Все об органах чувств человека

Чем отличается хронический наружный отит от среднего?

Принято выделять два вида хронического отита: наружный и средний. Хронический наружный отит затрагивает наружное ухо, средний отит –воспаление среднего. Лечение этих видов заболеваний несколько отличается, но имеет и сходные моменты.

Наружная форма отита

Внешним отитом называют воспалительный процесс во внешних слуховых проходах. Если его не лечить, опасная инфекция может перейти на окружающие ткани. Прежде всего – затронуть другие части уха.

Возникновению внешнего отита способствует своеобразное устройство внешних слуховых проходов. Уникальность этих каналов в том, что это единственные полости человеческого организма, покрытые кожей, а не слизистой оболочкой. Внешние слуховые проходы теплые, темные и склонные к набору влаги. Это делает их чудесными рассадниками для бактерий и грибков.

наружный отит

Кожа внутри этих проходов очень тонкая, внешняя треть состоит из хрящей, внутренняя часть – из кости. Ушные проходы очень легко поранить. Выход отработанных веществ и мертвой кожи из проходов затруднен из-за поворота в месте соединения хряща и кости. Если присутствуют волосы, особенно длинные в пожилом возрасте, это еще больше затрудняет самоочищение ушных проходов.

Но ушной проход имеет и защитные механизмы. Прежде всего – это ушная сера, которая имеет кислый слой, состоящий из лизосом и других субстанций, которые замедляют рост и развитие бактерий и грибков. Благодаря присутствующему в составе большому количеству жира, сера отталкивает воду. Выход этих веществ из ушных проходов осуществляется благодаря медленному перемещению серы изнутри наружу во время движений челюстью.

Недостаток ушной серы может привести к инфицированию ушных проходов. Но и её избыток, а также слишком вязкая структура, также негативно влияют на уши. Сера может заблокировать ушные проходы, что приведет к накоплению отходов, инфицированию, появлению пробки.

Причины и симптомы внешнего отита

Если защитные механизмы в ушных каналах дают сбой или если слуховые проходы повреждаются в результате травмы, может развиться внешний отит. Возникновению этого заболевания способствуют немало причин. Чаще всего это:

  • Попавшая в слуховые каналы вода.
  • Вода, зараженная бактериями.
  • Жара.
  • Неправильное удаление серы.
  • Проникновение в ушные проходы инородных предметов (ушные палочки, ногти, наушники).
  • Травмирование слуховых проходов.
  • Дерматологические заболевания.

Наиболее частой причиной является избыточное количество влаги, из-за чего внутренняя среда ушных каналов значительно теряет кислотность. Также она способствует более быстрому удалению ушной серы или же приводит к её разбуханию, что создает хорошую питательную среду для развития патогенов.

на приеме

Самыми распространенными причинами внешнего отита являются оталгия (ушная боль) и оторея (выделения из ушей). Боль в ушах может варьироваться от легкой до сильной, которая усиливается при движении уха, включая жевание. Если воспалительные процессы приводят к сильной опухоли, которая перекрывает слуховой проход, больной может жаловаться на заложенность в ухе и тугоухость. Оторея варьируется в зависимости от причины заболевания.

Выделения из уха и другие отходы способны заблокировать внешний слуховой проход. При этом невозможно правильно провести диагностику и исключить наличие среднего отита.

Особенности лечения наружного отита

Выделения затрудняют местное лечение, поскольку внутри слухового прохода присутствует жидкость, смешивающаяся с лекарствами в каплях. Кроме того, надо помнить, что не все капли можно закапывать в уши при наличии разрыва барабанной перепонки.

Если перфорация мембраны отсутствует, и врач назначил капли, перед закапыванием нужно обязательно удалять выделения. Однако при воспалительном процессе внешние слуховые проходы гораздо больше чувствительны к травмам. Поэтому прочистка каналов кюреткой исключается. Очистить каналы можно с помощью специального насоса, что откачивает гной. При этом необходим постоянный контроль с помощью отоскопа.

на приеме

При диагнозе внешний отит обычно назначается краткосрочный курс лечения, состоящий из капель или спрея для ушей. Эти лекарства обычно содержат антибиотики для уничтожения инфекции и стероиды для устранения воспаления и зуда. Часто используется сочетание флуметазона и клиоквинола. Обычно симптомы проходят в течение недели.

Ушных капель часто бывает достаточно для лечения приступа острого внешнего отита, но дополнительное лечение может потребоваться, если:

  • Внешний отит сопровождается сильными болями и опухолями.
  • Ушные проходы полностью заложены.
  • Внешний отит постоянно возвращается или стал хроническим.

Если лечение неэффективно, назначаются другие препараты с иными действующими веществами. Если внешний отит возник из-за лечения антибиотиками, назначают стероиды.

Внешний отит может сопровождаться очень сильным болевым синдромом, особенно при прикосновении к внешней части мочки уха близко к слуховому проходу. Для снятия боли применяются парацетамол, ибупрофен. Иногда могут понадобиться более сильные обезболивающие. Если прижать к уху нагретую ткань (фланель), это может уменьшить боль. Но если в ухе развиваются гнойные процессы, это усугубит ситуацию.

