Все об органах чувств человека

Причины гнойного отита у ребенка

Гнойный отит у ребенка представляет опасность. Дело в том, что острый гнойный средний отит проявляет себя как простуда, в результате чего взрослые недооценивают его. Поэтому важно знать, как проявляется гнойный отит у детей и когда нужно бить тревогу и обращаться к врачу незамедлительно.

Общие сведения

Средний отит у детей проявляется часто. В холодное время года он появляется на фоне переохлаждения и простудных заболеваний. Но опасно для заболевания и лето, когда постоянно работают кондиционеры, вентиляторы, присутствует купание, в том числе в непредназначенных для этого местах. Часто ухо лечить от среднего отита приходится в возрасте от месяца до пяти лет.

Воспаление может поражать как одно, так и два уха. При этом двустороннее поражение встречается чаще. Каждый 2-ой ребенок несколько раз до достижения трехлетнего возраста сталкивается со средним отитом. Однако не допустить перехода в гнойную стадию – это первоочередная задача родителей.

у врача

Говоря о причинах, по которым может потребоваться лечение гнойного отита у детей, выделяется три варианта. 2 главные причины заключаются в недостаточном лечении гнойного воспаления или переход в гнойную форму легкого воспаления, которое долечено не было. 2 причина – осложнение при ОРВИ. Однако нельзя исключать и третий вариант – индивидуальные причины. Речь идет об особенностях формирования полостей уха и носа у конкретного ребенка.

Для своевременного лечения гнойной формы отита, важно узнать ее на фоне других заболеваний. Чаще всего симптомы сопоставимы с теми, что наблюдаются при обычной простуде. Так у неврожденных присутствует беспокойство, которое выражается излишней капризностью ребенка. Малыш может отказаться от грудного вскармливания, его тошнит, появляется рвота. При кормлении ребенок ворочает головой, поскольку процесс кормления вызывает усиление болевых ощущений. Малыш нередко предпринимает попытки перевернуться на бок, со стороны которого находится больное ухо.

Если речь идет о детях, которые уже прошли границу 2 лет, то признаки гнойной формы отита следующие:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • бледные кожные покровы;
  • заложенность уха;
  • серьезное повышение температуры тела, вплоть до показателя в 40 градусов;
  • выделения из уха в виде гнойно-кровяной слизи.

Если ребенок еще не умеет разговаривать, важно поинтересоваться, что конкретно у него болит. В 2 года ребенок без проблем распознает подобные вопросы и может показать, что причиняет ему дискомфорт.

Развитие заболевания

Гнойный средний отит выступает как первая стадия перед тем, как болезнь перейдет в хроническую форму. Успешность лечения заключается в своевременности и адекватности врачебной помощи, недопущении осложнений. Первые признаки болезни выражаются в ухудшении самочувствия, уши начинает закладывать, появляется шум в них. Повышается температура, появляется головокружение.

На следующем этапе боль начинает нарастать, проявляется заложенность и шум в ушах, особенно, если принять горизонтальное положение. В положении лежа на спине боль может становиться острой и стреляющей. В целом наблюдается интоксикация организма. Третья стадия характеризуется усилением болевых ощущений. Она начинает отдавать в окружающие области. Простое прикосновение к сосцевидному отростку вызывает боль.

отит у ребенка

Пик боли приходится на четвертую стадию. В ней боль охватывает сразу несколько органов тела. Начинают болеть зубы, виски, глотка, глаза. Отмечается серьезное снижение слуха, нарастающий шум в ушах. Температура тела поднимается значительно.

Боль ослабляется на следующей стадии, когда из ушей начинает течь гной. Однако ощущение шума и плохая слышимость не проходят. Температура тела в таком случае может вернуться к норме. Продолжительность выделений может растянуться на неделю. Воспаление купируется на репаративной стадии, когда образуется рубец на перфорированной барабанной перепонке.

Должное лечение

Несмотря на то что многие родители протестуют против приема детьми антибиотиков, без них лечение гнойной формы отита не обходится. При таком заболевании антибиотики прописываются даже детям младше двух лет.

Чаще всего выбирается препарат, который эффективно помогает устранять пневмококков. Именно этот возбудитель чаще провоцирует отиты. В более чем трети случаев он является причиной плохого самочувствия. Высокую эффективность в борьбе с пневмококками продемонстрировал «Амоксициллин». Препарат относится к группе полусинтетических пенициллинов.

