Все об органах чувств человека

Зачем человеку мочки уха?

Мочка уха находится в нижней части ушной раковины и являет собой заполненное жировыми клетками кожное образование, лишенное хрящевой ткани и костей. Она полностью пронизана капиллярами и нервными окончаниями, поэтому считается одним из самых чувствительных мест человеческого тела. За что отвечает мочка, ученые до конца не выяснили, но кое-что им прояснить удалось.

Эта сложная генетика

Мочки ушей бывают разными. У одних людей они соединяются прямо с кожей головы на всем протяжении мочек. Это приросшая или сросшаяся мочка уха. У других – свисает дальше, чем граница соединения с кожей головы. Такая мочка называется свободносвисающей.

Возникает вопрос, почему у некоторых людей вросшая или приросшая мочка уха, а у других – свисающая. Этому есть различные толкования, вплоть до гадания на судьбу или определения характера. Правильно объясняет этот вопрос генетика, которая утверждает, что соединение мочки ушей с кожей головы – это наследственная черта, и в первую очередь, наследуется от родителей.

Объяснить это можно следующим образом. Внутри большинства клеток (за исключением эритроцитов), существует целый набор правил и инструкций, что диктуют организму, как он должен развиваться. Эти инструкции и команды – являют собой химические вещества, которые соединяются между собой в очень длинную молекулу, называемую ДНК.

мочка

В клетке человека ДНК формирует 46 нитей, что называются хромосомами. Вместе они образуют 23 пар. Каждая пара хромосом идеально подходит друг к другу, как застежки молнии. Вдоль хромосом в определенном порядке расположены гены. Каждый ген – это часть хромосомы, которая дает инструкции по формированию тела. Гены контролируют цвет волос, рост, цвет глаз, кожи, формы мочек и очень много других наследственных характеристик.

Но это еще не все. Есть гены, которые контролируют более одного наследственного признака, а есть признаки, которые контролируются несколькими генами, что работают сообща. Существуют гены, «включающие» или «выключающие» другие гены. Некоторые гены вообще ничего не делают. Правда, это не значит, что они бесполезные, просто ученые до сих пор не поняли, для чего они нужны.

Генетика и мочка

Раньше считалось, что соединение мочки с кожей головы контролирует один ген. Но последние исследования, направленные объяснить появление приросшей или свободной мочки, склоняют генетиков к мысли, что в наследовании этого признака принимает участие несколько генов.

Исследования показывают, что ген мочки уха человек получает и от отца, и от матери: хромосомы состоят из сцепленных друг с другом пар в виде застежек молнии. При этом одна нить наследуется от отца, другая – от матери. Но что произойдет, если у отца были сросшиеся мочки, а у матери – свободновисящие? Неужели их ребенку достанутся два разных уха: одно с приросшей мочкой, а другое со свободновисящей? Конечно нет, такое хоть и встречается, но очень редко. В такой ситуации возникает вопрос о доминантных и рецессивных генах.

уши

Установлено, что одни гены являются доминантными, а другие – рецессивными. Доминантные гены имеют приоритет. В случае с мочками уха, свободновисящие являются доминантными, а приросшие – рецессивными. Поскольку человек получает ген, отвечающий за мочку и от отца и от матери, то наиболее вероятны следующие комбинации:

  1. Если человек унаследовал ген доминантной, свободновисящей мочки (Е) от отца и такой же ген от матери (Е), тогда наследуемыми будут два доминантных гена свободновисящей формы (ЕЕ). Это значит, что у человека уши будут со свободновисящими мочками.
  2. Если человек унаследовал ген рецессивной, приросшей мочки (е) и ген доминантной, свободновисящей формы (Е), тогда у человека будут оба гена: Ее. Доминантный ген имеет приоритет, поэтому у человека будут свободновисящие мочки уха.
  3. Если человек унаследовал оба рецессивных гена приросшей мочки уха от отца и у матери, значит у человека – ее, то есть два рецессивных гена приросшей мочки. Поэтому уши у него будут с приросшей мочкой.

Но не стоит волноваться, если вы обнаружите у себя приросшие мочки уха, а у обоих родителей – свободновисящие. Это вовсе не значит, что вас усыновили. Объясняется это так.

Каждый из родителей имеет пару генов, которые контролируют, как мочка соединяется с кожей головы. При этом известно, что человек получает только один ген от каждого родителя. Если у отца (Ее), значит 50% вероятности, что человек получит в наследство или Е (доминантный ген свободновисящей мочки уха) или е (ген рецессивной приросшей мочки). То же самое верно по отношению к наследованию гена мочки от матери.

