Все об органах чувств человека

Лечение острого среднего отита

Варианты острого среднего отита встречаются достаточно часто. Такой ушной диагноз подразумевает поражение, основой которого является инфекционно-воспалительный процесс, которым поражается среднеушная полость. Острый средний отит у детей и взрослых сочетает в себе выраженный болевой синдром, клинические показатели, свойственные для большинства воспалений, такими как ощущение заложенности или шума в ушах, сниженным слухом, перфорацией перепонки барабанного типа, что приводит к истечению гнойных масс.

Этиология болезни

Чаще всего острое гнойное воспаление не представляет особой опасности, даже если заболевший ребенок, в том случае, когда вы обращаетесь к врачу за помощью вовремя. Чтобы диагностировать вариант острого отита среднего уха, специалисту достаточно анализа крови и осмотра с помощью специального инструментария.

Острого отита среднего типа лечение требуется при инфицировании вирусами, бактериями или сочетанием этих двух вариантов. Чаще всего именно вирусами формируется недуг. Речь идет о вариантах, часто становящихся возбудителями инфекций в респираторном остром исполнении. У большей части больных при исследовании выделяемого, которое получается из среднего уха, обнаруживаются бактерии. Развиваться заболевание может и на фоне других особенностей организма.

отит у ребенка

Стоит учитывать сниженный иммунитет. Это может быть снижение на фоне иммунодефицитов, острых инфекций, которые были перенесены пару недель назад, хронических патологий. Способствует развитию даже склонность к аллергии, курение, не только в активном, но и в пассивном порядке. Если говорить о стадиях заболевания, то острый средний отит делится на три стадии:

  • катаральная;
  • серозная;
  • гнойная.

При этом острый средний серозный отит будет развиваться иначе, чем катаральная форма. Поэтому важно различать их проявления.

Формы болезни

С развитием отита в катаральной стадии можно чаще всего столкнуться при сопутствующих респираторках вирусного происхождения. Отек, который неизбежно сопутствует воспалениям в верхних дыхательных путях, затрагивает слуховую трубу, в которую поступают бактерии по слизистой, что сказывается на уровне ее проходимости. Результатом можно считать нарушение всех трех трубных функций.

Труба недостаточно вентилирует среднеушное пространство, новый воздух всасывается с трудом. Из-за этого снижается защита организма, поскольку давление кислорода падает. Из-за нарушения защитной функции начинается активное деление бактерий в среднеушном пространстве, что сказывается на дренажной функции.

уши

Прямо вытекает из этого снижение давления полости барабанного типа, что становится причиной перехода секрета из носоглоточной части. Причиной евстахиита считают и резкую смену атмосферного давления. Столкнуться с такой проблемой можно при подводном погружении или при взлете/посадке самолета.

Экссудативный средний отит, именующийся серозным, это следующая после катарального стадия, в которую отит перетекает, если ему не оказывается должного внимания. На фоне того, что слуховая труба становится менее функциональной, снижается не только местный, но и иммунитет в целом, что приводит к прогрессу воспаления.

Барабанная полость под влиянием такого рода процессов начинает быстро заполняться жидкостью, образующейся при воспалении. Если в таком случае восстановить возможность вентиляции среднего уха, можно рассчитывать на быстрое излечение. Если же больному помощь не оказывается, или оказывается в неполном объеме, можно столкнуться с переходом болезни на хронический уровень. Результатом становится преобразование в средний отит фиброзирующего типа, в рамках которого рубцуется полость на барабанной перепонке. Это нередко приводит к устойчивому слуховому снижению.

Последняя стадия среднего отита – острая гнойная. Такое воспаление затрагивает уже не только барабанную полость, но и другие среднеушные отделы. Причиной такой формы выделяют размножение бактерий. Они перемещаются из трубы слухового типа в полость барабанной перепонки. Если перепонка барабанного типа уже травмирована, то речь идет о травматической форме. Стоит отметить, что до такой стадии себя доводят очень редко. Возможна она в основном на фоне серьезных инфекций.

болит ухо

Острое гнойное поражение среднего уха затрагивает не только оболочки слизистого типа, но и надкостницу. В результате выделяется жидкость, образующаяся при воспалении, которая имеет характер серозно-гнойный. Происходит серьезное утолщение слизистой. На поверхности появляются язвы и эрозии. Когда болезнь находится в своей самой активной стадии, происходит заполнение барабанной полости воспаленной слизистой и жидкостью, нарушая дренажные трубные функции. Если больному не оказывается нужная помощь, участки перепонки барабанного типа начинают перфорироваться и содержимое оказывается с наружной стороны.

Воспаление стихает, если оказать должное лечение. В таком случае сокращается количество воспалительной жидкости, что прекращает гноетечение. Начинается рубцевание прорыва, но сохранение ощущения заложенности может сохраняться еще долгое время.

Причины болезни

Прежде чем разбирать лечение такой формы отита, стоит понять, что именно становится его причиной. Основным возбудителем является микрофлора патогенного порядка. После попадания в ухо бактерий, на слизистой инициируется их активное размножение, что и становится причиной воспаления.