у врача

Иногда, особенно когда слуховой проход сильно опух и заблокирован, но выделения отсутствуют, можно воспользоваться тампоном. Это кусок марли, пропитанный каплями, который нужно осторожно просунуть между опухшими стенками ушного прохода. При этом марля надежно удерживается стенками прохода на необходимое время. Через указанное доктором время тампон надо менять.

Если инфекция особенно сильная или существует инфекция кожи вокруг уха (целлюлит), могут назначаться антибиотики в форме таблеток, обычно в дополнение к каплям. Важно при этом до конца пройти курс антибиотиков.

Правила лечения

Не нужно задерживать текущие из уха выделения, прежде всего – оставлять вату в ушных проходах. Если выделения из ушей сильные, можно лишь промокнуть ватой снаружи ушных проходов. При этом её нужно часто менять.

Закапывать ушные капли нужно правильно. Иногда внешний отит не проходит только потому, что ушные капли закапываются неправильно. Для полной эффективности нужно точно соблюдать дозировку. Если капли быстро выходят из ушей, лекарство может не оказать действия. При закапывании ушей нужно:

  • Лечь на бок, больным ухом кверху.
  • Закапать предназначенное количество капель ухо и оставаться в этом положении 1-2 минуты.
  • Надавить на хрящевую ткань впереди ушного канала несколько раз, чтобы капли зашли глубже в слуховой проход.

Уши должны быть сухими (кроме капель), это поможет облегчить приступ отита и предотвратить будущие. Нужно избегать плавания и попадания воды в уши во время заболевания внешним отитом.

Отит среднего уха

Хронический отит среднего уха проявляет себя воспалительными процессами органа слуха, которые периодически затухают, но постоянно возвращаются. Причиной может быть как воспаление средней части уха, так и незаживающий разрыв барабанной перепонки (эпитимпанит – с краю мембраны, мезотимпанит – по центру).

Среднее ухо – это маленькое, наполненное воздухом пространство, что находится за барабанной мембраной. Здесь есть три ушные кости – молоточек, наковальня и стремечко. Они соединяются в последовательную цепочку. С одной стороны молоточек присоединяется к внутренней стороне барабанной перепонки, с другой – стремечко присоединяется к мембране внутреннего уха.

уши

Звуковые волны улавливаются ушной раковиной, попадают в ушной канал и добираются до барабанной мембраны, которая начинает вибрировать под их воздействием. Это улавливают косточки и передают сигнал во внутреннее ухо. Здесь вибрирование преобразуется в нервные импульсы и отсылается в слуховые отделы мозга.

Среднее ухо соединено с носом и горлом евстахиевыми трубами, которые являют собой узкие проходы, через которые воздух проходит в камеру среднего уха. Благодаря этому давление воздуха на обе стенки барабанной перепонки становится одинаковым. Среднее ухо воспаляется, выделяя экссудат, когда евстахиевы трубы заложены, например, при простуде или аллергии. Если в среднем ухе задержалась жидкость надолго, развивается хронический экссудативный средний отит.

Если воспаление в камере среднего уха приобрело гнойную форму, это может спровоцировать разрыв барабанной мембраны. Обычно прорыв заживает самостоятельно, но бывает и так, что отверстие не заживает окончательно. Это тоже приводит к хронической форме среднего отита.

Разновидности среднего отита

Принято выделять следующие разновидности хронической формы среднего отита:

  • Неинфекционный средний отит.
  • Суппуративный (заполненный гноем).
  • Хронический средний отит с холестеатомой.
  • Экссудативный отит.

Хронический неинфекционный средний отит наблюдается при разорванной барабанной перепонке, когда в полости среднего уха нет ни инфекции, ни жидкости. Это состояние может продолжаться неопределенно долго. Пока камера среднего уха остается сухой, среднее и внутреннее ухо могут оставаться в стабильном состоянии годами. Но и в этом случае целостность барабанной перепонки нужно восстановить для предотвращения инфицирования и улучшения слуха: если мембрана порвана хоть чуть-чуть, человек неспособен хорошо слышать звуки. Для этого нужна операция.

виды отита

Суппуративный хронический гнойный средний отит (ХГСО) появляется, когда целостность барабанной перепонки нарушена, и в камере среднего уха есть инфекция. При этом мутные и часто – зловонные выделения гноя выходят через отверстие в барабанной перепонке. В этом случае показана терапия антибиотиками для устранения инфицирования.

Упорно не заживающий разрыв барабанной мембраны может стать причиной холестеатомы. Это нарост в виде опухоли в среднем ухе, образованный мертвыми остатками кожи и отходами обмена веществ. Холестеатома может возникнуть даже если нет разрыва барабанной перепонки, но перекрыта евстахиева труба. Врожденная холестеатома проявляется при рождении, и не сопровождается разрывом барабанной перепонки.

Холестеатома может стать причиной потери слуха и часто сопровождается инфицированием, которое вызывает появление выделений из уха. Образование может разрастись, разрушая при этом структуры среднего уха и структуры мастоидной кости, расположенной за ухом.

