Все об органах чувств человека

Особенности лечения острого отита

Отит среднего уха – очень распространенное заболевание во врачебной практике. В зависимости от симптомов, эту болезнь можно подразделить на две большие категории, острый отит среднего уха и экссудативный отит среднего уха. Обе эти разновидности встречаются в основном у детей, а их причиной являются вирусные и бактериальные инфекции.

Характеристика заболевания

Средний отит – это заболевание, которое включает в себя очень широкий комплекс различных вариантов протекания расстройств среднего уха, разной симптоматики и этиологии. Это воспалительные заболевания, патология которых относится к слизистой оболочки среднего уха. Воспаление опасно своими осложнениями, нередко являющимися причиной потери слуха, особенно если лечение острого отита не проводилось.

Наиболее частыми вариантами воспаления среднего уха бывают:

  • острый средний отит;
  • острый серозный отит (другое название – экссидативный);
  • хроническое гнойное воспаление среднего уха.

Каждое из этих заболеваний имеет собственную симптоматику, но на практике эти заболевания очень похожи. Это позволяет рассматривать средний отит в качестве целого спектра заболеваний.

отит симптомы

Острый средний отит – это воспаление среднего уха, что вызывают вирусы или бактерии. Одной из разновидностей болезни является острое гнойное воспаление среднего уха, характеристика которого – гной в ушной полости. Приблизительно в 5% случаев барабанная перепонка при этом заболевании рвется, не выдержав напора гноя, что скопился в ушной полости.

Острый экссудативный отит – это хроническое воспалительное заболевание. Оно не сопровождается острым воспалением, которое бывает при остром среднем отите. При этой болезни наблюдается скопление вязкой и липкой жидкости за барабанной перепонкой, которая остается целой на протяжении всего заболевания, если не возникнет симптомов острого воспаления.

Хронический гнойный средний отит являет собой длительно текущее воспаление среднего уха. Избавиться от него чрезвычайно сложно. Также некоторые врачи считают холестеатому одной из разновидностей отита. Она являет собой опухолевидное образование, которое возникает при наличии скопления омертвевших клеток кожи в камере среднего уха.

Осложнения недуга

Если воспаление среднего уха не лечить, может возникнуть мастоидит. Это острое воспаление мастоидного отростка и полых клеток, которое возникает в результате распространения инфицирования острого среднего отита за пределы среднего уха.

Также осложнением воспаления среднего уха могут быть:

  • лабиринтит;
  • менингит;
  • внутричерепной сепсис;
  • паралич лицевого нерва.

Рецидивы среднего отита с разрывом барабанной перепонки могут привести к рубцеванию барабанной перепонки, необратимой тугоухости, хронической перфорации, течению жидкости из ушей. Редкими осложнениями являются субарахноидный абсцесс, субдуральный абсцесс и сигмоидный тромбоз околоносовых пазух. Также возможны системные осложнения, среди которых – бактеремия, септический артрит, бактериальный эндокардит.

Иногда болезнь может усложниться петрозитом, острым некротическим отитом. Также возможен гидроцефалический отит. Гидроцефалия может сопровождать острый средний отит при одновременном тромбозе околоносовых пазух, однако точная патофизиология остается до конца не изученной.

Кто в зоне риска

Более 75% всех заболеваний острым средним отитом наблюдаются у детей в возрасте до 10 лет. Этим заболеванием болеют чаще зимой, что связано с воздействием холода. Мальчики болеют чаще девочек. Особенно часто заболевание встречается в бедных семьях, а также в странах с низким экономическим развитием. В этих же странах повышена смертность от осложнений острого среднего отита: согласно статистике, из 10 млн. младенцев до одного года 33 ребенка умирают от осложнений воспаления среднего уха.

