Все об органах чувств человека

Инструкция по применению ушных капель Отофа

В последнее время особой популярностью при лечении ушей пользуются ушные капли Отофа. Это антибиотик, который применяют для лечения острой и хронической стадии среднего или наружного отита, при разрыве барабанной перепонки, после хирургических операций в среднем ухе. Отзывы пациентов о действии препарата в основном позитивные. Врачи утверждают, что лекарство эффективно в 96% случаях, если использовать ушные капли Отофа согласно инструкции по применению. Но в действительности, все ли так радужно, как кажется?

Что такое рифамицин?

Действующим веществом ушных капель «Отофа» является рифамицин. Это антибиотик широкого спектра действия, который используют для уничтожения многих бактерий, что вызывают воспаление уха. В том числе, он успешно справляется с микроорганизмами, которые не смогли уничтожить пенициллины и цефалоспорины.

капли отофа

Но есть одно «но». Рифамицин относится к группе аминогликозидов. Эти препараты считаются одними из самых опасных для слуха (ототоксичными), поскольку могут привести к его ухудшению, стать причиной не только тугоухости, но и глухоты. Если смотреть характеристику действующего вещества Отофа, можно увидеть, что рифамицин способен спровоцировать ухудшение слуха и нарушение работы вестибулярного аппарата. Чтобы снизить риск развития побочных эффектов, одновременно с лекарством надо употреблять тиамин, пиридоксин, кальция пантотенат или другой препарат на усмотрение врача.

Поэтому хоть Отофа ушные капли инструкция по применению и говорит, что этот препарат можно применять как взрослым, так и детям, лечиться им надо очень осторожно. Надо в точности соблюдать дозировку, по возможности заменить альтернативным вариантом. Например, избавиться от заложенности уха при отсутствии отита можно менее агрессивными средствами. Хоть капли в уши и можно использовать при разрыве барабанной перепонке, делать это надо с опаской. Ведь когда лекарство попадает в среднее ухо, его ототоксичность увеличивается.

Ототоксичные препараты

К ототоксичным препаратам относятся почти все антибиотики и некоторые другие средства (всего около 130 лекарств). Среди них:

  • Петлевые диуретики (фуросемид, этакриновая кислота, буметанид).
  • Антинеопластические препараты (используют для лечения рака).
  • Салицилаты – чем выше их доза саллицилатов, тем большая вероятность потери слуха.
  • Народные средства на основе чайного дерева.

Эти данные актуальны, поскольку существуют ушные капли, в которых в качестве компонента, снимающего воспаление, используется метил салицилат и другие ототоксичные вещества. Поэтому использовать подобные лекарства надо осторожно. Если же человек употребляет несколько ототоксичных препаратов, их воздействие на органы слуха суммируется.

ушные боли

Если человек хочет узнать, будет ли лекарство особо вредным для ушей или нет, он должен обратить внимание на его окончание. Если название антибиотика оканчивается на «-мицин», можно с 50% вероятностью сказать, что этот препарат является ототоксичным.

Это же правило относится к Отофа, действующим веществом которого является рифамицин. Это вещество нельзя принимать людям, которые недавно переболели желтухой, а также беременным и кормящим матерям. Этот момент нужно иметь в виду, изучая инструкцию по применению Отофа, где говорится о том, что влияние ушных капель на женщину в период беременности и лактации неизвестно.

Влияние ототоксичных препаратов на слух

Что же собой представляют ототоксичные лекарства, и почему их надо опасаться? Вопрос этот ученые только изучают, поскольку зарегистрировать случаи негативного влияния антибиотиков на слух и вестибулярный аппарат часто затруднительно, так как эффект может проявиться и через несколько лет. Это значит, что в очень многих случаях ототоксичное действие лекарств остается в неизвестности. Тем не менее, некоторые данные имеются.

Существует три основные зоны органа слуха, где антибиотики проявляют ототоксичность. Первая зона – это улитка, расположенная во внутреннем ухе. Именно здесь звуковые волны превращаются в электрические импульсы и передаются головному мозгу, который их расшифровывает. Лекарства, которые нарушают деятельность улитки, называются кохлеотоксичными.