Обычно возникает отит на одном ухе, но бывают и двусторонние формы. Симптомы при такой форме могут быть с разной силой, в зависимости от того, насколько сильно поражено каждое ухо. Взрослые реже подвержены формированию отита, в сравнении с детьми. Связано это со строением уха. В детском бактериям появиться гораздо легче.

ухо

В качестве главных проблем, которые провоцируют острую форму отита выделяются заболевания, провоцирующиеся вирусами или инфекциями, носоглоточные патологии, опухоли и новообразования, травмы, долгое нахождение на холодном воздухе, аллергии, поражения верхних дыхательных путей, перешедших в хронику, слабый иммунитет и многое другое.

Для острого среднего отита характерно течение быстрое с моментальным развитием симптоматики. В качестве главной возбудительной категории выделяются представители кокковых групп, грибки, протеи и палочка дифтерийного типа. Проникать в среднее ухо микробы могут вместе с кровотоком, через носоглотку, евстахиеву трубу, при повреждениях перепонки.

Нередко острый отит выступает как осложнение простуды, которую не лечили качественно. Отит часто появляется у людей с гайморитом в хронической форме или тонзиллитом. Во время манипуляций у медиков тоже можно раздражить слизистую, что и станет причиной воспаления.

Симптомы проявления

Обычно для среднего отита в острой форме хватает двух-трех недель, чтобы полностью пройти. При этом выделяется три стадии течения. Это начальная, до момента, как произошла перфорация, перфоративная и репаративная. Для каждой стадии характерны свои проявления по клинике. Если лечение вы инициировали в нужный момент, и иммунитет хороший, можно вылечиться быстро, вне зависимости от тяжести.

Для стадии до перфорации характерно течение от нескольких часов до недели. Начало обычно внезапное. В ухе вдруг появляется боль высокой интенсивности, общие симптомы тоже выражены. Боль связана с тем, что слизистая начинает быстро воспаляться, что раздражает нервные окончания. Обычно при острой форме среднего отита боль очень сильна, иногда даже мучительна. Это сказывается на режиме сна и аппетите пациента.

боли в ушах

Часто можно отметить иррадирование боли в висок или теменную область головы. К боли подключается ощущение, что уши заложены или присутствует посторонний шум, что сказывается на слухе. Причиной является то, что воспаление приводит к сокращению подвижности, с которой двигаются слуховые косточки, которые располагаются в полости барабанного типа. Именно они отвечают за проведение звуков. Если перечислять общесимптоматические признаки для среднего отита, то речь идет о повышенной температуре тела, состоянии слабости, ознобе, утомляемости и разбитости.

Если при старте заболевания не было оказано нужного лечения, начинается вторая – перфоративная. Происходит разрыв барабанной перепонки в том случае, если слишком большое количество гноя продолжает давить на нее изнутри. В результате прорыва образуется небольшое отверстие, через которое и выходят слизисто-гнойные выделения, иногда в них можно заметить примесь крови. В таком случае происходит заметное облегчение общей симптоматики, температура тела возвращается к нормальным показателям, стихает боль.

Больше недели гноетечение не длится, после чего наступает третья – репаративная стадия. Для нее характерно резкое сокращение истечения из ушей гноя. Большинство пациентов в этой стадии сталкиваются с самопроизвольным рубцеванием, слух восстанавливается на все сто процентов.

мужчина

Однако, если перфорация превысила миллиметровую длину, то барабанная перепонка рубцуется без участия фиброзного слоя. Конечно, отверстие зарастает, но на месте присутствует атрофичность, оно слишком тонкое, поскольку отсутствует фиброзный компонент. Для зарастания используются только эпителий и слизистая. Очень крупные перфорации не закрываются полностью, срастание происходит только на внутреннем слизистом уровне.

Стоит отметить, что для острого среднего отита всегда характерна типичная клиника. В ряде случаев можно столкнуться с затяжным течением болезни, при котором характер симптомов слабо выражен, отсутствует самопроизвольный разрыв. Однако пациенты сталкиваются достаточно редко с самыми тяжелыми формами. Но все же нужно понимать, что отсутствие разрыва самопроизвольно чревато инфицированием черепной полости, что становится причиной осложнений внутри черепа. Если после перфорации пациент не ощущает ослабления симптомов, а лишь усугубление, стоит провериться на наличие мастоидита.

Почему это детская болезнь

Дети чаще становятся заложниками среднего отита, остро протекающего. Связано это с особенностями, которое имеет среднее ухо с точки зрения строения. Слуховая трубка у детей более короткая, в ширину больше, чем у взрослого, расположение при этом почти горизонтальное, то есть отсутствуют физиологические изгибы.

В барабанной полости детей еще в раннем возрасте происходит заполнение особой тканью, которая состоит из рыхлой соединительной составляющей, образовавшейся еще на стадии эмбриона. Такая почва более чем подходит для инфекционного размножения. Кроме непосредственно особенностей анатомического порядка, у детей чаще протекают состояния патологического типа, провоцирующие развитие такого типа заболевания. Речь идет об аденоидных вегетациях, в рамках которых часто присутствуют стрептококки и палочка гемофильного типа.