При отите дозировка подбирается индивидуально с учетом веса ребенка. 80 мг препарата на килограмм веса ребенка в сутки будет достаточно. При этом указанную дозировку важно разделить на три приема.

Чтобы устранить такие неприятные ощущения, как боль и снять воспаление перепонки, в наружный слуховой проход важно закапывать капли Отипакс. Их рекомендуют для маленьких пациентов из-за эффективности и безопасности. Важно подчеркнуть, что применение допустимо только при доперфоративной стадии.

В детском возрасте барабанная перепонка отличается предельной толщиной. Из-за этого часто можно столкнуться с недостаточным давлением гноя изнутри, что приводит к отсутствию перфорации. В таком случае болевой синдром может быть очень сильным. Иногда врачи рекомендуют выполнить принудительную перфорацию.

Вторая стадия лечения гнойной формы предполагает использование системного антибиотика в комплексе с местным. Речь идет об ушных антибиотических каплях. Те, что предлагалось использовать для подавления болезненного синдрома, отменяются. На данном этапе важно прохождение очистки наружного слухового прохода от гноя, который скапливается внутри.

развитие отита

Для этой цели можно воспользоваться перекисью водорода. После использования перекиси важно высушить ухо ребенка. Для этого достаточно неглубоко вставить турунды из ваты. По завершении процедуры закапайте антибиотические капли. Выполнять такой комплекс нужно три раза в день.

Дополнительное лечение оказывается средствами, связанными со снятием отека со слуховой трубы. Важно при этом нормализовать работу. Речь идет об использовании сосудосуживающих капель, средства, которое разжижит слизевой секрет. Из полости носоглотки важно удалять все излишки слизи.

Поскольку дети не приспособлены долго терпеть сильную боль, рекомендуется использование болеутоляющих и успокаивающих средств. Дозировка при этом должна подбираться лечащим врачом. В норме окончанием второй стадии гнойной формы отита является формирование рубца на барабанной перепонке. Наблюдается полная ремиссия, восстанавливается слух.

Возможные осложнения

Если острому отиту не предоставляется адекватное лечение вовремя, заболевание переходит в гнойную форму. Это приводит к разрывам на барабанной перепонке и выходу из уха нагноения. Важно понимать, что отсутствие лечения у детей грудного возраста почти всегда сопряжено с быстрым переходом болезни в гнойную форму. Поэтому, когда речь идет о грудничках, не стоит долго собираться с вызовом врача.

Важно выполнять все врачебные рекомендации полностью. Многими мамами ребенок освобождается от лекарств, как только симптоматика проходит. Это совершенно неверный подход. Дело в том, что присутствует не только заболевание и симптомы, но и определенный инкубационный период и период выздоровления. Для каждого из них характерны особенности. Важно не прекращать лечение, пока не будет полностью устранена первопричина.

у доктора

Поэтому откажитесь от отмены антибиотиков, которые предложил вам врач. Даже если ребенка более не мучает боль, это не значит, что с бактериями покончено. Избавление от болезни гарантирует только полный курс лечения. Иначе можно столкнуться с рецидивом, проявления которого обычно еще более сильны.

Чаще всего врачи рекомендуют делать проколы барабанной перепонки. За счет использования этого прокола, можно выводить гной наружу. Определяется и содержимое. Однако такие меры экстренного порядка применяются нечасто.

Хотя порой одновременная перфорация и правильное лечение помогают в более быстром устранении гнойного отита. Важно понимать, что если врачом был рекомендован прокол, значит это действительно нужно. В противном случае барабанная перепонка перфорируется самостоятельно под тяжестью давящего на нее изнутри гноя. В таком случае разрыв будет намного больше, чем специальный медицинский прокол. При этом проколы отличаются более успешной заживляемостью, в сравнении с естественными разрывами.

В редких случаях, когда гною что-то мешает выйти наружу, инфекция может переходить во внутренние части черепа. Если такое произошло симптомы осложняются. Боль начинает локализоваться в заушной части, наблюдается отек, покраснение. Сама раковина как бы выступает вперед. Общее состояние тоже становится хуже.

В таком случае стоит быть готовым к диагностике менингита. Последствия такого заболевания могут быть печальны. Лечить его можно только в стационарных условиях. При этом важно приготовиться к долгому в нем нахождению. Кроме этого, у гнойного отита есть еще одна неприятная особенность – перетекание в хроническую форму. В качестве основных предпосылок будет выступать отит, который не вылечен до конца и нарушение иммунитета. У хронических отитов существует дополнительная опасность – ухудшение слуха.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.