Таким образом, если у обоих родителей (Ее), и у них свободновисящие мочки ушей, имеется 25% вероятность, что у их ребенка будет (ее), то есть он родится с рецессивными приросшими мочками ушей. В этих расчетах, чем больше переменных принимается во внимание, тем более непредсказуемым окажется результат.

слух

Стоит помнить о том, что при наследственных деформациях задействовано гораздо большее количество генов, которые влияют на вид мочки. Кроме того, мочка уха может свидетельствовать о врожденных заболеваниях. Например, диагональная складка на мочке уха называется знаком Франка, и свидетельствует о склонности к заболеваниям сердца.

Дефекты ушных раковин

Существует несколько разновидностей деформации ушной раковины у детей, которые определяются недостатком кожи или хрящевой ткани. Типичными деформациями у новорожденного является микротия, когда ушные раковины очень маленькие, а также макротия (большие уши). У человека с маленькими ушами могут быть проблемы со слухом, тогда как макротия на восприятие звука не влияет. Но большие уши часто становятся предметом насмешек, особенно среди детей. Это частая причина того, что люди с большими ушами обращаются к пластическим хирургам.

Более редким дефектом является анотия, когда их нет вообще. Криптотия и констрикция уха, также входят в категорию деформаций уха. В этом случае у ребенка наблюдается неправильная форма ушной раковины.

Также можно выделить следующие виды деформации уха, которые могут повлиять на вид мочки:

  • Ухо Шталя, известное как ухо эльфа – это деформация, когда верхняя треть ушной раковины выступает, придавая ему заостренный вид. В некоторых случаях это возникает благодаря избыточной складке в завитке, а иногда, из-за уплощения части края завитка или наличия обоих причин.
  • Закрывающееся ухо немного отвисает. Эта деформация приводит к тому, что край раковины, где расположен завиток, загнутый вниз. Закрывающееся ушко у грудничка образует более тесную складку, чем отвисающее ушко. Иногда это выглядит, будто верхняя часть уха свернулась в трубку еще одним, иногда при этом ухо может прирасти или срастись.
  • Отвисающее ухо – это складывание верхней трети или половины уха. Это очень похоже на закрывающееся ухо, но сгиб меньше.
  • Оттопыренное ухо – выступание средней части ушной раковины от головы более чем на 7 мм. Это одно из самых распространенных деформаций уха у младенцев (45%). Очень часто врачи не обращают на этот дефект внимания, и он трудно поддается лечению даже с помощью хирургии.
  • Чаша – это более тяжелая форма оттопыренного уха. При этом завиток и мочка уха оттопыриваются и могут загибаться по направлению друг к другу, тогда как средняя часть раковины остается возле головы. Это создает форму чаши.
  • Деформация завитка – недостаток кожи или хрящевой ткани в верхней части уха образует выщербленную форму или зазубрины на верхней части раковины.
  • Складка ушной полости. При этой деформации в полости ушной чаши появляется лишняя складка, которая делит её пополам.

Существуют ушные раковины, которые сочетают несколько видов деформации уха с участием края завитка, который местами загибается и сморщивается. Такое состояние обозначается термином констрикция уха. При этом ушная раковина часто имеет недостаточную высоту, скомканный или распластанный, сросшийся вид.

Когда мешает деформация ушной раковины

Также есть такой термин, как смешанная деформация. Здесь может быть сразу несколько дефектов в одном ухе. Это может быть ухо Шталя, закрывающееся, отвисающее, констрикция, а также другие деформации.

В некоторых случаях дефекты уха мешают носить очки или пользоваться наушниками. Например, обратная складка ушной полости являет собой складку в ушной чаше, что выступает в направлении головы. При этом происходит сужение ушного прохода, который может закрывать противокозелок. Это может привести к невозможности пользоваться наушниками-вкладышами и скоплению ушной серы в ушных проходах.

Криптотия – это так называемое «спрятанное» ухо. Иными словами, дефект, при котором верхняя часть уха частично спрятана возле головы. Нередко это сопровождается недоразвитием складок в верхней части уха, что придает вид приплюснутости. При этой деформации невозможно носить очки, поскольку отсутствует упор для дужек. Как разрешить эту ситуацию, должен решить врач.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.