ребенок

Если дети посещают детский сад, школу или просто часто сталкиваются с чужой патогенной микрофлорой, серьезно повышается риск поражения конкретным возбудителем и вызов соответственного заболевания. В целом дети чаще сталкиваются с инфекциями респираторного типа, инициирующимися вирусами, после которых средний отит в острой форме и протекает как осложнение. Кроме этого, такими инфекциями не только ослабляется иммунитет, но и изменяется с морфологической точки зрения слизистая, которой выстилаются дыхательные органы, снижается устойчивость к микрофлоре, которая может быть опасна с патологической точки зрения.

Присутствуют и иммунодефицитные состояния транзиторного типа, которые чаще всего проявляются у детей малого возраста. Они тоже выступают как хорошая база для протекания заболеваний инфекционной направленности.

Проведение диагностики

За консультацией по среднему отиту в острой форме отвечает отоларинголог. Врачом собирается жалобный лист пациента. На основе данных о протекании заболевания, врач предполагает воспаление, затрагивающее среднеушную область. Однако диагнозу требуется подтверждение или опровержение. Для этого используется отоскопия. Визуально проводится осмотр самой перепонки. Для этого применяются специальные приборы. В таком случае барабанная перепонка имеет определенный вид, который кроме всего прочего помогает идентифицировать форму заболевания.

Для стадии острого труботита характерна некоторая втянутость перепонки. Для экссудативной стадии характерно присутствие покраснения и перепончатого утолщения. При этом гиперемия проявляется сначала на ненатянутой ее части, а затем поражает всю перепоночную поверхность. Для стадии до момента перфорации характерна яркая краснота и отечность перепонки. Она выбухает в наружноушную полость, выраженность при этом может быть различной.

ушные боли у ребенка

Если вы уже дошли до перфоративной стадии, врач отметит наличие отверстия на самой перепонке. За счет этого отверстия и происходит истечение серозно-гнойной, гнойной и кровянистой жидкости. Если стадия дошла до репаративной, то на перфоративном отверстии образуется рубец. Перепонка имеет мутный серый оттенок.

Чтобы определить качество слуха, выполняется исследование камертонального типа. В зависимости от стадии, результаты тоже будут варьироваться. В общих показателях крови при анализе можно заметить неспецифичные изменения. Воспаление определяется по уровню лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ. Все эти показатели обычно повышаются. С целью определения возбудителя, если причиной стала бактериальная инфекция, выполняется проверка экссудата. Это помогает в определении наиболее эффективного препарата-антибиотика.

Лечение состояния

В зависимости от тяжести болезни, острому среднему отиту лечение подбирается индивидуально для пациента. Однако подавляющее число случаев лечится в амбулаторных условиях. Стационарное лечение требуется только в случае добавления осложнений.

Чтобы купировать болевой синдром до момента наступления перфоративной стадии, советуют использование анестетиков в виде ушных капель. Лучше всего для использования капли подогревать до температуры 38-39 градусов. После этого важно закрыть слуховой проход ватой, смазанной вазелином. Оставлять ее нужно на несколько часов.

заложило уши

Можно пользоваться и турундами, которые предварительно смачиваются раствором борной кислоты. Для улучшения дренажа и избавления от отека слуховой трубы, можно воспользоваться препаратами против аллергии, каплями для носа, которые суживают сосуды.

Если говорить об общих терапевтических мероприятиях, то для проведения ее используются препараты, направленные на борьбу с воспалениями. Если температура тела повышается, а болевой синдром становится более интенсивным, стоит обратить внимание на терапию антибиотиками. Важно понимать, что использование антибиотиков должно вестись курсом. Обычно прием длится от семи до десяти дней.

Если прекратить прием антибиотиков до назначенного срока, можно развить у патогенной микрофлоры резистентность к действующим веществам выбранного препарата. Это приведет к быстрому рецидиву или переходу отита в хроническую форму.

Если говорить о стадии доперфорвативного типа, то хороший эффект оказывается трубным продувом и промыванием среднеушного пространства антибиотическими растворами. Важно использовать при этом и препараты глюкокортикостероидного типа. Если на фоне лечения присутствует выделение перепонки, речь идет о малой эффективности, гной все равно скапливается. Такое состояние повышает риск развития осложнений после отита и требуется принудительная перфорация перепонки.

Для перфоративной стадии требуется комплексное лечение. Это не только использование антигистаминных, но и препаратов, суживающих сосуды, и средств антибактериального сегмента. Важно выполнять очистку наружной ушной части, вводить препараты транстимпанально. Важно при этом уменьшать отек и секрецию слизистой. Для секрета излишне густого нужно разжижение. Важно пользоваться и способами лечения физиотерапевтического класса.

Для репаративной стадии отита предполагается предотвращение спаечного процесса. Требуется отслеживать нормальность восстановления функций слуха, повышать местный и общий иммунитет. В такой стадии отита тоже актуально продувание трубы слухового типа, в барабанную полость при этом вводятся ферменты протеолитического типа, выполняется пневмомассаж, принимаются биостимуляторы и витамины.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.