Все об органах чувств человека

Что делать при перфорации барабанной перепонки?

Для соединения ушной части снаружи и внутри в человеческом теле используется барабанная перепонка. При определенных обстоятельствах можно столкнуться с перфорацией барабанной перепонки что нередко вызывает вопросы у больных. Травмы барабанной перепонки не так редки, как может показаться, повреждение формируется от обычного атмосферного перепада, звуков, издающихся слишком громко. Повреждение барабанной перепонки именуется перфорацией. Для восстановления барабанной перепонки требуется ли обязательно операция по восстановлению, или можно рассчитывать на консервативное лечение? Такой вопрос нередко интересует тех, кто умудрился ее повредить.

Причины разрывов

Разрыв барабанной перепонки чаще всего происходит в виде осложнения ряда болезней, поражающих среднее ухо. Целый список патологий могут быть причиной, однако в большинстве клинических случаев перфорации барабанной перепонки лечение требуется при:

  • среднем отите в острой форме;
  • среднем отите в хронической форме с выделением гноя;
  • перепадах показателей давления;
  • механических, термических травмах.

Средний отит в острой форме причисляется к частым патологиям, под ним понимается, что в ухе образуется воспаление, которое сопровождается нагноением. Часто у ребенка или взрослого этот недуг проявляется при заболевании ОРВИ, при сниженном иммунитете. Дырка в барабанной перепонке образуется из-за недостаточной эластичности, что проявляется под воздействием гноя. Полость ее инфицируется, что и приводит к проблеме.

барабанная

Средний отит с нагноением может иметь хроническую форму, в том случае если острая не была вылечена правильно. В результате может развиться два вида заболевания. Это мезотимпанит и эпитимпанит. Под первым понимается воспаление трубы слуховой направленности, при котором происходит заражение слизистого слоя и образуется в перепонке отверстие сквозного типа. Под эпитимпанитом понимается воспаление пространства, расположенного над барабаном. В результате воспаления такого порядка в ухе поражаются ткани костной природы и слизистые, которыми выстилается полость «барабана». При этом разрыв барабанной перепонки намечается в отделах верхнего типа.

Нельзя исключать и такую причину, как резкое колебание атмосфер. Это можно почувствовать при наборе высоты или снижении самолета, если чихнуть, закрыв нос, при резком нырке. В результате происходит перфорация барабанной перепонки, что нередко выражается в полном разрыве.

Когда выполняется диагностирование перфорации барабанной перепонки, симптомы могут говорить о присутствии повреждения механической природы. Часто такая посттравматическая ситуация возникает при попытке вытащить какое-то инородное тело из уха. Механическое повреждение барабанной перепонке можно нанести при чистке острыми предметами. Прокол барабанной перепонки случается и под воздействием термического характера как быту, так и в рабочих условиях.

анатомия уха

Дети чаще всего страдают от попадания в ухо инородных предметов. Часто в ушное отверстие они закладывают их сами. В результате под его воздействием и происходит перфорация, и возникает вопрос, что делать.

Разрыв барабанной перепонки может произойти при слишком громком звуке. Речь идет об акустическом потрясении, происходящем на фоне сгущения давления внешней среды. Еще одна нередкая причина – это травма головы, когда при ней затрагивается барабанное кольцо.

Признаки недуга

Теперь вы знаете, что такое перфорация барабанной перепонки, и какие причины могут ее породить. Пришло время разобрать признаки повреждения барабанной перепонки. Как только произошел разрыв, будет больно. Боль чаще всего имеет острый характер, однако через некоторое время стихает. При перфорации барабанной перепонки больной чаще всего говорит, что в ушах что-то шумит, присутствует выделение гнойных образований или жидкости без определенного цвета, что становится последствием травмирования. Нередко, если лопнула барабанная перепонка, можно заметить сукровичные выделения, отмечаются проблемы с различением звуков.

перепонка

От глубины травмы зависит, присутствует ли поражение внутреннего ухо, может проявляться головокружение. Что будет, если лопнет барабанная перепонка полностью? В таких случаях из травмированного органа слуха будет выделяться воздух. В зависимости от степени повреждения, будет варьироваться степень выраженности симптомов.

