Все об органах чувств человека

Эффективность слуховых аппаратов

Первые электрические слуховые аппараты начала выпускать фирма Миллера Хатчинсона в Алабаме в начале прошлого века. Первый слуховой аппарат, названный Аустиконом, на самом деле таковым не являлся: ему предшествовал гораздо более громоздкий Акулалион. Но первый слуховой аппарат, названный Аустиконом 1, был запатентован в 1902 году. Устройство слухового аппарата Хатчинсона состояло из трех частей – микрофона, наушника и батареи, соединенных проводом. И оно подарило людям, что потеряли слух, надежду слышать.

Особенности устройств

Подходит ли данное устройство для слуха конкретному человеку, зависит от многих факторов, включая тяжесть потери слуха, стиля жизни, ловкости рук и даже мыслительных способностей. Например, пожилым людям нередко трудно разобраться, как пользоваться слуховым аппаратом последних моделей.

Если говорить о том, как работают слуховые аппараты, то каждый прибор имеет:

  • микрофон, воспринимающий звук;
  • усилитель, делающий звук громче;
  • приемник, передающий звук в ушной канал, откуда тот поступает в среднюю и внутреннюю часть уха.

Современные слуховые аппараты – это цифровые устройства. Аналоговый слуховой аппарат, или как его еще называют, триммерный слуховой аппарат, редко встретишь в продаже, хоть в прежние времена он был популярен.

слуховой аппарат

Цифровые слуховые аппараты сконструированы на основе компьютерных микросхем, что определяют принцип работы слухового аппарата. Схема слухового аппарата предусматривает передачу звука к микросхеме. Эта микросхема корректирует громкость и усиливает звуковые частоты, необходимые для улучшения слуха. В отличие от устройств с цифровым принципом работы, их предшественники, аналоговые приборы для слуха, более просты по конструкции. Их принцип действия в том, что они просто усиливают все звуки.

То, как работает слуховой аппарат, зависит от настройки и его качества. Например, есть приборы, способные отсеивать звук ветра и другой шум, а усиление звука можно настроить так, чтобы оно соответствовало индивидуальным особенностям клиента. Устройства для слуха по последнему слову техники имеют беспроводную синхронизацию со смартфоном. Это позволяет, используя эти устройства, отвечать на звонки по телефону, слушать аудио, смотреть видео и настраивать аппарат для слуха через приложение на смартфоне.

Карманные и заушные устройства

Популярные виды слуховых аппаратов можно подразделить на заушные и незаушные. В зависимости от того, как устройства закрепляются на ушах, основные типы слуховых аппаратов можно подразделить на четыре категории:

  • карманные;
  • заушные;
  • внутриканальные;
  • внутриушные.

Самыми громоздкими и дешевыми считаются карманные слуховые аппараты. Почему они так стали называться? В этих устройствах передатчик находится в корпусе, который можно положить в карман, тогда как вкладыши – в ухе. Работают устройства просто и хорошо подходят для пожилых людей, которым трудно разобраться с дополнительными функциями более новых моделей.

Проведение обзора ушных устройств можно продолжить с заушных приборов, пользующихся наибольшей популярностью. Они располагаются за ухом, считаются самыми мощными, а потому хорошо подходят людям как со слабой, так и с сильной потерей слуха. Также их плюс в том, что ушные вставки легко чистятся. Здесь используются большие по размеру батарейки, поэтому их нужно реже заменять.

врач

Заушные слуховые аппараты бывают различных конструкций. В последнее время появились усовершенствованные модели. Например, есть миниатюрные модели мини-заушный (mBTE), а также RITE, передатчик-телефон которого находится в ухе, то есть вынесен за предел корпуса. Устройство типа «приемник в ушном проходе» фиксируется в ухе при помощи сделанной на заказ по размеру уха клиента вставки.

Заушные устройства могут использоваться как слуховые аппараты для детей, поскольку выпускаются с различными размерами вставок. Современные технологии позволяют производить детский слуховой аппарат для ребенка, которому исполнилось четыре недели.

К преимуществам заушного устройства можно отнести удобство, комфортность в носке, незаметность. Он не дает сильного ощущения заложенности уха, особенно при использовании вставки с вентилируемыми отверстиями, через которую проникают звуки. Это особенно хорошо в том случае, когда человек слышит низкочастотные звуки. Некоторые из этих приборов имеют значительное усиление высоких и низких частот.