Последствия среднего отита

Сколько продлится хронический гнойный средний отит, зависит от разных обстоятельств. Иногда бывает достаточно терапии антибиотиками, чтобы остановить выделения гноя из уха. Но в некоторых случаях, несмотря на правильную терапию, инфекция продолжается и не проходит хронический гнойный отит. Лечение в таком случае возможно хирургическими методами, чтобы удалить поврежденные инфекцией ткани, восстановить целостность барабанной мембраны и возможные повреждения косточек среднего уха. Холестеатому вылечить может только хирургическое вмешательство.

Хронический экссудативный отит, разрыв в барабанной перепонке или повреждения косточек среднего уха могут спровоцировать потерю слуха.

Более редко инфицирование среднего уха может распространиться глубже во внутреннее ухо и вызвать сенсоневральную глухоту и нарушения в работе вестибулярного аппарата. Очень опасными осложнениями являются инфекции головного мозга, такие как абсцесс и менингит. Хроническая инфекция и холестеатома также могут стать причиной паралича лицевого нерва и мышц лица.

Симптомы воспаления среднего уха

Дети гораздо более склонны подхватить инфекцию среднего уха, чем взрослые. По этой причине у них гораздо чаще развивается хроническая форма среднего отита. Врачи считают, что дети находятся в главной группе риска заболевания всеми типами ушных инфекций, из-за:

  • Незрелости иммунной системы.
  • Аллергических заболеваний, трудно поддающихся диагностике.
  • Анатомического строения евстахиевых труб, которые меньше, шире и расположены более полого, чем у взрослых.
  • Очень больших или инфицированных аденоидов, которые борются с инфекциями прямо возле отверстия евстахиевых труб.
  • Влияния табачного дыма.
  • Посещения детских дошкольных учреждений.

У человека может годами быть хронический отит, симптомы которого не проявляются даже в том случае, если он имеет незаживающий разрыв барабанной перепонки. Единственный признак – небольшое нарушение слуха.

боли в ухе

Но все же хронический отит обычно сопровождается небольшой болью в ухе или дискомфортом. Когда среднее ухо инфицировано, жидкость может выделяться через отверстие в барабанной перепонке с ухудшением слуха.

К врачу нужно обратиться немедленно, когда хронический гнойный средний отит сопровождается сильной болью, головокружением, повреждением лицевого нерва (слабостью мышц лица), температурой, головной болью, спутанностью сознания. Также надо насторожиться при наличии опухания, повышенной болевой чувствительности и покраснения за ухом. Это может говорить об инфицировании мастоидного отростка (мастоидит). При этих симптомах нужна срочная помощь врача.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза» хронический гнойный средний отит» врач должен изучить историю болезней, чтобы узнать особенности течения недуга, как проводилось лечение хронического отита, были ли хирургические вмешательства. Перед тем, как лечить хронический отит, нужно сообщить врачу все названия препаратов, которыми лечился пациент, включая дозировку и длительность лечения.

Врач может заподозрить наличие отита среднего уха на основании предыдущих заболеваний и/или постоянных выделений из уха. Для подтверждения диагноза необходимо провести полный осмотр ушных проходов специальным прибором с подсветкой (отоскопом), а также взять образец выделений жидкости из уха для обследования в лаборатории.

у врача

Если отоларинголог имеет подозрение на мастоидит или холестеатому, нужны дополнительные анализы и обследования. К ним относятся рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансное сканирование. Если имеются подозрения, что слух нарушен, нужно проверить остроту слуха с помощью аудиограммы.

Терапия среднего отита

Одним из лучших способов предотвратить хронический гнойный средний отит является своевременное лечение хронического отита. При хроническом заболевании евстахиевой трубы, необходимо вживление дренажных трубок в барабанную мембрану. Это предотвратит повторное инфицирование и скомпенсирует давление воздуха в барабанной полости. После устранения инфекции нужно восстановить целостность барабанной перепонки для предотвращения повторного инфицирования.

При суппуративном хроническом отите лечение проводится антибиотиками внутрь или методом закапывания носа, чтобы снизить отечность евстахиевых труб. Это позволяет излечить большинство инфекций, если не присутствует холестеатома, которая удаляется только хирургическим путем. Возможно назначение капель в уши, но если барабанная мембрана разорвана, подойдут для этой цели далеко не все средства. Лекарства, которые нельзя закапывать в уши при разрыве перепонки, могут проникнуть в среднее ухо и спровоцировать серьезное повреждение его структуры.

Если барабанная перепонка упорно не зарастает, врач может рекомендовать операцию по зашиванию отверстия. Но в некоторых случаях оно должно оставаться, чтобы воздух циркулировал через барабанную перепонку, чтобы предотвратить большее инфицирование.

Если хроническая инфекция уха выходит за пределы среднего уха и затрагивает мастоидный отросток, может возникнуть мастоидит. Назначаемые для лечения мастоидита антибиотики для внутривенного введения могут устранить инфекцию мастоидита, но иногда требуется операция.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.