Если прободение небольшое, то, скорее всего, боль быстро пройдет, при этом значительного снижения слуха вы не заметите. Если повреждение сильное, то воспаление может проникать во внутреннее ухо. Та как перепонка уже лопнула, инфекция может поникать дальше, что приводит к осложнениям. Это может быть неврит слухового нерва, лабиринтит, отит. Если микроорганизмы смогли проникнуть в более глубокие слои тканей, можно подхватить менингит или энцефалит. Обширный разрыв перепонки чреват потерей слуха.

Диагностика заболевания

Чтобы понять, требуется ли выполнить операцию на барабанной перепонке и вообще поставить диагноз, сначала ЛОР собирает нужные данные. В ходе беседы вы должны рассказать, что именно вас беспокоит. При этом важно предоставить полные данные – назвать дату, когда появились первые признаки. Принести результаты исследований, если какие-то уже были назначены врачом общей практики. Расскажите врачу о заболеваниях, которые вы переносили ранее, о наличии вредных привычек, о жилищных условиях. Важно знать, нет ли в вашей семье каких-то наследственных заболеваний. Важно предоставить врачу информацию об аллергии. Если вы не переносите какие-то продукты питания, лекарства или растения, ЛОР должен об этом знать, чтобы подобрать подходящее для вас лечение.

При сборе анамнеза врач должен поинтересоваться, имеются ли у вас хронические заболевания в его области работы, которые могут быть провокаторами повреждений барабанной перепонки. Важно предоставить сведения об операциях, которые переносились на органах, находящихся в компетенции ЛОРа. После сбора сведений можно приступать к пальпированию и визуальной проверке.

женщина

Это важный этап для постановки верного диагноза. Первоочередной задачей является осмотр органа слуха, по которому претензий у больного нет. Обычно вместе с осмотром выполняется и пальпация. В рамках такой несложной процедуры врач может определить консистенцию, объем и уровень болезненности тканей.

При проведении осмотра с наружной стороны ведется оценка состояния кожи, которой выстилается ушная раковина, выявляются ее деформации. За областью ушей могут выявляться рубцы. При этом ведется оценка отростка сосцевидного типа, на котором может присутствовать припухлость и гиперемия.

Осмотр и тактильная проверка помогают установить выделения из уха, вне зависимости от их характера. Если имеет место быть нарушение в работе нерва лицевого типа, врач обнаруживает нарушение мышц, отвечающих за мимику. Прощупываются лимфатические узлы, которые располагаются близко к ЛОР-органам. Определяется состояние входа в слуховой орган.

В норме кожа ушной раковины должны иметь бледно-розовый оттенок и выраженный рельеф. Рубцы за ушной областью должны отсутствовать. Козелок и сосцевидный отросток не должны быть болезненными при пальпации, слуховой проход должен быть достаточно широким. Его ничего не должно закрывать.

Дополнительные мероприятия

Прежде чем сделать окончательный вывод по диагнозу и назначать восстанавливающий комплекс, выполняется отоскопия. Под этой диагностикой понимается процедура, в рамках которой можно выполнить осмотр наружного слухового прохода и перепонки барабанного типа. Если имеется обширная перфорация, то отоскопия может проводиться в барабанной полости. Чаще всего для этого используется ушная воронка и лобный рефлектор.

У барабанной перепонки имеется сразу несколько опознавательных пунктов, которые хорошо известны врачу. Определяется их состояние, цвет, положение самой перепонки. Если перфорации не было, то цвет перламутрово-серий. Гиперемия наблюдается при разного рода воспалениях.

Иногда перфорировать перепонку приходится специально, в виде операции, если есть риск ее самостоятельного прорыва при некоторых вариантах отита. При этом перфорации можно разделить на два типа. При ободковой ткани в области барабанного кольца сохраняются. При краевой наблюдается поражение всех тканей перепонки до кости. Важно обращать внимание на размер участка, который был поврежден, на форму, на края, на локализацию.

мужчина

Условно барабанная перепонка разделяется на четыре сегмента, чтобы в процессе отоскопии было проще определять патологию и комплекс, который поможет восстановить барабанную перепонку. Если повреждение небольших размеров, то обычно имеются незначительные патологии в ухе. Речь может идти о поражении сосудов, что приводит к болевому синдрому, кровоподтекам. Иногда требуется выполнить парацентез, удалить лишнюю жидкость. Чаще всего это бывает при обширной травме, когда повреждаются дополнительно части уха, располагающиеся рядом.