у врача

Помимо детского возраста, факторами риска для воспаления среднего уха являются

  • Мужской пол.
  • Курильщики в семье.
  • Посещение ребенком яслей, детских садиков, дошкольных учреждений.
  • Вскармливание молочными смесями (кормление ребенка грудным молоком на протяжении первых трех месяцев жизни и более защищает его от возникновения среднего отита).
  • Наследственные болезни, симптомами которых являются аномалии черепно-лицевого развития (синдром Дауна, раздвоенное верхнее небо).

Повышенными факторами риска повторного заболевания средним отитом являются ранний возраст первого заболевания, гастро-эзофакальный рефлюкс, зимние сезоны. Также много зависит от того, как мама кормит малыша: недопустимо кормление в положении лежа.

Возникновение заболевания

Развитие среднего отита начинается после того, как возбудители болезни, вирусы или бактерии, достигают по евстахиевым трубам слизистой оболочки носоглотки. Евстахиевы трубы – это каналы, что связывают носоглотку со среднем ухом. По ним поступает в ушную камеру кислород, который противостоит напору воздуха, что давит снаружи на барабанную мембрану (она отделяет внешнюю часть уха от барабанной полости среднего уха).

Особенно часто перенос болезнетворных микроорганизмов из носоглотки в среднее ухо происходит у ребенка, евстахиевы трубы которого более широкие и короткие. По мере их взросления, строение слуховой трубы меняется, благодаря чему при кашле и чихании внутрь среднего уха проникает меньше слизи и патогенов.

бабушка

Острый средний отит в основном является осложнением острых респираторных инфекций. Среди вирусных инфекций наиболее частыми возбудителями этого заболевания являются синцитиальный вирус и риновирус. Бактериями, которые наиболее часто провоцируют появление среднего отита, являются:

  • Haemophilus influenza.
  • Streptococcus pneumonia.
  • Moraxella catarrhalis.
  • Streptococcus pyogenes.

Анализы методом посева на культуры бактерий в 70% случаев показывают патогенные бактерии. При этом в большинстве случаев наблюдается сочетание Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Это может вызывать определенные затруднения с вакцинацией, поскольку вакцинирование от Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae проводят раздельно.

Средний экссудативный (серозный) отит – это болезнь, когда в камере среднего уха собирается жидкость. Это является хроническим воспалением, но без признаков острого воспаления. Острый экссудативный отит наиболее частая причина нарушений слуха, а также – повод для хирургического вмешательства. У ребенка этот недуг обычно начинается после кратковременного острого среднего отита. Утрата слуха в одном ухе обычно составляет около 20 децибелл, но может иногда достигать 50 децибелл. В случае упорного и повторного экссудативного среднего отита, наилучшим лечением является хирургическая имплантация дренажных трубок с или без вырезания аденоидов.

Симптоматика среднего отита

Острый отит у детей и взрослых проявляется такими симптомами, как:

  • боль в ушах (маленькие дети дергают себя за ушко);
  • дискомфорт;
  • раздражительность;
  • у маленьких детей – плач;
  • плохой аппетит;
  • беспокойство;
  • температура;
  • течение слизи из носа;
  • рвота.

При повышении температуры тела во время острого среднего отита у ребенка могут появиться фебрильные судороги. При осмотре видно, что барабанная мембрана опухшая, красного, желтого или землистого цвета. При этом одним из ярких отличительных признаков острого среднего отита является очень сильное покраснение барабанной перепонки.

При обследовании уха врач просматривает сквозь барабанную перепонку уровень, отделяющий жидкость от воздуха в камере среднего уха. В случае перфорации барабанной перепонки появляются выделения из ушных проходов. Это может затруднить постановку диагноза. Ушная раковина способна приобрести красный цвет.

уши

У ребенка до шести лет могут появиться нетипичные симптомы острого отита. Например, он может сопровождаться бронхиолитом. При этом заболевании трудно обследовать барабанную перепонку, поскольку она располагается под углом к ушному проходу, а ушной проход перекрывается из-за особенностей заболевания.

После разрыва барабанной перепонки боль в ухе утихает. Дети, которые во время накопления гноя плакали и кричали – успокаиваются. В это время из ушных проходов начинает выделяться гной зеленого цвета.

