сжимают эпителиальный слой слизистой оболочки, создавая условия для уравнивания внутреннего и внешнего давления.

При блокировке евстахиевых проходов может применяться хирургическая имплантация дренажной трубки в барабанную перепонку. Эта трубка заменяет функции слуховой трубы и уравнивает давление. Эта операции чаще проводится маленьким детям, страдающим от повторных ушных инфекций, являющихся следствием дисфункции евстахиевой трубы.

Проблемы барабанной перепонки

Еще одним заболеванием среднего уха является разрыв барабанной перепонки. Это повреждение может быть вызвано инфекциями или травмами. Разрыв мембраны сопровождается болью, кровотечением, потерей слуха, шумом или звоном в ушах. Наличие перфорации определяется с помощью отоскопа. Небольших размеров разрыв зарастает самостоятельно, при крупном повреждении требуется хирургическое вмешательство.

Наиболее частой причиной нетравматического разрыва барабанной перепонки является средний отит. Среди травматических причин следует назвать:

  • Резкое повышение давления, вызванное взрывом, ударом ладони по уху или нырянием на большую глубину.
  • Резкое снижение давления, вызванное полетом на самолете или применением различных устройств, втягивающих воздух вблизи ушного канала.
  • Сильная травма головы, особенно если повреждены кости у основания черепа.

Спровоцировать разрыв в барабанной мембране способно проникновение в ушные проходы посторонних предметов (например, ватные палочки, карандаш, низко висящая ветка дерева). Предмет, проникший в барабанную перепонку, может сместить или повредить косточки среднего уха, соединяющие барабанную перепонку с внутренним ухом. При этом кусочки обломанных косточек или обломки проникшего предмета способны оказаться даже во внутреннем ухе и стать причиной необратимой потери слуха.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.