Заушные устройства имеют и недостатки. Например, ушные вставки, сделанные на заказ, хорошо видны со стороны, а ушная сера и влага могут существенно сократить время работы приемника.

Внутриканальные и внутриушные устройства

Внутриушные и внутриканальные слуховые аппараты не имеют заушины: они вставляются прямо в ушной канал. При этом внутриканальные устройства специалистами рассматриваются как невидимые слуховые аппараты. Это самые маленькие слуховые аппараты. К ним относятся устройства CRT, сделанные по технологии внутриканального телефона.

Глубококанальные слуховые аппараты вставляются глубоко и плотно внутрь ушного прохода. Это позволяет избежать свистящего отзвука при использовании устройства. Поскольку прибор находится в ушном проходе, он малозаметен, и его легко вынуть. Кроме того, при таком размещении меньше слышен шум ветра.

ребенок

Но у него немало недостатков. Например, внутриканальный прибор нельзя использовать при сильной тугоухости: он не обладает достаточной мощностью. Внутриканальный аппарат для слуха слишком мал, чтобы подключить направленный микрофон, который уменьшает шумы при восприятии звука из определенного направления. При пользовании прибором может ощущаться заложенность уха, если не используются вставки с вентиляцией. Устройство сильно подвержено разрушающему влиянию ушной серы и влаги.

Внутриканальный прибор нуждается в маленьких батарейках, что требуют частой замены. При этом их достаточно трудно вытаскивать и вставлять. Людям пожилого возраста с недостаточной мелкой моторикой движений рук такими устройствами достаточно трудно пользоваться и настраивать.

Внутриушные слуховые аппараты (ITE) отличаются от внутриканальных гораздо большим диаметром. Они лишь частично помещаются в слуховой канал, а часть располагается в ушной раковине. Внутриушные слуховые аппараты более мощные, а ощущение заложенности в ухе не такое сильное, как при носке внутриканальных, особенно если вставка с отверстиями для вентиляции. Конструкция этих моделей больше пригодна для дополнительных опций (имеет направленный микрофон, управление громкостью).

Это устройство имеет те же недостатки, что и внутриканальный прибор, но в меньшей степени. Внутриушные приборы также подвержены негативному влиянию серы и влаги. Батарейки для них нужны небольшие, а значит менять нужно часто. Также нужна ловкость рук для обращения и настройки.

Дополнительные характеристики

Качество устройства для слуха во многом зависит от его цены. Большинство новейших моделей имеют защиту от засорения ушной серой, автоматический и ручной регулятор громкости.

Новейшей характеристикой является возможность подключения аппарата непосредственно к телевизору или другому электронному устройству. Высокотехнологичные приборы имеют беспроводное соединение блютус. Он позволяет подключаться к аудиоканалам Интернета, играть в компьютерные игры, отвечать на звонки смартфонов прямо со слуховых аппаратов. Некоторые модели имеют преобразователи частот из более высоких в низкие, что особо актуально для тех, кто плохо слышит высокочастотные звуки.

ухо

Кто не располагает достаточными средствами для приобретения приборов для слуха, а также тем, кому нужны достаточно мощные слуховые аппараты, существуют относительно недорогие и качественные карманные устройства фирмы Сименс. Использование карманного устройства подойдет также людям с недостаточной тонкой моторикой рук. Фирма Сименс выпустила также неплохой водонепроницаемый слуховой аппарат, который называется Акварис.

В 2016 году в Германии специально для людей, страдающих эпилепсией, было разработано устройство заушное устройство Epitect, которое через смартфон достаточно предупреждает о приближении припадка. Хотя считается, что эпилептический припадок может быть вызван звуком, это вовсе не значит, что принципиально слуховые аппараты могут быть противопоказаны больным с таким нарушением, как эпилепсия.

К сожалению, существует расстройство слуха настолько сильное, что слуховые аппараты не помогают. В этом случае иногда спасает операция. Для этого хирургическим путем вживляют в улитку внутреннего уха импланты (слуховой аппарат костной проводимости), которые фиксируются на кость, что расположена за ушной раковиной. Это позволяет провести звуки в мозг, минуя поврежденные клетки внутреннего уха. Импланты стимулируют электрическими сигналами слуховой нерв, после чего головной мозг распознает звуки.

Правда, кохлеарная имплантация не так проста, как кажется: чтобы пациент смог научиться распознавать звуковые волны, нужна длительная реабилитация. Кроме того, делать эту операцию можно не всем, а сама она очень дорога. Но для некоторых людей является единственным шансом услышать звуки.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.