Если врач вынужден был при отите делать прокол или перфорация произошла самостоятельно, то будут присутствовать выделения из уха. Называются они экссудация, и указывают на присутствие воспалительного процесса в ухе, из-за чего перепонка и повреждается. Если из уха происходит выделение гноя, то происходит его забор, чтобы осуществить бактериологическое исследование. Если присутствует выделение кровянистого порядка, скорее всего, причиной перфорации стала травма.

Необходимое лечение

Почти в половине случаев барабанная перепонка не требует особых лечебных манипуляций. Наиболее простым и быстрым заживлением отличаются разрывы щелевидного типа. Они не поражают более четверти перепонки. В таком случае больному достаточно отправиться на больничный. Покой, ограничение любых манипуляций на наружном слуховом проходе и ушные капли помогут восстановиться достаточно быстро.

Однако важно не заниматься самолечением. Назначение капель выполняется строго врачом, так как в некоторых случаях лекарство может быть не просто бесполезным, а опасным для здоровья. Дело в том, что лекарственные вещества, которые составляют основу капель, могут просачиваться в полости среднего уха, повреждая его структуры.

Если в рамках отоскопии врачом была обнаружена кровь или загрязнения, то удаление производится им самостоятельно. Для этого применяются стерильные тампоны из ваты. Обработка стенок выполняется тампоном, который предварительно смачивается этиловым спиртом. После этого в ухо закладываются ватные турунды, выполненные из стерильного материала.

лечение

Чтобы предотвратить вторичное инфицирование, как правило, врачи отдают предпочтение антибиотикам, подбирая вариант с широким спектром действия. Если инфицирование уже произошло и диагнозом стал острый средний отит, потребуется полноценное лечение комплексного характера.

При слишком большом отверстии в барабанной перепонке или при отсутствии эффекта при консервативном лечении, может использоваться хирургическое вмешательство. Речь идет о миринго- или тимпанопластике. Чаще всего подразумевается вмешательство эндоскопического характера, которое предполагает общую анестезию.

Для работы в наружный слуховой проход со стороны поражения, вводят гибкий эндоскоп. Специальными манипуляциями осуществляется пришивание перепонки. При этом материалы должны быть саморассасывающиеся. Нередко используются заплатки на перепонке, которая была повреждена. Иногда это может быть кожаный лоскут, куриный амнион.

Если перфорация распространилась и заняла большую часть барабанной перепонки, и отсутствует эффект от консервативной терапии в течение более чем 14 дней, даже после оперативного вмешательства, то в качестве трансплантата используются аллофибробласты пострадавшего, которые предварительно культивируются.

После проведения операции в наружную часть слухового органа вставляется тампон, который смачивается антибиотическим составом. Выполнять эту процедуру нужно до тех пор, пока не будет отмечено полное приживание лоскута. Чаще всего данный период не отнимет у вас более месяца. В период после операции рекомендуется отказаться от сморкания, резкого втягивания воздуха носом, так как ими в движение приводится перепонка, что сказывается на отсутствии фиксации лоскута на отверстии, где была расположена перфорация.

Методы профилактики

Конечно, хирургическое вмешательство обладает хорошим лечебным свойством, но в идеале обращаться за такой врачебной помощью не стоит. Достаточно просто не доводить ситуацию до такой необходимости.

Если вы заметили признаки заболевания, формирующегося в среднем ухе, которое имеет инфекционную природу, не стоит переносить болезнь на ногах. Без должного лечения болезнь не пройдет, а просто перейдет в хроническую форму. Предписания врача должны соблюдаться четко, что позволит не допустить осложнений.

Если в ушах постоянно присутствуют болезненные ощущения и что-то звенит, не позволяйте болезни развиваться самостоятельно, поскольку это становится причиной чрезмерного жидкостного скопления, что в итоге и станет причиной перепончатого разрыва.

Если во время полетов в самолетах у вас часто закладывает уши, озаботьтесь приобретением специальных турунд. Особенно внимательно относитесь к жалобам на подобное от маленьких детей. Не забывайте и о четвероногих друзьях. Если вы отправились в перелет с кошкой или собакой, у них есть риск проблем с барабанными перепонками. Если вы заметили какие-то проблемы, по прилету сразу обратитесь за консультацией к ветеринару.

Для чистки ушей допустимо пользоваться ватными палочками, только предназначенными для этого. Запрещено пользоваться острыми предметами. Для детей младшего возраста производятся специальные палочки, на которых присутствует ограничитель, а сам материал более мягкий.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.