медикаменты

Ототоксичность, влияющая на улитку, вызывает потерю слуха, которая начинается с утраты способности улавливать звуки на высоких частотах человеческой речи и заканчивая потерей слышимости низких частот. Потеря слуха из-за кохлеотоксичности может быть как односторонней, так и двухсторонней, проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме.

Симптомом ототоксикоза улитки является появление шума в ушах (тиннитус). Он может быть как постоянным, так и периодическим, усиливающимся время от времени. Если у человека присутствовал шум в ушах до употребления ототоксичных лекарств, он может заметить, что состояние ухудшилось: звуки стали громче, появились новые, которых не было до приема этих препаратов.

Вторая зона, на которую антибиотики могут оказать негативное влияние – это преддверие внутреннего уха. Так называют часть внутреннего уха между лабиринтом и полукруглыми каналами.

Вестибулотоксичность проявляется в том, что у человека начинаются проблемы с координацией. Человек ощущает, что все крутится, которое ухудшается при движении и сопровождается тошнотой. Объясняется это тем, что внутреннее ухо отвечает не только за слух, но и за координацию движений.

Третьей мишенью ототоксичных лекарственных средств является эпителиальная оболочка протока улитки, насыщенная кровеносными сосудами. Задачей этой части внутреннего уха является производство жидкости эндолимфы. Избыточное количество эндолимфы приводит к синдрому Меньера. Этот недуг сопровождается головокружением, звоном в ушах и потерей слуха.

Что такое аминогликозиды?

Аминогликозиды – это антибиотики, которые проявляют кохлеотоксичность, но также влияют и на эпителиальную оболочку протока улитки, вызывая проблемы с вестибулярным аппаратом. Эти препараты вызывают повреждение внутреннего уха путем выработки свободных радикалов во внутреннем ухе. Имеются случаи, когда дети страдали врожденной глухотой из-за того, что их матери принимали стрептомицин и канамицин во время беременности. Самый разрушительный для органа слуха препарат из этой группы – это неомицин.

лечение

Антибиотики группы аминогликозидов являются особенно токсическими при закапывании в ухо. Этот разрушающий внутреннее ухо эффект иногда используется как крайняя мера при лечении синдрома Меньера. Операция, проводимая химическим путем, называется вестибулярная аблация. Для этого назначается 3 капли гентамицина или бетаметазона 4 раза в день. Приблизительно через две недели синдром Меньера отступает благодаря разрушению некоторых частей внутреннего уха. Но у некоторых пациентов появляется тугоухость, если эти антибиотики разрушают зоны внутреннего уха, отвечающие за слух.

Учитывая вышеперечисленные свойства аминогликозидов, важно понимать, что самолечение этими лекарствами недопустимо. Во время лечения очень важно соблюдать все рекомендации врача и при возникновении побочных эффектов, сообщить ему об этом.

Что касается Отофа, согласно инструкции, применять капли в уши можно не больше семи дней. Закапывать надо три раза в день взрослым до 5 капель, детям – до трех. Одновременно с другими ушными каплями препарат принимать не рекомендуется, поскольку возможна непредвиденная реакция.

Факторы риска

Большинство препаратов с ототоксичным действием удаляются через почки в составе мочи. Поэтому нарушения в их деятельности может привести к повышению риска повреждения слуха. Для антибиотиков, принадлежащих к аминогликозидам, дополнительными факторами риска является лечение, превышающее две недели (надо помнить, что один вид антибиотика нельзя принимать более десяти дней подряд), слишком молодой или пожилой возраст, наследственность. Пациенты, у которых недостаток магния, склонны к повышенной опасности потери слуха при приеме ототоксичных лекарств.

Особая осторожность нужна при назначении ототоксичных препаратов беременным и кормящим женщинам. Это может привести к потере слуха у ребенка. Пациенты с потерей слуха, головокружениями, болезнью Меньера и тиннитусом должны прибегать к ототоксичным препаратам лишь в крайних случаях.

Во время лечения всегда должна проводиться аудиометрия для контроля слуха. Это очень важно делать, потому что поначалу пациенты не замечают ухудшения слуха до того момента, как это не станет заметно во время разговора.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.