Дифференциальная диагностика

Острый средний отит у взрослых и детей имеет много схожих симптомов с другими заболеваниями. Поэтому очень легко ошибиться и поставить неправильный диагноз. Чтобы этого не случилось, требуется детальное изучение. Перечень заболеваний, симптоматика которых сходна с острым средним отитом:

  • Экссудативный средний отит, когда жидкость накапливается без воспаления.
  • Хроническое гнойное воспаление среднего уха.
  • Острые респираторные инфекции без вовлечения среднего уха, при которых может быть незначительное покраснение барабанной перепонки.
  • Боль, отдающаяся от расположенных поблизости очагов воспаления (например, от зубов).
  • Герпетическая инфекция уха.
  • Инородные предметы в ушном проходе.
  • Боль в височно-челюстном суставе.
  • Травма.
  • Холестеатома;
  • Буллезный мирингит (редкое заболевание, возбудитель которого Mycoplasma pneumoniae, вызывающая красные волдыри на барабанной перепонке). Эта болезнь проходит самостоятельно через несколько дней.

Обычно диагноз «острый средний отит» ставится на основании данных визуального обследования. Иногда целесообразно провести анализ посева бактерий из образца ушных выделений, особенно в хронических и повторных случаях заболеваний, а также при имплантации дренажной трубки. При подозрении на потерю слуха проводится аудиометрия, но это преждевременно при остром начале заболевания. В случае осложнений для подтверждения диагноза проводится компьютерная томография или магнитно-резонансное сканирование.

Особенности лечения

У 80% детей на выздоровление уходит не более трех дней. Зачастую при этом, исходя из симптоматики, врач выписывает обезболивающие, чтобы смягчить резкую боль. Отвечая на вопрос, чем лечить отит, врачи обычно говорят о том, что лучше избегать назначения антибиотиков при легких симптомах и симптомах средней тяжести. Это касается также случаев неопределенной диагностики у детей до двух лет.

Срочному осмотру подлежат дети младше трех месяцев с температурой, превышающей 38°, а также более взрослые люди при подозрении на осложнения острого воспаления среднего уха. Это менингит, мастоидит, абсцесс мозга, паралич лицевого нерва.

Лечить болезнь надо только под наблюдением врача. Если нет возможности срочно обратиться к нему, можно боль и повышенную температуру сныть при помощи парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов (напр., Ибупрофен). Никогда не следует давать ребенку более одного обезболивающего препарата. Сменять парацетамол ибупрофеном и наоборот нужно лишь в случае, когда симптоматика заболевания не проходит.

Сразу назначать антибиотики врачи в большинстве случаев избегают. Это аргументируется следующими причинами:

  • Антибиотики при остром среднем отите практически не улучшают состояние больного, а симптоматика остается без изменений.
  • Антибиотики имеют очень много сильных побочных эффектов.
  • В результате терапии антибиотиками могут появиться новые резистентные к лекарствам штаммы бактерий.

Но бывают случаи, когда антибиотиков не избежать. К ним прибегают при хронической форме недуга, а также назначают пациентам, у которых возможен риск развития осложнений. Это люди с заболеваниями сердца, легких, печени, нейромускульными заболеваниями, а также больные с пониженным иммунитетом. Терапии антибиотиками требуют пациенты, у которых симптомы среднего отита не проходят более четырех дней, а также при осложнениях и тяжелых симптомах воспаления органа слуха.

Если при среднем отите назначаются антибиотики, то это обычно пятидневный курс амоксициллина. Для детей с аллергией на препараты группы пенициллинов, назначается курс эритромицина или кларитромицина. При этом заболевании не следует назначать антигистаминовые препараты, деконгестанты и препараты эхинацеи. Для уменьшения боли к больному уху можно сделать теплый компресс, но только в том случае, если точно нет гнойного отита. Иначе можно усилить симптомы заболевания.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.